Пролог: Самая злая девушка в Париже. Хлоя. Часть первая.
17 декабря 2022 г., 19:00
Примечания:
моя тележка - https://t.me/nikolaev_i_lubov
Никто и близко не мог предположить, что ютуб-канал «Чудесная терапия» окажется настолько популярным. Справедливости ради, никто также и не думал, что в самом центре Франции зло укоренится особенно сильно, и почти каждый день будет находиться несчастный, который не по своей воле превратится в волшебного монстра. Просто обстоятельства удачно сложились между собой и шоу выстрелило.
Что веселого в том, чтобы слушать чужое нытье, Хлоя не очень-то понимала. Она с чистой совестью могла признать, что на волне всеобщей популярности тоже пыталась приобщиться к шоу, но с первым же посмотренным выпуском это желание исчезло. Хлое было не интересно. Даже больше, ее искренне бесило увиденное. И лицо Надьи Шамак, давно набившее оскомину, и слезливые рассказы приглашенных гостей, и тонна откровенно ненужной информации. Даже название шоу, «чудесная терапия», вызывала омерзение где-то на уровне подсознания.
Хлоя не верила в терапии, не любила нытиков и, честно говоря, сомневалась в исцелении от полуторачасового бубнежа на камеру. Шоу ее бесило даже фоновым шумом. Буржуа не могла сконцентрироваться на своих делах, пока полная домохозяйка едва ли не плакала из-за расставания с мужем и, вроде бы, старалась сильнее надавить на жалость. Надья понимающе кивала головой, что-то говорила о поддержке и важности не держать чувства в себе, о поддержке со стороны зрителей, и о том, что гостья вообще-то, чудесная и интересная личность. Но это было ложью. Хлоя была готова поспорить на все отцовские деньги, что акуманизация для плаксы — это первое и последнее воистину необыкновенное событие. В остальном же гостья как была заурядной домохозяйкой с комплексами, так и останется ею до самой гробовой доски. Ну, или до тех пор, пока Бражник не решит снова послать бабочку в ее сторону.
Тогда Хлоя разозлилась окончательно и переключила слезливый опус на что-то более бодрое. Тупенькое шоу с интригами, драками и расследованиями очень быстро перекрыло «Чудесную терапию» для Буржуа в личном рейтинге. Так, под гогот, крик и ссоры участников «Пентхаус-2», Хлоя и занималась своими делами: строчила посты в соцсетях, лайкала фотографии звезд, выставляла свои фотографии, вела словесные перепалки в комментариях и иногда, когда звала душа, садилась за домашнее задание сама.
Жизнь ее текла до привычного тихо. Иногда, правда, на нос садился черный мотылек и весь день проходил насмарку. Акума прилетала утром, а собой Хлоя становилась лишь вечером, болтаясь на руках Лорда Бага. Ох уж этот Лорд Баг! Раньше Хлоя обожала такие моменты! Будучи у него на руках, она чувствовала себя одной из самых счастливых девушек в мире. Лорд Баг был красив (во всяком случае, уродливые подростковые прыщи не усеивали открытые части лица и волосы точно мылись больше раза в год), умен и обаятелен в своей неприступности. Пока Хлоя плавилась в его руках, искренне стараясь успокоить бьющееся сердце, Лорд Баг оставался воплощением самых крепких льдов где-то в Антарктике. А еще у него были знакомые глаза. Очень знакомые. Хлоя часами могла разглядывать лицо кумира на снимках и гадать, кто же мог скрываться под пятнистой маской. Если взгляд казался ей знакомым, значит, Хлоя знала либо родственника Лорда Бага, либо его самого. Это странным образом распаляло Хлою больше. У нее была сотня совместных фоток с ним на просторах интернета, тысяча других хранилась на флешке и малая гардеробная трещала от мерча, купленного во времена хорошего настроения.
О том, что Лорд Баг не получает процентных отчислений за использование своего лица и символики, Хлоя узнала случайно, но чего-то сделать не могла. Став героем, Лорд Баг присоединился к негласным символам Франции, а их, как известно монетизировать нельзя. Это вызывало и глухое раздражение, и уколы несправедливости. Никто не знал, кем именно был Лорд Баг. Возможно, он сидел в тяжелой кабале учебных кредитов и питался одним хлебом с молоком? Или его семья была тяжело больна? Например, у бабушки отказали ноги и Лорду Багу нужны деньги, чтобы ее спасти. Хлоя часто рождала всякие теории и безнадежно думала о том, насколько она попала или не попала в реальность на этот раз. К сожалению, Лорд Баг о себе не говорил. Сохранял конспирацию. Но даже так, Хлоя чувствовала некую незримую нить, которая тянулась от ее сердца, к сердцу героя.
Пару раз, из интереса и скуки, Хлоя забросила пару одиночных снимков в разные поисковики. Это было чистым баловством и Буржуа и близко не надеялась, что среди вороха похожих фотографий она сумеет найти того самого Лорда. Тем не менее, занятие могло хотя бы скрасить пустые часы досуга и вызвать подобие улыбки. Фотографий было полно. То, что компьютерный код выдавал за схожесть в изображениях, не сильно впечатлило. Пару раз Хлоя даже стукнула кулаком по столу, когда на весь экран увидела изображение божьей коровки под микроскопом. Но, с другой стороны, парней выдало также немало. Симпатичные, и не очень, они мелькали перед глазами, не вызывая и подобия на эмоциональный отклик.
Хлоя верила, что сможет узнать Лорда. Ее сердце забилось бы чаще, на лбу проступил пот и что-нибудь еще. Что-то, что непременно бы указало на Лорда. Но нет. Вместо всего вышеперечисленного ее распирал смех, маскирующий небольшое разочарование. Ни один из предложенных парней не был Лордом. Когда соцсеть до кучи выдала самую глупую фотографию Марка Дюпэн-Чэна, Хлоя не выдержала и расхохоталась.
Нелепый, в самом худшем значении слова, одноклассник был вымазан в муке и тупо таращил глаза, даже не ожидая, что его снимают. Хлоя его решительно не понимала. Зачем выставлять себя посмешищем в сети, когда этого статуса было достаточно в реальной жизни? Но, с другой стороны, все же нечто милое в Марке было. Он напоминал щенка за игрой. Хочешь — не хочешь, но умилишься. Хлоя не любила щенков, всяких чудил Марков, но в том, и в том случае не могла не задерживать взгляд дольше, чем это положено. Мышь сама потянулась к ссылке на страницу, где был опубликован снимок. А последнюю секунду Хлоя себя одернула.
«Тебе ведь на него плевать» — Подумала Буржуа, а после повторила это. И еще раз. И еще. Заветная установка мантрой вертелась в голове. Рука мелко дрогнула, но не открыть соцсеть Хлоя не смогла. От безнадежного лазанья по чужой жизни, выставленной в интернете, Буржуа уберег тот факт, что страничка ему не принадлежала. Эта был блог Сабин Чэн, и снимок, выданный поисковиком, был снимком с дня матери.
«Лучший подарок — хороший ребенок» — гласила лаконичная запись сначала на французском, потом на китайском (наверное). Хлоя криво хмыкнула. Данная мера была необязательна в блоге, где не было и сотни подписчиков. Тоска кольнула в сердце. Вот ее мама так бы не сделала!
— Она бы не стала бы делать из меня посмешище. — Прошептала Хлоя, в попытке убедить себя. Получилось не очень хорошо. — Да и вообще, кому нужен этот недотепа, кроме тебя?!
Сабин на фотографии не ответила, Хлоя с тех пор прекратила пытаться найти героя с помощью интернета, да и вообще между ней и Лордом Багом кончились всякие отношения. Нет, конечно, он продолжал спасать ее от тонны разъяренных акуманизированных людей и даже пару раз дал самостоятельно погеройствовать. Но после все кончилось. Исчез трепет и та странная, но страстная влюбленность. На смену им пришло сначала разочарование в кумире, а потом и холодное, ядовитое безразличие. Иногда, правда, холодными темными ночами слова бывшего кумира зловещим эхом отскакивали от стенок черепа.
— Ты хуже всех, Хлоя Буржуа!
И хотелось с этим поспорить, сказать что-то в свою защиту, но Хлоя не могла. Некому было это говорить. Тогда она молча смотрела в окно, полностью окрашенное в черный и думала. Думала много, до головной боли. Сначала защищала себя, потом с опаской допускала истину в чужих словах. От этого становилось больно. Но подобные тяжелые ночи были не всегда, поэтому Хлоя кое-как жила дальше.
Второй удар судьбы пришелся на пятнадцатое число. Тогда Адриана, близкая подруга, не пришла на занятия, а вечером отправила длинную-длинную смс, которую Хлоя даже не открыла. Было достаточно первых трех телефонных строк: «Прости, но так больше продолжаться не может. Мы не можем дружить. Ты не способна на дружбу…» и что-то еще. Что-то, что потрясенная Хлоя не прочитала.
Номер Адрианы молчал. Наступив на собственную гордость, подхватив обиду и разочарование, Хлоя позвонила подруге семьдесят три раза. Семьдесят три раза слушала длинные, унылые гудки и одинаковый ответ от оператора.
— Абонент не ответил на звонок. Перезвоните позднее.
Целую ночь Хлоя не смыкала глаз. Ядовито-зеленым горели первые строки из смс и зловещим эхом разносились слова Лорда Бага. Сначала от Буржуа отвернулся кумир, теперь и одна из немногих подруг. И все это произошло слишком неожиданно. Крошечный мотылек надежды порхал где-то в темных закоулках сознания, но непривычно дурное чувство подсказало: менять что-либо поздно.
В лицее поговорить не вышло. Адриана просто не пришла, а Марк Дюпэн-Чэн, непривычно подавленный, сообщил:
— С этого дня Адриана Агрест с нами не будет учиться. Ее перевели в пансион.
Остальное, а этого было много, Хлоя пропустила мимо ушей. Она просто сидела на месте, смотрела на Марка и не могла понять, что же такое он несет. Предложение было абсурдным от начала и до конца. Адриана не могла захотеть уйти. Ей же тут нравилось! Ей нравились эти люди! Ей нравилось быть ближе к Хлое!
Слова последнего сообщения пару раз резанули воображение, но на этом все кончалось. Хлоя стояла в тупике. Метафорическая стенка перед носом тянулась вверх, разрывая облака и закрывая собой весь оставшийся город. Хлоя видела каждый кирпичик, каждый цементный стык, каждую маленькую трещину, но не видела причин для перехода в другое место. Как бы она не старалась, все равно не могла припомнить хоть одну странность Адрианы, которая бы указывала на грядущий побег. Так бы она и продолжала смотреть пусто на доску, если бы Марк не ударил костяшками пальцев по столу. Хлою выдернуло из размышлений.
— Чего тебе?
Марк сглотнул, а Хлоя все еще стояла одной ногой в собственных мыслях и догадках. Сознание поделилось на две части: одна часть вопила, что Адриана не могла так просто исчезнуть, когда другая твердила иное.
«Конечно она могла! Она ведь еще та змея! Вспомни ее папашу! Яблоко от яблони!».
— Насчет Адрианы. — Глаза Марка забегали из стороны в сторону, а щеки налились красным. — Ты об этом знала?
Мало того, что Марк выглядел, как жалкий щенок, так он и говорил точно также. Хлоя отпихнула пальцами ручку и фыркнула, повернувшись к окну, лишь бы не выдавать остатки замешательства.
«Адриана уехала. Адриана меня бросила. Адрианы больше нет»
— Конечно…нет.
Марк сглотнул снова и затоптался на месте, точно под ноги ему насыпали раскаленных углей. Сама Хлоя старательно смотрела в окно, в отчаянной попытке переварить полученную информацию. Мир, и без того испорченный, грозился совсем превратиться в руины. Запоздало вскипел гнев и Хлою мелко затрясло.
— Я ничего не знала. — Буржуа дернула губами, нашарила ручку и переломала ее напополам. Легче не стало. — Она мне ничего не сказала! Она меня даже не предупредила!
— Меня… — Марк запнулся. — Нас тоже.
Хлоя угрюмо повернула голову в сторону одноклассника. Лишь сейчас она заметила то, как плохо выглядел Марк. Кожа его побелела, синяки под глазами набрали черноты, и одежда топорщилась так, будто ее Дюпэн-Чэн надевал ее в спешке. Ремень не проходил сквозь половину петель, и прятался где-то выше, под мятой футболкой, которая, вроде бы, была натянута задом наперед.
— Ты вообще смотришься в зеркало, перед тем, как выходить на улицу? — Буржуа хотелось добавить «чучело», но это было слишком грубо. — Да и вы здесь причем? Адриана моя подруга!
Марк топнул ногой, отбросив привычную деликатность:
— Не такая она тебе и подруга, если ты ничего не знаешь!
Его смущение сменилось раздражением. В гневе он был прекрасен. Хлоя даже забыла о смешном виде, неприятной одежде и схожести одноклассника с щенком. Соблазн копнуть глубже, чтобы продлить магию, невольно увел Хлою от больного вопроса.
— А тебе откуда знать? Я с ней общалась больше двух раз за год.
Марк в порыве злости смял карман. Послышалось шуршание бумаги.
— Я к тебе, как к человеку… — Просипел Дюпэн-Чэн, даже не скрывая разочарования.
Хлоя мелко вздрогнула. Она, вообще-то, привыкла к разочарованию, но лишь Марк и отец вызывали мерзкое копошение вины где-то под сердцем. Эти чувства злили, поэтому Хлоя Марка и не любила. Он вечно выводил ее из равновесия, при этом не прилагая никаких усилий.
— Я к тебе как к человеку. — Передразнила Буржуа нарочито писклявым голосом. — Ты еще заплачь. Может, поможет?
Марк ничего не сказал, и лишь из-за этого Хлоя была готова расцарапать ему глаза. Воинственный дух пропал, уступая место окончательному разочарованию. Когда Дюпэн-Чэн повернулся к ней спиной, Хлоя поймала себя на мысли, что было бы неплохо извиниться. Она бы так и поступила, реши Марк помедлить или хотя бы обернуться.
Марк оборачивался ко всем, кроме Хлои Буржуа. Она почему-то не заслуживала этой королевской милости.
Вкус бледно-розовой помады смешался с кровью.