ID работы: 12957122

Сердце, не молчи

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
119 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
- С убийством, конечно, всё намного сложнее. Степан выяснил, что никаким дроном Игорь в тот вечер не управлял - значит, в доме действительно был кто-то третий. И есть у нас ощущение, что на записи его звонка в ЕДДС на фоне есть какой-то шум - это тоже может указывать на присутствие там постороннего. - Но я не могу точно говорить об этом, - оживился Квашня. - У меня нет технической возможности это проверить. - Я позвоню в одну московскую спецслужбу, - весьма быстро отозвался Ковин, делая очередную заметку и обведя её в овал, - думаю, нам там помогут. - Тогда, простите меня, какого чёрта на сегодняшнем допросе он сказал обратное?! - слегка вспылил Платонов. - Ну...наверное, по-прежнему боится за Людмилу и Ваньку. Предположу, что его заставляют брать вину на себя, чтобы невеста и сын не пострадали. Но это лишь догадки, - неуверенно помотала головой Мария, откинувшись на спинку стула и скрестив руки на груди. - Да что мы всё гадаем?! Надо поговорить с Зольниковым напрямую, - воскликнул Олег, подавшись вперёд. - Надо, не спорю, - согласилась следователь, кивнув. - Только сделать это надо предельно осторожно, будучи уверенными на 1000%, что никто об этом разговоре не сможет узнать и никаким волшебным образом информация никуда не просочится. ...У вас в отделе тоже есть уши, судя по списку "оборотней", который у погибшего нашли, поэтому всё надо устроить так, чтобы никто ничего не заподозрил! - И много там наших? - напряжённо поинтересовался Леонид, морально уже готовясь разочаровываться в некоторых знакомых. - Пять-шесть человек, по-моему. Но, к слову сказать, сегодняшних дежурных, которые встречались с Враловым, там не было. Видимо, в составе банды происходят ротации, и кого они завербуют следующего - вопрос открытый. Так что никому доверять нельзя. - Маш, - обратился к той Виктор Иванович, - а в Комитете кто-нибудь есть из этой ОПГ? - Да, Костя Волынский. Он, кстати, пару раз ко мне заходил и интересовался делом Широкова и Зольникова - мол, Анна, супруга Широкова, является его сестрой и он за неё переживал. Я эту информацию не проверяла, ну и не рассказывала никаких подробностей, так, только в общих чертах. - Они контролировали нас, - вставил Кораблёв свои пять копеек. - Если бы стало понятно, что следствие пошло в опасную для них сторону, то...они бы что-нибудь предприняли. - Мне даже кажется, что дело прислали именно к нам и именно ко мне специально, - поделилась мнением Швецова. - Если бы всё шло как надо и мы вышли на Игоря, то и вопросов нет, а если нет - следствие обвинили бы в необъективности из-за того, что Зольников - будущий муж моей подруги и коллеги Людмилы Колонковой и я специально его не рассматриваю в качестве возможного преступника. - Короче говоря, я правильно понимаю, что нам придётся вести двойную игру? - спросил Курочкин. - Именно так. По крайней мере, пока мы не докажем непричастность Игоря к убийству Широкова. - А взятка? - По взятке можно под подписку отпустить, это не должно вызвать подозрений. Но и то это может быть опасно. А вот когда мы снимем с него подозрения в убийстве и отпустим из-под стражи, то тут, боюсь, начнется война. И мы должны быть к ней готовы! - Так что на ближайшие дни никаких других дел у нас нет, - произнёс руководитель СК, сняв очки. - На завтра у вас что запланировано? - Утром мы везём Зольникова в больницу, а в обед планируем поехать к нему в квартиру на обыск, - ответил Лёня. - Да, осмотр машины особо ничего не дал. В багажнике аккуратно стояла коробка от дрона - как будто специально, чтобы мы её нашли. Да и вообще, зачем везти коробку с собой?! - Ещё там множество отпечатков пальцев, - подключился к докладу Степан. - Но, в принципе, это не удивительно. Тем не менее, я попробую установить всех - может, это как-нибудь поможет. - Как вариант. ...Кстати, похоже, за Колонковой кто-то ходит: она вот недавно совсем приезжала сюда, привезла флешку, а я заметила на стоянке странную машину. Потом Люда поехала домой на моей служебной, а эта машинка отправилась следом. И мне кажется, что этот же автомобиль мы видели сегодня на парковке возле её дома утром. - Ну, не факт, что это о чём-то говорит: ниточка может тянуться как от нашего дела, так и от любого дела, которое вела сама Люся. Может, машинку попробуем пробить? - Попытка - не пытка, конечно. ...Меня больше беспокоит, как доказать самооговор Зольникова и как нарыть основания для его освобождения! Ну, хорошо, допустим, медики дадут заключение, что с таким ранением Игорь не мог управлять дроном, допустим, мы докажем, что там был кто-то третий...это всё не докажет того, что своего напарника убил не он. И что мы делать будем? Есть предложения? - Давайте будем решать проблемы по мере их поступления. Полную тишину от непонимания, как действовать дальше, прервал зазвонивший телефон Швецовой, отчего все вздрогнули. Она повернула смартфон экраном вверх и увидела имя своей подруги. - Виктор Иванович, это Колонкова. Можно? - Конечно. - Да, Люд. - Ма-а-аш, - голос той был какой-то странный. - Что такое? Что-то случилось? - Все правоохранители вмиг оживились и насторожились. - У меня в квартире кто-то был, тут разгромили всё. И в подъезде запахом дыма пахнет - может, это связано, может, нет... - Господи!.. А ребёнок где? - Они с няней погуляли, и я попросила её отвести Ваню к ней домой, пока я не вернусь. - Так, уже немного легче. Пропало что-нибудь? - Не знаю, я толком не осматривалась. - Хорошо. Давай поступим следующим образом: ничего не трогай и ждите ребят, пусть водитель останется с тобой до приезда оперов. Я присоединюсь чуть-чуть попозже, а потом мы вместе заберём Ваню и поедем ко мне. - Ладно. - Что случилось? - сразу поинтересовался Ковин, когда Швецова положила трубку. - Её квартиру разнесли. Надеюсь, никакой "подарочек" они там не оставили, просто припугивают. И её, и Игоря. - Поезжайте, - шеф перевёл взгляд на сотрудников Заневского ОВД. - Есть. Через несколько секунд в кабинете остались только Виктор Иванович и Мария. - Так, давай, пока ещё не поздно, позвоним в Москву, - задумчиво проговорил шеф, беря свой ежедневник и начав его листать в поисках нужного контакта. - ...Алексей Алексеевич, приветствую, - в трубку проговорил мужчина, когда собеседник ответил на вызов. - Ковин, Питер. - О, Виктор Иванович, вечер добрый, - на том конце провода был глава Управления Особой следственной аналитики генерал Зотов. - Есть две минутки? Помощь твоих ребят нужна. Правда, неофициально пока, а там посмотрим. - Да, конечно. Слушаю. - У нас есть аудиозапись звонка в 112, и такое ощущение, что там на фоне есть посторонние звуки. Можно это проверить? - Да проще простого. Сбросьте мне запись, наши программисты ещё здесь - они сейчас и проанализируют звуковую дорожку. - Спасибо большое. Сейчас перешлём. Сколько по времени это займёт? - Дайте нам минут 10-15. Если возникнут сложности - я сообщу. - Договорились. - Положив телефон, начальник обратился к подчинённой: - Через 15 минут, возможно, будет результат, так что ждём. Давай подумаем, что мы будем делать завтра: арестовывать или всё-таки отпускать?..

***

Швецова присоединилась к коллегам спустя полтора часа, но Кораблёв сразу вывел её в подъезд. - Что происходит? - удивилась следователь, непонимающе смотря на него. - Стёпа прослушку нашёл, - тихо поделился главной новостью Лёня. - Да ты что?! Надеюсь, она появилась только вечером и наш утренний визит никто не слушал. ...Пропало из квартиры что-нибудь? - Люда говорит, что нет. Мы с Олегом тут поработали, пока Вас ждали. В общем, пока Колонкова была в СК, приходило трое полицейских в форме - консьержка даже вопросов не задавала. Двое из них вышли спустя полчаса, через несколько минут после этого - третий. И потом, спустя минут 10, появился дым - оказалось, кто-то поджог мусорку на 15 этаже. - То есть выглядит так, что третий её и мог поджечь, только...зачем? - Не знаю. Я этой тётеньке показал фотографии некоторых ментов из этой банды, которые мне Квашня сбросить успел, - она опознала только Вралова. ...Чёрт, у меня никак в голове всё это не укладывается... - Понятно. ...Где теперь мы можем поговорить? У меня тоже есть новая и важная информация, которую нужно вам рассказать. - Ну... Давайте в машину спустимся. Оставив Колонкову собирать минимум необходимых вещей для себя и сына, пока Степан искал пальчики, Швецова, Кораблёв и Платонов устроились в автомобиле Олега. - В общем, так: в доме Широкова был действительно кто-то третий - на записи звонка Игоря слышны посторонние шаги, причём, судя по всему, человек прихрамывал. - ...Я когда был у них в отделе несколько дней назад, видел хромающего опера, но не знаю ни фамилии, ни отдел, в котором он служит, - поделился Леонид всплывшими в голове воспоминаниями. - ...Этот? - неожиданно Маша протянула главоперу фотографию на своём телефоне. - Именно, - Кораблёв, конечно, был удивлён и никак не мог понять, откуда взялась вся эта информация. - Он в ОБЭПе работает, старший лейтенант Ахметов, - пояснила женщина. - Его телефон зафиксирован в дачном посёлке, где всё произошло, как раз в то же время, когда там были и наши потерпевшие. Более того, там же был телефон брата Голубева. - Так, стоп, - Лёня прикрыл глаза и помотал головой, пытаясь собраться с мыслями. - То есть получается, что...там же были этот Ахметов и...сам Голубев?! Кто это сказал? - Ковин позвонил в Управление ОСА, они нам помогут раскрутить эту историю. А сейчас самое главное: Зольникова мы завтра отпускаем, но в самый последний момент. - Вы уверены, Мария Сергеевна?! А если это всё-таки он?! Мы не сможем его повторно прищучить! - Это не он! Утром повезёте его на перевязку - пусть расскажет всю правду от начала и до конца. При необходимости, застряньте в какой-нибудь пробке, чтобы время было. Мы будем с вами на связи. - Ну, л-ладно, как скажете. ...Хорошо, Игоря мы отпустим и вернём в больницу, но тогда "Голубев и Ко" поймут, что всё пошло не по плану. И тогда неизвестно, кому большая опасность грозит - самому Зольникову или Колонковой с сыном. - Да, поэтому завтра утром из ОСА двое оперов приедут нам на подмогу, чтобы охранять фигурантов. Ваш уголовный розыск всё не потянет, а привлекать кого-то ещё из питерских может быть небезопасно. - ...Во что же мы ввязались... Обсуждение текущей ситуации прервалось спустя пару минут, когда на улицу из подъезда вышла Люда. Она сразу заметила "машинное совещание", но не стала ребятам мешать, однако они сами заинтересовались, почему же Колонкова покинула квартиру. - Вы же машину Игоря осматривали? - обратилась она к друзьям, когда те встали с ней рядом. - На записи с видеорегистратора есть что-нибудь? - Стоп! - шокировано воскликнул Олег. - Ты о чём? Мы не нашли никакой видеорегистратор! - У него зеркало заднего вида со встроенной камерой! - уверенно парировала Людмила. - Мы вместе покупали несколько недель назад. И по крайней мере, в субботу утром оно точно было на месте. - ...Упс. - Вот вам и "упс"! - строгим голосом отозвалась Маша, смотря на оперативников. - Сейчас вернётесь в отдел - срочно по-тихому заберите карту памяти, а потом так же тихо верните на место, а завтра официально изымем. Всё это незаконно, конечно, но наши "конкуренты" могут нас опередить, чего допустить нельзя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.