|
17 декабря 2022 г. в 15:29
Примечания:
Радость и боль, жар и холод...
Серые, почти одинаковые, неосознанно повторяющие каждый шаг себе подобных. Но осознанно стремящиеся утвердить свое более высокое положение в обществе, опустить всех остальных. Чтобы их кровью видеть извинения на стенках школьных туалетов, мелом их же и на досках, за мягкость, в знак подчинения силе чрезмерно могущественной для собственного унылого статуса. Как титул, символ — корона на голове у безразличия, золотая, не удостоившаяся даже полировки. И огибая время, до безнадежно слипающихся глаз в офисе за компьютером, без возможности даже возмущенным шёпотом мат произнести. До последней капли пота с хмурого лба: она будет принята, как должное. Как синяки под глазами от усталости, и трясущиеся в агонии руки, и грусть, и тоска, и весь букет эмоциональных состояний. От свадьбы до похорон, от шампанского до ворованного спирта, от дня рождения до наконец полученной микроскопической пенсии. Если, конечно, не захочется сдаться и оказаться злодеем, отбирающим спирт у алкоголика или выдающим пенсию. Можно просто стать банкоматом, он тоже своего рода зло — с аппетитом зажевывает карточки. А Доброта. Химический элемент, вынужденный вечно растворяться в кислоте злобы и равнодушия. Кажется ли она всё ещё такой ценной? Деньги на карточке бы сейчас закивали. Но это так, к слову.
По стене скользит маленький луч света, путающийся в рельефах кирпичей, спотыкающийся о тени. Возник из ниоткуда, как отблеск одинокой души, самого светлого, что в ней было. Медленно потухает, путается в паутине чувств, что его душат. И остаётся среди них.
В конце концов он погибнет. Окажется бессилен перед грубостью захваченной душой и сдастся, с боем или без, со страхом или со смирением. И никто о нём не вспомнит. В том месте память ржавеет и покрывается пылью, ограждаясь от других своих частей. Всё новое и старое проходит мимо этого морального коридора, никак не задевая его. Радость и боль, жар и холод, и страх. Может быть, покой. Годами. Что же создаёт такой вечно одинокий мысленный край? Пустынный, безлюдный — или, скорее бесчеловечный, — печальный и нелюдимый. Или просто: нелюбимый.
Люди.
Серые, почти одинаковые, неосознанно повторяющие каждый шаг себе подобных. Даже если это шаг во тьму. Чтобы тащить по мелкой гальке лицом вниз других, игнорируя сопротивление, агрессивно, по острым камням и по тупым, по течению, не разрешая и глотка кислорода, своими ногами находясь лишь по колено в воде. По венам растекается сила, она растягивает рот в хищной улыбке. В руке не просто пряди чьих-то волос в комплекте с головой и телом, а власть. Пьянит. Не так, как шампанское. На языке сладость мести: «я не плохой, я — судья». На суде, где виновны даже присяжные. А тот, что захлёбывается в мельхиоре своей крови и грязной воды, превратит этот день в заржавевшую и покрытую пылью часть своей памяти, чтобы никогда не вспоминать. Радость и боль, жар и холод…
Добро побеждает зло? Нет. Проигрывают оба.
Примечания:
Спасибо за прочтение |>