Глава одиннадцатая
30 декабря 2013 г. в 20:08
Дин резко открыл глаза и тут же зажмурился, укрываясь от яркого дневного света. Голова кружилась, воздуха не хватало. Глубоко и громко вздохнув, Дин закашлялся. Сердце в груди бешено колотилось, будто пыталось выпрыгнуть. Мужчина перевёл дыхание, задышал спокойнее и медленнее. Кажется, голова стала проясняться. Что он помнил? Кроули, сидя вместе с ним за столом, предлагал на выбор два варианта: остаться в иллюзии или вернуться. Дин поморщился, вспоминая детали разговора. Он не помнил, что же всё-таки ответил. Неужели согласился вернуться? Получается, сейчас он находится в другом мире, в больничной палате, а рядом снова лежит Кас… Или нет? Кажется, его кто-то звал.
Глаза открывать не хотелось. Почему? Наверное, Дин боялся того, что может увидеть, боялся разочароваться. Хотя он всё ещё не знал, что для него разочарование – оказаться в больнице или проснуться в спальне вместе с Лизой.
Внезапно кто-то вцепился ему в футболку и со всей силы встряхнул, да так, что голова снова начала кружиться. «Дин, пожалуйста! Ответь!» - раздался сбоку испуганный и до боли знакомый голос. Винчестер, заинтересованный источником этого голоса, всё же приоткрыл один глаз и тут же в изумлении уставился на стоявшего перед ним мужчину. Ну, как мужчину… молодого парня двадцати двух лет с длинными тёмными волосами и огромными, полными ужаса глазами.
- Сэмми? – голос был охрипшим и звучал будто через плёнку. – Что ты… что ты делаешь?
- Дин…
Сэм, всё ещё напуганный, расплылся в усталой, но счастливой улыбке и, наклонившись, буквально сгрёб Дина в объятия.
- Дин, - тихо и радостно повторял он, не позволяя Винчестеру и рукой пошевелить. – Как же ты меня напугал… я думал, что не смогу тебя разбудить… что ты больше никогда не проснёшься…
Комната, в которой они находились, не была больничной палатой. Это не была одна из комнат в доме Мэри. Дин быстро оглядывал помещение, пока Сэм душил его в объятиях, и с каждым мгновением всё больше и больше удивлялся. Небольшая квартирка, в которой они находились, была обставлена недорогой, но красивой и удобной мебелью, и выглядела вполне уютной. Но, что больше всего удивило Дина, она была ему знакомой. Только он не мог вспомнить, в каком мире она была…
Стоп. Это место точно не было ни в той реальности с больницей, откуда он прибыл, ни в той иллюзии, где его нашёл Кроули. Но ведь Кроули чётко поставил вопрос: реальность или иллюзия? Да, Дин не помнил, что ответил, но это место точно не было ни одним, ни вторым. Получается, Кроули его обманул? И куда же тогда он попал?
Дин снова перевёл взгляд на Сэма и прислушался к его бормотаниям. Не мог разбудить… что это значит?
- Сэм, - мужчина недоумённо взглянул на парня, который всё никак не мог от него отлипнуть. – О чём ты говоришь? – брюнет удивлённо поднял брови. – Что значит – не мог разбудить?
- Ты не помнишь? – Винчестер медленно покачал головой. – Вчера ты пришёл рано и был какой-то слишком… радостный. На тебя это было непохоже. А потом ты заснул. Сейчас совсем рано, - Сэм взглянул на часы и вздохнул, будто подтверждая свои слова. – Я проснулся от твоих криков. Ты звал кого-то. Говорил, что не хочешь его терять. Я испугался и попробовал тебя разбудить, но ты не просыпался, я думал, что тебе снится кошмар. Ты всё звал кого-то, повторял, что не можешь его потерять, а я не мог тебя разбудить и… - брюнет тихо выдохнул, проведя рукой по лицу. – Я испугался, что ты не проснёшься.
- Что за глупости, Сэмми, - Дин непринуждённо улыбнулся, будто успокаивая парня. – Я бы всё равно когда-нибудь проснулся. Покричал бы часок-другой и проснулся.
- Я испугался за тебя, - Сэм помотал головой. – Понятия не имею, что же это был за сон, если ты так кричал…
Дин хотел уже пошутить по этому поводу, но внезапно замолчал, так и не сказав ни слова. Только сейчас до него стал доходить смысл слов, сказанных Сэмом. Я не мог тебя разбудить. Ты заснул. Тебе снился кошмар. Винчестер закрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями. В голове всё ещё был полный хаос, и вполне логичные выводы приходили очень медленно, кусками, будто нехотя врывались в разум. Внезапно Дин похолодел. Догадка казалась слишком простой, слишком нереальной, слишком нежеланной и ожидаемой одновременно… Неужели он спал? Неужели и больница, и Лиза с матерью были всего лишь сном?.. В голове тут же всплыло лицо Кроули и его предложение, выбор, который он предоставил Дину. Иллюзия? Или реальность? Винчестер тихо выдохнул и, опустив голову, закрыл лицо руками; негромко засмеялся. Реальность. Дин тогда выбрал реальность. Именно поэтому он сейчас здесь, сидит рядом с Сэмом на кровати, а не бродит по закоулкам сознания во сне – он выбрал жизнь.
Воспоминания вихрем ворвались в голову и вытеснили старые образы: больницу, дом матери, Лизу. Его мать давно умерла, так и есть. И отец умер. Дин живёт вместе с младшим братом Сэмом здесь, в этой квартире, ходит на работу в автомастерскую, а Сэм учится на адвоката. И Дин никогда не знал Лизу. И никогда не был болен шизофренией. И никогда не ложился в больницу. И Сэм никогда не был его врачом. А Мэг, Анна, Джо и Руби – всего лишь его бывшие одноклассницы, но уж никак не галлюцинации или медсёстры. И Миша тоже… Миша. Дин резко поднял голову и стал озираться; потом так же быстро поднялся, сжав голову руками и зажмурив глаза, начал лихорадочно перебирать всех своих знакомых. Миша. Он его не помнит. Чёрт, Миша. Дин замер, так и не открыв глаза.
- Сэм? – брат оглянулся, не понимая, что происходит. – Слушай, тут такое дело… - Винчестер вздохнул. Он пытался подобрать нужные слова, чтобы правильно объяснить всю ситуацию. – Ты, случаем, не знаешь никого по имени Миша?
- Миша? – Сэм всё ещё был растерян и не до конца понимал брата.
- Да, Миша. Или Джимми. Брюнет, невысокого роста, красивый очень, - Дин с надеждой посмотрел в глаза брата. – У него ещё глаза такие синие, будто ненастоящие, - Сэм лишь медленно, с сожалением покачал головой. Дин тут же кивнул и начал быстро махать руками, словно отгоняя кого-то. – Нет, ты должен был его запомнить. Такого, как он, нельзя забыть! Ну вспомни, пожалуйста! – взмолился Дин. – Ты должен его помнить!
- Дин! – Сэм резко прервал брата и прикрыл глаза, сжав пальцами переносицу. Он словно был раздражён, расстроен чем-то. – Я не знаю никакого Мишу или Джимми, - тихо сказал он, не поднимая глаз. – Я прекрасно помню всех твоих знакомых, и мужчины с такой внешностью среди них нет.
- Нет, такого не может быть, - упрямо возразил Дин. – Я же откуда-то его знаю!
- Дин, послушай, - брат выглядел очень уставшим и печальным, словно ему не нравилось то, что он говорит. Словно ему было жаль Дина. – Я вижу, что он тебе понравился. Я понимаю тебя. Но и ты пойми меня и послушай. Дин, - Сэм опустил глаза в пол, словно боялся посмотреть на брата. – У тебя нет такого знакомого. Ты мог выдумать этот образ как идеал, как мечту. Или увидеть его на улице среди прохожих и ухватиться за этот образ, влюбиться в него или просто запомнить, или увидеть фото, да много чего могло произойти! – парень взглянул на брата и, вздрогнув, опустил взгляд в пол. - Его нет, Дин. Прости.
Дин молчал. Молча смотрел вперёд, сквозь брата, сквозь стену и будто не слышал, что ему говорят, будто видел нечто, что не дано увидеть другим. Он не хотел верить. Он просто не мог поверить в слова Сэма! Миша есть. Или Джим. Неважно, как его зовут, но он есть – Дин это точно знает! Но почему же он не может его вспомнить… Винчестер перевёл взгляд на брата, потом на пол, потом на стену. Глаза лихорадочно бегали по квартире, перескакивая с одного предмета на другой, но не могли ни за что зацепиться. Миши нет. Дину казалось, что он падает. Падает вниз, в глубокую пропасть, падает на огромной скорости, но даже не пытается остановиться или позвать не помощь… Миши нет. Его. Просто. Нет. Дин резко поднялся на ноги и бросился к двери. Сэм что-то крикнул – Дин не слышал. Не прощаясь и ничего не говоря, он буквально вывалился в коридор и резко, с силой захлопнул дверь.
Потом был несильный толчок, и рядом раздался чей-то удивлённый вздох. Кажется, Дин в кого-то врезался. Он уже собирался поднять голову и бежать дальше, как можно дальше отсюда, но этот кто-то заговорил.
- Зачем же так спешить? – усмехнулся незнакомец. – Так можно и в травмпункт попасть. Всё нормально?
Дин похолодел. Этот голос… знакомый, очень знакомый.
Его голос.
Винчестер вздрогнул и помотал головой, начиная злиться. До чего он дошёл? Уже глюки появляются: сначала он слышит его голос, а потом ещё и начнёт видеть повсюду. Так ведь реально можно в психушку загреметь.
- Эй, - в голосе мужчины сквозило беспокойство. – Ты точно впорядке?
Дин тихо выдохнул и, сжав кулаки, резко поднял голову.
В ярко-синих, пронзительных и таких родных глазах отразилось недоумение, смешанное с лёгким испугом. Винчестер замер, шокированный тем, что увидел. Мужчина, стоявший напротив него, был одет в чёрные спортивные штаны и белую футболку, подчёркивающую тело. Он был невысокого роста, тёмные волосы были растрёпаны, будто их хозяин только что выбежал из урагана, а в синих глазах отражалось удивление и… любопытство? Дин не верил своим глазам. Этот мужчина был точной копией Миши и Джимми…
- Ты… Миша? – осторожно произнёс Винчестер, проигнорировав вопрос собеседника.
- Нет, - так же осторожно ответил тот.
- Джимми? – вторая попытка. И снова промах, сопровождаемый нарастающим недоумением брюнета. Дин растерялся, не ожидавший такого, и замолчал. Теперь он окончательно запутался. Если не Миша, то Джимми, а этот мужчина не был ни тем, ни другим. Хотя, с какой стати Дин даёт ему имена? Ведь это был сон – Винчестер выдумал его, а теперь ещё удивляется, почему промахнулся с именем совершенно незнакомого ему человека! Бред какой-то.
Ну, брюнет, видимо, решил сжалиться над Дином и, широко улыбнувшись, протянул ему руку.
- Меня зовут Кастиэль, - представился он, продолжая улыбаться. – Будем знакомы.
- Кастиэль?.. – Дин недоумённо посмотрел на протянутую ладонь. Потом снова перевёл взгляд на собеседника. Этого не может быть. – Кастиэль… Кас? – уточнил он осторожно.
Новый знакомый улыбнулся ещё шире, задумчиво глядя на мужчину.
- Меня так ещё никто не называл, - засмеялся он. – Но мне нравится.
Винчестер задумчиво кивнул и наконец пожал протянутую ладонь. Теперь он вспомнил.
Он видел брюнета из окна своей комнаты, когда тот приходил смотреть новую квартиру. Тогда-то Кас ему и понравился, и Дин его запомнил. А потом Винчестер лёг спать, и ему приснился сон про психушку, где были Джимми и Миша, две противоположности в одном человеке, а потом, где это были два разных человека…
Кас что-то говорит, улыбаясь, а Дин не вслушивается в его слова. Он наблюдает. Изучает. Он следит за каждым его жестом, за губами, за взглядом. В синих глазах плескается веселье, немного несвойственное взрослому человеку, немного сумасшедшее, а в самой глубине виднеется холодная решимость, рассудительность, немного неуверенности и мягкости, немного спокойствия. Кастиэль… Кас. Ведь Дин придумал это имя, чтобы не искать различий между Мишей и Джимом, чтобы называть их, как одного человека. И в том сне, когда они сидели на берегу моря, ведь тоже был человек, так похожий на них обоих и в то же время другой. Вспомнились слова Сэма: «Ты поможешь найти золотую середину между Мишей и Джимми». Дин улыбнулся. Похоже, это и есть Кастиэль.
Сзади послышались шаги, и Дин обернулся, вынырнув из своих мыслей. Кастиэль направлялся к своей квартире. В голову тут же стукнуло, и Винчестер растерялся, что же ему сделать: уйти или окликнуть его? А если он уйдёт, то получится ли в следующий раз? Не было времени отмазываться.
- Кас! – неуверенно, но громко окликнул Дин мужчину. Тот уже стоял в дверях квартиры, и Винчестеру пришлось тоже пройти к ней, чтобы нормально поговорить. – Мы же ещё увидимся? – с надеждой спросил он, заглянув Кастиэлю в глаза.
Брюнет, казалось, еле сдержался, чтобы не засмеяться. Он окинул Дина серьёзным, немного задумчивым взглядом и, взявшись рукой за дверную ручку, наклонился к самому лицу собеседника. Винчестер вздрогнул, чувствуя тёплое дыхание на своей коже.
- А ты хочешь? – еле слышно спросил Кас, внимательно заглядывая мужчине в глаза.
- Хочу, - так же тихо ответил Дин, ни секунды не раздумывая над ответом.
Брюнет прищурился, склонив голову набок.
- Тогда до встречи, Дин, - улыбнулся Кастиэль и, шагнув в квартиру, резко захлопнул дверь прямо перед носом мужчины.
По коридору прокатилось глухое эхо и растворилось, достигнув стены.
Дин помолчал. Потом, широко улыбнувшись, бодрой походкой направился в свою квартиру, где его ждал перепуганный младший брат. Похоже, вечер обещал быть весёлым.
А может, и вся дальнейшая жизнь?