ID работы: 12946655

Птицы, лишенные крыльев

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      В гареме сегодня праздник, женщины играют на багламе, напевая песни на арабском языке. Рабыни танцуют, плавно передвигаясь по залу. Айше-калфа обводит своим взором главную комнату султанского гарема и её взгляд останавливается на повелительнице падишахского сердца. Прямая осанка, гордо вздернутый нос и надменный взгляд слишком выделяют султаншу среди придворной челяди.       Калфа же сидит чуть левее от султанши и наблюдает за плавными движениями рук, не лишённых королевской грации.       Наложницы, что следят за ней, стараются впитать в себя все, что она делала и делает, в надежде однажды добиться таких же высот. Айше-калфа едва заметно качает головой, думая о том, как же глупы и наивны эти юные девочки. Айше столько лет прожила во дворце Топкапы, попав в Оттоманскую Порту ещё совсем маленькой, что прекрасно понимает, откуда у султанши, что сидит на расшитой тахте, такая гордая осанка, такой величавый вид…       …Видела она, как попала во дворец такая же девочка, что боялась собственной тени, медленно привыкающая жить по другим обычаям и по чужой вере. Случайно замеченная султаном, но сумевшая овладеть его сердцем. Казалось бы, что тут беды закончились и начинается райская жизнь, но нет же: все стало ещё сложней…       Когда ты калфа, то при условии верной службы султанской семье получаешь покровительство членов правящей династии.       Другое дело, когда ты — фаворитка. Всегда нужно спать с одним открытым глазом, внимательно смотреть, что ешь и пьёшь. Стоит тебе забеременеть, то ты и вовсе лишаешься сна.       А когда на свет появляется шахзаде, то фаворитка становится султаншей и обретает власть, которая немного ослабевает гнёт рабской плети. Наивные гаремные девочки думают, что если у тебя есть сын или несколько сыновей, то жизнь твоя полна счастья и роскоши. Отчасти это действительно так, но это лишь на первый взгляд… Под этой роскошью кроются бесконечные слезы отчаяния и страхов за жизнь невинного дитя, что так хочет отобрать этот проклятый трон, манящий к себе алчных и жестоких людей, готовых прервать жизнь ребёнка.       За гордым станом не разглядеть спины, израненной кинжалами предательств. За надменным взором прячутся глаза, что часто льют слезы, когда никого нет рядом, в молитве за жизнь своих детей…       Султанша в первую очередь — мама, а только потом женщина султана, мать наследника престола и госпожа!..       Во дворец приехала невинная девочка, а власть и интриги вырастили женщину, что готова пойти на любое преступление ради сохранности жизни своих детей. Чтобы твой ребёнок остался жив, а не умер, лишённый воздуха шелковой удавкой палачей-дурбаши, ты должна быть самой сильной!       Ибо в этом дворце султаном становится не старший из сыновей, а тот, у кого сильная мать.       Айше-калфа снова переводит взгляд на наложниц, что с завистью глядят на свою госпожу, тихо цокает, про себя ругая их за глупость. Госпожа улыбается всем сдержанной улыбкой, преисполненной достоинства, но старая калфа знает, сколько испытаний судьбы она вынесла, чтобы научиться так улыбаться…       Только в этом дворце бывшая рабыня может стать госпожой, но только здесь это становится их личным адом. И потому калфа про себя молит Всевышнего, чтобы этих юных девочек никогда не коснулась власть.       Пусть уж хранятся в самом сердце империи, чтобы однажды их золотая клетка отворилась, и они могли вольными птицами улететь далеко от мира интриг и кровавой войны за свою жизнь и жизни своих будущих детей…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.