ID работы: 12959932

Безумие сближает

Гет
PG-13
Завершён
9
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Библиотека

Настройки текста
Примечания:
Сергей не знает, как долго здесь находится. Чисто белые стены давят на сознание. Кажется, будто за пределами этой комнаты нет ничего. Будто людей нет, мира нет, только пустота, ослепляющая Разумовского свой ненормальной белизной. Будто всё затоплено нестерпимо ярким светом, и единственное чёрное уродливое пятно, что осталось во всей вселенной, это сам Сергей. Он почти не видит людей. Только изредка в палату приходят угрюмые санитары, приносящие еду или лекарства. Разумовский хочет вылечиться. Он давит вторую личность. Принимает все, даже самые отвратительные таблетки. Не разговаривает с Птицей, даже когда готов завыть из-за отсутствия общения с кем-либо. Старательно исполняет всё, что говорит психиатр. И его страдания старания окупаются. Вторая личность уже почти не появляется во время бодрствования, лишь изредка шепча в голову своё «бесценное» мнение о происходящих с Сергеям событиях. Разумовский не отвечает на ехидные комментарии «второго я», предпочитая их игнорировать. Мужчина, как и его лечащий врач, уверен — скоро встречи с Птицей будет редкостью даже во снах. И вот парню, перед этим прогнав его по множеству психологических тестов, наконец разрешили выходить за пределы палаты. Под наблюдением санитаров, конечно, но и этому Сергей был очень рад. Оказывается, в этой психушке есть ботанический сад. Вечный вид пустого белого помещения сменился зеленью окружающих растений. Разумовскому позволили посещать библиотеку, и теперь он пропадал за чтением. Классика, толстые многотомные энциклопедии, современная литература… ему было все равно. Читать в саду, сидя на лавочке возле небольшого фонтана. Читать в столовой, быстро поедая пищу и часто давясь. Читать в палате, стараясь не смотреть на белые стены… В книгах были приключения, страсть, знания, эмоции… в книгах была жизнь… жизнь, которой Сергею так не хватало в этих неприветливых стенах. Разумовский и раньше много читал, но чтобы в таких количествах… Похоже, когда он отсюда выйдет, а парень был свято уверен, что его точно когда-нибудь выпустят, Серёжа станет тем ещё книжным червём. Может даже сам что-то напишет! — Ага, руководство, как беспалевно устроить анархию, — хмыкнул в голове такой до жути похожий на его собственный и от этого ещё более противный голос. «Его нет! Это моё больное сознание… главное — не обращать внимание… не поддаваться провокации…» — Ой, я тебя умоляю! Да, кто тебя провоцирует?! Я что ли?! — Птица разразился хохотом. — Не надо этих глупостей… Кому, как не тебе, Сереженька, известно… — на лавку рядом с Разумовским кто-то сел. Тот скользнул по нему взглядом и тут же поспешно отвёл глаза обратно на книгу, стараясь не обращать особого внимания на собственную точную желтоглазую копию. Его совсем недавно стали сюда выпускать. Нельзя, чтобы врачи подумали, что галлюцинации вновь вернулись. — Если бы я хотел тебя спровоцировать на что-то… — вторая личность неприятно улыбнулась. — эпатажное, — секунда, и Птица уже сидит на корточках рядом с Сергеем, оттягивая указательным пальцем закрывающую чужое лицо книгу. Желтые глаза «второго я» смотрят прямо в голубые Разумовского. — Ты бы, — руки галлюцинации в как бы нежном жесте проводят по щеке. — Сопротивляться не смог. Сергей не отвечает. Птица, ухмыльнувшись, растворяется в пространстве. Мужчина быстро оглядывается по сторонам. Слава богу! Никто не заметил его слабины… Разумовский взглянул опять на книгу. Продолжать чтение нудной энциклопедии о растениях уже не было никакого желания. Захлопнув толстый томик, Сергей пошёл в библиотеку. Это было небольшое помещение со всё теми же жуткими белыми стенами… Фобия белых стен существует? Надо спросить у психиатра, он всё-таки больше знает… — Спроси. А то у нас личное дело больно худое, — что-то его сумасшествие сегодня чересчур разговорчивое. — Прикинь, в шкаф главврача всё ещё помещается! Пора исправлять! На слова Птицы Сергей особого внимания, конечно, не обращал… но резон в них был. Пополнять и так слишком большую историю болезней ещё больше не стоит. Разумовский наконец вошёл в библиотеку, быстро сдав энциклопедию и стараясь не обращать внимания на белые стены, его окружающие, он пошёл вглубь помещения. Тут начинались тёмные заваленные книгами стеллажи. Сергей выдохнул. Стен за рядами шкафов видно не было… кажется, у него и правда какое-то новое расстройство… Разумовский направился к отделу с фантастикой. Мужчине хотелось передохнуть от всего этого реального мира… О, «Алиса в стране чудес». То что нужно, и по духу подходит. — Согласен! Побежали за белым кроликом! — да что же Птица никак не успокоится?! — Или лучше вдоль белых стен?.. Сергей скрипнул зубами. Теперь над его страхами будет ещё и эта тварь смеяться! Так спокойно… Не обращать внимания… не обращать внимания… Мужчина пошёл вперёд к книге и вдруг в кого-то врезался. — Ох… — Разумовский едва устоял на ногах, а вот тому, в кого он по неосторожности врезался, повезло меньше. На полу рядом с Сергеем растянулась совсем молодая девушка. Судя по одежде, тоже кто-то из пациентов. — Простите, пожалуйста! Я совсем погрузился в свои мысли, — мужчина торопливо подал ей руку, помогая встать. — Да ничего! — девушка улыбнулась, вставая. — Я сама мало на что внимание обращала, она взглянула на полку и как-то слегка поникла. — А… вы уже взяли… «В смысле? Что взял…» — Разумовский перевёл взгляд на левую руку. В ней была зажата схваченная — по всей видимости, на чистых рефлексах — книга. «Алиса в стране чудес», — гласила обложка. «Вот это реакция у меня конечно… Стоп! Она, похоже, тоже хотела её взять». — Да я просто случайно схватился! — мужчина протянул томик девушке. — Держите! — Сергей улыбнулся… постарался. За время пребывания в этом месте он ещё ни разу никому не улыбался. — Зачем вы врёте? — девушка серьёзно на него посмотрела. Разумовский даже остолбенел от удивления. — Вы ведь за ней и шли. — Я… с чего вы это взяли? — Сергей кивнул на полку. — Тут полно книг. — Не знаю… — она поникла. — Просто иногда как будто чувствую… очень отрывочно. Кажется мне, наверное! Простите за то, что отвлекла. — Да нет, что вы! Если кто-то здесь кого-то и отвлекал, то скорее я вас, чем вы меня. Я действительно шёл за это книгой, но без проблем могу обойтись без неё! — Я её уже много раз перечитываю, так что, наверно, взять её стоит вам. — Да нет, что вы, я могу… — Хватит мелодраму разыгрывать! — опять влез Птица. — Раз так девчонка понравилась, предложи её читать эту долбанную книгу вместе где-нибудь в парке! — Разумовский поморщился, как же не вовремя влезает с советами его сумасшествие. — Серёг, ну в самом деле, чего как пубертатный подросток мнёшься?! К словам второй личности Сергей старался не прислушиваться… Но иногда в них был некий смысл.

***

Каждые сутки в этой лечебнице были для Алисы, как день Сурка. Она так ничего и не вспомнила о своём прошлом. Были, конечно, отрывочные образы и видения, приходящие к ней во сне… но они настолько отрывочны и размыты, что собрать из них цельную картину было невозможно. В один момент девушка просто решила, что ей это не нужно. У нее было чувство, что её прошлая жизнь была… не лучшей, а своим чувствам за отсутствием других источников информации она привыкла доверять. После приёма пищи Алиса тут же пошла в библиотеку. Она решила опять перечитать «Алису в стране чудес». Не то чтобы девушка не читала другие книги… просто именно эта история привязала её к себе больше всего. Книга о максимально странных местами, даже безумных, похождениях тёзки завлекала девушку. Она любила проводить параллели между тем загадочным миром и реальным. Ну вот она наконец в библиотеке. Так там дальше отдел с фантастикой. А вот и знакомый стеллаж. Осталось только… кто-то сбил её с ног. «Ну-у, в жизни ничего идеального не бывает…»

***

Новый знакомый был странный. В принципе, ничего удивительного. Тут все такие, но он… В приятном молодом мужчине будто жило двое. Алиса чувствовала это… Как именно — не знала, но чувствовала. Он представился Сергеем Разумовским и сразу честно признался, что у него раздвоение личности. В принципе, девушка это и так заметила, но предпочла не говорить. Алиса же без обычного для неё стеснения рассказала о своей амнезии. Они весело провели время. Читали книгу, обсуждали её сюжет. Кажется, у девушки наконец появился друг. С тех пор Сергей и Алиса стали почти неразлучны. Они сидели вместе в столовой. Вместе ходили в библиотеку. Вместе гуляли по ботаническому… Поэтому, когда Алису попытался выкрасть Чёрный Ковен, отпор они тоже дали ему вместе… вместе с Белым Ковеном и первородными. Хорошо всё-таки, что Разумовский нашёл ту карточку с номером Таисии…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.