ID работы: 12953131

Анализ драмы А. Камю "Чума"

Статья
R
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Начать стоит с того, что Альбер Камю создал литературный шедевр, который до сих пор является актуальным для современного мира. Например, спрос на роман во время пандемии коронавируса резко возрос во всем мире, в особенности в Италии и Франции. Для Украины и России, в современных реалиях, он также должен был стать актуальным. Экзистенциальный роман-притча «Чума» впервые был опубликован в 1947 году. Написано произведение было в 1944 году, хотя первые наброски писатель делал ещё в 1938 году. Это можно объяснить тем, что, во-первых, тема романа являлась актуальной и до начала Второй мировой войны; во-вторых, некоторые люди были осведомлены о зарождающемся коллапсе в мировой истории ранее, активно следя за современными, на тот период, политиками. Возможно, Камю чувствовал настроения в обществе после прихода к власти Гитлера и догадывался, чем все это может обернуться. «Чума» считается классикой экзистенциализма*, несмотря на то, что Камю выступал против такого определения. Роман можно трактовать как аллегорическое** обращение французского сопротивления нацистской оккупации во время Второй мировой войны. Во-первых, об этом свидетельствуют факты из биографии Альбера Камю. После начала Второй мировой войны он вступил в ряды Движения Сопротивления и стал членом подпольной организации «Комба», что свидетельствовало о том, что он не поддерживает новую власть и не хочет жить в оккупированной стране. С 1943 года печатался в подпольной газете, затем стал её редактором, распространяя оппозиционную литературу по разным сословиям населения. На «Чуму», непосредственно, лёг отпечаток тех событий, так как писалась она как раз в то время. Во-вторых, также стоит отметить то, что в Европе фашизм называли «коричневой чумой». А это, непосредственно, косвенно указывает на название произведения, благодаря чему можно провести тонкую линию сходства. Чума — абсурд, который осмысливается как форма существования зла. В-третьих, на аллегорическое обращение указывает само произведение. Например, его построение — в романе пять глав. Название каждой главы характеризует проблемы и этапы развития эпидемии. А эпидемию, как явление, можно преломить в аллегорическое понимание войны. В первой главе акцент делается на крысах. А как известно, крысы — предвестники чумы. «Из всех сараев и подвалов, погребов и сточных канав вылезали они длинными расслабленными шеренгами, неверными шажками выбирались на свет, чтобы, покружившись вокруг собственной оси, подохнуть поближе к человеку. Ночью в переулках, на лестничных клетках был отчётливо слышен их короткий предсмертный писк». Аллегорию крыс можно привести с теми людьми, которые поддерживали режим. Смерть, опять-таки, имелась в переносном значении — душевная. Сердца этих людей настолько черны, что они умерли внутри, оставив после себя лишь разложившийся ум, жажду к разрушениям и убийствам, слепо следуя за своим внутренним голосом, который уж очень походил на голос Гитлера… Они самые первые выползли на свет, став не только предвестниками, но и причиной чумы–войны. Во второй главе общее дело объединило многих людей. Начинают приниматься меры, иногда не совсем действенные, например, властями объявляется неделя молений. «Каждый вечер чьи-нибудь руки судорожно цеплялись за руки Риэ, слёзы сменялись бесплодными мольбами и клятвами, каждый вечер на сирену «скорой помощи» отвечали истерические рыдания, столь же бесполезные, как сама боль». Скорее всего, это главу можно трактовать как действия оппозиции. Не совсем действенные, но дающие некую надежду здравомыслящим людям. В третьей главе можно увидеть разгар войны. «Тем не менее к концу августа можно было утвердительно заявлять, что болезнь пересилила всех и вся. Теперь уже не оставалось отдельных, индивидуальных судеб — была только наша коллективная история, точнее, эпидемия и порождённые ею эмоции разделялись всеми. Главным сейчас были разлука и заточение со всеми вытекающими отсюда последствиями — возмущением и страхом». Действительно, на войне никто не остаётся равнодушным. Ты либо с одними, либо с другими. А главные эмоции в этот период — возмущение от несправедливости этого мира и страх. Страх смерти не только за себя, но и за своих близких. В четвёртой главе, затрагивается важный переломный момент для общества. «Теперь покойники не были, как прежде, просто кем-то забытым, к кому являются раз в году ради очистки совести. Они стали непрошеными втирушами, которых хотелось поскорее забыть». — смертей настолько много, что люди начинают чувствовать безразличие к другим. Горе сделало своё дело, и постоянный страх обезличил людей, испытывающих его. Усталость заполонила сердца, и разуму необходимо было включить функцию самосохранения, которая вытекала из атрофирования чувств сострадания и жалости к другим. Чувство усталости и безразличия поселилось в душах. Машинальное исполнение своих обязанностей и холодный расчёт были возможностью самосохранения. Про спекулянтов — отдельная тема. При каждом катаклизме найдутся «герои», которые поимеют выгоду со всех. «Спекулянты, ясное дело, не находились в стороне и предлагали по очень большим ценам продукты первой необходимости, уже пропавшие с рынка». Казалось бы, страшная болезнь должна была упрочить узы равенства между всеми гражданами, а получилось совершенно иначе — чума в силу обычной игры эгоистических потребностей ещё больше усилила в сердцах жителей чувство несправедливости. Занимательный факт заключается в том, что с крыс начинается 1 глава, на крысах заканчивается и четвёртая. В принципе, так и на войне. Чувствуя приближающуюся победу, многие люди «переобуваются», чтоб в конечном итоге сохранить собственные шкуры. В пятой главе, показывается отношение людей к концу бедствия. Они не верят, что все закончилось. Так и в конце войны. Люди не поверят, что конец их страданиям настал. Ведь на место войны, придут новые страдания: отстроить страну с 0, поднять экономику и рождаемость, полностью отказавшись от собственного смысла жизни. Насчёт композиции романа: язык произведения довольно сух и лишен эмоций, ведь это роман-хроника, состоящий из записей доктора Бернара Риэ и приехавшего незадолго до начала эпидемии Жана Тарру. В пяти главах каждая иллюстрирует определенное эмоционально состояние людей по отношению к чуме: в первой главе — отрицание, во второй — гнев, в третьей — вседозволенность, в четвёртой — депрессия и усталость, в пятой — смирение. Все это можно отнести к эмоциональному состоянию людей и в период войны. Если подводить итог, то Альбер Камю — создал по истине шедевр, который навсегда останется на просторах литературного сообщества весомым философским пластом и на подкорке сознания читателя, изменив, в некотором роде, его мировоззрение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.