Традиции
19 декабря 2022 г., 09:16
- Новый Год…-я стою возле прилавка со сладостями, которые можно красиво упаковать и преподнести кому-нибудь в честь праздника. Снежинки лениво опускаются с неба и ложатся погибая или становясь частью снежного полотна, которое не сойдёт ещё как минимум месяц. Кто-то сильнее натянул шапку на глаза, чтобы не ощущать того холода, который господствовал на улице.
- Бабуле понравится печенье с шоколадной крошкой.
- Значит, возьмёте его? - продавец мило мне улыбнулся. - Упакую его в пакет.
- Да, спасибо - я достала кошелёк. - Можно ещё горячий шоколад?
- Конечно, одну минуту. - парень повозился с чем-то у кассы и отошёл в другую комнату. Запах, витавший в помещении будто пропитывал каждого входящего духом праздника. И что самое интересное, таким он был только в предверии Нового Года.
- О, какие люди! - к шоколадным плиткам подошёл владелец заведения. - Рад видеть тебя снова!
- Здравствуйте - я улыбнулась. - Как поживаете?
- Всё пучком и даже лучше - Он хохотнул. - Ты как? Как твоя бабушка?
- У нас всё хорошо. Вот, пришла купить ей гостинцев.
- Ваш шоколад готов - голос продавца перевёл наше внимание на него.
- Да, большое спасибо, сколько с меня?
- Сегодня для тебя бесплатно. И печенье и шоколад. - владелец подошёл к прилавку и протянул мне пакет и стакан.
- Ой, ну что вы, я заплачу.
- Бери, говорю. Или забыла, что это наша традиция?
- Не забыла конечно - я смущенно улыбнулась. - Спасибо вам большое. И счастливого Нового Года. - я помахала рукой на прощание и вышла из магазина.
- И тебе.
- Я заплачу за неё, можешь не волноваться - звонкий голос донёсся до меня через окно.
***
- Ну, рассказывай, как учёба? Как работа? - бабушка с интересом рассматривает мое лицо. - С кем-нибудь познакомилась?
- Да, всё как обычно. - я грею свои руки о горячую чашку. - есть несколько девочек, с которыми я подружилась.
- Ясненько - она загадочно улыбнулась. - А мальчик у тебя появился? - в ответ на этот вопрос я лишь поперхнулась.
- Бабуля!
- Ну а что? - её хитрая улыбка заставила меня смутиться.
- У меня никого нет - я сделала глоток.
- Ясненько…
Мы проболтали за чаем примерно час, а потом перебрались в гостиную. Я достала пряжу и спицы и села в соседнее кресло. Бабушка взяла принадлежности и протянула мне нитки.
- Спасибо - я улыбнулась и приняла их. - Ты сегодня тише обычного. Что-то случилось?
Спицы чуть дрогнули в её руках.
- Сегодня годовщина…- она грустно посмотрела на фото, стоящее на маленьком столике рядом с диваном.
- Ясно…сколько их уже нет?
- 15 лет - шумно выдохнув, сказала она - юбилей.
- Расскажи их историю…пожалуйста
- Хорошо…всё же это традиция.
Я устроилась поудобнее и, держа пряжу так, чтобы нитки не путались с улыбкой посмотрела на бабушку. Как бы мне не хотелось этого признавать, но с каждым годом она становилась всё меньше и меньше. Я не обманывалась её внешностью. Она гораздо сильнее, чем кажется.
- Началась эта история декабрьским вечером…
Спицы тихо поскрипывали, будто записывая историю, которую и я и они слышали уже много раз.
***
- С тех пор, твои родители каждый год ходили на городской блошиный рынок в поисках удивительных вещей. Только один раз им пришлось пропустить сию прогулку. - бабушка с теплотой посмотрела на меня. - Когда подходил срок твоего рождения.
Я опустила взгляд на пряжу в своих руках. Почему-то сейчас, эта история перестала казаться мне новогодней сказкой. Меня съедало любопытство.
- Бабуль…а сейчас этот рынок ещё работает?
- Конечно, ему некуда деваться. Каждый год люди стараются избавиться от ненужных им вещей и потому там довольно большой выбор. А зачем ты спрашиваешь?
- Я подумала…может стоит сходить туда? Окунуться в ту атмосферу, которую они так любили. Может…я стану ближе к ним…
Бабушка отложила спицы и притянула меня к себе. Я обняла её в ответ.
***
Скатерти с товаром разложены прямо на снегу. Где-то вдалеке ухает мужчина с бородой Деда Мороза. Продавцы, сидящие на стульях, пьют горячие напитки, чтобы согреться. Атмосфера и впрямь сказочная. Книги, украшения, одежда, игрушки, посуда и так можно продолжать до бесконечности. Я иду по рядам и с интересом рассматриваю всё предложенное.
Мое внимание привлекли старинные часы. На вид им было около 200 лет. Спросите, как я это поняла? У них ещё был завод, однако очень старые модели уже давно лежат в исторических музеях. Я потянулась за ними, чтобы рассмотреть получше и взвесить все за и против такой покупки. Моя рука опустилась на предмет, но была тут же накрыта другой рукой.
- Ой… - парень, стоявший возле меня резко отпрыгнул, будто его ошпарили кипятком - Извините, я думал, что вы тянетесь за другой вещью.
- Бывает…любите часы? - я решила перевести разговор в другое русло.
- Да так… увлекаюсь историей. А вы?
- Я…просто увидела их и… - я замялась. Не говорить же незнакомцу, что решила взять их, чтобы хоть что-то напоминало о родителях. Старинные часы, довольно символичная вещь, не находите?
- Можете взять их, если хотите - парень сделал жест рукой, будто пропуская меня вперёд - я найду что-нибудь другое.
- Нет, нет, что вы… я не пришла за чем-то конкретным, поэтому лучше возьмите вы.
- Если вы настаиваете - он усмехнулся и дал продавцу деньги. - Интересное знакомство, не находите?
- Это точно…
- Вот ваша сдача
- Оставьте себе, Новый Год же.
- Спасибо, сынок.
- Ну что, может зайдём в кафе? На улице такая холодрыга! - он смешно передернулся. - Если вы, конечно, не против.
- Не против. Погреться сейчас не помешает. - я закуталась в шарф, уже и так закрывавший почти всё лицо.
- Тогда идём!
- Идём.