ID работы: 12949168

Однажды в киберпанке

Смешанная
NC-17
Завершён
48
автор
Размер:
523 страницы, 78 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 451 Отзывы 19 В сборник Скачать

28. Завтра

Настройки текста
Примечания:
Джонстон, штат Род-Айленд, США 18 июля, 2015 год       Сегодня ни Аякс, ни школа, ни город не отмечали «День хот-дога». Этот день ассоциировался с ужасом и смертью.       Теперь за неделю до этого "праздника" и неделю после него Аякс пребывал в очень угрюмом настроении. И это было не в честь траура — просто так получалось. Просто почему-то, видя на календаре «10 июля», в голову сначала приходила мысль: «Ого, у меня через десять дней день рождения», но почти сразу её сменяли ужасающие кадры: как Аякс выбирался из завала, просидев в окружении книг около часа; как Аякс увидел кровь, лишь выйдя на свет, тела, которые ещё не успели убрать; как слышал вой сирен за окном и людской гомон; как слышал детский плач... И как вскоре узнал, что его лучший друг умер. А потом узнал, что и его любимая учительница — тоже. Поначалу Аякс не поверил. Его точно разыгрывают.       Однако выбежав на улицу, мальчик увидел знакомые белые длинные волосы, худощавую руку, измазанную в крови, и такое драгоценное сердцу лицо, что всегда радовало Аякса независимо от обстоятельств. Но сейчас настал именно тот момент, когда более Аякс не улыбнётся, увидев красивое, но ещё такое детское личико Томаса.       (Он же говорил, что не придёт сегодня...)       В тот момент Аякс подумал, что такого случилось, раз Томас всё же пришёл в школу, хотя мог бы остаться дома и выжить.       Аякс не знал, что за чувство испытывал: грудь сдавило, всё вокруг стало нереальным, голоса и звуки мальчик слышал словно под водой, толкающие его люди не раздражали. Ему было всё равно на то, что происходило вокруг. Аякс видел перед собой лишь лицо друга, которого уже погрузили в машину. Он не плакал. Как-то даже и не хотелось. Наверное, осознание ещё не пришло.       Аякса кто-то увёл за руку внутрь школы. Он не хотел туда идти. Кто вообще додумается отвести ребёнка в помещение, где только что перестреляли с десяток людей?..       — ...послушай, не надо... Не жалей его... — Аякс слышал отрывками мужской голос. — Эй, очнись! — Кто-то не больно ударил его по щеке, однако это не то чтобы помогло. Потом этот «кто-то» с силой потряс Аякса за плечи, и, наконец, мальчик поднял стеклянный взгляд на мужчину. — Это он убил... Я знаю, как вы дружили... и ты, наверное, не поверишь мне... Но это Томас стрелял. Поэтому не стоит жалеть его, не надо... он отправится в ад...       — Нет!!! — неожиданно громко закричал Аякс, отталкивая руки учителя и смотря на него с ненавистью и злостью. — Как вы смеете вообще говорить такое?! Он никогда бы так не поступил! Это вы все отправитесь в ад! — И Аякс, с силой толкая всех на своём пути, выбежал из школы, а по дороге ветер, бьющий в лицо, сдувал слезинки, которые катились по его щекам.       Аякс бежал очень долго. Он остановился, лишь когда выбежал из города и оказался у пустого шоссе, окружённого деревьями. Здесь не было слышно ни звука двигателя, ни пения птиц, ни даже ветра. Аякс уже ослаб и из-за слёз не мог видеть перед собой ничего. В голове лишь мелькали, словно фильм, кадры из жизни: как они первый раз — ещё совсем маленькие — встретились с Томасом и как Аякс обозвал его девочкой из-за длинных волос; как они почти сразу подружились, ведь Томас был (казался) совсем не обидчивым, и эта ситуация вылилась в шутку; как Аякс до последнего — сегодняшнего — дня ежедневно пародировал французский акцент Томаса и шутил про багет, однако и на это друг никогда не обижался. А может, всё-таки обижался?.. Но нет... не мог же... Томас всегда так искренне смеялся и подхватывал все шутки, он всегда умел посмеяться над собой, умел обращаться со «злым Аяксом», у которого день не задался, и мальчик срывался на всех. Он никак не мог убить. Может, Томас изначально хотел застрелить только Аякса? Может, его терпение кончилось? А может, Аякс просто чего-то не знал. И уже никогда не узнает. А если это он виноват в смерти Томаса? А если это из-за него умерли люди? И как же теперь это выяснить? Ведь если это всё и правда из-за Аякса, то теперь его признают врагом народа, его теперь выгонят из дома родители, брат теперь разочаруется в нём... и как же Аякс будет смотреть ему в глаза?..       Аякс сидел в траве и представлял, задыхаясь от слёз, как умирал его брат. Умирал ли? Мальчик мог лишь предполагать, что произошло с Гектором и как он умер. Пропал? Тогда кто украл его? Он сам ушёл? Однако сейчас Аякс мог думать только о том, что брат умер, как и Томас. И эта картина мёртвого друга заставила вернуться к реальности. Заставила вспомнить, что его брат не с ним, что он не живой, что его нет. Может, и не было?       Аякс почти никогда не плакал, но сейчас, пожалуй, можно. Главное, что его никто не увидит.       И после этого дня Аякс стал совсем другим. Мальчик изменился не резко — с каждым днём он потихоньку закапывал себя, а поначалу никто и не заметил этого. Узнав, что помимо Томаса умерла и мисс Гёте, Аякс потерял стимул ходить в школу вовсе. Первые пару месяцев родители понимали и принимали его позицию: они знали, как Аякс дорожил этими людьми, а учитывая ещё и смерть брата, мальчика совсем оставили в покое. За весь день Аякс выходил из комнаты лишь единожды, и так продолжалось полгода. Родители приглашали психолога, но не то чтобы врач сильно помогал, ведь Аякс чуть ли не зверел от одного осознания, что в доме кто-то посторонний: мальчик делал баррикады, заставляя дверь своей комнаты шкафом; закрывал окна коробками и учебниками; он сидел под одеялом и задыхался, надеясь умереть; он не ел днями и главное — не знал, как страдает его мать. Аякс не видел ни её, ни отца, поэтому и не имел понятия, что мама уже пыталась покончить с собой, пыталась кинуть семью и уйти, но мистер Вебер всегда останавливал жену. Он был, пожалуй, самым стойким в этом доме. Отец также был тем, кто до последнего пытался повлиять на сына, пытался с ним поговорить, был ласков с Аяксом. Однако всё это вылилось в то, что к семнадцати годам Аякс стал просто неисправим. Он пил и пропадал днями и ночами на улице, он курил и даже пробовал наркотики, однако часть мозга всё же у Аякса осталась, и он уже после первого раза отказался от этой идеи. Он всё ещё имел совесть, особенно перед братом. Ведь если бы Гектор узнал о том, чем занимается его младший братик, то непременно проучил бы его. Только поэтому Аяксу было стыдно за своё поведение.       Но недолго. Уже в восемнадцать он получил уголовное наказание, и после полугода в тюрьме Аякс вышел и стал просто невыносимым. К тому времени родители уже, можно сказать, привыкли к такому сыну. Лишь благодаря отцу Аякс отсидел в два раза меньше, чем должен был. После тюрьмы его хотели отправить в психиатрическую лечебницу, в простую больницу, в лес, да хоть куда, ведь этот человек был уже просто неисправим. Однако если бы у Аякса были другие родители, то он уже давно бы спал на помойке или умер от СПИДа, всё же пристрастившись к наркотикам. И только благодаря таким понимающим и любящим родителям Аякс до сих пор был жив.       Однако теперь ему предстоит выжить в совершенно другом мире.

***

Двадцать пятое мая, 13:44       За окном раздались выстрелы. Аякс ещё не успел покинуть кухню, находясь в ступоре. Однако услышав знакомый звук, он тут же пришёл в себя, поднимая голову и пересекаясь взглядами с Кэ Цин.       Девушка сорвалась с места, и Аякс вскочил на ноги, соскользнув со столешницы на пол. Он вспомнил об оружии, так что в следующую секунду уже засунул руку в трусы, пытаясь вытащить пистолет.       — Ты что делаешь?! — удивилась Кэ Цин, наблюдая, как Аякс шарит рукой в весьма странном месте.       — Подожди... вот! — Аякс вытянул руку с пистолетом в ней, направляя на Кэ Цин с целью доказать девушке, что он ничего такого не делал.       — Идиота кусок... — Кэ Цин сморщила лицо, подбегая к окну. Она отодвинула занавеску и посмотрела наружу. Оттуда доносился глухой женский крик, а после — ещё пара выстрелов и ругательства.       Кэ Цин сглотнула слюну, отворачивая голову от окна и отходя назад.       — Ну и? Мы пойдём? — спросил Аякс, недоумённо смотря на девушку.       — Нет, — угрюмо ответила Кэ Цин, поворачиваясь к нему. — Так постоянно происходит... мы не можем... вмешиваться.       — Почему? Как-то глупо, если кого-то убивают, сидеть тут...       — Послушай... — раздражённо начала Кэ Цин, но не успела закончить предложение, как в кухню вбежали Итто и Итэр.       — Что там?! — «Босс» подбежал к окну, встревоженно глядя наружу. — Чего вы стоите?! — Лицо Итэра было всё ещё заплаканным, что было очень хорошо заметно, так что Кэ Цин с Аяксом пришли в неловкость и постарались не пересекаться с Итэром взглядами.       Итэр, с револьвером в руке, тут же выбежал на улицу, а за ним, с взволнованными криками, и Итто. Кэ Цин и Аякс так и остались на местах, поражённые, пока снаружи не раздалось ещё больше выстрелов и криков и Итто не забежал обратно в дом, но уже вместе с какой-то девушкой. Итэр прибежал следом, запирая дверь и падая на пол.       — Это что было?.. — первым нарушил молчание Аякс. Все громко и тяжело дышали.       — Спасибо... — выдохнула девушка, и Итто усадил её на стул. На бедре незнакомки появилось кровавое пятно, которое расползалось по ткани штанов.       — Чёрт... — шепнул Итэр, думая, как бы кстати сейчас был Аято.       — Может, в больницу?.. — спросил Итто, рассматривая раненую ногу девушки.       — Подожди... надо остановить кровь. — Итэр отправился в гостиную за Аято, привозя коляску в кухню. — Дайте полотенца, — скомандовал Итэр, спустя пару секунд уже получая небольшое кухонное полотенце. — Нужно снять... — неловко сказал Итэр, смотря в лицо пострадавшей. Та мгновенно кивнула, помогая стянуть с себя спортивные штаны.       Итэра, безусловно, волновало то, что какой-то левый человек может узнать о способности Аято, однако «босс» просто не мог оставить раненую без помощи. Итэр положил руку Аято на сквозную рану в бедре девушки, а та и не дёрнулась. Во время ожидания, пока силы Аято подействуют, Итэр промакивал кровь вокруг раны, чтобы убрать лишнюю жидкость, которая уже капала на пол и покрывала большую часть стула.       — Ну же... работай... — шептал Итэр, а Итто, который стоял неподалёку, уже не мог выносить подобного отношения к Аято, хоть и понимал, как необходима его сила сейчас. Однако Итто знал, что для того, чтобы залечить такую рану, требуется большое количество энергии. И что Аято после такого очень слаб.       — Б-босс, давайте и правда вызовем врачей... не надо... — Итто приблизился и схватил руку Аято, которая сейчас лежала на окровавленном бедре девушки. — Просто затяните полотенцем тут, чтобы остановить кровь. — Итто принялся заматывать место чуть выше раны принесённым из ванной полотенцем, с силой затягивая его.       Итэр слышал краем уха, как Кэ Цин вызывает «скорую». Он отошёл от пострадавшей, которая была на удивление стойкой и совсем не жаловалась и не стонала от боли, наблюдая, как Итто осматривает рану, промакивая вторым полотенцем кровь.       — Помойте руку Аято... — сказал Итто, успевая поглядывать на спящего Аято и его окровавленную руку.       Итэр молча увёз Аято подальше, мокрым полотенцем вытирая кровь с ладони друга. Такими темпами они его никогда не вернут.       — Я — Акира Танака, — внезапно представилась девушка, осматриваясь вокруг и замечая настороженные лица Аякса и Кэ Цин. — Спасибо, что спасли... Этот демон убил бы меня... — Акира выдохнула, опуская голову и смотря на встревоженное лицо Итто.       — Сейчас приедут врачи и заберут тебя. Не волнуйся, — ответил ей Итто, подходя к раковине и отмывая руки от крови.       — Кто ты? — спросила Кэ Цин, недоверчиво смотря на девушку. Акира была весьма красива, однако потрёпанный спортивный костюм и неаккуратный хвост на голове создавали не лучшее впечатление.       — Это так важно? — Акира подняла тёмные брови и уставилась на Кэ Цин.       Та недовольно отвернулась, а вскоре и вовсе ушла. Аякс всё ещё стоял с пистолетом в руке.       Спустя три минуты снаружи послышался звук бьющихся о воздух лопастей вертолёта, и Итэр понял, что это к ним. Он вышел на улицу, встречая мужчину в экипировке, за которым бежала трусцой пара людей, тоже в экипировке, с носилками в руках и сумками на плечах.       — Здесь пострадавшая? Выстрел в ногу, — уточнил мужчина, получая в ответ кивок со стороны Итэра.       Итэр отошёл в сторону, пропуская врачей внутрь дома. Те сразу принялись погружать Акиру на носилки. Итто попросился с ними, но мужчины будто бы и не услышали его, уходя восвояси. Перед тем как исчезнуть из дома, Акира улыбнулась Итто и кивнула, а тот и не успел ответить, так как спустя несколько секунд вертолёт уже поднимался в воздух.       Итэр вновь запер дверь.       — Придётся убирать, — он окинул взглядом окровавленную кухню. — Кэ Цин! — позвал девушку Итэр, и та почти сразу же прибежала. — Пока придумывайте, как спасти Аято, выходим завтра, в крайнем случае — послезавтра.       Кэ Цин кивнула и отправилась в гостиную.       — Я вам помогу! — Итто широкими шагами отправился вместе с Итэром за шваброй и моющими средствами, но тот приказал ему оставаться с Кэ Цин и думать вместе. Итто грустно вздохнул, входя в гостиную и плюхаясь на диван.       — А ты — со мной, — Итэр тыкнул пальцем в Аякса, и тот наконец-то вышел из ступора. Он не капризничал и не отказывался, молча идя за Итэром.

***

Двадцать пятое мая, 21:58       Воздух в гостиной был заряжен уверенностью. Потому что сам Итэр был уверен и настроен положительно. Поражало то, как менялась атмосфера вокруг в зависимости от настроения этого парня.       — Итак?.. — Итэр уставился на Кэ Цин, которая разместила цифровую карту базы Чжун Ли на столе.       Итто сидел на подушке, что была размещена на твёрдом полу, а Аякс — на подлокотнике дивана, отстранённо наблюдая за происходящим. Он бы очень хотел участвовать, но явно был тут лишним, да и не знал почти ничего. Однако же этот факт не отменял того, что Аякс очень внимательно слушал и наблюдал.       — Хорошо... — Кэ Цин попыталась собраться с мыслями. — Мы с Гань Юй договорились. Она выяснит до завтрашнего вечера, где Аято, а также откроет все проходы и отвлечёт Чжун Ли. Ей необходимо будет выполнять несколько задач сразу. — Кэ Цин поставила указательный палец на начало карты. — Они и правда повёрнутые, потому что назвали свою базу «Шикоку». Вот первый этаж. Мы будем входить через чёрный ход. Аято предположительно на третьем этаже. — Карта увеличилась, и над первым этажом появился второй, а за ним и третий. — Здесь Чжун Ли хранит все души, они рассортированы по ячейкам, и если Аято в одной из них, нам придётся очень тяжело. — Кэ Цин покосилась на Итэра, наблюдая того максимально сосредоточенным. — Первый этаж защищён лучше всех. Сложность в том, что везде разная система безопасности: где-то стоит пароль, где-то сканер лица, где-то отпечатка пальца. Гань Юй сказала, что справится с этим и с помощью чипа на расстоянии откроет проходы, но это может быть опасно, если Чжун Ли будет бдительным или если мы кого-то встретим. Ведь вся система безопасности также соединена с чипом в мозгу Чжун Ли, и если что, он одним из первых узнает, что какой-то проход открыт. Ещё первый этаж оккупирован андроидами, но они уже привязаны только к Гань Юй, так что обезвредить их не составит труда. — Кэ Цин переместила свой взгляд на второй этаж. — На лифте можно подняться сюда, однако здесь... здесь опасность в виде Ху Тао, которая зачастую пребывает в этой комнате, — девушка указала на дверь рядом с лифтом, ведущим на третий этаж, — Она может сдать нас, если увидит, так что необходимо идти осторожно, возможно, отвлечь. Ведь в этом помещении сосредоточены все изображения, что передают камеры второго этажа. Сяо был бы очень кстати... — сказала сама себе Кэ Цин, тут же продолжая, чтобы не расстраивать Итэра: — Поэтому нам и нужно будет разделиться. Я готова пойти вперёд, чтобы защищать и отвлекать. — Она посмотрела на Итэра, и тот, поймав взгляд Кэ Цин, кивнул. — Нужно только дойти до лифта, ведущего на третий этаж, и тогда, считай, победа. Но мы всё ещё не знаем точно, где Аято. Да и могут быть непредвиденные обстоятельства...       — Хорошо. Пойдёт, — отреагировал Итэр, не отводя взгляда от карты. — Эта комната, — он указал на дверь на третьем этаже, что была подсвечена красным, как и несколько других помещений, однако же отличалась от них, — может Аято быть там? Она слишком выделяется, так обособленно ото всех стоит...       — Возможно, но может, там что-то другое. Не столь важно, главное — узнать, где Аято.       — Может ли там быть Сяо?.. Или вообще где-то здесь, — Итэр обвёл рукой всю карту.       — Вряд ли. Его забрали другие люди. Гань Юй рассказала нам, не знаю, передал ли тебе это Итто, — Кэ Цин посмотрела на «босса».       — Что именно?       — То, что человек, который представился как Джон Коркоран, может быть связан с Чжун Ли и именно у него может быть Сяо. — Кэ Цин говорила со страхом, что может расстроить Итэра вновь.       — Ясно... это, видимо, уже другое дело... — Итэр задумался. — Я бы хотел отправиться уже завтра. Нам стоит купить защиту, только как и где её достать...       — Я могу купить у своих, — предложила Кэ Цин. — Однако стóит достаточно дорого, даже учитывая то, что мне сделают скидку.       — Жидкая? — уточнил Итэр.       — Самая дорогая, — ответила Кэ Цин, — Если хотим сэкономить, могу взять обычную самую, однако если хотим спастись...       — Бери жидкую. Неважно. Думать о деньгах сейчас надо в последнюю очередь. В случае чего есть бартер, так что не помрём. — Итэр поднялся на ноги. И сколько же нюансов в этой вылазке, и всех их не учесть. Ведь даже Гань Юй не знает обо всём, так откуда же им? — Поедем прямо сейчас за бронёй, времени нет. — И Итэр, не дождавшись ответа Кэ Цин, отправился на второй этаж.       — Не переживай, ты пойдёшь с нами. — Услышал Аякс, когда Итэр уже ушёл. Первые секунды он пребывал в ступоре, однако вскоре понял.       — Спасибо, я вас не подведу! — Сил от этого прибавилось, и Аякс даже улыбнулся.       — Ты чего?.. — удивился Итто тому, как резко настроение Аякса изменилось.       — М-м... да ничего. Просто рад, что скоро эта история с Аято закончится. — Аякс твёрдо встал на ноги и отправился в кухню. — Надо в честь этого поесть!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.