ID работы: 12948800

Дух здешнего леса

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Основная часть.

Настройки текста
Игривый леса дух похрустывает звонко снежком, покрывшим чи́сто поле средь ночи. Сквозь ветви бродит, не спугнув зайчонка, что с ямки выполз, вскопанной вблизи. По снегу в гнёздышко ползёт неловко зайчонок в матери объятья да в тепло. Едва заметно прыгнула полёвка, сбросавши зёрнышки на мелкой ямки дно. Летит сквозь тучи ворон чернокрылый к истлевшей крыше, к выводку птенцов. И дух за ним. В места, что все забыли, в дворцовых вы́селок, где нет уже жильцов.

***

Что с избами сделали стены огня? что помнит народ и мать сыра земля?...

***

Средь старцев бескрайних земель, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀что у славного града Твери о смерче татарском сказания ходят: «В то страшное лето не спали ночами дворы, ведь в мщение за ханова брата ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀промчались оружно, с налётом. В Введения утро, единым с Москвою ударом, тьмы войск захватили столицу, изгнавши ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀великого князя. Тверитя́нам грозили огромным пожаром, и сотня, отставши, ко выселку в поле подкралась. Дворы погромили и силой согнали сельчан – три целых десятка сверху троих человек ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀к избе на опушке. Нехитрым отмщения был план: последним для выселка сделать набег. Однако юнец, что тринадцати от роду лет от ханского сотника взгляда отбился. Бежал через лес, на беду чтоб созвать человек: отряд конных воинов, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀что в покорённой Твери разместился. Сквозь ели, бескрайнюю тьму, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀по колени в сугробах, а сзади уж пышет огонь, чёрный дым. Напуган, бежит он сквозь елей громады, растрёпан, но вера в спасенье ещё движет им… Уж солнце исчезло. Ни проблеска света, ни тропки, ни знака, что смог бы помочь. В дыхании тяжком, в плену полубреда, в овраг вдруг свалился… Юнца съела ночь»

***

Шесть тысяч осьмсо́т девяностое лето. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Дмитро́вска суббота, тот выселок, день. У изб, что в Введение горели, дыхание ветра, и ворона крик… Но с тех пор нет людей. Единственный дух, по преданиям старцев, ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀всё бродит, средь мест, где стлевает огнём не задета изба. За летом лета́, но покоя души не находит юнец, чью семью погубила Орда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.