ID работы: 12951875

Фрида и тринадцать гномов

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
201 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 102 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Примечания:
      Лучи утреннего солнца неторопливо проникали в комнату, где спала Фрида, и падали прямо на её умиротворённое лицо с россыпью веснушек. Она поморщилась от этого и вскоре, сладко потянувшись на мягкой кровати, окончательно проснулась. В Бэг-Энде ещё все спали, и поэтому Фрида решила первой сходить в душ, чтобы в спокойствии, неторопливо освежиться после сна и привести себя в порядок перед походом.       Сходив в ванную, она переоделась во вчерашнюю одежду и, сложив пижаму обратно в свою походную сумку, на носочках, тихо, проскочила через гостиную, на полу и на диванах которой сладко посапывали гномы в своих спальных мешках, и выскочила на улицу. Хотя, признаться честно, они не «посапывали», а откровенно храпели. Когда Фрида вышла за пределы норы, прохладный утренний ветерок окутал её тело, заставляя поёжится и закутаться получше в тёплый плащ. Тишь и благодать царила в этом чудном крае. Посередине красовался зелёный луг, украшенный редкими разными цветами, а вдалеке протекала журчащая речушка с каменным мостом. Рядом с Фридой кто-то тихо переговаривался между собой. Оглядевшись по сторонам, девушка увидела Кили и Фили, которые сидели рядом на лавочке и курили свои трубки.       — Доброе утро, Фрида! — заулыбавшись, поприветствовали её братья. — Садись к нам.       Фрида спустилась к ним и присела рядом с Фили на скамейку.       — Прекрасное утро, не так ли? — начал старший из братьев-гномов.       — Полностью с тобой согласна, — ответила ему Фрида. — Вы почему в такую рань не спите?       — Да как-то не спится, — признался Кили, выпуская дым изо рта.       — Нам всем надо ещё пони купить и еду в дорогу, — добавил Фили.       — Сейчас? Купить? Пони? — Фрида непонимающе посмотрела на братьев.       — Ну, да. Мы всегда всё на месте покупаем, — ответил Кили.       — А как же тогда вы сюда добирались?       — Пешком, — как ни в чём не бывало ответил Фили.       — Бывало, конечно, что нас и на повозках подвозили, — добавил его младший брат.       — А почему изначально вы не купили продовольствия и пони?       — Зачем тащить всё с собой, если это на месте можно купить, — процитировал Фили.       Фрида была очень удивлена такому подходу к жизни, но ничего на это не ответила, а лишь сидела рядом с братьями и наслаждаясь этим прекрасным утром в Хоббитоне.       — У меня есть идея! — вдруг вскочила со скамейки Фрида и оглядела братьев. — Давайте сходим на местную ярмарку и купим всё необходимое? Пока все не проснулись. Время сэкономим.       Фили и Кили обдумали её предложение и в итоге согласились. Взяв деньги, они отправились за покупками на ту самую яркую и оживлённую ярмарку, на которой вчера была Фрида перед приходом к Бильбо. Накупив всякой всячины, по типу, фруктов, овощей, немного мяса, вина и хлебобулочных изделий, братья-гномы и Фрида отправились обратно. Еле как дотащив всё до норы, они положили это возле забора и присели на скамейку, все уставшие и вымотанные.       — Вот это я понимаю, утренняя разминка, — пошутила Фрида, на что Фили и Кили её полностью поддержали.       — Остались пони, — отдышавшись добавил Кили.       — Это уже без меня, — ответила девушка. — У меня свой конь имеется. Его только надо из конюшни забрать.       Зайдя в дом, эта компашка обнаружила, что гномы потихоньку собираются в дальнюю дорогу. Из всего отряда только Двалин был неспокоен. Он по всей норе искал Фриду, думая, что она ушла, не в силах простить поступок Торина, но она стояла у входной двери с Фили и Кили и наблюдала за его беготнёй туда-сюда.       — А чего это с Двалином? — спросил Кили у Нори, надевавшего свой плащ.       — Так это, он Фриду потерял. Вот, ходит, ищет, — ответил гном.       — Двалин, твоя пропажа нашлась! — прокричал Дори вглубь норы и усмехнулся.       — Где? — тут же прибежал Двалин к ним. — Где ты была?       — Мы с Кили и Фили на ярмарку ходили, продовольствия в дорогу купили, — ответила Фрида, подозрительно посмотрев на гнома.       — А что, я на каком-то особом контроле?       — Что ты, нет, — немного растерявшись ответил Двалин, почесав затылок, — просто чутка разволновался, что тебя нет.       — Все нашлись? — спросил Торин, только вернувшийся из дальней комнаты Бэг-Энда. — Молодежь, а вы где были?       — На ярмарку ходили, продовольствия в дорогу купить, — повторил слова Фриды Фили. — Уже всё готово.       — Отлично, спасибо, но, больше так не делайте, — пригрозил Торин. — Мы, вообще-то, волнуемся и переживаем. Особенно, я слежу за вами, — он обвёл пальцем своих племянников. — Я-то знаю, как вы приключения на одно место находите.       — «Прям, как я, когда решила пойти с вами в поход», — подумала про себя Фрида.       Собрав все оставшиеся вещи, Торин и Ко. отправились в местную конюшню для покупки пони на всех персон и две для груза. Дорога туда заняла всего минут десять. Зайдя внутрь, гномы тут же разбежались глазеть на своих будущих средств передвижения, а Фрида, тем временем, подошла к стойлу своего коня и вывела его оттуда. Фараон радостно заржал, опять целясь мордой ей в голову, где был собран аккуратный пучок.       — Привет, малыш, — Фрида почесала его за ушком, после чего взяла всю амуницию и снарядила коня в дальнюю дорогу.       После того, как гномы расплатились за выбранных пони и вышли из конюшни, они увидели шикарного вороного коня девушки, которая ждала их на улице всё это время. Ахнув от изумления, почти вся компания, кроме Торина и Двалина, стали расспрашивать про стоимость её жеребца и всякую всячину.       — Вообще-то, это мой конь уже лет пять, — ответила Фрида на очередной вопрос Бофура. — Опять же, мне его подарили.       — Кто? — настойчиво спросил Дори.       — Это так важно?       Фрида не стала больше отвечать на вопросы гномов. Она прошла мимо них, ведя своего Фараона за уздечку. Девушка подошла к Двалину и Торину и спросила, где Гэндальф. Ведь его не было, ни в норе, ни когда они шли в конюшню.       — Он чуть попозже подойдёт, — ответил Торин, смотря, как Двалин подходит к коню девушки и чешет его за ушком.       — Привет, дружище, — приговаривает он, чеша Фараона за ушком.       — Фар, ты скоро самым известным конём в Средиземье будешь, такими-то темпами, — усмехнулась Фрида, щелкая коня по носу.       — Ладно, в путь, — скомандовал Торин.       Все взобрались на своих пони и двинулись по узкой тропинке, покидая прекрасный уголок Средиземья под названием Хоббитон.

***

      Спустя три часа езды по лесу в окрестностях Шира, Гэндальф догнал Торина и Ко, но тот был без Бильбо. Фрида до конца надеялась, что хоббит одумается и пойдёт с ними, но, мечтать не вредно, вредно не мечтать. Тяжело вздохнув, она потянула руки вверх, разминая затёкшую спину от длительной езды на лошади.       За всю дорогу, что они проехали, Фрида общалась только с Фили и Кили, но иногда и с Двалином, который, почему-то странно себя вёл, когда разговаривал с ней. На это многие из отряда начали снова травить про него шуточки про любовные дела и прочее, на что Двалин остро реагировал, подливая масла в огонь. Фрида на это вообще не обращала внимания. Признаться, честно, её мысли были заняты другим. Она часто посматривала в сторону Торина, наблюдала за его изящными движениями, во время еды на пони, слушала его бархатный голос, когда он беседовал с Гэндальфом, даже следила как его две, плотно заплетённые, внутренние косички развеваются на ветру. Однако, сердце Фриды почему-то перестало ёкать, когда она думает о нём. Эту странность девушка заметила, но не придала значения.       Время близилось к полудню. Торин и Ко. спокойно проезжали очередной лесок, пока, где-то позади них, не послышался мужской голос, а его обладатель, судя по всему мчится за ними, в попытках догнать. Остановив отряд, Дубощит развернул своего пони, чтобы посмотреть на незнакомца. Однако этим незнакомцем оказался никто иной, как Бильбо Бэггинс, собственной персоной.       — Я подписал, — радостно проговорил он, подходя к Балину, отдавая подписанный договор.       Балин внимательно всё проверил.       — Кажется, всё в полном порядке, — подытожил он. — Добро пожаловать, мистер Бэггинс, в отряд Торина Дубощита.       Торин усмехнулся и двинулся дальше, перед этим даря Фриде свой мимолётный взгляд. От чего девушка почти растаяла, как лёд на жаре.       — Дайте ему пони, — приказал он напоследок.       После этих слов Бильбо не на шутку перепугался. Ведь, как оказалось, он до смерти боится ездить верхом. Фили и Кили быстро исправили эту ситуацию: они взяли Бильбо с двух сторон за плечи и посадили на маленькую рыженькую кобылку Миртл, идущую позади. Она везла припасы.       После неожиданного прихода Бильбо сразу начались перебрасывание мешочков с монетами. Незадолго до этого гномы ставили на него ставки: пересилит хоббит себя или нет. Как оказалось, многие были правы: он пришёл. Теперь Фрида немного стала понимать, как они зарабатывают деньги и могут позволить себе покупать каждый раз новых пони. Однако, как ни крути, но Бильбо Бэггинс — домашний хоббит, как и все его сородичи: даже отсутствие носового платка свело его с ума, и он на полном серьёзе хотел вернуться назад, но после выдающийся речи Гэндальфа, Бильбо притих.       — Что-то скучно, — возмущался Бофур. — Может кто-то споёт?       — Как вариант, — поддержала его Фрида.       — А ты петь умеешь? — спросил её Бомбур.       — По крайней мере, на завявшие уши никто не жаловался, — ответила она.       — Попробуй спеть, — поддержал её Двалин.       — Ну, хорошо, — засмущалась Фрида. — Двалин, я видела у тебя гитару. Можешь дать, пожалуйста?       Гном с радостью согласился и передал ей в руки свой музыкальный инструмент. Немного повспоминав мотив, она настроила его гитару и принялась наигрывать давно забытую мелодию:       Отбросив свой страх и пустые сомненья,       Однажды шагнёшь за порог.       Но как же легко потерять направление       В сети бесконечных дорог.       Ты ждал слишком долго, но время настало,       Пусть ветер коснётся лица.       Пути Средиземья имеют начало,       Но не имеют конца.       Не просто поверить, что жизнь станет лучше,       И снова надежду терять.       И мне приходилось, в плащ завернувшись,       На голой земле ночевать.       Покрыты увядшей листвой, снегом талым,       Сплетённые силой Кольца       Пути Средиземья имеют начало,       Но не имеют конца.       И топот копыт, доносясь из тумана,       Заставит схватиться за лук.       Дорога — источник и встреч постоянных       И бесконечных разлук.       И горя, и радости было немало,       По замыслу, видно, Творца       Пути Средиземья имеют начало,       Но не имеют конца.

***

      Торин и Ко. добрались до первого привала только поздно вечером. Он представлял из себя скалистый обрыв с высокими соснами на краю. Недалеко от него была небольшая выемка в камнях, там отряд и разместился. Пока все раскладывали свои вещи и рассёдлывали пони, Бомбур и Бофур принялись готовить ужин, а именно их фирменную похлёбку. Перед этим, Кили и Фили сгоняли в лес неподалёку и набрали хвороста.       Спустя время, ужин был готов. Конечно, не идеал кулинарии, но для таких походов сойдёт. По крайней мере, никто из присутствующих не жаловался. Фрида сидела между Торином и Двалином, чему второй был несказанно рад, а первый принял это как данность. После плотного ужина, Торин и Ко., в частности Бофур, Фили и Кили, решили устроить вечер песен. Уж больно им понравился голос Фриды. Естественно, перед тем, как уламывать её спеть ещё одну песню, Бофур завёл свою серенаду, играя на своём стареньком деревянном кларнете. Фили и Кили тоже от него не отставали: заводя свои юношеские песни собственного сочинения, чем иногда доводили Фриду до покраснения ушей…              — Теперь твоя очередь, девица, — произнёс Глоин после бурных аплодисментов в честь братьев-весельчаков.       — Что на этот раз хотите послушать? — спросила Фрида у присутствующих.       — Что хочешь, то и пой. Могу опять свою гитару дать, — ответил ей Двалин.       — Было бы славно, — сказала Фрида, одаривая гнома своей светлой улыбкой. Он взяла инструмент в руки и заново настроила. — О, есть у меня одна песенка…       Шел парнишка по опушке сам не знал, куда.       По пути поймал лягушку около пруда.       Та, закрыв глаза, прошептала вдруг:       «Отпусти меня на свободу, друг.»       Три желания мучат парня, выбрать он не мог       И на первый случай выбрал золота мешок.       Он теперь богат, но судьбе не рад:       Деньги его жизнь превратили в ад.       Дай же мне добиться власти во краю родном.       День проходит — наш парнишка ходит королем,       Но не в этом суть. В сердце парня грусть.       Снова через год к озеру идет.       Здравствуй, милая лягушка, сердцу помоги!       Вместо денег, вместо власти, я хочу любви.       И лягушка вмиг изменила лик:       Перед королем королева стоит       Ой, какой любви надо?       Я помочь буду рада       И в награду исполню       Все желания твои!       Закончив петь, Фрида получила уйму аплодисментов. После чего, она, гордая своим исполнением, встала и поклонилась в ответ, ловя на себе проницательные взгляды Торина и Двалина.

***

      Как бы Фрида не хотела, но уснуть у неё не получалось. Не помогали даже перевороты на другой бок и затыкание ушей. Виной тому был храпящий Бомбур, который уже порядком действует на нервы. Не только Фриде, но и Бильбо, который тоже проснулся от этого раздражающего звука. Тяжело вздохнув, Фрида поднялась со своего спального места и направилась к Фили и Кили, которые сидели на дозоре, возле костра.              — Ты чего не спишь? — спросил старший брат, отрываясь от чистки своей трубки.              — Бомбур, — ответила девушка, после чего стало сразу всё понятно.       — Садись к нам, — усмехнулся Кили, двигаясь ближе к брату, освобождая нагретое место у костра.       Фрида опёрлась о стену пещерки, пронизывающую неприятным холодком всю спину. Она сидела и наблюдала, как Бильбо ближе знакомится со своей кобылкой Миртл, скармливая ей очередное яблоко. Фрида улыбалась, пока не услышала крики орков, которые доносились даже до них.       — Что это было? — подходя к ним, спросил обеспокоенный Бильбо, указывая пальцем куда-то в ночную пелену.       — Орки, — ответил Кили, на что Торин подскочил на месте.       — Убийцы. Их здесь целые дюжины, — продолжил Фили. — Вся долина кишит ими.       — Они нападают ранним утром, когда все ещё спят, — Кили пугал, и без того напуганного, Бильбо. — Быстро и тихо, без криков. Только реки крови.       После этой фразы, Кили переглянулся с братом, и они вместе посмеялись. Торину это не понравилось.       — Думаете, это смешно? Думаете, что ночные набеги орков — это шутка? — разозлился Торин и встал с камня, на котором сидя спал.       — Мы ничего такого не имели ввиду… — виновато опустил взгляд Кили, понимая свою вину.       — Нет, конечно, — сказал Дубощит, уходя на самый край скалы. — Вы ничего не знаете о мире!       После ухода разозлённого Торина, к Фили и Кили подошёл Балин.       — Не обращайте внимания. У Торина предостаточно причин ненавидеть орков, — сказал он, опираясь на камень. Тем временем, Фрида и Фили тут же устремили свои взгляды на Торина, что стоял у обрыва к ним спиной. — Когда дракон захватил Одинокую Гору, король Трор попытался отвоевать древнее королевство гномов — Морию. Но наши враги опередили нас. Мория была захвачена легионами орков, которых вёл самый жестокий из всей их расы — Азог Осквернитель. Этот гигантский орк с горы Гундабад дал клятву истребить потомков Дурина. И первым делом, обезглавил короля… Траин — отец Торина — от горя потерял рассудок. Он пропал. Убили его или пленили, этого мы не знаем… Мы лишились предводителя. Поражение и смерть нависли над нами… И вот тогда появился он, — при воспоминании о Торине, Балин улыбнулся. — Молодой наследник рода бросил вызов Бледному орку. Он бился в одиночку с этим чудовищным противником. Он лишился оружия и защищался дубовой ветвью, словно щитом. Азог Осквернитель понял в тот день, что потомков Дурина ему так просто не сломить. Торин призвал нас сплотиться. Мы собрались силами и отбросили орков назад. Наш враг был побеждён! Но не было ни пиршеств, на радостных песен в ту ночь. Погибших было столько, что их не успевали оплакивать. Немногие из нас выжили… И тогда я подумал: вот тот, за кем я последую, кого я готов назвать королём.       Балин закончил свой рассказ, когда почти весь отряд уже стоял на ногах, выстраивая своеобразный коридор для Торина, пока тот шёл обратно к костру.       — А Осквернитель? Что стало с ним? — с осторожностью спросил Бильбо у Балина.       — Он зарылся обратно в ту нору, из которой выполз, — ответил ему Торин. — Эта тварь давно подохла от своих ран.       После этих слов, Балин переглянулся с Гэндальфом, а тот с Фридой. Они втроём точно знали, что Азога так легко не убить. Девушка пыталась поймать взгляд Гэндальфа, чтобы спросить разрешение для её рассказа. Ведь он очень важен для Торина. Однако… если она ему расскажет, то как он отреагирует? Рассвирепеет или отнесётся с пониманием…? Гэндальф лишь кротко кивнул головой, давая Фриде своё разрешение.       — Траин тогда не погиб, его пленили, — проговорила она вполголоса, смотря в потухающий костёр. Этого хватило, чтобы Торин обратил на неё своё внимание.       — Что? — переспросил Торин, не веря своим ушам. — Откуда ты это знаешь?       — Я его освободила от Некроманта и его орков.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.