ID работы: 12954818

Пой же, пташка

Гет
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раз-два и пять, Праздник во дворце опять. Три и четыре, вот дела, Рада пташке добрая принцесса. Как льдинки глаза, красота, И волосы как иней на стекле, Но не видит он в ней добра. Пташка всё сидит в клетке. И брат всё смотрит со стороны. Он наш наблюдатель, Что расскажет без кривизны, Скромный мёртвый сказитель.       Принцесса восхищённо вздохнула, стоило только увидеть ей подарок: редкая певчая птичка, да при том невиданной красоты. Негоже девочке любоваться так игрушкой, но король-отец лишь благосклонно кивнул на её каприз. И вправду, его крошка так падка на всё прекрасное. И пташка эта, что с ледяными глазами, кожей как жемчуг, и с сапфировыми локонами, дался ему сполна. Говорила та женщина что-то про свободу и солнце, но он не дослушал её, махнув рукой. В его замке каждому найдётся место, и уж подарок будет счастлив.       Девочка ловко просунула руку через прутья клетки и беззастенчиво погладила игрушку по голове. Но пташка ничего не прочирикала, только кивнул головой и уселся, сгорбившись. Она этого не понимала. Каждый, что встречался с ней, хотел её порадовать. А подарок даже отвернулся от неё на миг, вовсе не посмотрев на неё. Какая низость! Крошка топнула ножкой, призывая тварь издать из себя хоть что-то. И всё тишина.       Риниса этого не понимала. Она почти с издёвкой дёрнула его за волосы, такие длинные, что прикрывали совсем лицо. Молчал, даже когда она вырвала клок волос, как будто он старая кукла. Горячие слезы потекли по её щекам, то ли от гнева, то ли от страха. Какого уж страха, она маленькая одиннадцатилетняя девочка, и сама не понимала. Но что-то открыла эта тварь для неё, какую-то новую грань. Сторона того, что кто-то не хочет выполнять её капризы.       Принцесса сглотнула тяжёлый комок слез, решив, что он того не стоит. Она лишь гордо подняла голову и чётко отчеканила: — Теперь тебя зовут Кайто. Ты понимаешь меня, пташка?       Только на миг ей показалось, что из-под зарослей волос мелькнула слабая улыбка. Но этого ей было достаточно, чтобы вновь весело засмеяться. В то время как её брат лишь с отчаянием смотрел на всё, что происходило вокруг них. Пять и шесть, молчит пташка, Ищут небо пустые глаза. Семь и восемь, клетки уж нет, Но не запоет он вовек. Не верит в это добрая принцесса, На всё пошла: «Пой, игрушка» Всё шептала вечерами у клетки, Стирая в кровь его цепи. И видит он её страдания. Молчит, вечное напоминание, Что голос потерял давно, И улететь уже не дано.       Принцесса расчёсывала длинные волосы пташки, поощряя его улыбку. Несмотря на капризы, он всё же баловал её улыбкой, и своим подобием смеха. Ей хотелось большего, хотелось услышать его пения. Но она терпеливо ждала, зная, что на её шестнадцатый день рождения он точно запоет. Он обязан, ведь на том балу будет её коронация как законной королевы. И уж он точно не сможет её расстроить, своё искусственное солнышко. Она напевала колыбельную, что пела раньше мама для неё с братом. Невольно она почувствовала, как тощие плечики дрожат у птицы. Ей стало уж больно любопытно и она решила взглянуть поближе. Увиденное её неприятно удивило: чудесное личико игрушки было испещрено чёрными слезами.       Риниса благосклонно вытерла их своим чистым платочком, улыбаясь из-за игры. Любить пташку было так приятно — он не улетит, не забудет, и для него только одна Принцесса есть. — Ты уж спой на мой день рождения, любимый мой.       И снова промолчал, боясь крови, что давно засохла на отрубленных крыльях. Но он не жалел больше ни о чем. Принцесса была прекрасная, а он её радовал. Хоть раз в жизни его жизнь имела что-то помимо разрушения себя.       Добрая принцесса ярко-ярко улыбнулась, почти впившись ему в губы. Её игрушка такая мягкая на ощупь, как песок, утекает сквозь пальцы. Верный. Тоже улыбается сквозь слезы в ответ.       Но тяжко на душе. Девять, в ярости добрая принцесса, Достала кинжал она. Десять, и только пёрышки летят К небу: всё по кругу уж опять. Всё плачет королева По тому, что вернуть никогда. Прячет свои слезы в шкатулке из зла, Зная, что не поддастся снова. Пташка не запела, но... То легенда старая, прошла давно. И перед королевой юноша С глазами живыми цвета льда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.