послание
26 декабря 2022 г., 22:22
Утро прорезалось сквозь тюль занавесок. Ночь потихоньку отступала, а с ней отступала и тревога. Джули встала с кровати и потянулась. На часах девять утра, странно, обычно по выходным она не поднимается раньше одиннадцати. Наверное, стресс сказывается. Девушка переоделась в джинсы и бежевую водолазку, подкрасила ресницы, пригладила стоящие дыбом после сна волосы и вышла из комнаты. В квартире было тихо, только настенные часы тикали. Кажется, Шерлоку все же удалось поспать. Слава богу.
Надежда на то, что детектив все же сомкнул глаза этой ночью испарилась, когда Джули увидела его, войдя в кухню. Он выглядел растрепанным, но полным энергии, возможно, причина в полупустом кофейнике, стоящем на столе.
- Доброе утро.
- Доброе! – воскликнул Шерлок, не беспокоясь о том, что может разбудить Джона, спящего этажом выше.
- Выглядишь полным сил, - сказала Блэк, делая вид, что не замечает темные круги под глазами детектива, легкую щетину на его щеках и немного подрагивающие руки, - сколько кофе ты выпил?
- Два, три… - отмахнулся Шерлок.
- Два или три… кружки?
- Два или три кофейника, - как ни в чем не бывало заключил Холмс и сделал большой глоток.
Глаза Джули округлились. Она выхватила кружку из рук детектива и вылила содержимое в раковину, чем вызвала недовольные возгласы со стороны мужчины.
- Твое сердце скажет мне «спасибо», - она сполоснула чашку, поставила ее на стол и хлопнула руку Шерлока, тянущуюся к кофейнику.
- Сердце просило тебе передать, что оно недовольно.
- Переживу. Завтракать будешь?
- А у нас, что, есть завтрак? – удивленно спросил Шерлок.
- Нет, конечно, поэтому вчера я попросила Джона захватить контейнер с кексами из моего холодильника.
- Кексы! Прекрасно! – Холмс хлопнул в ладоши.
Они завтракали в тишине, Джули пила кофе, каждый раз отмахиваясь от Шерлока, тянувшегося к ее чашке. Спустя полчаса к ним спустился Джон.
- Доброе утро, - радостно сказал он.
- Доброе. Джон, скажи своему соседу, - Блэк метнула злобный взгляд в сторону Шерлока, - что не нормально пить по «два-три» кофе в день.
- По два-три… кружки? – спросил Джон, эхом повторяя ее недавний вопрос.
- Два-три кофейника, - ответила Джули.
- Шерлок! – Ватсон всплеснул руками, - мы это уже обсуждали. Как врач, я запрещаю тебе…
Холмс встал из-за стола и вышел из кухни, даже не смотря на Джона. Тот вздохнул, но особого внимания выходке детектива не придал – привык, наверное. Вместо этого, он сел за стол и схватил один из кексов. Из гостиной послышался звук скрипки. Джон говорил Джули, что Шерлок всегда играет, когда думает, к счастью, получалось у него отлично – слушать скрипку в исполнении Шерлока было сплошным удовольствием.
- О чем задумался? – спросил Джон, садясь в свое кресло в гостиной.
Холмс не ответил, продолжая играть, стоя лицом к окну. Его глаза бегали по прохожим на улице. Кажется, он был действительно глубоко погружен в свои мысли. Его брови сошлись у переносицы, он закусил губу, на лбу залегла морщинка.
- Джули, следующие несколько дней тебе придется пожить здесь. Я буду провожать тебя на работу, и встречать вечером. В лучшем случае, твой сталкер объявится или, что было бы еще желательнее, совершит ошибку. Тогда его поимка будет лишь вопросом времени.
Блэк глупо хлопала ресницами, глядя в спину детектива. Пожить с ними пару дней? Неужели, это действительно необходимо для дела?...
- Я не хочу вас напрягать… - начала она, но Шерлок ее перебил.
- Нонсенс. Это часть моего расследования, не лишай меня удовольствия.
-
Ватсон ушел к себе в комнату в ту же секунду, в которую Шерлок предложил сыграть в «Клуэдо». Он сказал что-то о том, что никогда больше не будет играть с Шерлоком в эту игру, потому что детектив всегда обыгрывает его за считанные секунды. Таким образом, стать оппонентом Шерлока выпало на долю Джули. Коробка «Клуэдо» лежала на полу, на котором сидели Холмс и Джули, прямо между ними.
- Ты знаешь правила? – спросил Шерлок.
Блэк кивнула.
Она вытянула из колоды карточку, на которой было изображено два человека, у одного из которых в руках была пустая бутылка, а текст гласил «Вчера один из этих двоих застрелил человека с расстояния трех метров. Но кто?». Джули с минуту смотрела на карточку, прежде чем выдать Шерлоку свою версию произошедшего.
- Наверное, убийца тот, что без бутылки. Если этот, с бутылкой, выпил, он бы не попал по мишени с расстояния в три метра.
- Очень хорошо, - довольно протянул Холмс и улыбнулся.
Джули просияла. Слава богу, не опозорилась. Они продолжили играть, детектив разгадывал все карточки за секунды, Джули промахивалась каждые пару раз, но Шерлок любезно объяснял ей, почему ей не удалось вычислить преступника и как это сделать. Конечно же, Шерлок победил. Они сложили карточки обратно в коробку. Оставалось еще очень много времени, выходить из квартиры Джули было запрещено, а развлечения потихоньку кончались.
- Ты всегда был таким? – наконец спросила Блэк, глядя на развалившегося на диване Шерлока. Она сидела в его кресле, подтянув ноги к груди.
- Каким? – спросил детектив, даже не поднимая на нее глаз.
- Гениальным детективом.
- Потребовалось много практики, - издалека начал Шерлок, - много нераскрытых дел, много дел, раскрытых слишком поздно, но в итоге я стал… «гениальным детективом», - Холмс ухмыльнулся, используя слова Джули.
Вести светские беседы с Шерлоком было гиблым делом, поэтому, было решено пообедать. Джули стояла в кухне и нарезала паприку, стараясь локтем не задеть ни одну из колб, стоящих на столе. В планах была паста с овощами, единственное, на что нашлись продукты в холодильнике. Блэк не была специалистом в готовке, но паста – любая паста – была ее коронным блюдом, поэтому она обрадовалась, когда обнаружила упаковку спагетти в ящичке над раковиной.
Она позвала Джона спуститься к обеду, и они все вместе сели в кухне. За столом их было трое, но вместо оживленной беседы в воздухе висела тишина. Кажется, что каждый думал о чем-то своем, на самом же деле, Джули не думала – она наблюдала. Наблюдала, как Шерлок ворошит вилкой содержимое своей тарелки (и с досадой подмечала, что мужчину ее навыки готовки не впечатлили), наблюдала, как его взгляд сверлит поверхность стола, как свободная рука настукивает какой-то ритм… Он завораживал, как произведение искусства, как статуя из мрамора – такой же холодный и прекрасный. Но, для нее, недосягаемый и непонятный.
Их молчание прервал звук разбивающегося стекла. Все трое подскочили со своих мест и побежали на звук, в гостиную. На полу лежал кирпич, к которому был приклеен конверт. Шерлок подбежал к окну, но того, кто кинул кирпич, уже и след простыл. Ватсон уж было направился к двери, но детектив остановил его.
- Бессмысленно, он уже сбежал.
Холмс присел на корточки и, аккуратно двигая пальцами, чтобы не порезаться об один из осколков, отклеил конверт от кирпича. Он взвесил его в руках, прошелся по поверхности бумаги, осмотрел – снова, никаких надписей, никакой марки. Естественно. Шерлок подхватил со стола нож и вскрыл конверт. Ему в ладонь упал кусочек ткани. Шерлок подхватил ткань пальцами, расправил кружево и…
- О, Боже мой! – вскрикнула Джули и залилась краской. В своих изящных худых пальцах Шерлок держал женские трусики – её трусики.
- Видимо, он снова заходил к тебе в гости, - заключил детектив и, скомкав ткань в шарик, убрал его в карман.
- Ты собираешься ходить с моим бельем в кармане? – спросила Джули и вытянула руку вперед, требуя, чтобы мужчина отдал ей предмет гардероба.
- Мне нужно посмотреть ткань под микроскопом. Ничего личного, - подмигнул он.
-
Холмс наказал Джону остаться с Джули, а сам направился в Бартс – анализировать трусики. Когда за ним захлопнулась дверь, девушка шумно выдохнула и опустилась в черное кожаное кресло. На ее щеках еще остались следы румянца, которым она покрывалась каждый раз, как вспоминала, как ткань ее белья смотрелась в руках детектива.
- Надеюсь, это не было твое любимое белье, - пошутил Джон, но Блэк не посмеялась.
- Он ходит в мою квартиру как к себе домой, судя по всему. Запертые двери его не останавливают… - задумчиво сказала девушка, глядя в потолок.
- Не волнуйся, Шерлок его поймает, - заверил ее Ватсон, - он же лучший детектив всей Англии, с каким-то там сталкером уж точно справится.
- Очень хочется в это верить.
После этого, слов больше сказано не было. Неловкое молчание переросло в тревожное, Джули грызла ногти, а Джон смотрел на нее с сочувствием. Он сделал девушке чай, к которому та даже не притронулась. На ее лице читались волнение и страх, даже защита Шерлока не давала ей чувства покоя. Кто бы ни следил за ней, он точно знал, как играть на ее нервах. Оставалось только надеяться, что великий Шерлок Холмс действительно схватит её сталкера, наконец возвращая в ее жизнь спокойствие.