ID работы: 12947971

Его обещания

Гет
PG-13
Завершён
210
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 4 Отзывы 72 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      — Кьёраку-сан Главнокомандующий всего пять лет, а уже даёт невыполнимые задания, — вздохнула Ичиго, незаинтересованно глядя на ровную водную гладь пруда Угендо. Золотая чешуя обитавших там карпов приятно блестела в солнечных лучах.       — Это же просто обучение детей, — мягко не согласился сидевший рядом Укитаке, убрав руки в рукава шихакушо. — Не думаю, что всё так уж плохо.       Ичиго моргнула и перевела взгляд на расслабленного мужчину. Картина, представшая перед её глазами, была просто прекрасной: капитан тринадцатого отряда чуть жмурился и явно наслаждался тёплым днём и прохладным ветерком.       Но печали Куросаки это не убавило.       — Я никогда никого не обучала, — призналась она. — У меня нет ни опыта, ни умений.       — Вспомни, как обучали тебя, и обучай так же.       — Укитаке-сан, — покачала головой Ичиго, — это не урок по математике или японскому, где можно зачитать лекцию и молиться, чтобы до студентов хоть что-то дошло. Это урок по высвобождению меча, где не последнее место играет практика. И если учить их так, как учили меня, то это будут не уроки, а испытание под названием «сдохни или умри».       — Всё не может быть так плохо, — побледнел мужчина.       — Когда Урахара-сан пробуждал мою силу шинигами, он вырвал меня из телесной оболочки, порвал цепь на груди, тем самым вызвав коррозию, бросил меня в глубокую яму и заставил выбираться из неё, — мрачно, но с каким-то налётом ностальгии поделилась девушка. Укитаке сглотнул. — А потом коррозия уничтожила мою цепь, и я превратилась в пустого, но всё же смогла сдёрнуть с себя маску. После этого Урахара-сан самолично гонялся за мной с высвобождённой Бенихиме наперевес и пытался убить.       Повисла тишина. Капитан Тринадцатого отряда неловко почесал в затылке, не зная, как реагировать на сказанное. Он, конечно, слышал, что бывшая временная шинигами прошла через жесточайшие тренировки, но не думал, что всё настолько плохо.       Девушку захотелось пожалеть, вот только она в жалости не нуждалась. Ни тогда, когда только-только обучалась, ни сейчас, когда её привычная жизнь была разрушена.       — А рассказать, как я за три дня освоила банкай? — внезапно весело спросила она, и Укитаке мгновенно смекнул, что эта хитрая лиса решила проверить его выдержку.       — Спасибо, не стоит, — мягко отказался он, понимая, что уступил в лёгкой словесной баталии. — Я попробую поговорить с Шунсуем, но ничего обещать не могу.       Карие глаза Ичиго расширились от удивления, а на губах появилась благодарная полуулыбка, и Укитаке понял, что готов на что угодно, лишь бы она продолжала так смотреть. И не обязательно на него, но хотелось бы, чтобы благодаря ему.       — Вы лучший! — поделилась девушка, и капитан чуть не задохнулся от нежности в её голосе. К счастью, чуть.

✿✿✿✿✿✿

      — Итак, ты пришел ко мне с этой просьбой, потому что тебя попросила Ичиго-тян? — поднял бровь Кьёраку.       — Что ж, — помедлил Укитаке, — возможно, что так.       Мужчина не сдержался и рассмеялся, глядя на неловко переминающегося с ноги на ногу лучшего друга. Подумать только! Лично пришёл к Главнокомандующему, чтобы просить отозвать приказ о назначении Куросаки Ичиго инструктором в Академии шинигами! И всё почему? А потому, что та просто-напросто попросила замолвить за неё словечко. А ведь она даже не офицер Тринадцатого отряда. Она, между прочим, прямая подчинённая Кьёраку!       — Ты подкаблучник, — вынес вердикт он.       — Говорит мне главный вертихвост Сейрейтея, — отмахнулся от него Укитаке.       — Ну, мне хватило ума не бегать за Куросаки Ичиго, — развел руками собеседник и тут же стал серьёзнее: — Ей нужна эта работа, хотя бы временно. Она победила Яхве пять лет назад, но с тех пор была отрезана от своей привычной жизни. Она не может вернуться на Грунт, и это давит на неё, так что ей нужно что-то новое, что подарит чувство принадлежности. Думаю, Академия подойдёт как временное решение.       — Думаешь, всё пройдёт гладко? Не вскроет ли это её раны? В конце концов, Академия может ей напомнить о школе, которую она оставила, — заметил Укитаке.       — Ну, раз уж ты так за неё волнуешься, то, может, лучше и сам присоединишься к ней в преподавательском составе? Поучишь чему-нибудь подрастающую молодёжь, авось и в отряд себе кого приглядишь. Да и с Ичиго-тян вместе время проведёшь, — подмигнул Главнокомандующий.       Укитаке возмущённо вспыхнул, упёр руки в бока и недовольно взглянул на откровенно веселящегося лучшего друга. Нет, он не был против компании Куросаки, наоборот, даже за, однако тратить время и нервы ещё и на Академию не было никакого желания или сил.       — Ты не посмеешь! — заявил капитан Тринадцатого отряда, подозрительно щурясь.       — Правда? — елейным голосом усмехнулся Кьёраку. — Честно говоря, я планировал это с самого начала, но мне повезло, что ты пришёл сам. Вот приказ о твоём назначении, — и достал свиток из рукава хаори.       Укитаке понял, что влип. «Возможно, — подумал он, — мне стоит пересмотреть свою дружбу с Шунсуем».

✿✿✿✿✿✿

      Возбуждённые разговоры Ичиго услышала ещё до того, как подошла к тренировочному додзё. Десяток-другой звонких голосов распалялся в хвалебных одах к ней, и от этого становилось откровенно не по себе. Куросаки не привыкла к подобному отношению к себе, пусть и встречалась с ним довольно часто.       — Не хочу, — твердым голосом произнесла она, смотря на дверь в додзё таким взглядом, будто за ней прятался воскрешённый Яхве, не меньше.       — У нас нет выбора, — криво улыбнулся Укитаке и спрятал руки в рукава шихакушо. — После войны с квинси Общество Душ как никогда нуждается в солдатах. Тебя привлекли от безысходности, а не потому, что Шунсую хотелось повеселиться, — заверил он, хотя глубоко в душе понимал, что всё это с ними происходит только потому, что его лучший друг решил потешить себя наблюдением за тем, как Укитаке и Куросаки неловко нарезают круги вокруг друг друга. — Тем более, что на первом занятии я буду рядом, помогу и направлю, если вдруг что-то пойдет не по плану.       Ичиго обернулась к нему, и на её лице проступило выражение такой благодарности, что всё внутри мужчины перевернулось.       Куросаки не была довольна своим назначением на работу учителем в Академии шинигами, и он об этом знал. Ей бы больше подошли полевые работы, разборки с пустыми в Руконгае и тренировки вместе с Одиннадцатым отрядом, но никак не обучение тех, кто даже меч в руках держал с трудом. Ей нужны были товарищи, а не очередные подопечные.       Но, к сожалению, всё сложилось иначе.       Новички, студенты Академии, настолько прониклись историей Куросаки Ичиго, что хотели быть похожими на неё. Близость кумира подарит им мотивацию, а её уроки — научат, помогут высвободить свои мечи раньше, чем то было бы в обычной ситуации. И Укитаке был готов сделать всё, что потребуется, чтобы хоть на чуть-чуть облегчить эту ношу девушки.       — Я буду рядом, — повторил он, и это звучало как обещание. Складка меж бровей Ичиго разгладилась, а уголки губ чуть приподнялись в благодарной полуулыбке.       — Спасибо вам, Укитаке-сан. Спасибо за всё. Знаете, вы ведь совсем не обязаны так носиться со мной.       — Знаю, — согласился мужчина. — Но я хочу и буду. Помощь тебе совершенно необременительна. Я, наоборот, рад.       — Если вы так хотите загладить ту историю с удостоверением или поблагодарить за Яхве и Айзена… — начала было она, но была перебита:       — Я делаю это потому, что ты мне нравишься, Ичиго-сан, и потому, что сам того хочу. А теперь пойдём. — И шагнул вперёд.       И только отодвинув входную дверь он понял, что признался в своей симпатии.       Студенты Академии очень взволновались, когда увидели как один из их новых преподавателей запнулся о воздух прямо на пороге и чуть не разбил себе нос при падении. К счастью, их второй преподаватель вовремя успела подхватить первого.

✿✿✿✿✿✿

      Учитель из Ичиго вышел… нормальным. Не сказать, что она была прям талантлива в этой сфере, но терпения на то, чтобы сперва пережить хвалебные оды в свою честь, а потом и несколько раз объяснить, что такое духовный меч и как его почувствовать, ей хватило. Правда, с объяснениями помогал Укитаке, который в этом вопросе был более подкован: он в своё время получил и теоретические, и практические знания, тем временем как Куросаки всё познавала на собственной шкуре.       — Я уже виделся со своим занпакто, — неуверенным тоном произнёс один из второкурсников, — но он отказывается со мной даже разговаривать, не то, чтобы имя назвать.       — О, — выдохнула Ичиго. — Ну… Занпакто Ренджи, ну, который лейтенант в Шестом отряде, вообще его не уважает. А мой Зангецу пытался убить меня. Это нормально.       Укитаке кашлянул в кулак и чуть отвернулся. Это не было нормально, ни в коем разе! Занпакто были частью души шинигами, они всегда поддерживали их, а не пытались убить! Хотя… Это же Куросаки Ичиго, у неё всегда всё через одно место.       — И… Часто вас пытался убить ваш занпакто? — поражённо спросил один из студентов.       — Каждый раз, как я спускалась в свой внутренний мир. А иногда мешал спать своими жуткими завываниями. Он называл это пением, но звучит хуже, чем крики котов в мае.       Студенты неловко переглянулись и неуверенно закивали.       — Но ты не переживай, — продолжила Куросаки. — Если он тебя не принимает, значит, тебе надо постараться найти с ним общий язык. Чаще всего проблема кроется в каком-то недопонимании между вами. Попробуй поговорить и наладить общение. Когда я приняла Зангецу, как часть себя, он больше не пытался меня прикончить. Вопить, конечно, продолжил, но это всё его скверный характер.       Внезапно девушка чутка поморщилась, и Укитаке был готов поспорить, что это от того, как громко и язвительно возмутился в её внутреннем мире Зангецу.

✿✿✿✿✿✿

      Чего капитан Тринадцатого отряда не ожидал, так это того, что Ичиго придёт к нему на занятие по истории духовного мира. Сев в конце класса, она приветственно помахала ему ладонью и, закинув ногу на ногу, скрестила руки на груди и приготовилась слушать лекцию.       Парень, рядом с которым она уместилась, аж вздрогнул всем телом, выпрямился по струнке, покраснел и расширившимися от недоверия глазами пилил взглядом одну точку позади Укитаке. Мужчина не сдержал смешка: будь он на месте этого паренька, да моложе лет на восемьсот, тоже не мог бы найти себе места.       И тут как назло ему вспомнились те самые слова, сказанные перед входом в додзё. Укитаке тут же ощутил себя на месте этого паренька. Теперь они были на равных.       — Итак, кхем, я… Это, — неловко начал он, вставая за кафедру и стараясь не смотреть в ту сторону, где сидела смеющаяся Куросаки. — Я капитан Тринадцатого отряда Укитаке Джуширо, приятно с вами познакомиться. Буду временно преподавать историю духовного мира. Если у вас будут какие-нибудь вопросы или трудности — обращайтесь, всегда буду рад помочь.       Тут один из студентов поднял руку, и Укитаке благожелательно кивнул ему.       — А вам не тяжело будет совмещать работу и преподавание? Мы слышали, что у вас слабое здоровье.       — О, всё хорошо. У меня в отряде крайне ответственный лейтенант и не менее энергичные третьи офицеры. Тем более, что я буду возвращаться в бараки после занятий с вами. Что же касается моего здоровья, то пока я чувствую себя хорошо. А если станет хуже, надеюсь, вы на меня не обидитесь за пропущенное занятие.       Студенты тут же зароптали, и уже какая-то девочка с первой парты подняла руку:       — Извините, пожалуйста, а куда делась Миязава-сенсей? — спросила она.       — О, Миязава-сенсей ушла в декрет, но вернётся через год, — ответил ей капитан. — А поскольку я был одним из лучших выпускников Академии — в своё время, конечно, — Главнокомандующий направил меня к вам.       — На самом деле я уверена, что Кьёраку-сан просто решил поиздеваться над нами, — доверительно и не слишком-то тихо шепнула Куросаки сидящему рядом парню. Тот аж вздрогнул всем телом, а от смущения у него чуть пар из ушей не повалил.       — Ну, это тоже, — не мог не согласиться с ней услышавший всё Укитаке. Их взгляды встретились, карие глаза — в зелёные, и в обоих — обещание отомстить Главнокомандующему.

✿✿✿✿✿✿

      Первая учебная неделя прошла хорошо, даже очень. Студенты, переполошённые тем, что их будут обучать капитан Тринадцатого отряда и героиня двух войн, наконец-то начали успокаиваться и прислушиваться к тому, что им говорят. Пары по истории духовного мира резко стали самыми любимыми среди студентов, а вот занятия по высвобождению меча оказались куда тяжелее, чем думалось изначально.       Восприняв совет Укитаке учить детей так, как учили её саму, Куросаки заставляла учеников драться друг с другом в реальности и параллельно пытаться прочувствовать свой занпакто. У тех, кого это получалось, задача была ещё тяжелее: им надо было не просто драться со своим товарищем в реальности, но и со своим занпакто во внутреннем мире.       Студенты пятого и шестого курсов после таких занятий долгое время даже пошевелиться не могли.       — Наверное, стоит быть с ними чуточку помягче, — предложил Укитаке, разливая по пиалам стащенное из закрамов Кьёраку саке.       Они наслаждались погожим деньком в свой выходной, сидя на энгаве над прудом Угендо. Ичиго опустила ноги в прохладную воду, тем временем как Укитаке предпочёл более традиционную позу.       Главнокомандующий так и не смог сегодня к ним присоединиться: в последний момент Нанао положила перед ним кучу бумажной работы, и Укитаке был готов поклясться, что здесь не обошлось без Куросаки — отомстила Кьёраку столь изощрённым способом. Хотя и сам капитан Тринадцатого отряда хорош: зная, где его друг хранил свой любимый алкоголь, стащил пару бутылочек и принёс сюда.       — Чтобы стать великим танцором или спортсменом, надо вытрясти из себя всю душу и довести тело до края. С мечниками то же самое. Без желания и приложенных усилий им не добиться большего, — сказала Ичиго, а потом чокнулась с мужчиной пиалами и пригубила алкоголь.       — Говоришь почти как предыдущий Главнокомандующий.       — Потому что это правда. Моя подруга Тацуки с детства занимается каратэ, и вы бы видели, как тяжело она тренировалась.       — Это первый раз, когда ты говоришь о своих друзьях с Грунта после того, как была вынуждена покинуть их, — заметил капитан.       Ичиго вздохнула, чуть нахмурилась и дёрнула ногой. Раздался всплеск, и испуганные карпы в пруду, которых когда-то давно Ячиру выкрала из поместья Кучики и притащила сюда, поспешили отплыть подальше.       — Стало чуточку легче, — призналась она. — Да и они меня периодически навещают. Грех жаловаться.       Укитаке покачал головой, прекрасно осознавая, что девушка врала не столько ему, сколько самой себе. Из-за слишком большого количества реацу, которую даже ограничивающие печати не могли сдержать, в ближайшие лет десять-двадцать ей был воспрещён вход на Грунт. Она не могла общаться с друзьями из мира живых, оказалась оторвана от семьи, лишилась нормального будущего. И всё ради них, ради Готэя-13.       Это был уже не первый раз, когда она жертвовала всем, что у неё было. В первый раз — частью своей души и реацу. Теперь — человеческой жизнью. И разве можно после такого говорить «грех жаловаться»?       Куросаки Ичиго была стойкой, и Укитаке это знал как никто другой, но даже она могла однажды разбиться.       — Я не смогу заменить их, да и не хочу, — заговорил он, — но ты всегда сможешь на меня положиться. Я постараюсь сделать всё возможное для того, чтобы ты не чувствовала себя так плохо.       — Укитаке-сан, — поражённо выдохнула девушка, оборачиваясь к нему.       — Просто Джуширо, — улыбнулся он и приподнял пустую пиалу: — Ну что, может, ещё по одной?       Впервые с окончания войны Ичиго так искренне рассмеялась.

✿✿✿✿✿✿

      Ежемесячно в Академии устраивались планёрки учителей, на которых обсуждали студентов и их достижения. И если раньше Ичиго просто думала, что это крайне скучное занятие, то теперь она была в этом уверена как никогда раньше.       Девушка сидела рядом с Укитаке, выслушивала жалобы, похвалы и будущие перспективы студентов, которых обучала, и хотела простого человеческого поспать. Что удивительно, капитан Тринадцатого отряда при этом сидел с такой ровной спиной, будто это не он тут находился последние пять часов.       — И наконец, как медсестра нашей Академии, я бы хотела попросить Куросаки-сан сделать так, чтобы студенты реже ранились на её занятиях, — заявила грузная женщина на вид лет под сорок, но Ичиго знала, что ей все двести.       — Боюсь, я никак не могу на это повлиять, они сами друг друга ранят, — ответила девушка.       — Тогда пусть тренируются не с духовными мечами, а с деревянными!       — Это невозможно. Я веду занятия по высвобождению меча. Даже в названии предмета указан духовный меч. Смысл моих занятий, если студенты будут драться деревянными?       — Тогда пусть медитируют почаще! — вспыхнула женщина.       В какой-то мере Куросаки понимала её: стабильно раз в день к медсестре заваливалось по два-три класса раненных студентов, прося подлечить то тут, то там. Бедной женщине приходилось тратить колоссальное количество реацу на лечебные кидо, из-за чего она даже немного схуднула за прошедший месяц.       — В данный момент у многих студентов наблюдаются сдвиги в высвобождении духовного меча, — неторопливо произнёс директор Академии. — Такой скорости развития не было со времён окончания первой войны с квинси. Какими бы травмоопасными не были занятия Куросаки-сан, они явно приносят свои плоды. Скоро в Готэй вступит самый сильный выпуск за последние тысячу лет.       Медсестра поджала губы, недовольно взглянула на директора, но перечить не стала. Ичиго же незаметно закатила глаза и поставила локти на стол. Следующим должен был выступать преподаватель кидо. А учитывая его дотошность, это займёт не меньше часа.       Тут Укитаке незаметно дёрнул её за свисающий рукав шихакушо. Обернувшись, Куросаки приподняла брови, но затем её взгляд замер на протянутой ладони мужчины, где лежала небольшая конфета в цветастой упаковке. Ичиго удивлённо приоткрыла рот, на что капитан подмигнул ей и как ни в чём не бывало вернул всё своё внимание на преподавателя кидо.       Отведя взгляд, девушка незаметно взяла конфету и пустила лёгкий ток реацу по кончикам пальцев, передавая её Укитаке. Мужчина чуть улыбнулся, получив столь своеобразную благодарность.

✿✿✿✿✿✿

      — Гляжу, дела в Академии идут как никогда хорошо, — заметил Кьёраку, расслабившийся на рабочем месте, пока Нанао пропадала в штабе Ассоциации женщин-шинигами.       — Студенты стараются изо всех сил, — кивнул Укитаке.       — И каково это — преподавать? Помнится, Яма-джи в своё время много орал на нас.       — Это всё потому, что ты никак не мог прекратить свои выходки, — пожурил он своего лучшего друга. — Но, к счастью, после занятий с Ичиго-чан у студентов не остаётся никаких сил на подобное.       — К слову об Ичиго-тян, — расплылся в широкой улыбке Кьёраку. — Как у вас дела?       Укитаке мгновенно вспыхнул.       — А… А как они должны идти? — осторожно спросил он.       — Слышал, у Ичиго-тян появился свой фан-клуб. Говорят, ей постоянно приходят письма с признаниями в любви. Вот, хотел узнать, как ты собираешься бороться с таким количеством соперников.       Капитан Тринадцатого отряда тяжело вздохнул. У Кьёраку в последнее время не было темы любимее, чем отношения лучшего друга с Куросаки Ичиго. Причём он каким-то мистическим образом всегда узнавал о том, какие подвижки между ними двумя произошли.       — Как-как? Никак. Они просто студенты, даже шикаем не владеют, — ответил Укитаке.       — Разве ж это критерий? — удивился Главнокомандующий.       — Для Ичиго-чан — да. Она сама говорила, что её не интересуют собственные студенты. В будущем она хочет быть с кем-то, кто окажется достаточно сильным, чтобы стоять с ней плечом к плечу. Возможно, она сама этого не понимает, но подсознательно желает равного себе партнёра, чтобы не просто защищать его, но и самой быть под его защитой.       Кьёраку присвистнул: такого о Куросаки он явно не знал. Хотя не то, что бы это было неожиданностью.       — Кстати, я тут недавно заметил пропажу двух бутылок моего любимого сливового саке, — начал он.       — Правда? Это кто ж решился тебя обокрасть? — совершенно искренне удивился Укитаке. О своей причастности к произошедшему он рассказывать не собирался.

✿✿✿✿✿✿

      Болезнь Укитаке вновь обострилась, что с одной стороны было ожидаемо, а с другой — неожиданно.       После победы над Яхве общее самочувствие капитана Тринадцатого отряда улучшилось, он стал реже болеть и уже практически не валялся по нескольку дней на футоне. Все уже начали думать, что мужчина шёл на поправку, как вдруг очередным утром он проснулся с высокой температурой и кашлял несколько минут подряд, пока в комнату не влетели Кионе и Сентаро с кучей лекарств наперевес.       Чуть позже, когда стало чуточку легче, Укитаке приказал отправить адскую бабочку в Академию, чтобы отменить сегодняшние занятия, и забылся долгим и глубоким сном, который на него наслали выпитые травы.       Стоило открыть глаза в следующий раз, как у своей постели он увидел сидящую Ичиго: та опёрлась локтём о колено и с явным интересом читала новый выпуск «Вестника Сейрейтея».       — А как же занятия? — слабым голосом спросил капитан, привлекая к себе внимание.       — Ну, они уже закончились. Ты проспал весь день.       — Ох, это хорошо. — Он попытался присесть, и Куросаки тут же придвинулась к нему, помогая и рукой подталкивая вперёд мокрую от пота спину, облачённую в домашнее хаори. — Вроде весь день проспал, а всё равно чувствую себя вымотанным.       — Ты болеешь, это нормально, — кивнула ему девушка. — Но тебя не хватало сегодня в Академии. Знаешь, я уже привыкла каждую среду ходить на твои пары по истории.       Укитаке тихо посмеялся, о чём сразу же пожалел: горло ободрало прохладным воздухом, лёгкие отдались болью, и мужчина завалился вперёд в сильном приступе кашля. Ичиго тут же подхватила его, придержала за плечи. Дверь в комнату распахнулась, являя переполошенных третьих офицеров.       — Принесите настойку, таз с прохладной водой, таз с тёплой водой и два полотенца, побольше и поменьше, — приказала Куросаки. Офицеры переглянулись и бросились прочь.       Вскоре всё, что просила Ичиго, стояло рядом с ней. Передав Укитаке чашку с настойкой, она внимательным взглядом проследила, чтобы он всё выпил, а потом обмакнула полотенце побольше в тёплую воду, принимаясь вытирать мокрые от пота руки мужчины.       — Я сам справлюсь, — неловко произнёс он, но не спешил сопротивляться: касания Ичиго были приятными и аккуратными, полными нежности и заботы.       — Я редко болела, — начала она, будто и не слышала предыдущей фразы, — а вот Карин и Юзу — часто, особенно в детстве. Из-за того, что отец постоянно был на работе, я заботилась о них сама. Готовила рисовую кашу, протирала от пота, меняла полотенца на лбах, заставляла пить лекарства. Частенько я даже ночевала в их комнатах, чтобы быть готовой прийти на помощь в любой момент, если вдруг им станет хуже.       — Ты хорошая старшая сестра, — мягко улыбнулся Укитаке и протянул Ичиго вторую руку. Девушка опустила полотенце в тазик и принялась обтирать и её.       — Я скучаю по ним, — тихим голосом призналась она, пожалуй, впервые за те пять лет, что провела в Обществе Душ. — Да, они порой навещают меня здесь, но этого мало. Я хочу вновь завтракать с ними за одним столом, хочу смотреть, как они растут, хочу помогать с домашкой и отбивать от них излишне приставучих парней.       В следующий момент большая и тёплая рука Укитаке легла ей на голову, чуть потрепав по невероятно рыжим волосам. Ичиго вздрогнула и подняла на мужчину взгляд, а тот опустил руку ниже, проводя ладонью по щеке девушки, заводя кисть ей за шею и притягивая к себе в лёгком полуобъятии.       — Мне жаль, — прошептал он в самое ухо Куросаки. — Прости, что из-за нас ты лишилась всего этого. Это наша вина.       — Нет, — помотала она головой, — это было моё решение. Я сама захотела восстановить Зангецу и сама решила драться до конца.       — И всё же это было ради нас. Прости.       Хаори на плече Укитаке чуть увлажнилось, а Ичиго едва заметно задрожала.       Впервые за пять лет она позволила себе заплакать.

✿✿✿✿✿✿

      Ничто не предвещало беды, но очередная ежемесячная планёрка пришла, когда её не ждали. Ичиго и вовсе о ней думать забыла, как вдруг с утра директор с милейшей улыбкой на устах спросил, а готов ли её доклад по студентам и их успехам. Куросаки побледнела и закивала головой, мол, всё в порядке.       А потом ворвалась в кабинет Укитаке, пока у него было окно.       — Что мне делать, Джуширо, что мне делать? — спросила она. — У меня ничего не готово! Я не готова! А я буду первой выступать!       Мужчина от такого аж растерялся на долю секунды, а потом кивнул Ичиго, чтобы та села на стул напротив его письменного стола. Только девушка уместилась, как он достал из выдвижного ящика огромную папку с кучей личных дел студентов.       — Я буду называть тебе имя и показывать фото, а ты пытайся вспомнить, каких успехов они добились, и записывай в тетрадку.       Куросаки нахмурилась, нечитаемым взглядом посмотрела на толстенную папку, тяжело вздохнула, взяла у Укитаке ручку и приготовилась писать.       Через час у неё болела голова.       Ещё через час — рука.       На третий час работы захотелось удавиться и просто-напросто сбежать в казармы Тринадцатого отряда под тёплый бок Рукии.       Четвёртый час оказался последним. После него хотелось просто лечь и не двигаться.       — Это ужас, — выдохнула девушка. — Как ты только всё это успеваешь? А ведь ещё и капитан!       — Потому и успеваю, что капитан, — улыбнулся ей Укитаке, а после взглянул на часы. — Планёрка только через сорок минут, отдохни пока.

✿✿✿✿✿✿

      «Возможно, — думал Укитаке, глядя на Ичиго, которая показывала очередному первокурснику, как надо замахиваться мечом, — Шунсуй был прав».       Куросаки и впрямь выглядела куда веселее и живее, чем несколько месяцев назад, когда её только-только назначили инструктором в Академии. Сейчас девушка будто отпустила тяжёлую ношу, и Укитаке как никто другой знал, что это была за ноша.       Ичиго не перестала тосковать по семье, друзьям и смертной жизни, конечно, нет. Но она начала смотреть вперёд, строить новое будущее здесь, в Обществе Душ.       — Хэй, Джуширо! — бодрым тоном позвала она его с другого конца додзё. — Не хочешь показать ребятам, как надо драться двумя мечами? А то, кажется, у нас тут ещё один парный клинок на подходе!       — Парный клинок? — заинтересовался мужчина, вставая со своего места. Парные клинки были такой большой редкостью, что их можно было по пальцам одной руки пересчитать.       Подойдя ближе, Укитаке увидел смущённого Миямуру-куна — одарённого студента пятого курса, который практически высвободил свой духовный меч. Его занпакто уже сказал парню своё имя, но тот всё никак не мог расслышать его достаточно хорошо. Но если верить словам Миямуры, во внутреннем мире занпакто сражался с ним с помощью двух мечей.       — Боюсь, если мы активируем шикай, директор будет не в восторге.       — Шикай — это не банкай, — отмахнулась Ичиго. — Тем более, что мы не будем использовать наши техники, это простой бой на мечах.       — Что ж, тогда я не против, — улыбнулся он.       Вокруг них довольно быстро образовался большой круг: желающих посмотреть на тренировку капитана и героя войны было огромное количество. Укитаке не мог их в этом винить: сам в юношестве любил наблюдать за тем, как дерутся старшие товарищи.       — Все волны, станьте моими щитами, все молнии, станьте моими мечами. Согьё но Котовари, — произнёс он, и меч в его руках распался на два связанных между собой толстым красным канатом с серебряными подвесками.       — Отбрось свой страх. Смотри вперёд. Иди вперёд. Никогда не останавливайся. Промедлишь — и ты состаришься. Остановишься — и ты умрёшь. Имя твоё — Зангецу! — Огромный тесак в руках Куросаки засветился, пальнул тяжёлой реацу и превратился в два меча: один — такой же огромный, ростом с саму девушку, а второй — маленький, полностью чёрный. — Итак, давай же начнём, Джуширо.       — Конечно, Ичиго-чан.       И они схлестнулись в ближнем бою.

✿✿✿✿✿✿

      — Поверить не могу, ты — и преподаватель в Академии! — усмехнулся Урю.       — Что, завидно? — прищурилась Ичиго. — Сам-то ещё, поди, ничего не добился в этой жизни.       — Между прочим, Яхве в своё время назначил меня своим преемником, — обиделся квинси.       — Ну, а я его убила, так что никакой ты не преемник больше.       — Ой, ребята, давайте не будем ссориться! — вклинилась между ними смущённая Орихиме, которой совершенно не нравилось, что два её близких друга ругаются.       Исида деланно закатил глаза, Ичиго пихнула его в бок, и на том они и разошлись.       Доселе молчавший Чад протянул Орихиме и Тацуки по бутылке с яблочным соком, и девушки благодарно кивнули.       Сегодня был день, когда все друзья Ичиго приходили навестить её в Обществе Душ, и все вместе они направлялись на пикник на окраине Руконгая. Еду, как и обычно, принесли Орихиме и Тацуки, а вот за напитки отвечали Чад, Мизуиро и Кейго. Делом Ичиго, Рукии и Ренджи было найти подходящее для встречи место, чтобы никому не мешать.       — И всё же это так непривычно, наша Ичиго — и профессор! — всплеснул руками Кейго. — Скажи, а чему ты учишь? Чем твои ученики занимаются?       — Я учу их высвобождать духовный меч, поэтому на моих занятиях они в основном дерутся, — объяснила Куросаки.       — Оу… Больно, наверное, — побледнел парень.       — Вполне в духе Ичиго, — усмехнулся Ренджи.       — На самом деле, я совершенно не знала, как преподавать, но Джуширо сказал, что надо учить их так, как учили меня. Ну, а я всегда всему училась в драках, так что… — смущённо призналась она.       — Джуширо? — переспросила Тацуки.       — А, ой, — спохватилась Ичиго, понимая, что её друзья, которые были не так тесно связаны с Обществом Душ, как Орихиме, Чад или Урю, вряд ли поняли, кого она имела ввиду. — Капитан Тринадцатого отряда Укитаке Джуширо.       — Совсем совесть потеряла. Мало того, что моего брата по имени называешь, так теперь и Укитаке-тайчо! — возмутилась Рукия.       — Но он сам попросил, — развела руками Ичиго. — Мы с ним теперь вроде как хорошие друзья.       — Ага, ходите, как приклеенные друг к другу, — усмехнулся Ренджи, но быстро получил подзатыльник от Кучики. — Ай! За что?       — Не смей мне тут пересказывать сплетни от Рангику-сан! — пригрозила кулаком девушка.       Абарай фыркнул, но замолчал, дабы не бесить подругу лишний раз. А после и вовсе вцепился зубами в бутерброд с арахисовой пастой.       Ичиго на это лишь покачала головой: слышала они эти сплетни, якобы между ней и Укитаке что-то было. Что-то, что переходило простую дружбу. И не сказать, что подобные шепотки были ложью, потому как Куросаки очень нежно — нежнее, чем следовало бы, — относилась к капитану Тринадцатого отряда, но слышать их было всё же неприятно. Её отношения были только её делом, и почему в них лезли другие, она не понимала.       — Давайте лучше поговорим о чём-нибудь другом! — всплеснула руками Орихиме. — Вот, например, как вы думаете, как долго ещё Урахара-сан будет тайком пробираться в Общество Душ и думать, что мы об этом не подозреваем?

✿✿✿✿✿✿

      Укитаке уже по привычке проводил перемену в додзё Куросаки, которая заполняла журнал класса 3-2. За дверьми топтались студенты, но их пока было не положено пускать: преподаватели досиживали свои последние минуты в тишине и покое.       — Слышал, у нас ещё четыре новых шикая на третьем курсе, — заметил капитан.       — Ага. Скорее всего эти четверо выпустятся даже раньше, чем остальные, — кивнула Ичиго. — У них есть потенциал.       — И ты не просто нашла его, но и раскрыла.       — Просто заставила их драться на износ, пока занпакто не пожалели их, — отмахнулась девушка.       — Так-то оно так, но твои уроки помогли студентам четвёртого курса при встрече с пустыми во время практики.       Ичиго оторвалась от журнала и серьёзным взглядом посмотрела на сидящего напротив Укитаке.       — На что ты намекаешь, Джуширо? — спросила она.       — Лишь на то, что ты — хороший преподаватель. Ты даёшь этим детям практические навыки, развиваешь их рефлексы и наблюдательность. Я уверен, что благодаря одной лишь тебе Готэй скоро пополнится крайне способными рядовыми.       Куросаки неловко отвела взгляд. Она не чувствовала, что является хорошим наставником для своих студентов, потому как с ней они даже практически не медитировали, а все столь необходимые разговоры по душам со своими мечами Ичиго давала студентам как домашнее задание.       — Кстати, а что этот хороший преподаватель делает после занятий? — внезапно спросил Укитаке.       — Я не хороший преподаватель, — помотала головой девушка, — но я как всегда заполняю журнал, а потом занимаюсь ничегонеделанием.       — Тогда, быть может, ты будешь не против посвятить вечер не ничегонеделанию, а свиданию со мной? — предложил он.       Ичиго от удивления приоткрыла рот, не веря своим ушам. Она проморгалась, но Укитаке, сидящий прямо перед ней и ждущий её ответа, никуда не делся.       — Я… — запнулась Куросаки. — Я не против? — она скорее спросила, чем утвердила.       — Тогда зайду за тобой после шести, — улыбнулся капитан, поднимаясь с места и направляясь к выходу из додзё. — Ну, хорошего занятия! А вы, молодые люди, постарайтесь сегодня, — кивнул он студентам. А потом ушёл.       Ичиго так и не перестала пялиться на закрытую дверь, пока не услышала звонок на урок.

✿✿✿✿✿✿

      Первое свидание переросло во второе, второе — в третье, а третье — в четвёртое.       Ичиго чувствовала, что это её самые серьёзные отношения, которые только могли быть. Конечно, Укитаке не намекал ни на какую свадьбу, не заявлял о глубине и ширине своих намерений, но Куросаки буквально кожей ощущала, как важно для него было всё происходящее. Укитаке рассчитывал провести с ней не одну сотню лет, и Ичиго… Она была согласна на это.       Они неловко ходили на свидания, неловко улыбались друг другу, неловко соприкасались кончиками пальцев. И каждый раз от этого что-то вспыхивало в глубине души у обоих. И то была любовь.       — В следующий раз, — внезапно произнесла Ичиго, — я поведу тебя на свидание!       — О, правда? И куда же?       Куросаки загадочно улыбнулась и приложила палец к губам. Рано капитану знать о том, что арранкары под предводительством Тии и Нелл уже во всю готовят Лас Ночес для их свидания.       — Это секрет, — заговорщическим тоном произнесла она, — но Главнокомандующий уже дал своё добро.       — Он даст добро на что угодно, если это будет означать наше совместное времяпрепровождение, — рассмеялся в ответ Укитаке, но тут же зашёлся небольшим кашлем. Ичиго заботливо придержала мужчину за руку, но тот покачал головой. Сейчас это не было чем-то серьёзным, так что можно было не переживать.

✿✿✿✿✿✿

Очередная планёрка была до того скучной, что бывшая временная шинигами тосковала по скучнейшим урокам по японской литературе: даже вечно нудный Хаято-сенсей казался сейчас самым весёлым человеком в мире.       Быстро оглядев собравшихся и поняв, что не одной ей сейчас чертовски скучно, Ичиго незаметно дёрнула сидящего рядом Укитаке за рукав шихакушо. Тот удивлённо обернулся к ней.       — Давай сбежим, — одними губами прошептала она. Капитан удивлённо моргнул, но бунтарская искринка в глазах Куросаки в доли секунды подбила его согласиться.       — Как сбежим? — также безмолвно спросил он.       — Сделай вид, что тебе плохо, — ответила Куросаки       Укитаке на мгновение застыл, но потом кивнул, вновь поворачиваясь к говорившему преподавателю. Какое-то время ничего не происходило, и Ичиго даже расстроилась, что её задумку не поняли, как вдруг мужчина громко и тяжело закашлял, сгибаясь над столом и закрывая рот рукой.       — Прошу прощения, — сипло выдавил он и вновь зашёлся в приступе кашля.       Искренне перепуганная Ичиго вскочила на ноги, роняя стул, на котором сидела, и подхватывая Укитаке. Одну руку мужчины она закинула себе на шею, сама же придержала его за талию.       — Прошу прощения, у Джуширо опять приступ. Ему срочно нужны лекарства. Вынуждены покинуть вас, — произнесла она, срываясь в сонидо. Уже через минуту они были в бараках Тринадцатого отряда. — Ты в порядке? — взволнованно спросила девушка. Укитаке поднял на неё смеющиеся зелёные глаза.       — Я так долго болею, что уже научился мастерски симулировать кашель, — признался он, и Ичиго от возмущения и восхищения забыла как дышать.       — Быть не может! Ты даже меня обманул! Я думала, тебе действительно стало плохо! — воскликнула Куросаки. — И как давно ты так сбегаешь?       — Довольно давно, — рассмеялся Укитаке. — Особенно когда был моложе. Мы с Шунсуем всегда умудрялись что-то учудить, а чтобы Яма-джи не слишком уж на нас злился, я падал и начинал кашлять прямо посреди выговора.       — Ух, хитрец! — выдохнула Куросаки. — Поверить не могу! Добрый и честный Укитаке Джуширо оказался таким обманщиком!       — Просто это часть моей харизмы, — подмигнул он, и Ичиго на секунду застыла, поражённая этим.       — Ага, уж точно харизмы, — согласилась она, а в следующий момент рывком обхватила щёки мужчины ладонями, приподнялась на цыпочки и горячо поцеловала его. Укитаке не растерялся, обнимая девушку за талию и с жаром отвечая.       Подумать только! Ему уже более тысячи лет, а он будто снова тот самый мальчика, который вместе с Кьёраку подкладывал Ямамото кнопки, раскрашивал стены Академии в яркие цвета, сбегал с уроков и прогуливал собрания клана!

✿✿✿✿✿✿

      Ичиго вновь дышала полной грудью.       Ещё полгода назад она была разбита, едва не потеряла смысл жизни и не знала, чем ей в принципе заниматься. Сейчас же у неё была стабильная работа, подрастающий выводок студентов, любимый мужчина и… будущее. Спустя пять лет она наконец-то увидела своё будущее.       — Спасибо, — прошептала Ичиго, проведя рукой по белым волосам лежащего у неё на коленях Укитаке.       — За что? — удивился он, приоткрывая доселе закрытые в полудрёме глаза.       — За то, что помог мне жить дальше.       — Ну, разумеется. Я же обещал, что сделаю всё, чтобы ты почувствовала себя лучше. И обещал, что буду рядом.       — И за это я тебя и благодарю, — улыбнулась она, и прежде, чем Укитаке успел возразить, наклонилась вперёд и легонько поцеловала его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.