Глава 1. Знакомьтесь, Настя
18 октября 2013 г., 13:45
POV Миша
— Послушай, ты не забыл, что у тебя сегодня собеседование? — как бы между прочим спросила Настя.
— Нет конечно, что за странный вопрос?! — глянул я на подругу, удивлённо приподняв брови. По выражению её лица я сразу всё понял. — Что-то не так, да? — Моему взгляду позавидовал бы даже кот из «Шрека».
Беда только в том, что Настя знает меня слишком давно, чтобы вестись на приёмчик, который шлифовался на ней же.
— Чернов, даже не пытайся, — фыркнула она. — Как же ты собираешься идти на собеседование в таком виде? — возмутилась Настасья.
— Ногами, Настя, ногами, — улыбнулся я школьной подруге. Да, я понимал, что она имела в виду, но мне нравятся мои джинсы, мои волосы до плеч и моя «счастливая» рубашка в клеточку.
— Не надо заливать про счастливую рубашку, договорились? — криво улыбнулась Настя.
— Но она действительно счастливая! — возмущённо воскликнул я.
Настя знала это, мне же в ней с десятого класса везёт!
— Не беси меня, Чернов. Ты её уже лет пять таскаешь. Ты в курсе, что она выглядит как обноски? У тебя ещё есть время?
Возразить что-то реальное Насте я не мог, но и согласиться с ней — тоже. Счастливая рубашка выше этих понятий об изношенности.
— У меня есть час. В полпятого я должен быть там.
— Прекрасно, Чернов. Я сделаю из тебя человека.
— А может, не надо? — робко попытался возразить я.
— Не начинай, прошу тебя, — сморщила носик Настя, и я понял, что выхода у меня больше нет — остаётся только идти с ней. Закончив таким образом дебаты по поводу моего внешнего вида, мы с Настей вышли из ворот родного универа на улицу.
Было очевидно, что Настя ведёт меня в сторону магазинов, но сопротивление уже было бесполезным.
Настя... Наверное, такой должна быть сестра. Когда мы были меньше, она изрядно бесила меня этим своим комплексом принцессы. Но в остальном она была идеальным союзником во всех моих делах. Мы вместе играли в онлайн-игры, она учила меня играть в монополию, и иногда мне удавалось её обыгрывать, без Насти не обходился ни один праздник, в конце концов, мы иногда ночевали друг у друга. Но мы выросли и в сентябре стали студентами первого курса. Каждый на своём факультете. Настя выросла и теперь чуть впереди меня шагает уверенная рыжеволосая красавица: длинные ноги, утончённая фигурка, высокие каблуки, светлый плащ, длинные волосы и симпатичное личико. А я простой мальчик, какие толпами ходят по факультету информационных технологий: простые джинсы средней заношенности, свитерок с каким-то узором, любимая рубашка под свитер и кожаная куртка, которую Настя под страхом смерти заставила меня купить (Настя утверждает, что куртка делает из меня человека; на вопрос, кем я был до этого, молчит).
Ей очень идёт этот лёгкий весенний плащ. И то, как она идёт под этим неярким солнцем, то, как блики играют на её волосах... Я засмотрелся на её волосы, а Настя уже успела схватить меня за руку и затащить в какой-то магазин. Это прекрасное наваждение с солнечными зайчиками от волос моей подруги развеялось, и к нам незамедлительно подскочил консультант. Но Настя отмахнулась от девушки и стала перебирать рубашки на стойке. Пару раз недовольно глянув на меня, она что-то буркнула про то, что я безнадёжен, и спросила:
— С каким же узором ты хочешь следующую счастливую рубашку?
Если бы я не знал свою подругу, я бы решил, что её интересует мой ответ. Но я знал её достаточно, чтобы быть в курсе, что не интересует. Поэтому я лишь пожал плечами и попытался пошутить:
— Главное, чтобы без оленей.
Настя шутку оценила, скорчив гримасу, и продолжила перебирать рубашки. Больше она на меня не отвлекалась, а я принялся рассматривать двух девушек, которые стояли за стойкой кассы. Две ухоженные девицы шептались о чем-то своём, и судя по тому, что я могу видеть над стойкой, кроме ухоженности в них не было никаких других достоинств. Я невольно сравнил их с Настей. На её фоне девушки вообще потерялись бы. Моя подруга сосредоточенно пересматривала рубашки, перекинув волосы на одно плечо. Почувствовав мой взгляд, она подняла голову и взмахом руки подозвала к себе.
— Померь пока эти две.
— Хорошо, моя госпожа, — буркнул я, принимая из рук Натки рубашки, и направился в примерочную.
Буквально через пару минут из-за шторки появилась голова подруги:
— Ну что? — весело спросила она.
— Как видишь, нормально, — ответил я, застёгивая пуговицы на груди.
— Ну-ка, повернись ко мне, — потребовала Настя. Я покорно сделал это. Отойдя на пару шагов, она ещё раз посмотрела на меня, скорчила недовольную гримасу и, отворачиваясь, кинула: — Переодевайся.
Я задёрнул шторку и надел вторую рубашку. Белая в фиолетовую клетку. Я отодвинул шторку и поискал Настю в магазине: в её руках уже была следующая рубашка и она внимательно осматривала ещё одну.
— Насть, — позвал я, она обернулась и сразу же кинулась ко мне, чтобы рассмотреть поближе. Остановившись в паре метров, девушка попросила меня покрутиться, а потом сунула мне в руки ещё две рубашки и скомандовала переодеваться. Я примерил одну, потом другую. Этой рыжей моднице они понравились ещё меньше, чем первая. В итоге, схватив ту, что в фиолетовую клетку, она умчалась к кассе. Я уже переоделся обратно, в свою любимую рубашку, когда шторку опять дёрнули, и Натка протянула мне конфискованную рубашку:
— Одевайся, золушка, я твоя крёстная фея, — улыбнулась подруга. — Давай, Чернов, живее, отдавай все шмотки.
Настя собрала в кучу рубашки, мой свитер и ушла, оставив с подарком «крестной феи» наедине. Но ненадолго. Довольно быстро «фея» вернулась и начала поправлять рубашку на мне. В конечном итоге Натка пожертвовала мне свой шарфик вместо конфискованного свитера, который она не собиралась отдавать.
Мы вышли из магазина и направились к остановке. Без свитера, в одной рубашке под курткой было неуютно, и я подмёрз. Настя пыталась меня отвлечь от этих мыслей разговорами о пустяках, но когда подъехала её маршрутка, обнимая меня на прощанье, она сказала:
— Терпи, Миха. Вечером у меня много дел, так что свитер я тебе завтра отдам. А обноски я тебе не верну, так и знай. Теперь это твоя счастливая рубашка, Чернов. Счастливо тебе на собеседовании!
Я кивнул и чмокнул её в щёку. Она помахала мне из маршрутки, а я поднял руку в ответ. Через пять минут, когда я был готов взять такси, подъехала и моя маршрутка. Пока ехал, я успел согреться и начать нервничать. Ещё раз достав бумажку с адресом, я прочитал то, что и так уже знал: «Улица Пушкина, 32, шестой этаж, офис 601».
За окном уже серело, и я слабо представлял, как буду добираться домой, если похолодает ещё. На следующей остановке надо было выходить, и я, поплотней замотав шарф, встал с тёпленького места. За окном проносились дома, прохожие, рядом ехали машины. На остановке толпились люди, а я быстрым шагом топал к высокому офисному зданию. В этот момент я мечтал о том, что на собеседовании предложат хотя бы чай.