Глава 1. Реальность лишь отражение.
19 декабря 2022 г., 03:42
Примечания:
Ну вот и новая работа. Финальная часть другой работы будет сегодня / завтра.
Сэм никогда не знал свой матери, да и отца он тоже не знал. Тот помер, когда мальчику было всего полтора месяца от рождения. Рак доконал. Биржевой брокер, оставил в наследство сыну мелкую квартирку в Адской Кухне( район Нью-Йорка) и целый список счетов за лекарства. Слишком большой чтобы страховая молча заплатила, но слишком мелкий чтобы забрать за неё квартиру. Так или иначе маленький ребёнок сначала скитался по приютам, а потом по приемным семьям: никто не хотел разбираться со счетами мёртвого отца. В какой-то момент Сэм, понял что надо самому разобраться со всем этим дерьмом. Может это случилось когда от него в очередной раз отказались или же когда очередной раз ему пришло письмо со счетами.
Сэм, в свои 14 давно уже понял что в этой жизни ему точно не везёт, и помогать ему никто не будет.
Договорившись с администрацией приюта и парой социальных работников, он начал сам решать свои проблемы. Пришлось пару раз встретиться агентами страховой и тонко намекнуть, что если он ещё раз увидит счёта за лечение человека который умер почти 15 лет назад, то он напишет паре блогеров и журналюг.
И те осветят как страховая судиться с маленьким сироткой.
Этого хватило, чтобы охочие до денег страховщики закрыли счета и прислали 500 долларов в качестве компенсации. А после ему пришлось почти год доказывать в судах и других инстанциях что он уже дееспособен и может жить один.
Договорились что соцработник будет раз в месяц посещать квартиру Сэма и работу которую для него нашла соц.служба.
Сегодня ему исполнялось 17, и поэтому поводу ему дали два дня выходных, а соц.работник принёс какой то дешёвый тортик из магазинчика за углом.
Сэм открыл глаза и окончательно понял, что не хочет спать. Время было 8 утра, вторник. И что делать? Сходить с ума в 4 стенах? Лучше бы он продолжил работать. Там на улицах, опустошая мусорки, он хотя бы общался с коллегами или бомжами, которые заполонили весь Нью-Йорк. Среди них Сэму было легче, он видел что у него не все так плохо, а дно ещё далеко от него.
Микаэла, его соцработник, советовала парню закончить школу и пойти в колледж. Не всю жизнь же, помойки опустошать.
На самом деле Сэмуэль, сам об этом думал, и даже подумывал пойти учиться на онколога. Его отец умер рака, а значит и он сам может этим заболеть, но пока что у него болела лишь голова по утрам. Ему становилось легче на работе, особенно после того как он пару - тройку раз разгонял пинками наркоманов и других обитателей помоек.
Стук в дверь его отвлек от мрачных дум и заставил Сэма окончательно скинуть с себя одеяло. Наверное опять Джон пришёл просить 20ку. Бывший студент арт-колледжа сторчался почти месяца три назад. Он жил через стенку от Сэма и парень часто слышал крики и стоны наркомана. Хотя это может быть и Мисс Хэмстоун. Старая бабка которая жила на смеси стероидов и обезбола. Старушка который стукнуло семьдесят, рассыпалась на глазах и бывали дни, когда она не могла встать с кровати.
Охеренные соседи. Любой другой уже давно бы съехал бы и забыл этот дом и этаж как страшный сон, но Сэму на удивление было комфортно и спокойно с такими соседями. Обдолбавшийся студент мог днями лежать в наркокоме и не выходить из комнаты, а старушка приняв викодина становилась на удивление спокойной и малоподвижной.
Накинув рубашку и треники Сэм вышел из комнаты и пошёл к двери. Стук повторился.
- Да иду, иду. - произнёс парень.
Пойдя к двери, он пару раз крутанул замок и открыл двери. На пороге было пусто.
- Че за? Кукуха едет что ли?
Осмотрев коридор, он понял что поблизости никого нет и покачав голов закрыл дверь и пошёл в ванну.
Проходя мимо кухни он краем глаза заметил какую-то фигуру сидящую у него за столом.
Сэм остановился и помотал головой.
- Ну вот и все. Галлюцинации. Толи опухоль, то ли дурка.
Парень развернулся и зашёл на кухню.
Там и в правду сидела женщина или девушка, фата чёрного цвета и золотым тиснением скрывала лицо.
- А вы простите кто? - Сэм посмотрел на женщину и подошёл чуть ближе к столу.
- Неужели не узнаешь? А я думала что между нами есть связь.
- Ну я знаю много лиц женского пола. Так что к сожалению нет, не узнаю.
- О, мой дорогой, я пришла к тебе потому что у тебя сегодня день рождения.
- Вы мой новый социальный работник? Или опекуна назначили?
Женщина рассмеялась. Всё таки это была уже взрослая женщина. Голос выдал её полностью. Сама же гостья была одета к чёрное платье непонятного покроя, к тому казалось что полотно ткани постоянно движется словно вода.
- О нет, что ты. Сэм ну же подумай. Кем я могу быть?
- Мисс, я вас вижу в первый раз и это вы у меня в квартире, так что представитесь.
- Меня зовут Атропос, и я твоя мать.
Сэмуэль несколько секунд стоял словно каменный, а после отодвинул стул и сел напротив гостьи.
- Кто, кто вы?
- Атропос, твоя мать.
Сэм несколько секунд вглядывался в лицо женщины, а потом затрясся от смеха.
В какой-то момент он остановился, сжал кулаки, а его глаза сверкнули огнём.
- Приятно познакомиться, а теперь пошла вон.
-Сэмюэль, разве так надо обращаться со своей матерью.
- Ты мне никто, и звать тебя никак. Поэтому пошла вон из моей квартиры и жизни тоже.
Женщина покачала головой и открыла порчу которая скрывала её лицо.
- А так тебя надо проводить до двери? Ну хорошо, поднимай свой зад со стула, и я покажу тебе выход.
Сэм понял почему Гостья скрывала лицо. Она точно не была королевой красоты. Её лицо было в точности таким же каким было лицо медсестер работавших в хосписах или в дешёвых домах престарелых. Морщины, мешки под глазами и маска безразличия и скорби. Вот только у женщины были закрыты глаза повязкой из грубой темно-серой материи.
- Я пришла к тебе чтобы рассказать о том кто ты, кто я и дать тебе выбор.
- Спасибо, но иди ка ты на... - Сэмюэль встал из-за стола подошёл по ближе к женщине и протянулся к её руке чтобы взять за плечо и поднять ту со стула, но прежде чем он это сделал, гостья резко схватила того за голову своими руками и надавила на виски.
- Какого... - парень не успел договорить, его захлестнул калейдоскоп картинок.
Архаичные постройки и допотопный ткацкий станок, видавшие виды ножницы, мужчины и женщины в доспехах и тогах. Силуэты ещё двух женщин сидящих у станка. Гостья не отпускала юношу даже когда тот опустился на колени. Поток видений и не думал останавливаться. И чем больше Сэм видел, тем сильнее легче ему становилось, прошла головная боль и тревога в душе. Спокойствие окутывало его словно кокон, который защищал его от тревог и невзгод этого мира.
Он видел прошлое и настоящее этого мира, и даже какие то картины из будущего, но последние было словно сделано из мыльного пазла.
Наконец-то женщина разжала руки и потерявший контроль над своим телом юноша упал на пол.
- Че за... - Сэмюэль хотел выругаться, но вдруг его словно озарило. И после радости чувства озарения к нему подкралось чувство страха и ужаса. Боги, монстры, герои, проклятия и ужасы бездны. Всё эти знания разрывали сознания парня, но при этом не было ни тревоги, ни беспокойства.
Сэм, поднялся с пола и с трудом сел за стул.
- То что сейчас увидел, это же правда? Это были твои воспоминания и мысли так?
- Все верно. - женщина улыбнулась.
- И ты это сделала потому что рассказам, я бы не поверил и постепенно сошёл бы с ума, не понимая что творится со мной.
- Да.
- Тогда почему мне...
- Так спокойно? Семейная черта. Неотвратимость того или иного всегда в конце приносит спокойствие и смирение.
- Ты решила пропустить все стадии и перейти сразу к принятию?
Женщина улыбнулась.
-Так, хорошо. Допустим ты и вправду одна из Мойр и моя мать. Допустим то что ты мне показала правда. И так что теперь? Точнее что мне делать с этой информацией?
- Она тебе понадобится, чтобы легче освоиться на новой работе.
- Новая работа? Ты шутишь что ли? Вместо подарка, ты меня пахать отправляешь? Ты хреновая мать, тебе это говорили?
- Не раз, но гораздо реже чем некоторым моим родственникам.
- Это потому что у тебя и детей не было толком.
- Что правда, то правда.
-Ну и что за работа?
- Она тебе понравиться, она очень похожа на ту что ты делаешь сейчас.
-Вывоз мусора с Олимпа? Вот это да "вершина" карьеры.
- Не совсем. Мой брат расскажет тебе все более подробно, он придёт к тебе сегодня вечером. Приберись, он хоть и не педант, но любит чистоту.
- Так что за работа то?
Женщина задумалась.
- Как тебе это объяснить. Скажем так, есть некоторые "люди", нить которых я обрезала, но те продолжают жить и избегают встреч с моим братом.
- Ты про Танатоса сейчас да?
- Да. Догадливый. Мой брат не всегда успевает с ними разобраться, и ему нужен помощник в этих делах.
- То есть я буду божественным чистильщиком?
- Я же говорила работа почти та же самая что у тебя сейчас.
- Мне придется убивать живых людей.
- Ой дорогой, живые, ну ты и сказал. Они уже мертвы, их нить перезана. Они живы чисто номинально.
-Перевести их из "де-юре" в де-факто мёртвые.
-Умничка. - женщина улыбнулась и погладила своего сына по щеке.
- А...
- Советую тебе сейчас пойти поспать, а после прибраться.
Сэм почувствовал как его веки тяжелеют, стук сердца замедляется, а тело начинает заваливаться и падать на пол.
Мрак окутал юношу, а его сознание отключилось, отправляя Сэма в царство его другого дяди, Морфея.
Примечания:
С радостью жду комментарии и вопросы.