ID работы: 12944379

О втором курсе, загадках и грамматике

Слэш
PG-13
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 28 Отзывы 2 В сборник Скачать

О мыслях и комфорте

Настройки текста
Примечания:
Утро четвертого по счету дня после Нового года встретило горожан серовато-белым затянутым облаками небом и лениво идущим снегом, который при температуре в целых -15 градусов прямо в воздухе превращался в крохотные льдинки, стучащие по окнам и капюшонам самых отважных, вышедших в мороз на улицу героев. Сильный ветер пригоршнями бросал льдинки в карнизы, а на дорогах последствия ночного снегопада превращал в настоящие вихри. Эмир устало посмотрел в окно, словно он забыл, что пасмурная погода скорее больше характерна для Петербурга, чем солнце, радовавшее город 4 дня подряд до этого. Он порадовался, что вчера додумался купить достаточное количество продуктов, чтобы накормить их с Рустамом и сегодня, что было как никогда кстати — выходить на улицу не хотелось от слова «совсем». Парень даже не заметил, что всю ночь провел сидя. И хотя он почти не спал, периодически просыпаясь от приступов кашля друга, разбитым он себя тоже не чувствовал. Сейчас было куда важнее выходить Рустама, потому что сессия неумолимо приближалась, да и собраться всем вместе или просто провести время с другом тоже хотелось. Рустам тяжело дышал, но ему явно было легче, чем вчера вечером, и это успокаивало Эмира. Он подтянул плед к самой шее друга и снова положил руку ему на плечо, параллельно другой рукой нашарив рядом с собой телефон, который, как оказалось, все это время лежал рядом с ним.

01:43 Макарыч: «шо ты? пропали с радаров вы оба» «меня начинает грызть любопытство)»

Эмир улыбнулся, бросив взгляд на растрепанную голову Рустама, который во сне обхватил его колено одной рукой и с тех пор так и не отпускал. «Да уж, Илья от такого зрелища просто охуел бы» — пронеслось в мозгу.

09:28 «Да норм, только Руст вон заболел» «лечу его понимаешь» «ты там как? доехал?» 09:30 Макарыч: «лечит он)))) знаем таких лекарей» «еще еду, я без перекура сдохну щас» «и похуй что он был полчаса назад, мне еще надо» «для восполнения баланса сил»

Эмир подавил смешок и пожелал другу хорошей дороги, а также попросил передать семье привет от него. Потом решил поискать в файлах учебники или какой-нибудь конспект, чтобы повторить хотя бы теорию к ближайшему экзамену. Парень предположил, что устные экзамены можно вывезти на импровизации, а вот письменный как будто бы нуждался в более тщательной подготовке. В целом, он был прав. Еще и знакомые со старших курсов растиражировали на всю их группу прописанные ими в том году билеты, поэтому никто сильно и не напрягался — когда есть такая внушительная база данных, на троечку сдадут все, даже самые ленивые. Рустам тем временем уже проснулся, но ему почему-то так сильно не хотелось вставать и отлипать от Эмира, что он с полчаса пролежал с закрытыми глазами и усиленно делал вид, что крепко спит и что его не пробивает на абсолютно довольную и счастливую улыбку. Но в какой-то момент театр одного актера пришлось прекратить, потому что улыбка все же сама собой появилась и выдала его. — Доброе утром всем еле живым, — похлопал его по плечу Эмир. — Горячий как чашка с кипятком, зато вон улыбается, — за шутливым укором он пытался скрыть собственное смущение. — Доброе утро, — Рустам и не собирался вставать, а только повернул голову, потирая глаз и едва успевая поймать самый теплый взгляд из всех, что он видел в жизни, который, впрочем, сразу спрятался за блеснувшими стеклами очков. — Ты так и сидел всю ночь? — он прекрасно знал ответ, но почему-то глупый вопрос вырвался сам собой: это было сродни смол-току в университетском туалете во время пары, когда парить хотелось, а уходить — нет. — Конечно, а куда я денусь по-твоему? Меня тут забаррикадировало, — Эмир не оставлял попыток скрыть счастье за подколами. — Прям уж забаррикадировало, — надулся Рустам и попытался демонстративно встать, но друг остановил его и вернул в прежнее положение. — Лежи уж, брыкается он еще! Целый час парни проболтали обо всем: о том, как их достал их чересчур активный староста, о том, что никто из них ничего не сделал к сессии, о том, какое шоу можно смотреть целый день и о том, что есть ощущение, что холод с улицы пробивается в квартиру несмотря на работающее вовсю отопление. Под конец Рустам начал жаловаться, что уже отлежал половину лица и наконец смог принять вертикальное положение. Эмиру же сразу показалось, будто стало вдвойне холоднее, хотя окно никто не открывал. Он выцыганил у Рустама половину пледа и они вдвоем, крайне довольные и окончательно проснувшиеся принялись проверять сообщения: Рустам впервые за день, а Эмир — по второму кругу, чтобы тупо не пялиться на парня напротив.

10:56 «Илюх, это что-то странное»

Сообщение вновь само сорвалось с клавиатуры, друг как назло сразу же его прочитал, что не оставило Эмиру путей для отступления — теперь уже нужно было развить мысль дальше, потому что Илья из него все равно бы ее вытянул.

10:56 Макарыч: «ну давай рассказывай теперь» «что стряслось» «Руст?)»

Последнее сообщение из четырех букв и двух знаков препинания заставило сердце упасть в желудок, а уши покраснеть. Илья ведь тоже не дурак, наблюдательнее человека, чем он, в кругу общения Эмира было трудно найти.

10:57 «Пробил» «да я даже не понимаю толком че происходит» «сижу щас, как дурак новости читаю уже третий раз» «чисто чтоб на него не пялиться сидеть» 10:58 Макарыч: «ну, пиздец» «поздравляю вас, вы втрескались)» «зерно сомнения я закинул, ты об этом подумай как один будешь» «потом можем созвониться и обкашлять этот вопросик»

Эмир улыбнулся, радуясь, что смог хоть как-то отвести душу и сказать (пусть и не вслух) то, что его начало беспокоить еще несколько дней назад. Однако грузить голову подобного рода мыслями сейчас совсем не хотелось: парень был убежден, что чем больше он будет копаться в себе, находясь рядом с Рустамом, тем меньше времени оставит себе на то, чтобы провести его с другом, и тем меньше позитивных эмоций он получит, обдумывая каждое действие — причем и свое, и Рустама. Эмир не из тех, кто будет в каждом взгляде и жесте искать намеки на что-либо, тем самым забивая себе голову и начиная строить карточные домики, которые впоследствии могут просто-напросто разрушиться, столкнувшись с реальностью. Он предпочитал проводить время в кайф, а серьезности оставить на назначенное для этого время; проще говоря, когда разговор сам по себе придет к теме чувств и симпатий, тогда он и откроет свою душу, заодно получая от другой стороны этого разговора ответы на все свои вопросы. Эта методика еще никогда его не подводила, поэтому он заблокировал телефон, отложил его в сторону и склонив голову к спинке дивана, молча посмотрел в окно, а затем на сидевшего напротив Рустама. А что Рустам? Он в свою очередь без особого интереса пролистал последние новости, среди которых конечно же преобладали истории пьяных похождений особо весело отметивших Новый год людей и прочитал общий чат группы, в котором половина сообщений была поздравлениями, а другая — файлами с билетами от третьего курса, которые парень удовлетворенно переслал себе в «избранные». — Видел билеты? — он бросил взгляд на Эмира, который, казалось, засмотрелся в одну точку в районе плеча парня. Рустам даже посмотрел туда, но ничего особенного не обнаружил. — Видел, вообще раскайфовка, — кивнул Эмир, уже даже не пытаясь оторвать взгляд и сфокусировать внимание на чем-то другом. — Только надо будет пересмотреть их, вдруг какие-то не сделаны, а мы, идиоты, это в самый последний момент обнаружим. Рустам согласно закивал, взлохмачивая рукой волосы и переводя взгляд на уже заблокировавшийся экран. — Только давай потом, — пробормотал он и, попутно потягиваясь, свалился на совершенно не ожидающего этого Эмира, неосознанно обнимая его обеими руками.

***

Ленивый завтрак, ленивое умывание и в целом ленивая половина дня — это то, чего давно не хватало обоим парням. Найдя дурацкое шоу длиной в несколько сезонов, Эмир и Рустам уселись его смотреть, снова укрываясь пледом. Эмир решил на пушечный выстрел не подпускать Рустама с больным горлом к электронке, но тот все равно вымолил себе возможность попарить. Они сидели в едва освещенной комнате, за окнами уже начинало снова смеркаться, пар от электронок стелился по помещению. Тактильные взаимоотношения за полдня вышли на другой уровень, что даже не обговаривалось, а словно шло своим чередом. Эмир склонил голову на плечо Рустама, который приобнимал друга за предплечье. Им было настолько комфортно друг с другом, что не требовались даже слова — они просто сидели рядом и хихикали над происходящим на экране, парили и чувствовали себя как дома.

***

Все хорошее и настолько комфортное всегда заканчивается. Эмир хоть и оставил Сушке еды и воды с запасом, но все же был ответственным хозяином, и поэтому не без досады сообщил Рустаму, что ему нужно домой. Тот сначала поник, но потом улыбнулся и тихо сказал: — Ничего, хоть отдохнешь от меня, — и едва успел увернуться от попытки Эмира пихнуть его в плечо. — Дурак, еще что скажешь, — прошипел тот, наклоняясь и завязывая шнурки кроссовок. — Тогда я к тебе нагряну, охуеешь, — он снял куртку друга с крючка, чтобы помочь Эмиру ее надеть. — Смотри сам не разболейся, меня Илья потом захуярит, — парень улыбнулся, опираясь на дверь ванной. Эмир накинул капюшон толстовки, завязал его, прекрасно осознавая, что даже это в совокупности с зимней курткой не убережет его от пробирающего насквозь январского холода и не на шутку разыгравшегося ветра. Ворот куртки крепко пропах сигаретами, делая табачный запах скорее родным, чем просто привычным или даже отталкивающим. В карманах Эмир нашарил перчатки, но несмотря на это копошился в них еще с минуту, словно стараясь оттянуть момент, когда нужно будет разойтись. Наверное, у многих в жизни были ситуации, когда, казалось бы, нужно принять неизбежность события, а мозг упорно ищет хоть что-то, за что можно зацепиться и потянуть время как можно дольше, словно это должно спасти жизнь. Рустам напротив рассматривал свои носки и кроссовки Эмира, у которого словно от волнения дрожала одна нога. Показалось. Или нет? Впрочем, это было уже неважно — парень напротив подавил вздох и махнул рукой: — Ладно, я попиздил, — он поправил очки и посмотрел на экран телефона: 19:56, уже темно и оттого еще более неприятно на улице. — Не вздумай еще сильнее разболеться, блять! — Уж постараюсь, — рассмеялся Рустам и обнял друга на прощание, тоже улавливая яркий сигаретный запах. — Напиши, как дойдешь. Там пиздец какой-то на улице. По дороге домой Эмир думал только о том, какой он идиот, что пошел пешком да еще и в кроссовках, и проклинал коммунальщиков, снег и зиму. Ветер задувал в глаза, от чего они бесконечно слезились, и ситуацию не спасали ни очки, ни два капюшона. Порывы холодного воздуха бросали в лицо снежинки, а снег, лежащий на земле слоем в чуть ли не 20 сантиметров, то и дело норовил попасть в обувь. «Добраться домой в сухости и еще и не простудиться будет квестом, который я точно проебу» — подумал парень и хихикнул от собственной формулировки мыслей. Несмотря на ледяной ветер, покурить все же хотелось, поэтому Эмир постарался отвернуться от потоков воздуха и поджечь сигарету, параллельно уповая на то, что она не потухнет и эту нервирующую процедуру не придется повторять еще раз (поджигать сигарету на ветру всегда было для парня чем-то, что выводило его из себя с невероятной силой — ты пытаешься, пытаешься, уже чуть ли не высекаешь огонь, а его все равно нет, да и подкуривается тоже не сразу; в общем, на это всегда уходило не пару секунд, а минуты 2, если не больше). Пальцы сразу начали мерзнуть, но парень стоически терпел это маленькое неудобство. Илья вон в поезде вообще даже без этого был, поэтому не все так уж плохо. Захватив по дороге продуктов домой, Эмир пробрался через сугробы во дворе, который не успевали чистить, вошел в парадную и вскоре закрывал дверь квартиры. Кошка встретила его довольным мурлыканием — казалось, что она вовсе не была недовольна его двухдневным отсутствием. Парень повесил куртку, отнес обувь на теплый пол, помыл руки и уселся на край ванны. Сушка крутилась тут же, будто чувствуя то, что сам Эмир еще не осознал — он явно был озадачен всем происходящим в голове, но его мозг всеми силами блокировал эти мысли. Парень протер глаза, затем взял кошку на руки и погладил по спине. — Что ж это творится? — ответа бы он все равно не получил, но Сушка словно смотрела ему прямо в душу, что не пугало, как обычно, а скорее успокаивало. — Вот и я сам не ебу! — улыбнулся он и опустил кошку на пол, поднимаясь и направляясь на кухню. Эмир разобрал рюкзак, поставил чайник и насыпал Сушке еды. Полил несчастный фикус на подоконнике и закрыл жалюзи. Часы прошли отметку в половину девятого. Он вздохнул, достал телефон и задумчиво почесал затылок, открывая диалог с Рустамом.

20:31 «Живой!» «еле добрался блять» 20:32 рептилоид: «ну слава богу» «я уже думал экспедицию отправлять»

Эмир хихикнул.

20:32 «Это в чьем лице?» «в твоем что ли?» 20:33 рептилоид: «а в чьем еще, дурачина?» 20:33 «Ты дома сиди лучше, лечись» «пошароебиться на холоде всегда успеешь»

Эмир, не глядя заваривая чай, уставился в телефон, толком не понимая, что хотел найти или кому хотел написать, потому что мысль об этом резко его покинула, оставляя с неприятным чувством, что он забыл что-то важное, а что — уже не мог вспомнить. Недовольно поморщившись, он взял кружку и направился в комнату.

***

Тем временем Рустам тоже заваривал чай с медом, который ему принес Эмир, задумчиво улыбался, залипая на то, как мед с ложки перетекает в чай, и слушал фоном происходящее на экране телевизора. Они с Эмиром договорились, что досмотрят сезон вместе, поэтому он нашел другое шоу, которое сразу же захотелось показать другу, но тот уже был у себя дома, и Рустаму отчего-то начало казаться, что что-то тут не так. Свет с кухни немного освещал находящийся тут же зал, и парню было довольно комфортно в таком слабом освещении. Ставя кружку на столик перед диваном, он отметил про себя, что надо бы зашторить окна и заодно покурить по-нормальному — разумеется, на крохотном балконе, по размерам соответствовавшем самой студии. Он накинул куртку, решил надеть кроссовки, а не просто тапки, чтобы и в самом деле не простудиться сильнее, захватил с собой кружку чая с медом (как будто бы это должно было нивелировать урон, который холодный воздух нанесет и без того воспаляющемуся горлу). Он закурил и поежился от порыва ветра, метнувшегося в полуоткрытое окно. В домах напротив люди чем-то усердно занимались, кто-то смотрел телевизор, кто-то подчищал запасы салатов, где-то горели гирлянды всевозможных цветов и в целом, если бы не гадкая погода, можно было бы сказать, что Рустаму было комфортно и спокойно. Но врать себе он не мог, поэтому полного душевного удовлетворения в отсутствие Эмира особо не ощущал. Тот трогательно заботился о нем, крайне забавно пытался рассказать свои разгоны, и каждый раз не мог, потому что давился собственным смехом, которым заражал и Рустама, и в итоге оба парня даже не понимали толком, над чем они смеются. Это было что-то сродни той самой связи, которая у многих образуется вследствие дружбы в детстве и постоянного времяпрепровождения вместе. Или как старая женатая пара: привыкли друг к другу и понимают друг друга с полуслова. Во дворе проезжали редкие машины, горели вывески круглосуточных магазинов и алкомаркетов (а какие еще магазины должны находиться в новостройках?), но на улице в целом было пусто даже для такого времени — всё последствия новогодних праздников. Хотелось скорейшего потепления и весны, чтобы не укутываться в пятьдесят слоев и чтобы темнело не настолько рано. Хотелось просто тепла и солнца, олицетворением коего в последнее время был, конечно же, Эмир. Рустам отправил окурок в пепельницу, прикрыл окно, вздохнул и обернулся: в крошечной студии стало еще более пусто, чем было до этого. Он постоял с минуту, а потом все же вернулся в тепло помещения.

20:47 «предлагаю сбор послезавтра» «или если хочешь завтра» 20:48 Эмирк: «Ооо да я только за» «к сессии будем готовиться?)» 20:49 «ага, щас прям» «даже рождества еще не было какой там»

— Ага, сессия, — пробурчал Рустам, поправляя воротник футболки и откидываясь на спинку дивана. — Сраный умный, блять, — последнее «блять» утонуло в улыбке, с которой парень отложил телефон.

***

Тем временем Эмир, помня про обещанный Ильей разговор, решил осуществить его как можно скорее.

20:54 «Илюх, шо ты там?» 20:55 Макарыч: «я на кайфе абсолютном)» «созрел мой плод сомнения?» 20:55 «Да и не говори, я уже в ахуе» 20:55 Макарыч: «принял, сейчас упаду тебе на циферки»

Эмир заерзал на месте, делая последний глоток чая и доставая свою электронку — с ней как-то спокойнее разгонять более-менее серьезные темы. Входящий от Макара он принял не глядя: кто еще может ему сейчас позвонить? — Ну что ты, Ромео? — добродушный тон Ильи сразу вселил в Эмира спокойствие. — Да даже не знаю, че сказать, — парень обвел глазами комнату, словно пытаясь зацепиться взглядом хоть за что-то. — Подумать я подумал, а сформулировать не допетрил. — Щас тогда будем разбираться, а то ты так сам себя с ума сведешь. А ты-то можешь, я знаю! Ну рассказывай, ты как об этом вообще задумался? — О чем? — Эмир резко впал в ступор, задавая тупейший вопрос, будто боясь произнести вслух то, о чем они с Ильей оба догадывались, находясь в 1200 километрах друг от друга. — Ты давай не это… — ступор Эмира будто передался и Макару на том конце провода. Эмир включил громкую, положил телефон рядом и подтянул ноги к себе, попутно затягиваясь. — Да не знаю, кстати. Оно само пришло, будто всегда было, без вот этой хуйни, типа, я резко сел и понял свою эту, ну.. симпатию, — у парня будто гора с плеч упала. — А оно почти всегда так, ты отправную точку хер найдешь. Само как-то перекосоебилось, а ты потом сиди и думай, че вообще было. Ну я вас как увидел в толчке тогда, сразу подумал, будто вы сто лет знакомы. Вот есть же че-то такое, не? — Больше да, чем нет. Я тоже думал об этом. Но я ебал себе мозги выворачивать, мне кажется, что я только испорчу все тем, что буду все обдумывать. Ты ж шаришь за мои методы, — Эмир перевел взгляд на окно, стараясь привести мысли в порядок и вспомнить, что он вообще хотел сказать. Часто бывает, что перед каким-то более-менее важным разговором в мозгу оформляются основные идеи, которые хочется озвучить и обсудить, а как только наступает этот самый важный разговор, они куда-то пропадают и складывается ощущение, что ты уже и забыл, ради чего все это было затеяно. С Эмиром сейчас точно так же и случилось: он толком не понимал, к чему они с Ильей должны прийти по итогам этого разгона. Но парню хотелось просто озвучить все это, поскольку только обсуждение самых сокровенных мыслей делает их менее пугающими и тревожными. — Знаю, ты ж говорил. Ну ты тоже не торопись давай с выводами. Не должно же все так дохуя быстро происходить, типа, дай себе время какое-никакое. — Не-ет, ты че? Я и не собирался Русту ничего пока рассказывать. Дохера рано как-то такие выводы еще делать. Но бля, мы сегодня так охуенно посидели, ты бы знал. Хочется вернуться, — парень со вздохом перевел взгляд на часы. — А почему не вернешься? Тебя же явно сердце туда тянет, — было слышно, как Илья улыбается, явно радуясь тому, что друг счастлив. — Да тут и кошка, и надоедать не хочу как-то, вдруг мы заебемся друг от друга? Или перегнем палку? Или это все так тепло было только потому, что Руст болеет? Или… — Так, мистер «Сто тысяч причин загнаться», остановись-ка! Ебу дал? Твои страхи и переживания ебут тебе мозг только до того момента, как ты их озвучишь. Ты думаешь, что Рептилич, когда болеет, совсем себя не контролирует? Не хотел бы — не делал, ты б лучше об этом подумал, башка говяжья! — Ты прав, это я переборщил, — Эмир затянулся и закашлялся. — Я же щас на учебе с ума просто сойду. Как мне о чем-то другом думать теперь, это же пиздец. — Это жизнь, Мир. Если не будешь зацикливать все свое внимание на этих мыслях, не надумаешь себе еще больше поводов загнаться. Лучше в натуре оставь все как есть, и просто плывите по течению. Тут, понимаешь, торопиться некуда. А о взаимной симпатии я тебе и со стороны могу сказать, что она в наличии. Насчет этого можешь вообще не переживать, отвечаю. — Насчет времени это ты в цвет сказал. Я тоже об этом думал. А то так буду и тебе, и себе мозги ебать, и останемся мы ни с чем. — Ну мне ты точно мозги не вынесешь, я только рад, что у тебя весна в душе цветет. Это же такое охуенное время, запомни это чувство. Аж башку ж сносит! — Да-а, в этом ты абсолютно прав… Парни проговорили еще с полчаса, Илья расспрашивал Эмира обо всем, а у того складывалось ощущение, что он секретничает с мамой, от чего на душе становилось тепло и уютно. Илья и не должен был решать его проблемы, Эмир даже и не думал взваливать на него эту ношу. Но то, как Макар с неподдельным интересом слушал и спрашивал, заставляло Эмира открываться все больше, пока они не пришли к выводу, что он действительно начинает влюбляться. А что с этим делать — это уже второй вопрос, который Эмиру совсем не хотелось решать; он не знал как, да и не понимал пока, зачем. Попрощавшись с Ильей и пообещав ему передать привет Рустаму, парень долил жижу в электронку и наконец переоделся во что-то более домашнее. Проверил кошку, снова спящую в шкафу, включил гирлянду в коридоре, которую совсем не хотелось снимать, уселся на кровать и решил исполнить данное Илье обещание.

21:38 «тебе от Илюхи привет большой)» 21:39 рептилоид: «черти! сказал бы раньше» «я б свой салам ему передал» «секретничаете!!!»

Эмир улыбнулся. И как Рустам все время пусть и в шутку, но точно угадывает?

21:40 «давай к завтра поправляйся!» «мы с Сушкой ждем пиздец» 21:41 рептилоид: «принял» «с медом дело пойдет быстрее» «я скоро весь сточу, спасибо что принес» «такая сладость»

Последнее сообщение, в котором, казалось, не было никакого намека, всколыхнуло душу Эмира, заставив смущенно отложить телефон в сторону и упереться взглядом в ковер. Или намек все же был? Рустам уплетал мед, когда ему пришел неожиданный привет от Ильи через Эмира. Он улыбнулся, разомлевший от горячего чая с самой сладкой добавкой на свете.

21:40 Эмирк: «давай к завтра поправляйся!» «мы с Сушкой ждем пиздец»

Рустам улыбнулся еще шире, ставя себе цель утром быть как огурчик.

21:41 «принял» «с медом дело пойдет быстрее» «я скоро весь сточу, спасибо что принес»

Сначала делай, потом думай — можно было бы назвать следующее действие так. Но Рустам отлично подумал; он знал, что просто не может не написать это.

«такая сладость»

И в этом не было никакого намека. Или был? Загадку должен был разгадать Эмир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.