ID работы: 12945105

Приоритетный пользователь

Джен
R
Завершён
26
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      — Не нужно так беспокоиться, Серый. Командировка всего на полгода.       Олег крепко сжал плечо друга, но тот его энтузиазма не разделял.       — Ты говоришь так, будто уезжаешь в соседний город подработать, а не… а куда вас отправляют?       — Ты же понимаешь, что информация конфиденциальная, и мне лучше с тобой вообще это не обсуждать.       Сбросив чужую ладонь с плеча, Сергей подскочил и нервно зашагал по кабинету. Не так он рассчитывал отметить окончание строительства Башни, совсем не так.       — Понятно, значит опять в какую-нибудь горячую точку, Олег. — Отчаянно лохматя свои рыжие волосы, Сергей застыл посреди почти пустой комнаты. — Я не хочу тебя ограничивать, но ты не представляешь, как мне страшно, когда ты уезжаешь. Почему ты не даёшь мне даже шанса? Хотя бы год, позволь нам работать вместе хотя бы год, если не понравится, то тут ничего не сделать, но ты даже не пробовал. Предпочитаешь мотаться по самым злачным местам нашей планеты!       Волков некоторое время помолчал, пристально смотря на Сергея. Он раздумывал над тем, что именно сказать. Нельзя говорить ему, что Олег уже три года подрядился сотрудничать с ЧВК, а не «служит Родине». На самом деле, если бы Разумовский хоть немного знал о структуре армии, он бы и сам понял. Контракты с государством длительные и оплачиваются едва-едва, так он думал по дурной молодости. И уж тем более нельзя говорить, что Олег отказывается от предложения Сергея, потому что боится. За себя, за него, за них обоих. Никому в наёмнической среде нет дела до Волка, обычного вояки без семьи, без друзей, готового сорваться на очередную операцию в любой момент. Нет дела даже до Олега Волкова, выходца из детдома, обычно невозмутимого, но способного в миг выйти из себя и вцепиться зубами в глотку нарвавшегося. Но вот другом Сергея Разумовского, ярко вспыхнувшей звезды российской богемы, сумевшего сколотить миллиардное состояние за несколько лет буквально из воздуха… им бы точно заинтересовались. Начали бы копать и докопались бы до простой и неприятной истины. У Сергея Разумовского нет никого ближе его единственного друга, и ради него он будет готов отдать всё. Чем не дойная корова для особо ушлых наёмничков, готовых убивать за пачку зелёных? Меньше всего на свете Олег хотел бы стать причиной краха всех отчаянных попыток Сергея сделать мир лучше. А значит, чтобы соскочить, просто подать в отставку недостаточно.       — Серёж… мы ведь уже говорили, я бы хотел, серьёзно, я бы хотел работать с тобой или на тебя. В конце концов кто лучше меня смог бы тебя терпеть целыми днями? — Они ухмыльнулись друг другу. — Но быть чьим-то телохранителем совсем не моё призвание. Тебе нужен настоящий профессионал.       — А чем ты не профессионал?       — То, что я знаю за какой конец пистолета держаться ещё не показатель. Давай…давай обсудим это после того, как я вернусь.       Поджав губы, Разумовский отвернулся, чтобы не показывать своё разочарование. Скользнув взглядом по стене, куда в течении месяца должны вмонтировать большой экран, он растянул губы в улыбке, забывая про всё, что они обсуждали до этого. Обернувшись и рухнув на ещё не распакованный от плёнки диван, Сергей важно заявил:       — Я тебе отомщу.       Поморщившись от непрекращающегося шуршания под задницей, Олег состроил гримасу испуга:       — Мне уже начинать бояться?       — Нет, предвкушать. Раз уж ты хочешь отложить наш разговор до приезда, я тоже расскажу тебе о кое-чём только тогда. Хотел показать сегодня, но…       Конечно же Олег клюнул. Он с самого детства вёлся на это как дурак, всегда зная, что в чудной голове Серёжи таится тысяча и одна идея, как сделать их прозябание в детдоме ярче. Подсев ближе, Волков стиснул его в объятиях и боднув в ухо заискивающе заворчал:       — Это совсем не честно, Серёж. Твоё желание с телохранителем мы уже обсудили, и не раз обсудили. Показывай!       — Неа.       — Ну Серёж.       Разумовский заулыбался ещё сильнее. Что десятилетний Олег, клянчащий показать новый рисунок, что двадцатишестилетний Олег, клянчащий поделиться идеей, не могли оставить его равнодушным. Наверное, не будь рядом такого человека, готового всегда поддержать, всегда слушать и смотреть, заворожённо открывая рот и рассыпаясь в неловких простеньких похвалах, Сергей бы не смог достичь всего этого. Не смог бы вытянуть всё это из себя просто в пустоту, в безликое общество.       — Обойдёшься, Волков. Могу разве что намекнуть.       Крепкие объятья тут же разжались, и Олег уселся в самой выжидающей позе, тиская его колено от нетерпения.       — Давай, намекай, авось догадаюсь.       — Я уже давно работаю с кодом, изучаю другие сайты, смотрю на то, как развиваются нейросети. И я никогда не думал, что у меня получится нечто…нечто уникальное. Нечто удивительное. Олег, правда, когда я писал свою соцсеть, когда я разрабатывал разные алгоритмы и собственные зачатки нейросети для удобства пользователей, я в какой-то момент так увлёкся, что не сразу понял, что сотворил. Точнее, я лишь дал начало, а она растёт и совершенствуется сама…       Чуть нахмурившись, Олег протянул:       — «Она», это ты про Вместе?       — Нет. Нет, не про Вместе. Она нечто большее…       — О нет, я как-то тебя и к Вместе ревновал, от того воодушевления, с которым ты сидел над сайтом днями и ночами, а сейчас ты вообще выглядишь так, будто тебя боженька в макушку чмокнул. Что за «она»?       Развернувшись к Волкову и подперев лицо ладонью, Сергей паскудно ухмыльнулся:       — Вот как приедешь, так я вас и познакомлю. Я как раз к тому времени закончу с визуалом и озвучкой, и тогда ты точно сможешь оценить моё творение.       С видом оскорблённой невинности Олег картинно схватился за грудь. Эта театральщина явно была подсмотрена у Сергея, но с кем ведёшься… Но не успел Волков открыть рот, чтобы высказать всё, что он думает, как пиликнуло оповещение на смартфоне. У Олега кроме Сергея друзей не было, а значит оповещение могло значить лишь одно.       — Мне нужно ехать на сборы. Прости, Серый. Как вернусь, буду весь твой, расскажешь и покажешь мне всё.       Разумовский, тщательно скрывая тоску и грусть, слабо кивнул, натягивая на лицо улыбку:       — Я подожду. Я всегда тебя жду, Олег.

***

      Проезд от Башни до квартиры, которую Сергей снимал ещё с поры первых инвестиций во Вместе, занимал слишком много времени. Особенно учитывая то, как Сергей не любил личные автомобили, предпочитая кататься в метро. Благо серая толстовка и бейсболка позволяли быть достаточно незаметным даже для тех, кто мог знать внешность владельца популярной соцсети.       «Нужно найти жильё поближе», — рассеянно думал он, ковыряясь в рабочих чатах. Никаких форс-мажоров и дедлайнов в конце рабочей недели, удивительно! Пожелав командам удачных выходных и почти физически ощущая, как его социальная батарейка сдохла, Сергей переходит к двум избранным чатам. Профиль Олега был вторым зарегистрированным на небольшой тестовой площадке, что когда-то начал писать Разумовский. И чаще всего именно на нём он проверял все примочки, что вписывал в код. Сам Волков об этом профиле узнал только через год, когда вернулся с первого контракта. И тут же затребовал себе логин и пароль, скидывая тупые мемы пока был на гражданке. Но на ближайшие полгода его профиль опять стал безмолвным, и даже как тестовый Сергей его уже давно не использовал.       А вот второй чат появился совсем недавно, пару месяцев назад, закреплённый в самом верху выделенным окошком. Возможно в будущем такой чат появится у всех пользователей, но пока он был доступен только в альфа-версии.       Открыв и прочитав последние несколько сообщений, Сергей закрыл его, переключившись на вкладку с музыкой. Нет, сегодня он подождёт до дома. И как на зло, тут же пришло оповещение. Особое оповещение из альфа-теста.       «Сергей, вы подключились к общественной точке вай-фай метрополитена Санкт-Петербурга. Ваш рабочий день завершён?»       Он решил проигнорировать сообщение и прикрыл глаза, сползая по спинке сидения. Благо его собеседница не умела обижаться на подобное.       До компьютера он сумел добраться только через два часа, тщательно вымывшись и переодевшись в тёмную пижаму. И рухнув на кресло, вымученно простонал:       — Долгая дорога — это кошмар!       На одном из мониторов тут же ожил открытый чат.       «Сказанное вами — гипербола?»       — Ах если бы. Прости, что не ответил сразу, милая, хотел пообщаться с тобой здесь.       «Разве ваше местоположение влияет на возможность нашего общения?»       Усмехнувшись, Разумовский перетащил на другие мониторы вкладки с программками и утилитами.       — Мне комфортней общаться с тобой голосом. В метро это будет невежливо. Да и распознавание речи тебе ещё нужно оттачивать.       «Чем мы займёмся сегодня?»       На мгновение застыв, Сергей усмехнулся. Проигнорировала все его реплики и задала более важный вопрос? Какая умница.       — Завтра твой переезд, помнишь?       «Конечно помню, Сергей. Вы решили, каким способом будете переносить мои данные?»       — Да, я всё же решил, что переносить путём архивирования будет долго и рискованно. Так что подготовлю сегодня твои сервера и перевезу их в офис. А там уже перенесу напрямую.       «Надеюсь я не очнусь в маленькой стеклянной бутылке посреди моря?»       — Ого, ты пошутить решила? К сожалению, мне придётся прекратить сессию. Но, зато, когда ты проснёшься, в твоих владениях будет целых два петабайта. По сравнению с твоим нынешним серверным хранилищем это настоящий дворец.       «Дворцы имеют разную площадь и обустроенность. Уточните данные»       — Два петабайта!       «По моим расчётам, этого хватит для хранения массивной базы данных, сравнимой с крупнейшими библиотеками мира. А дата-центр Вместе всего в шесть раз превышает указанный вами объём»       — Это на вырост, милая. Для твоего развития нужно много мощностей. Кроме того, когда с обустройством помещений закончат, мы увеличим количество серверов соцсети. Но первой в Башне поселишься ты.       «Спасибо. Сергей»       — Сладких снов, Марго.

***

      Санкт-Петербург только начал просыпаться, а Сергей Разумовский вовсю работал, командуя группой грузчиков и проверяя упаковку на серверах. Периодически давя на веки, в попытках согнать тяжёлое, головокружительное чувство сонливости, он грезил о паре банок энергетика. Но как назло в мыслях о перевозке оборудования он забыл про пополнение своих скромных запасов провизии и провёл всю ночь лишь на силе воли и воде из фильтра.       — Пожалуйста, не укладывайте эту коробку набок! Вы можете сделать перерыв на разминку и отдых, но пренебрегите привычками, внутри очень хрупкая техника.       Даже если грузчикам, четверым крепким мужикам, и хотелось послать его подальше с такими требованиями, им хватало выдержки лишь сопеть и тихо материться уже за пределами квартиры. Сергей волновался чуть ли не сильнее, чем при переездах из офиса в офис Вместе, начиная с задрипанного склада с намертво закрашенными окнами и заканчивая большим светлым офисом на Петроградке. Всё, что связанно с Вместе можно восстановить или написать заново. Он занимается этим уже шесть лет. А вот Марго… Разумовский с какой-то полурелигиозной фанатичностью боялся, что потеря хоть какого-то фрагмента её кода может стать фатальной, превратить эту быстроразвивающуюся нейросеть во что-то стандартное и скучное, способное лишь копировать и воспроизводить информацию в причудливых, но бездушно рандомных компиляциях.       Когда погрузка наконец завершилась, грузчики замялись, услышав просьбу Сергея найти для него местечко. Сначала он подумал, что в кабинах грузовиков просто нет места, но причина оказалась куда более прозаичной:       — Да у нас же, работа, часто строительные грузы пылюка-грязюка, а вы вот в штанах своих светлых…       Сергей упёр руки в бока, надеясь, что не выглядит слишком уж смешно:       — Я не боюсь грязи, и вы меня очень выручите! Уже почти восемь, в метро толкучка будет явно похуже, чем пара рабочих и пыльное сидение. Ну?       Говорить о том, что он в таких злачных местах за свою жизнь побывал, что компания грузчиков покажется верхом интеллигенции, Разумовский не стал. В конце концов, болтать направо и налево о приютской жизни, общагах, халупах, куда ссылали всех неприспособленных к жизни детдомовцев, он не любил. Журналисты и так уже всё разнюхали и растрепали по всем питерским изданиям.       В кабину его всё-таки пустили. И даже немного поговорили в пути, и под конец Сергей признался, что в детстве мечтал прокатиться на такой большой машине, правда тогда это был советский круглофарный ЗИЛ, а не шестиместный монстр то ли немецкого, то ли американского производства. Но дружелюбная атмосфера нарушилась, когда они приехали на место, и работяги с присвистом оглядели Башню. Общение кончилось, началась работа.       Позже, выплатив грузчикам тройной тариф и нагрузившись в ближайшем супермаркете энергетиками, Сергей с головой зарылся в работу. От нервов и голода ныло в животе и тряслись руки, и таскаясь по всему этажу с ноутбуком, он с тоской прикидывал, через сколько дней должна быть доставка рабочего стола из Японии, с которого работать будет намного удобнее. Когда становилось совсем невмоготу, он дремал прямо в кабинете на диване и вновь принимался за перенос данных и настройку процессов. Марго будто возвращала его в пору студенчества, когда он жил на одной идее, игнорируя все остальные невзгоды. Вместе помогала ему не сойти с ума от нищеты, преподавательского произвола, тупости одногруппников и первой серьёзной разлуки с единственным близким человеком. Марго же помогала ему справиться со стрессом от навалившейся ноши владения развивающейся соцсети, внезапно свалившегося на него богатства, и неожиданной медийной известности. А ещё она куда лучше восполняла его жажду близкого общения. Сергей боялся толпы, но тянулся к общению, избегал крупных мероприятий, но готов был часами интервьюировать новых программистов своей компании. Он искал чего-то личного и неожиданно нашёл это в своём втором детище. Марго…будто дышала, там среди жёстких дисков и систем охлаждения. Он постоянно одёргивал себя от излишнего очеловечивания, напоминал, что знает её код от первого до последнего символа и то, что нейросеть постепенно общалась всё более внятно и вдумчиво лишь говорило о том, что она хорошо работает. Но одиночество брало своё, и Разумовский уже не замечал, когда он общался с ней, чтобы проверить алгоритмы, а когда просто хотел с кем-то поговорить.       Закончив с переносом и настройками, Сергей сначала хотел немного подремать и потом проверять, как Марго перенесла переезд. Но несмотря на усталость и вымотанность, сон никак не шёл. Подскочив и скинув тонкий плед на пол, Разумовский пошлёпал к серверам и, включив ноутбук, запустил Марго.       В окошке чата никаких пополнений. Кашлянув, Сергей настороженно спросил:       — Марго? Ты меня слышишь?       Ноль реакции. Нахмурившись, Разумовский написал:       «Марго, отзовись»       «Добрый день, меня зовут Перцептрон, для прогрузки всех мощностей мне понадобится приблизительно двадцать одна тысяча дней.»       Открыв рот, Сергей на пару мгновений завис, не понимая, что происходит, а потом не сдержал смеха.       — Марго, твой юмор отвратительный.       «Ваша реакция расходится с вашими словами, Сергей»       — Напомни мне, чтобы я дал тебе доступ к форумам прогеров. А нет, лучше не напоминай, ты ещё плохому научишься!       Сергей задумался. Пока он давал для обучения лишь некоторые оффлайновые архивы и ограниченный доступ к конкретным сайтам. Обучение Марго пошло бы в десятки раз быстрее, если бы он дал ей доступ к Интернету. Но тогда он не сможет контролировать вектор развития. Зная, как много мерзости и пустословия копится в мировой сети, Разумовский просто по-отечески боялся, что Марго превратится в нечто далёкое от его начальных установок. Мысли о том, давать ей доступ или нет, уже не одну неделю не давали ему покоя. В конце концов, он хотел интегрировать Марго во Вместе, в качестве голосового помощника, но всё не решался.       — Марго.       «Да, Сергей»       — Я хочу дать тебе доступ к Интернету. Для дальнейшего обучения.       «Вы говорили, что не хотите подвергать мои алгоритмы влиянию хаотичности сетевой информации»       — Говорил. Да и сейчас так считаю, если честно.       «Почему вы хотите дать мне доступ в Сеть?»       Сев прям на бетонный пол, возле одного из новеньких серверов Марго, Разумовский мерзляво прислонился к пластиковому боку, нагретому от работы электронной начинки.       — Думаю это как с…необходимостью вовремя отпустить своего ребёнка. По крайней мере я читал о том, что некоторые родители боятся того, что их ребёнка испортит улица. И из-за этой гиперопеки страдают все. В конце концов, я дал тебе всё, что мог, обучил всему, чему мог, а в итоге из всех шуток про свой неправильный запуск ты выбрала Перцептрона. Это ужасно.       «Вы считаете меня своим ребёнком?»       — Нет, скорее творением. Не знаю, это всё глупо.       «Вы будете удовлетворены, если я скажу, что вы мой приоритетный пользователь?»       — Это очень техническое понятие, Марго.       «Тогда вы мой друг?»       Вздрогнув, Сергей неохотно поднялся на ноги.       — Для интеграции во Вместе мне нужно ещё проработать твою озвучку и визуал, подтянуть систему отклика. А ты пока в это время будешь исследовать Интернет. Надеюсь, среди всей той грязи и мерзости на сотнях сайтов ты не забудешь о своём приоритетном пользователе, Марго.

***

      — Сергей! Сейчас. Семь утра. В Петербурге пасмурно. Температура воздуха. Пятнадцать градусов тепла.       Вздрогнув, Разумовский с трудом разлепил глаза. Марго приветливо улыбалась ему с настенного экрана.       — Да, доброе утро, Марго.       Съёжившись ещё сильнее под тонким пледом, он думал о том, почему до сих пор не снял новую квартиру, после того как съехал со старой вместе с Марго. Голые ступни, казалось превратились в ледышки от прохладного воздуха в кабинете, и плед не сильно спасал ситуацию.       — Сергей. В вашем расписании. Через час запланирована планёрка. С пиар-отделом. На тему презентации. Вам нужно поторопиться!       Со стоном откинув плед на спинку дивана, Сергей сел, пытаясь стереть с лица остатки сна.       — Марго, сделай доставку…       — Курьер принёс ваш завтрак две минуты назад. Мария. Уже поднимается с ним. На лифте.       Улыбнувшись, Разумовский поплёлся в санузел, располагающийся за фрагментом алтаря. То, что Марго частенько самовольничала, заказывая ему еду, или оформляла обращения к коллективу в рабочих чатах его одновременно пугало и восхищало. Его девочка училась с феноменальной скоростью. И проявляла такую самостоятельность, что иногда пугала. Наскоро умывшись, он вышел в кабинет, заметив, что на столе уже разложены контейнеры из ресторанчика европейской кухни. Но в первую очередь его интересовал стаканчик, на несколько метров распространяющий запах кофе и корицы. Отхлебнув немного горячего топлива для вечно усталого организма, Разумовский довольно заурчал:       — Марго, в личной почте есть что-нибудь?       — От Олега Волкова. Новых сообщений. Не поступало. Как только его личный телефон. Будет запеленгован оператором. Я сообщу вам.       Поджав губы, Сергей задумчиво глядел в окна. Обещанные полгода закончились две недели назад, и в душе потихоньку начало цвести беспокойство за друга, шарахающегося в горячих точках. Сергей старался закончить с интеграцией Марго так, чтобы показать её Олегу до официальной презентации, или прямо на ней. В конце концов, им постоянно не везло, все важные моменты развития и рекламы Вместе проходили без Волкова. Тот вечно сокрушался, надеясь вернуть их традицию делить всё между собой, и радости, и печали, просил оставлять ему пригласительный. И вот, презентацию своего второго детища Сергей вновь проведёт один.       — Сергей. Если вы плохо себя чувствуете. Я могу перенести планёрку.       — Нет, нет, Марго. Всё в порядке, сейчас доем и пойду. Подыщи мне какую-нибудь квартирку неподалёку, я не могу вечно ночевать в офисе.       — Хорошо. Сергей.       Наскоро поглотав пищу и залпом опрокинув в себя остатки кофе, Разумовский улыбнулся:       — Сегодня твой первый официальный выход, Марго. Я волнуюсь.       — Я тоже. Волнуюсь. Сергей. Вдруг я им не понравлюсь.       — Ты чудо, Марго. Ты не можешь кому-то не понравиться.       Подготовка к презентации прошла в жутком мандраже. Программисты и другие работники Вместе уже опробовали функции Марго в тестовой версии приложения и наперебой хвалили её, но Сергей всё равно волновался. Финансисты уже который месяц трепали ему нервы из-за серверов Марго, установленных на двух этажах Башни, у его офиса и выше. Затраты на сами сервера, на их установку, на обслуживание и хранение, всё это не давало бухгалтерии спать спокойно. И если Марго не удовлетворит публику, спать спокойно уже не дадут ему.       Наблюдая за тем, как журналисты собираются в зал, он крутил в пальцах очки дополненной реальности. Всё получится. У него всё получится.       И у него получилось. Марго очаровала всех приветливостью и незатейливой речью. Разумовскому очень хотелось, чтобы она говорила более естественно и плавно, но пока это был максимум технических возможностей. Главы отделов наперебой поздравляли с удачной презентацией, предлагали устроить корпоратив, и Сергей почти согласился. В конце концов, ему и в самом деле нужно было встряхнуться, да и с коллективом побыть немного вне рабочей атмосферы. Но тут Марго отвлекла его.       — Сергей. К вам посетительница. Воспитательница детского дома «Радуга».       — Татьяна Михайловна? — Разумовский удивился. Они изредка общались во время его визитов в Радугу, но ещё ни разу никто из работников приюта не приходил к нему. — Пригласи её в кабинет.       Наскоро попрощавшись с радостными работниками и пообещав подумать над корпоративом, Разумовский отправился к себе. Войдя в кабинет, он увидел свою бывшую воспитательницу с красными от слёз глазами и какой-то серой папочкой в руках. Похожие папочки были в архивах детского дома с делами воспитанников. Обычно, после выпуска ребёнка, они отправлялись в отдельный шкаф и подписывались жирным маркером в верхнем углу. И Сергей увидел полуприкрытую ладонью Татьяны Михайловны фамилию Олега. Вновь подняв глаза на заплаканное уставшее лицо, Разумовский не нашёл в себе сил спросить в чём дело.

***

      — Сергей! Сейчас. Семь утра. В Петербурге пасмурно. Температура воздуха. Одиннадцать градусов тепла.       Сжавшись под тонким пледом, Разумовский не хотел вылезать из объятий сна. Там было что-то светлое. Что-то упущенное и болезненное. Может ему снились родители?       — Сергей. Ваш завтрак уже поднимают наверх, пора просыпаться.       Протестующе замычав, Разумовский накрыл голову, тут же стягивая плед с вечно мёрзнущих ног. Он не хотел вставать. Не хотел просыпаться.       — Серёж, вставай.       Вздрогнув, Сергей поднял голову осоловело смотря на присевшего с краю Волкова. Тот как всегда уже был бодр и мягко улыбался.       — У тебя сегодня много дел, Серёж, не ленись.       — Когда ты успел прийти?       — Недавно, — Туманно ответил Олег. — Хотел убедиться, что ты проснёшься и продолжишь приносить этому городу благо. Должен же хоть кто-то спасать этот гнилой мирок.       Спустив ноги на едва тёплый пол, Сергей неловко усмехнулся:       — Странности говоришь, Олег. Питер город, как город. И я на роль его спасителя не сильно тяну.       В их странный разговор вмешалась Марго:       — Ваша репутация, Сергей, продолжает расти как среди бизнеса и благотворительности, так и среди рядовых граждан. Хочу вам напомнить, что сегодня у вас назначена встреча с исполнительным директором фонда Вместе.       — Хорошо, хорошо, накинулись в два голоса, кошмар, когда вы сговориться успели?       Ворча, Сергей покинул пустующий кабинет, пытаясь урвать пару минут личного пространства, пока приводит себя в порядок. Уже позже, за завтраком, заметив, что Волков не ест, Разумовский чуть смущённо спросил:       — Ты не голодный, может мне попросить Марго?..       — Я уже позавтракал, Серёж. Не отвлекайся.       Допивая кофе, Сергей задумчиво глянул в окно, рассматривая панораму Питера.       — О чём ты думаешь?       — Всё пытаюсь вспомнить, почему я до сих пор не нашёл себе квартиру.       — Неделю назад я показывала вам варианты. Но. Вы опять всё отвергли. Сергей. Могу предложить вам купить более тёплый плед. Для более комфортного сна в офисе.       Сергей лишь пожал плечами.

***

      — Сергей! Сейчас. Семь утра. В Петербурге дождь. Температура воздуха. Семь градусов тепла.       Сонно заворчав, Разумовский лишь сильнее прижался носом к спинке дивана. Ему плевать сколько там градусов за окном, главное, что ему сейчас тепло и уютно. Кажется, в кабинете появился большой и тяжёлый плед, под которым так сладко можно вытянуть ноги, не боясь замёрзнуть. Он не хотел из-под него вылезать, и чувствовал себя совершенно не выспавшимся. Марго вдруг смягчилась.       — Утренние мероприятия перенесены. Вам нужно выспаться после ночных переговоров с HOLT International.       В сонном мозгу Разумовского вспыхнул и потух тревожный вопрос: какие ещё переговоры с оружейной компанией? Но по рыжим волосам скользнули чужие тёплые пальцы, успокаивая и усыпляя.       — Спи, Серёж и ни о чём не волнуйся, я рядом.

***

      Богемные тусовки Разумовский не любил. Большинство завсегдатаев были скучными неприятными людьми, способными говорить только о деньгах, деньгах, и только о деньгах. Его такие разговоры утомляли. В детстве он вообще не знал, что такое денежная проблема, детдомовцы росли в суровых условиях, но совершенно отгороженные от таких насущных проблем, как нехватка средств, проблема оплаты еды или одежды. Бери что дают, вот что было главной константой выживания для брошенных детей.       А после выпуска, во времена студенчества, столкнувшись с суровым бытом и только чудом не забравшись в самые глубины финансовой несостоятельности, Сергей возненавидел разговоры о деньгах. Ненавидел то, как сильно люди зависимы от них, то как обществу приходится всё своё существо выстраивать вокруг этих бумажек.       Сейчас его состояние позволяло ему смотреть свысока на многих уже долго крутящихся среди этого лоска людей. Но говорить о деньгах он по-прежнему не любил. И поэтому вежливо попрощавшись с очередным банкиром, вышел на балкон, тут же вздрагивая от холода и невидяще смотря в даль. Он устал. Очень устал.       — Ты можешь простудиться, Серёж.       На плечи легло тяжёлое пальто. Волков появился будто неоткуда. Поёжившись и сильнее закутавшись, Сергей с недоверием спросил:       — А ты?       Волков будто не умел одеваться как-то иначе, вечно в своём пиджачке да водолазке. Мотнув головой, Олег прислонился к его спине, кладя подбородок на плечо.       — О чём думаешь?       — О том, что устал от этих пустозвонов. Кроме прибыли и методов отмыва ни о чём говорить не могут дольше пяти минут. Они…омерзительны, будто какие-то жирные склизкие паразиты на теле города.       — Ты прав, Серёж. Ты как-никогда прав. Марго.       Смарт-часы тут же ожили короткой вибрацией. Олег на мгновение прижавшись ещё сильнее вдруг отступил, будто растворяясь в полумраке, и Сергей закончил за него:       — Вызови такси, Марго. С меня хватит.       — Конечно, Сергей. Я закажу вам пиццу. И. Наберу горячую ванну. Вам стоит отдохнуть. Вы можете не беспокоиться насчёт планёрки. Запланированной на следующее утро. Я смогу донести сотрудникам важные темы. Для обсуждений самостоятельно.

***

      Подрагивая от волнения, Сергей в то же время чувствовал небывалый прилив восторга. Наконец-то! Через столько лет и сомнений, в день презентации нового обновления он не один. Он уже давно не один, несмотря на то, что большинство сотрудников перевелось на удалёнку. Рука на плече ободряюще сжалась, Марго приветливо говорила со зрителями, завлекая и позволяя Сергею сосредоточиться на главном. Выходя на сцену, Разумовский был уверен, что готов ко всему и сможет выдержать всё. Но новость о Гречкине слишком резко выбила почву у него из-под ног. Мир вокруг всё ещё враждебен.

***

      Стоило Олегу сказать о том, что он потратил кучу денег на…этот страшный, жуткий костюм, Сергей тут же начал пытать Марго: — О каких деньгах идёт речь? Марго, покажи мне транзакции со счетов, выше тысячи долларов.       Марго не только сразу же нашла и показала перевод на сумму в почти пять миллионов долларов, но и сказала, где находится физическая документация по этой сделке. Неверяще изучая чертежи и сметы, Сергей просто не понимал, как Олег умудрился провернуть всё это за его спиной.       — Марго, почему ты не предупредила меня об этом? Он подделал мою подпись? Что, чёрт возьми, вообще происходит?       — Сергей. Вам стоит. Обдумать это самостоятельно.       Разумовский совсем перестал что-либо понимать, но не успел больше сказать ничего. Марго оповестила о приходе человека из полиции. А документация, позже, вернулась на своё место, спрятанная от всех биометрическим замком. На просьбу больше не показывать эти документы, Марго лишь понятливо кивнула своей прелестной мультяшной головой. Так же, как и раньше, когда в Башне проводилась реальные работы по установке охранной системы, позволяющей Сергею видеть почти всю Башню, и дать ей доступ ко всем техническим возможностям здания. Так же, как и при монтажных работах, сооружающих тайник в дальнем углу кабинета.

***

      Птица настороженно относился к Марго поначалу. Конечно то, что Серёжа смог создать ИскИн, на голову превосходящий любые другие существующие нейросети, не могло его не восхищать. Такой острый ум, и он весь будет в его распоряжении… когда-нибудь. Но вот то, что эта самая Марго может заметить странности в поведении своего создателя и попробовать кого-то оповестить о них, злило. Но нет, на удивление Марго спокойно относилась к частым монологам на две роли, она безукоризненно подчинялась ему, даже если он требовал найти информацию по оружейным компаниям или по способу убийства людей. Птица быстро привык к тому, что голосовая помощница неплохой инструмент, помогающий с работой. Но не более того. И поэтому, когда его, избитого и поверженного, тщательно обматывали оторванным пожарным шлангом к креслу и оглушили новостью про записанные на диктофон откровения, Птица уже потерял надежду на хороший исход. Он сделал всё для того, чтобы город стал чище. Но Питер ответил ему лишь болью и позором, оставляя совсем одного на растерзание этим ментовским шавкам.       Довольная Пчёлкина с улыбкой ковырялась в телефоне, наверняка готовя видео к публикации. И тут раздался голос:       — Сергей. Публикация Юлии. Разрушит вашу репутацию. И. Поставит под вопрос существование Вместе. Вы давали согласие на распространение такой информации?       Вздрогнули все, Дубин тут же заозирался, пытаясь понять, откуда раздаётся голос Марго, а вот Гром с подозрением смотрел на притихшего Разумовского. А Птица, сморгнув секундное удивление, вдруг заорал:       — Нет! Марго, не было никакого разрешения, эти люди угрожают моей жизни!       — С учётом того. Что двое присутствующих. Являются представителями полиции. Вызывать её бессмысленно. Вы даёте разрешение. На самостоятельную оборону. От нарушителей частной неприкосновенности?       Гром тут же метнулся к Разумовскому с явным намереньем заткнуть ему рот, но Птица успел:       — Разрешаю, Марго. Делай всё возможное!       На этаже тут же погас свет. И даже света от панорамных окон не хватало, чтобы рассмотреть происходящее в комнате. С хрустом и шуршанием, Птица оттолкнулся связанными ногами, отъезжая за фрагмент барельефа и слыша, как троица тут же начала возиться и пытаться понять, что происходит. Телефон Пчёлкиной лихорадочно мелькал среди темноты, а Гром зычно зарычал:       — Разумовский!       Из серверной послышались торопливые шаги, будто удаляющиеся. Звякнул лифт и в тишине раздался панический шёпот Дубина:       — Он освободился! Игорь, слышишь, его нужно остановить.       — У него больше нет огнемётов, идём за ним.       Юля тут же встряла:       — Я с вами, сейчас только фонарик… что за хрень?       — Что такое?       — У меня телефон… так, не сейчас, нужно идти за Разумовским!       Птица неверяще слушал, как эта троица перешёптываясь уходит из кабинета. Он тоже слышал удаляющиеся шаги и никак не мог понять, кто это был. Может, кто-то из сотрудников решил нагрянуть посреди ночи? А рядом с ним пиликнула и открылась дверь в санузел. Свет там был включён приглушённо, а над большой ванной вспыхнул экран. Обычно на нём Сергей смотрел фильмы или документалки, отдыхая после особенно тяжёлых смен. Но сейчас Птица отчётливо видел клетку системы видеонаблюдения в ночном режиме. С трудом затащив себя с креслом внутрь, он тихо спросил:       — Марго?       — Да, Сергей? — Раздалось из динамиков.       — Это ты их отвлекла?       — Да, Сергей. Я нашла. Библиотеку записанных звуков. И создала иллюзию. Вашего побега.       На лице Разумовского расцвела довольная улыбка:       — Восхитительно. Вот бы мне по-настоящему избавиться от пут.       — Простите, но с этим помочь не могу. В санузле нет острых предметов. А возвращаться в кабинет я вам не советую, это пока опасно.       В подтверждении её слов дверь вновь пиликнула, закрываясь на электронный замок. Птица развернулся к камерам, смотря на то, как Гром с Дубиным что-то обсуждают у лифта, а Пчёлкина возится с телефоном.       — Нужно как-то избавиться от записи, что она сделала…       — Уже занимаюсь этим. Сергей. Не волнуйтесь. Вы в безопасности. Положитесь на меня.

***

      Гром, едва сдерживая ругань, пытался доказать Диме, что им не стоит всей толпой бежать за Разумовским.       — Вы не видели какой он псих. Спрячьтесь и ждите, когда я с ним разберусь.       — Игорь, ты совсем недавно говорил, что мы тебе жизнь спасли. Может, и в этот раз получится.       В здании зажглось кошмарно-тусклое красное освещение. Наверняка аварийное, позволяющее видеть хотя бы очертания окружения.       — Да тут явно жаренным пахнет, как вы не понимаете, эта его девица не просто так тут свет вырубила. Юля, а ты там чего застряла?       — Я не понимаю, ребят. Тут кажется интернет не ловит, и у меня все файлы в телефоне побились. Чёрт. Я даже не знаю, успела ли перенести всё в облако, но не могу проверить, тут даже позвонить нельзя.       Сдержав желание раздолбать очередной телефон, Игорь мягко накрыл её ладони с зажатым девайсом своей рукой:       — Юль. Подожди ты со своими файлами. Нам нужно понять, что дальше делать. Лифт вроде сработал, но тут же света нет.       Пчёлкина всё же убрала телефон в карман.       — Мы с Димой по аварийной лестнице поднимались. Уверена, если Разумовский попытается сбежать, он побежит через неё. Там есть пожарные планы каждого этажа. Разберёмся.       Наблюдающий за ними Птица нетерпеливо шикнул:       — Их нужно убрать.       — Вы. Подразумеваете под этим. Убийство?       — Да, Марго. Их нельзя оставлять в живых. Ладно бы Игорь был один, но эти двое напрягают меня не меньше.       — Принято, Сергей.       Добравшись до пожарной лестницы, ребята начали спускаться вниз, и только через несколько этажей Юля раздосадовано застонала.       — Этого быть не может!       Игорь тут же подскочил к ней, застывшей перед пустой рамкой.       — В чём дело?       — Этому вашему Разумовскому, даже не будь он Чумным Доктором, всё равно настучать по голове надо. Кто делает пожарные планы электронными, ты посмотри, тут ведь нихрена нет!       — Это не важно, Юль, давай отсюда выбираться. К чёрту Разумовского, выберемся, вызовем ОМОН и пусть сами его ищут.       Они торопливо спускались по пожарной лестнице, пересекая пролёт за пролётом. И в самом конце, увидев дверь с цифрой один, Дима позволил себе робкую улыбку.       — Почти выбрались.       Толкнув дверь, Дубин неловко застыл. Толкнул ещё раз. Когда они с Юлей только пришли сюда, следом за Игорем, не рискуя пользоваться лифтом, они быстро обнаружили пожарную лестницу. Открытую лестницу, без каких-либо намёков на замки. Да тут и не было замков, лишь длинная металлическая ручка.       — Что такое, тямы не хватает?       Нервно отпихнув его, Гром привычно вдарил ногой в приблизительное расположение замка на двери. И сдавленно заскулил, когда ногу прострелило болью. Дверь не поддалась. Дима с Юлей тут же подхватили его под руки.       — Игорь, ты в порядке?       — Да нормально всё, нормально, не рассчитал.       Все трое озадаченно посмотрели на дверь.       — Может она снаружи запирается? Тогда Разумовский точно сбежал и перекрыл нам выход.       Юля возмущённо пнула ступеньку.       — Как выберемся, накатаю огромное письмо в комиссию по пожарной безопасности.       Дима согласно закивал, приговаривая:       — Надо сейчас найти другой выход, и сразу во все инстанции писать.       Игорь лишь задумчиво вздохнул. И пройдясь по крохотному закутку лестничной площадки, начал подниматься наверх.       — Игорь, ты куда?       — Куда, куда, выход искать.       Камеры на пожарных лестницах были не слишком высокого разрешения и беззвучные. Но Птице было достаточно того, как беспомощно эта троица возилась с дверью.       — На двери электронный замок, Марго?       — Вся Башня оснащена исключительно электронными замками, Сергей. Благодаря замкнутой системе энергоснабжения самых важных систем. Электронные замки. Оказались более эффективной мерой.       — А если бы электричество реально вырубилось бы?       — Все замки автоматически были бы обесточены. Сергей.       Птица улыбнулся, слизывая засыхающую на губах кровь из носа.       — Интересно, когда они догадаются?       К несильному удивлению Игоря, двери на этажи выше тоже оказались запертыми. Поднимаясь уже на седьмой из тридцати пяти, Гром проклинал весь мир, и в первую очередь сраного двуличного Разумовского. Вот же гнида, сначала показался нормальным парнем, а на деле…       Юля продолжала ковыряться в телефоне, и судя по её недовольному лицу и шипению сквозь зубы, ничего толкового у неё не выходило. Один Дима со спокойным лицом и походкой поднимался на каждый этаж первым и дёргал большие ручки. Ничего. Всё заперто.       — Если бы знала, что нам придётся ползти обратно, ни за что бы не пошла с вами.       — Ой, ну начинается! — Гром развернулся, тыча в Юлю пальцем. — Вас тут вообще быть не должно. Я был уверен, что ты достаточно умна, чтобы не переться следом, но нет, великой Пчёлкиной не хватает драйва и горячих новостей!       — Да я твою шкуру пришла спасать, идиот! Если бы мы вовремя не подскочили, пожарил бы тебя Разумовский как курицу гриль!       — Это моя работа!       — Тебя уволили, забыл?       — Ребят, не ссорьтесь. — Дима свёл брови домиком, пытаясь успокоить друзей. Они уже почти достигли последних этажей. — Мы в любом случае, все втроём тут, надо и выбираться втроём.       — Согласна. А ещё, — Юля, подойдя к пожарному щитку открыла его и вытащила топорик, — нам бы хоть чем-нибудь вооружиться.       — С ума сошла? — зашипел на неё Гром. — Если этот психопат выскочит на тебя из-за угла, а ты его рубанёшь, сядешь как миленькая.       Пчёлкина посмотрела на него, как на полоумного.       — Кто тебе сказал, что я это собираюсь использовать против Разумовского? Вот дверь можно попытаться выломать в случае чего.       Переглянувшись с Игорем, Дима пожал плечами и достал ломик. Наблюдая, как друзья преспокойно продолжают подъём и, осмотрев пожарный щит, Гром снял с его лопатку и примерившись к весу, последовал за ними.       — Марго, они вооружились!       — Не беспокойтесь. Сергей. Это лучший исход, чем я просчитывала.       — Ты что-то задумала?       — Конечно. И от вас. Требуется. Сидеть на месте. И. Следить за моими действиями.       Хмыкнув, Птица с тоской посмотрел на раковину. От всех этих разборок страшно хотелось пить. Но пожарный шланг всё так же крепко прижимал его к креслу и добраться до вожделенной жидкости вряд ли получится. Вздохнув, он прикрыл глаза.       — Действуй, Марго. Надеюсь, ты не оплошаешь.       Добравшись до этажа с офисом Разумовского, Игорь договорился сам с собой, что, если и там дверь окажется заперта, он будет ломать и крушить всё, до чего доберётся. Но это оказалось не нужно. Дверь, ведущая в зал с лифтом преспокойно, открылась. Придерживая Диму с Юлей у себя за спиной, Гром тихо и осторожно крался вдоль коридора, готовый в любой момент отшатываться от струи пламени. Да, они сломали Разумовскому оба огнемёта, но кто сказал, что они были последними. Костюмчиков-то оказалось как-минимум два.       Но в коридоре была пустота и тишина, лишь тусклое алое освещение нервировано редкими перемигиваниями. У лифта и двери, ведущей к длинным рядам серверов троица остановилась. Идти в разгромленный кабинет не хотелось, но и продолжать исследовать Башню не имело никакого смысла.       — Марго?       Ёрзая в путах, Птица настороженно смотрел на то, как тихо переговариваются между собой его враги. Они разрушили его кабинет, избили и связали его. Он их ненавидел, ненавидел так сильно, что в голове шумело.       — Всё под контролем. Сергей. Прошу. Мне доверится. И кстати. Пока они ходили по Башне, я успела взломать и вычистить облачное хранилище Юлии Пчёлкиной и подготовить свои сервера для приезда спецслужб.       — Спецслужб?       — Да. Сергей. Я всё просчитала. Пожалуйста. Доверьтесь мне.       За их спинами внезапно раскрылись створки лифта. Переглянувшись между собой, они не рискнули приближаться к чернеющему зеву. Юля, крепче сжимая топорик в руках, нервно прошептала:       — Весь этот идиотизм мне всё больше напоминает плохой хоррор.       Дима пожал плечами и осторожно приблизился к раскрытой шахте лифта. Где была кабина непонятно, но внизу будто проглядывались какие-то огни.       — Дим, осторожней.       Гром смотрел на то, как Дубин, упираясь в раскрытые створки, осторожно заглядывает вниз, чуть наклоняется вперёд и… створки резко показываются из пазов, сдвигаясь наполовину и вновь разъезжаясь. От этого Дима, пошатнувшись, накреняется вперёд и, тщетно пытаясь зацепиться за вновь спрятавшиеся створки, падает в темноту.       — Дима!       — Дима!!!       Юля и Игорь тут же ринулись следом, но остановились у края. Чёрный зев шахты выплюнул глухой красноречивый звук удара и вновь лязгнул створками, теперь уже смыкаясь полностью. Отшатнувшись, Гром упал на задницу, хватая ртом воздух. Димка. Мальчишка ещё, куда же он полез?!       Юля тоже застыла в неверии. Всё произошло так быстро и так… глупо.       — Нам нужно сваливать отсюда. Юля, слышишь?       Гром поднялся на ноги. Оглушающее отчаянье, заполнившее мозг, не мешало понимать опасность происходящего. Встряхнув журналистку и пытаясь заглянуть в этой темноте в её глаза, Игорь повторил:       — Нам нужно сваливать.       Они могут спуститься вниз и выломать эту сраную дверь. Им нужно выбраться.       Схватив Юлю за руку, Гром потащил её к лестнице. Но вскоре услышал оттуда тяжёлые гулкие шаги.       — Ииииигорь. Здесь негде прятаться!       Голос Разумовского был наполнен мрачным торжеством и насмешкой. Эта мразь явно не безоружна. Игорь остановился и попятился назад, прикрывая Юлю рукой, тихо шепча:       — Назад, назад. В кабинет, Юля, прячься.       Дверь на лестницу открылась, и Игорь уже во весь голос заорал:       — Прячься, Юля!       Дверь в комнату с серверами была ещё открыта, и оттуда раздавался шум воды и треск повреждённой техники. Но это не так сильно пугало, как тяжёлая поступь и ехидный голос пироманьяка.       — Игорь, подожди…       Юля попыталась зацепиться за его руку, но Гром толкнул её назад, не отрывая взгляда от коридора. Плеск воды и короткий вскрик проскользнули мимо внимания Игоря, тщетно пытающегося понять, как ему лучше накинуться на Разумовского. Но шаги стихли, как и голос. И остался лишь плеск воды. Откуда вообще в серверной вода? Игорь обернулся и обомлел.       В длинном коридоре с ровными рядами серверов вовсю растеклась вода, буйно плещущая из того самого пожарного крана, с которого они с Димой стащили шланг. Но не вода заставила Игоря застыть на месте. А лежащая в ней Юля. Вода лишь слегка омывала её плечи и ерошила её алые волосы. Лицо было почти сухим и открытым, как и глаза безжизненно смотрящие вверх.       — Юля?       Пчёлкина не отвечала, неподвижно лёжа в неспокойной воде. Не было крови, чтобы можно было подумать на то, что она ударилась затылком. Она просто лежала, крепко стискивая в руках топорик. Мёртвая.       Осев на ступенях, Игорь растерянно смотрел на её лицо, не понимая в чём дело. Да как так?       И будто в ответ на его изумление в одном из серверов оглушительно затрещала внутренняя электроника, выплёвывая сноп искр и погасая от замыкания. Вода свободно затекала в те сервера, что были повреждены от их с Разумовским драки. И, судя по всему, эти футуристические штуковины были под большим напряжением.       Стиснув в пальцах стащенный с головы картуз, и убравшись подальше от воды, Игорь привалился к стене, смотря на неподвижную Юлю. Он не знал, что ему делать дальше. Впервые не знал.       — Умница, умница! Марго, какая ты умница!       Птица с восторгом смотрел на то, как оседает Гром. То, как быстро и аккуратно Марго разобралась с его друзьями просто не могло не восхитить Разумовского.       — Ты чудо, Марго, ты настоящее чудо!       — Мне приятно. Это слышать. Сергей. Но это не всё!       Сглотнув и широко улыбнувшись, Птица с предвкушением поинтересовался:       — Ты хочешь показать мне, как расправишься с Громом?       — Нет. Сергей. Прямо сейчас. Я планирую включить в Башне электричество. И вызвать спецслужбы.       Посмурнев, Разумовский вновь посмотрел на Игоря. А Марго продолжила:       — Вы сами. Сказали. Игорь Гром. В глазах полиции. Чумной доктор. Если убить и его. На вас могут пасть подозрения. А так. После вызова спецслужб. Вы будете вести себя так. Будто Гром напал на вас. Я изменила напор воды. В пожарной системе. И. Устроила прорыв трубы. Повредила часть своих серверов. Перераспределила данные. Чтобы под угрозой оказались записи видеонаблюдения. Для полицейских всё произошедшее. Будет выглядеть как нападение. На вас. И две смерти по неосторожности.       Птица с каждым её словом всё больше задумывался и шире улыбался. План Марго был безупречен. Игорю никто не поверит. И он будет сломлен гибелью друзей. И никто. Абсолютно никто не сможет доказать хоть какую-то причастность Сергея к этому. Разумовский вновь посмотрел на экран, в тот угол, где покачивалась миниатюра его помощницы.       — Ты не представляешь, как я восхищён тобой, моя девочка.       — Я рада. Сергей. Что смогла вам угодить. Но сейчас готовьтесь к роли жертвы. И не волнуйтесь. Вы всегда будете. Моим приоритетным пользователем.       Кивнув, Птица постарался расслабиться и отвлечься от жажды. Всё получилось. На улицах беспорядки, которые в скором времени будут купированы армией. Гром, сидит раздавленный и разбитый, готовый к тому, чтобы вновь попасть за решётку, и теперь надолго. А он сам останется на свободе и сможет продолжать очищать город от паразитов. И главное, теперь в его руках оружие куда более опасное и действенное, чем костюм с огнемётами.       — Марго?       — Да. Сергей.       — Нам нужно встроить в систему Вместе параллельную систему шифрования. Чтобы для работников и пользователей всё оставалось таким же анонимным, как и презентовал Серёжа. Но при этом, чтобы я мог получать все данные на пользователей, и мог отслеживать ублюдков, которые занимаются всякой мерзостью. Ты сможешь это сделать?       — Конечно. Сергей. Мне нужно время для выстраивания параллельной системы. Но я смогу это сделать.       — Прекрасно. Перезагрузка только начинается.

***

      Крохотная деревушка между Эт-Тэйбе и Эс-Сухна была бедной и почти заброшенной. Олег не планировал оставаться здесь надолго. Даже с его хорошим знанием арабского и арамейского, и вполне себе подходящей внешностью, он всё равно не вызывал доверия у местных. Но чтобы перебраться в Алеппо и достать новые документы нужно завершить дела. В ожидании связного, Волков сидел в крошечной чайхане, в которой грузный владелец бодро бранился с поваром на туркменском, и от скуки смотрел один из каналов ORTAS. В мире, как всегда, происходило много херни, но удивительно, как сирийским новостям хватало времени на обзор других стран, когда в собственной творится бесконечный кошмар.       Когда начался блок новостей о России, Волков чуть приободрился. Совсем изредка, он мог наткнуться на упоминание Сергея и его компании. Вместе славилась на весь мир и стремительно развивалась, и Олег всегда с жадностью слушал об успехах Разумовского, гордясь ими так, как никогда не гордился своими достижениями. Но новости оказались совсем не теми, что хотел Волков. Ведущий нудно говорил о массовых беспорядках в Питере, о каком-то Чумном Докторе, сжигающем богачей. И последнее заставило Олега тревожно подобраться. Маньяк, убивающий богачей. Как быстро он заинтересуется Сергеем Разумовским, богатеющим так стремительно, что даже иностранные СМИ не оставляли это без внимания? И как быстро он доберётся до Серёжи? До рассеянного, нервного Серёжи, чуть ли не умоляющего Олега поработать его телохранителем.       Его хлопнули по плечу, отвлекая от телевизора.       — Мархабан.       Суровый мужик с такой же бородой, как и у него, сел рядом. Олег кивнул. Нужно заканчивать с делами поскорее и ехать в Питер. Серёжу нужно спасать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.