ID работы: 12949168

Однажды в киберпанке

Смешанная
NC-17
Завершён
48
автор
Размер:
523 страницы, 78 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 451 Отзывы 19 В сборник Скачать

24. Затишье перед бурей

Настройки текста
      Как только Гань Юй удалилась, Итэр и остальные начали хлопотать, лишь войдя внутрь жилища.       Внутри домик, в котором они поселились, был довольно хлипок: картонные стены, неуклюжая десятиступенчатая лестница, ведущая на второй этаж, отсыревшая ванная и кухня со старым пожелтевшим холодильником. В доме было четыре комнаты, помимо ванной и кухни: две из них были спальнями, одна — тесной кладовой (которая, кажется, когда-то была кабинетом или библиотекой), и последняя — гостиной. А ещё на небольшой чердак вела лестница, и в этой маленькой, но уютной комнатке было комфортнее, чем во всём остальном доме. Пол был устелен пыльным тёмно-синим ковром, на чёрных, разрисованных звёздами стенах висели плакаты с планетами, а около окна стоял телескоп, который так и хотел выглянуть наружу — на небо, покрытое россыпью снежинок.       Вода в доме и правда была — и горячая, и холодная, — чему все несказанно обрадовались. Обе спальни находились на втором этаже, так что пришлось тащить вещи по недлинной лестнице, гремя железным ящиком по ступеням. На первом этаже были только кухня и гостиная.       Зайдя в одну из комнат наверху и увидев двуспальную кровать, Итэр сразу решил, что здесь поселит Аято с Итто. Но по-хорошему следовало делить обязанности (о чём они изначально и договаривались, однако стечение обстоятельств не позволяет выделить Итэру хоть немного времени для Аято), хотя Итто и не был против сидеть весь день вместе с Аято. В целом эта комната была серой и пустой: из мебели были лишь кровать с матрасом, после лежания на котором обычно болит всё тело, и пыльный шкаф для одежды. И если пыль можно считать за предмет декора, то его тут было навалом — начиная с пола и заканчивая подушками.       Во второй же спальне Итэр решил поселить своих раненых бойцов, хоть в этой комнате и была кровать лишь для одного человека, и Итэр уже заранее знал, кто на неё ляжет. На полу, видимо, снова придётся спать Аяксу, хотя внизу — в гостиной — Итэр видел узкий диван. Однако ещё неизвестно, на чём спать удобнее, ведь порой на полу оказывается лежать комфортнее, чем на несчастном диване с жильцами в нём в виде пауков и клопов.       Раскладывать все немногочисленные вещи по шкафам было неразумно, ведь таким образом они станут ещё грязнее, пропитавшись за ночь сырым запахом и став пристанищем для личинок и жучков. Поэтому как Итэр вытащил всё из багажника, так и оставил лежать на полу.       Он видел, как все измотаны. Кэ Цин была вся в крови, да и просто ощущать остатки дня ей на себе было точно не приятно, так что Итэр отправился начищать ванну, которая сейчас была в коричневых ржавых подтёках и плесени по краям. Ладно, Итэр и не в таких условиях жил. Он планировал навести во всём доме порядок сразу после того как они придут в себя. Однако вместе с тем Итэр понимал, что это то самое драгоценное время, за которое с Сяо может случиться что угодно. Но если он уже мёртв, то рваться куда-либо было бессмысленно. Итэр отрицал этот исход событий, представляя, как Сяо сидит на холодном полу за решёткой, а его живот урчит от голода. Это хотя бы как-то успокаивало.       Итто, однако, отказался мыться в тот момент, желая уделить внимание Аято и лечь спать раньше. Ведь сил, чтобы помыться, уже не было.       Справившись с отмыванием ванны, Итэр пригласил Кэ Цин помыться первой, так как она была больше всех покрыта уже засохшей кровью. Отказавшись от помощи Итэра (он до этого предложил ей помочь помыться, ведь с раной на плече это было делать трудно), Кэ Цин отправилась в ванную и осталась там на полчаса. После Итэр помог подруге поменять повязку и обработать рану (предметы для этого дела им отдала Гань Юй, но и они были в дефиците), и в это время послал мыться уже Аякса. Тот справился в два раза быстрее, чем Кэ Цин, выйдя из ванной комнаты и одевшись в тёплую кофту и шорты, после чего укладываясь на лежанку в виде дырявого матраса, сплющенной подушки и пледа, что заботливо приготовил для него Итэр. Неудобный диван он всё же решил оставить себе.       И спать лёг Итэр лишь спустя два часа после того, как они вошли в этот дом. Однако уснуть ему удалось с трудом.

***

Двадцать второе мая, 16:10       Только сейчас все немного пришли в себя после случившегося, отоспались и теперь намеревались поесть. Однако же атмосфера в команде была гнетущей, в большинстве своём из-за Итэра, который подозрительно затих. Конечно, он и до этого был тихим, если сравнивать с Итто или Аяксом, но сейчас состояние Итэра можно было назвать «затишьем перед бурей». И все, кроме Аякса, знали, что грядёт ужасное. И от этого «предвкушения» все находились в постоянном напряжении.       Итэр был помятым с того момента, как проснулся, и до сих пор — уже спустя час после пробуждения. Однако же по пробуждении его ждал сюрприз, если его можно таковым назвать, в виде готовящего еду Итто. Если бы этого парня здесь не было, никто бы не сказал даже «Спасибо» мамочке Итэру, который за всеми носится, лишь бы каждому было хорошо, оставляя все объедки себе.       Выйдя из гостиной, Итэр тут же ощутил приятный запах. Кажется, Итто жарил картошку, которую они вчера нашли в кладовке. Хоть никто и не был уверен в её съедобности, но раз запах стоит приятный и выглядит нормально, значит и есть можно. Наверное. В эту картошку Итто добавил найденную тушёнку, что и создавала в большинстве своём аппетитный запах. Аято находился неподалёку — его коляска стояла так, чтобы Итто мог в любой момент взглянуть на него и убедиться в сохранности.       — А, босс, между прочим, — почти сразу напал Итто, только Итэр показался в дверном проёме, — у нас кончается смесь. Остался один мешок, и потом Аято будет нечего есть…       Итэр никак не отреагировал на слова Итто, плюхаясь на деревянный скрипящий стул, что находился рядом со столом.       — Растяни его как-нибудь, попробую достать сегодня-завтра, но у нас денег остаётся всё меньше… Аято наверняка уже все в больнице потеряли. — Итэр тяжело выдохнул. — Можно отправить Кэ Цин в клуб, где она даёт уроки борьбы. Возможно, сможет выполнить нетяжёлую работу и выручить что-то с этого… — начал раздумывать Итэр. Но ему было очень неудобно перед подругой, отправляя её, находящуюся в таком тяжёлом состоянии, в место, где обычно дерутся.       Но в итоге Итэр всё же поделился с Кэ Цин своей идеей, и та, бодрая, сразу же согласилась. «Босс» также наконец-то позвонил в больницу, где работает Аято, лишь спустя шесть дней его отсутствия предупредив начальство, которое было обеспокоено потерей столь ценного сотрудника. Хоть Аято и ходил в больницу всего два-три раза в неделю, но ещё никогда он не отсутствовал почти все семь дней. Отделавшись простым объяснением «Мой брат сильно заболел и лежит в больнице», Итэр избавился от одного из балластов, к тому же выяснилось, что если Аято напишет заявление о взятии больничного, некоторая сумма ему всё же поступать будет, так что они не останутся совсем без денег. А использовать отпечаток пальца Аято на полученном документе не вызывало трудностей, так что уже к вечеру Итэр успешно разобрался с работой друга.       И лишь количество дел не давало Итэру расслабиться, но сколько бы такой костыль ни держал его ментальное состояние, в конце концов и он сломается.

***

Двадцать второе мая, 21:38       Итэру безумно понравился чердак, поэтому, после того как он, Итто и Аякс прибрались в доме, «босс» сразу же устремился туда, рассматривая всё, что имелось внутри. Итэр прибрался и здесь, а после вышел на улицу — в пристройку у дома. Он вынес с собой стул и, опершись о деревянную балку и подперев голову руками, принялся думать с самого начала:       (Что случилось с Аято? Когда он проснётся?)       (Почему Майлз меня предал, почему на нас всё же напали, устроив засаду?)       (Кеми были эти люди в отеле?)       (Почему Хэйдзо и Гань Юй, которые вообще-то должны на нас нападать, помогают нам?)       (Что с Аяксом и его способностью? Почему он… сильнее меня?..)       (Как добраться до Чжун Ли и как он связан со всем произошедшим?)       (Что с Сяо… Почему они забрали его, а не меня? Я слишком силён? Не хотели меня убивать? Понимали, что не справятся со мной? Я им не нужен? Тогда почему Сяо? Он был самым уязвимым? Поэтому?)       (Почему я не могу с ним связаться… Ну конечно, они наверняка сразу же сломали его часы, а больше у Сяо ничего при себе не было…)       (И как его спасти? Я не имею понятия, где он и как его найти…)       Итэр уткнулся лицом в ладони, пытаясь забыть, пытаясь убежать из этой реальности и из этого места. От всех этих мыслей хотелось рыдать, хотелось рвать на себе волосы и царапать кожу, хотелось избить кого-то, наорать и убежать куда-то, где он будет наедине с собой.       — Босс, почему вы тут сидите?.. Мы там хотели посмотреть фильм, вы будете с нами? — Послышалось из-за спины Итэра, и этот голос заставил его совсем расслабиться.       — Я не знаю… — сдавленным голосом прошептал Итэр, тыкаясь щекой в живот подошедшего к нему Итто.       — Не знаете, хотите смотреть или нет? — улыбнулся Итто, поглаживая Итэра по волосам. Хоть он и улыбался, но понимал, что Итэр явно расстроен. Понимал, что ему невероятно тяжело.       Итэр проглотил комок слёз и кивнул.       — Тогда пойдёмте… — Итто отпрянул от Итэра и протянул ему руку, чтобы тот поднялся. Итэр положил свою ладонь в ладонь Итто и встал на ноги, направляясь в сторону входа вместе с ним.       Дойдя до дивана, на котором Итэр сегодня ночью спал, «босс» плюхнулся на него с краю, тем самым потревожив сидевшего неподалёку Аякса.       — О, ты тоже будешь, — хоть Аякс и попытался сказать это беззаботно и с ноткой радости, он всё же огорчился внутри, поняв, что ничем хорошим это не закончится. Он видел состояние Итэра, а ещё ощущал атмосферу, что сизым, мешающим дышать облаком накрывала всё вокруг, как только «босс» появлялся рядом.       Итэр лениво кивнул, однако же совершенно не заинтересованный в этом мероприятии. Поэтому спустя пару минут нахождения в фальшиво-спокойной обстановке, Итэр поднялся, и благо в гостиной было темно, так что никто не видел выражения его лица. Итэр снова вышел на улицу. Он не хотел портить всем настроение. Не хотел, чтобы его кто-то жалел.       Поэтому Итэр скрылся в тёмном углу противоположной от входа стены — там, где его точно не услышат. Хотя его и так никто не слышал. Не слышал его переживаний и внутренних конфликтов, той ненависти, с которой он относился к себе, особенно после всего того, что случилось, начиная со взрыва «дома» и заканчивая потерей Сяо. Ведь только Итэр был в этом виноват и больше никто другой. Ведь это у него сильная способность, так почему он не смог ничего предотвратить?       Ему и в голову не пришло, что это не он никчёмен, а все вокруг слишком сильные, чтобы Итэр мог вот так вот в одиночку (хоть снаружи и казалось, что он имеет сильную команду и явно не один) противостоять им. Мир был слишком силён, а Итэр — нет. Но как же он признается себе в этом, когда каждая оплошность была его виной, когда последствия каждой оплошности — не важно, его или чьей-то ещё — надо обязательно разгребать ему? И не потому, что кто-то попросил Итэра, а потому, что он сам так решил, он сам захотел.       И только он сам виноват, что до сих пор они как трусливые крысы бегают туда-сюда, не имея сил, возможности и плана, чтобы напасть.       Из этой клетки, что сжимала его и в которую Итэр сам себя и заточил, было нереально выбраться и оставалось только плакать. Но он и этого не мог. Сколько же он не плакал? Месяц? Два? Да он уже и сам не помнил. Однако сейчас, когда момент был столь подходящим, Итэр всё же позволил себе это сделать. Расслабиться. Побыть двенадцатилетним мальчиком, которого безгранично любит мама, у которого нет забот. Который плачет, потому что ему померещился чёрт под кроватью, но который успокаивается, стоит лишь маме обнять его и заточить в безопасную, благоухающую цветами и любовью клетку, из которой, пожалуй, и выбираться-то не хочется. Но где же тот мальчик? Где же мама? Их нет и не будет, но они были, а от этого становилось ещё больнее — от воспоминаний, от одиночества и безвыходности. От того, что если бы Мама сейчас его увидела таким, то непременно успокоила бы. Но что было бы, если бы Итэра всё же отдали Чжун Ли ещё тогда? Возможно, Мама была бы сейчас жива. И, может, этот исход был бы лучше. Но сейчас… сейчас уже нет пути назад. Итэр не имел права кинуть всё, сдаться, не имел, потому что его мама уже мертва, а это значит, что он просто обязан сделать всё, лишь бы её смерть не была напрасной. Сделать всё, лишь бы спасти всех тех, кого он любит и кто есть сейчас рядом с ним. Ведь эти люди — единственные, кто у него есть, и хоть они не родственники Итэру, но от этого были не менее ценны.       От этой любви Итэр и не мог позволить им видеть своих слёз. Своё слабое, такое уродливое и беззащитное состояние нищего, который просит любви, а получает лишь камень. Его близкие заслуживали видеть только красивое, уверенное лицо Итэра, а не заплаканное, с текущими соплями лицо слабака. И возможно, поэтому никто из них и не подозревал о том, что Итэр может плакать, возможно, его все воспринимают как героя из фильма или книги, который всегда силён, а его нервы сравни стали. Но как же они ошибаются, а может, просто не хотят признаваться? Всем ведь это так удобно — видеть в Итэре идеального героя, который может всё, который одновременно полководец и человек-паук. Но ведь… это же не так?.. И как бы они воспринимали его, зная о способности читать мысли?.. Неизвестно. Но известно то, что они точно не узнают.

***

      Итто сидел рядом с Аяксом на диване, уставившись в экран ноутбука и делая вид, что сосредоточен на фильме. Облокотившись о спинку дивана, Кэ Цин также смотрела в экран, а коляска с Аято стояла вновь неподалёку.       Каждый, кроме Аято, пытался казаться бесстрастным и расслабленным. И больше всех был напряжён Итто, особенно после ухода Итэра. Волнение охватило его, и Итто просто не мог долго сидеть на месте, зная, что его самому близкому человеку плохо. Но Итто просто не умел толком успокаивать. Однако это не являлось причиной, чтобы вскоре не отправиться за Итэром.       Выждав около трёх минут после ухода «босса», Итто всё же поднялся. Отвертевшись фразой «Что-то он долго, пойду проверю», он уже хотел было выйти наружу, но Аякс попросил взять его с собой, ведь… им же было о чём поговорить?.. Например, о способности Аякса и том, что он увидел в голове Джона. Итто на это удивился, а когда Аякс и вовсе стал доказывать, почему ему необходимо поговорить с Итэром наедине, опешил. Ну, в целом Итто не особо отличался от Аякса, так что… пусть они выстраивают близкие отношения, а то Итто уже надоело наблюдать, как его любимый младший брат и любимый друг из прошлого до сих пор порой грызутся.       Поэтому Итто даже был немного рад, что успокаивать Итэра пошёл Аякс.       Идя по прохладной вечерней улице в попытках найти Итэра, Аякс то и дело ёжился от холода, вопрошая внутри себя, почему же было не додуматься взять с собой что-то тёплое. Однако ходить пришлось недолго, и уже спустя минуту он отыскал маленький сжавшийся комочек, состоящий из страданий, объятых тёплым свитером и тонкими спортивными штанами. А ещё пшеничным хвостом, который уже весь растрепался, тем самым вызвав у Аякса то самое чувство сжатого жёстким мозолистым кулаком сердца.       Аякс осторожно приблизился к дрожащему от частых всхлипов Итэру, понимая, что вызвался добровольцем зря. Вообще-то он надеялся, что Итэр просто вышел подышать и что он как обычно в своём состоянии «давай обсуждать твою способность». Поэтому Аякс за эти несколько секунд уже успел сто раз пожалеть о своём поспешном решении.       И… что ему делать?.. Он никогда никого не успокаивал… как стоит себя повести? Стоит ли шутить, чтобы развеселить его? Стоит ли тоже заплакать? Стоит ли потрепать по голове, словно отец, и сказать «Не робей»? Стоит ли просто уйти? Стоит ли просто выслушать? Спросить? Похлопать по плечу? Просидеть рядом всю ночь, слушая всхлипы?       Вообще ни одной толковой идеи. И как обращаться с этим каменным парнем? Он же сам не хотел Аяксу открываться, а тут такое…       В итоге Аякс просто молча присел рядом с Итэром на землю, ощущая, как травинки обдают холодком щиколотки и запястья, окунутые в зелёное одеяло. Аякс сглотнул слюну, пытаясь бесшумно избавиться от кома в горле. Итэр никак не реагировал на его прибытие, хотя плач и стал заметно тише.       — Слушай, там… пойдёшь с нами, может?.. Ну, может… в компании не так грустно… — попробовал Аякс, на ходу понимая, какой это бред. Но что он ещё мог сказать?..       Итэр не отвечал, наконец меняя позу и шевелясь. Он вытер красное лицо, отчего рукава свитера намокли, впитав в себя выплеснувшуюся наружу грусть, но лучше не стало.       — Ты реально… идиот… — Итэр шмыгнул, говоря при этом в нос и пытаясь принять свой привычный уверенный вид, однако у него не получилось этого сделать и на процент. — Молчал лучше бы, раз не знаешь, что говорить… — Итэр не хотел смотреть на Аякса, пряча лицо и сдерживая всхлипы.       — Да я… Как я могу-то… Может, я и тупой, но… Я, короче, не знаю, в чём дело, но просто чтоб ты знал: ты и правда помог мне. Ну, я на самом деле ощущаю, как изменился… И наверняка, если бы ты меня не насиловал этими тренировками, я бы так и оставался идиотом… но щас… я, наверное… Я, короче, ощущаю себя взрослым реально, — закончил Аякс, отворачиваясь в левую сторону и оставляя Итэра за пределами поля зрения.       В ответ Аякс сначала не услышал ничего, а потом раздался лёгкий смешок, больше похожий на всхлип, так что он не понял, это Итэр над ним смеётся или ещё больше рыдает после тупого монолога тупого Аякса.       — Если это и правда так… то я рад… но ты должен понимать, что это только начало. — Эта глупость немного отвлекла Итэра от переживаний, отодвигая их хоть и не на второй план, но всё же дальше — туда, откуда они не смогут вызвать ближайшего срыва. Наверное.       — Если бы я мог прочитать твои мысли, то может и помог бы… — Аякс заметил, что он способен читать мысли всех, но не Итэра. Да и тот раз, в той комнате, в том отеле… тот раз, когда Аякс услышал мысли Итэра и каждое слово которых он запомнил… это заставило его иметь кое-какие подозрения.       (Ну, когда ты сказал «снять мне барьер, идиот!..» И чтобы ты прочитал… то, что я говорить тебе не хочу?.. Прочитал мысли, то есть? Что это?..)       — Серьёзно, так всё помнишь, — прошептал Итэр, а сам и не заметил, как без проблем сумел прочитать мысли Аякса. Осознал он это не сразу, а когда осознал, то глаза его округлились, и Итэр резко повернул голову влево — в сторону Аякса. — Ты…       Тот вопросительно посмотрел на Итэра, наблюдая его ошарашенным.       — Что? Может, расскажешь мне?.. — Аякс замер в ожидании ответа.       Итэр шумно выдохнул, собираясь с мыслями.       — Ты… Тогда я… я случайно убрал барьер, потому что физически мне было тяжело одновременно держать его и вместе с тем раздумывать над происходящим… — Итэр замолчал. — Ну, то, что ты увидел… Ты реально слишком сильный… Я просто… тоже умею… мысли читать… — уже Итэр говорил с неловкостью и жался, пытаясь стать ещё меньше, чем он есть.       — Чего-о-о?.. — совсем тихо выдохнул Аякс, уставившись на Итэра немигающими глазами. — Так ты… какого чёрта мне не рассказал?       — Смеёшься? Как бы я смог? Хоть знаешь, как это было опасно? Я не был в тебе тогда уверен от слова совсем. Но сейчас держать это становится всё труднее, поэтому…       — Другие знают? — тут же спросил Аякс.       — Нет, только Итто знает. И никто больше не должен. — Итэр попытался посмотреть на Аякса угрожающе. — Посмеешь рассказать хоть кому-то — получишь пулю в висок.       — Э… — Аякс замер, напрягшись. Реально убьёт?.. — Ну у вас же там в Библии, типо, говорится, что убивать нельзя…       — В этом случае можно. Не умничай, если не разбираешься. Там так и написано: если кто-то посторонний (Аякс) узнал, что Итэр умеет читать мысли, а после рассказал кому-то, то в этом случае убить можно. Но только в этом. Там, конечно, написано более умными словами, но для тебя я упростил, — Итэр говорил с невозмутимым лицом. Врать у него — даже когда дело касалось такой ерунды — и правда получалось отменно. Он даже не засмеялся.       — Ты чё… — Аякс нахмурился, недоверчиво поглядывая на Итэра и отодвигаясь от него. — Нет там такого, даже я знаю!       — Ну, думай как хочешь… — Итэр отвернулся, скрывая появившуюся на лице улыбку.       — Тогда… я не расскажу, если ты больше не будешь ставить барьер. Это же круто — мы теперь сможем общаться не открывая рта, — осознал Аякс, хотя и не имел малейшего понятия, как это исполнить. Итэр говорил ему, что возможно общаться при помощи мыслей, но не уточнял как.       — Сможем… Это совсем нетрудно… Просто прокручивай то, что хочешь сказать, в голове. — Услышал Аякс, тут же пытаясь увидеть в темноте, открывает ли Итэр рот, ведь тот, кажется, молчит, но он всё равно слышит его голос!       — Ого, реально?! Можно так!       — Только если будешь орать постоянно, я снова барьер поставлю, — Итэр нахмурился, — Особенно когда я сплю. Не злоупотребляй этим.       — Ладно-ладно… Но можно же Итто похвастаться? Он, кстати, не умеет читать мысли?       — Не умеет… — Теперь лицо Итэра было расслабленным, хоть порой и приходилось шмыгать носом.       — Круто… вот он мне завидовать будет…       — Только никому, кроме него! — напомнил Итэр, а сам уже принялся подниматься на ноги, и в следующую секунду, не дожидаясь Аякса, отправился обратно в дом.       А этот парень так и остался сидеть, поражённый чудом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.