рассвет.
20 декабря 2022 г. в 15:38
Утро начинается небрежными акварельными мазками. Мгновения — и туман, смешанный с дыханием горьковатой сигареты, уступит постапокалиптическому солнцу почётное место короля нищих, короля шутов. Оно, насмешливое, лениво восходящее и заходящее сотни миллиардов лет, уже перестало казаться неправильным среди полумертвых развалин образов, чувств, воспоминаний и боли.
Город-бриллиант тоже готовился засиять под протекцией огненного шара и чуткого взгляда мимозовых глаз. Но не сейчас. Пока что бодрствует только круглосуточный Перси, продающий что угодно, кому угодно и когда угодно — хоть где-то стабильность.
Кое-кого придется будить — судя по пустующему входу в двухэтажного металлического монстра, где должна была случиться ранняя встреча.
— Доброе утро, мистер детектив!
Ник отступает от пасти металлического монстра на пару шагов и поднимает голову.
Она приветственно машет рукой, сидя на краю крыши своего нового дома.
Восходит солнце.
Обнимает ненавязчивыми первыми лучами статный силуэт, который достоин сниться каждую ночь — тем, кто умеет спать. На долю секунды Ник хочет узнать, что такое сны. Лишь бы ловить нотки насмешливого голоса в звуках новенького фортепиано, мурлыканьи кошек, рок-н-ролле и шуме волн. Стать её голосом, её телом, солнцем и ядерным небом. Стать её.
Что?..
Ни одну из бредовых, эфемерных мыслей, сжимающих несуществующее сердце, поймать не вышло. Оно и к лучшему, правда?
«Кажется, контакты в платах сбоят» — думает детектив. А вслух произносит другое.
— Доброе утро! Что случилось, цыплёнок учится летать?
— Только для того, чтобы сбивать слишком умных дятлов, — усмехается Нора, — Поднимайся сюда скорее.
Валентайн возвращает улыбку, но уже некому — силуэт скрывается в неровной композиции из ржавых металлических крыш. Это инструкция, которую Институт не прописывал: если она говорит «пойдём», надо идти. Поворчать для приличия, поправить шляпу и идти. Особенно, если обветренная, но такая тёплая рука уже хватает металлическую без страха поцарапаться.
Сегодня они направляются в Фанел-Холл за секретами Марти Буллфинча. Хотели выйти пораньше — видимо, не получится.
Несколько десятков шагов сквозь пост-новосельный хлам (Нора въехала в своего монстра совсем недавно), и Валентайн снова подставляет лицо утренней прохладе.
— Скажи ведь, красиво!
Она оборачивается и убирает непослушные чёрные волосы с загорелого лица.
Ник чувствует, что всего его функции сбились со своего нормального ритма, а там, где в параллельной реальности могло бы быть сердце, вот-вот произойдёт короткое замыкание.
Некрасиво, конечно — и она сама об этом знает. Та, кто превращает в пепел что-то живое, держа лазерную винтовку чуть ли не одной рукой — или сносит головы из своего несуразного гвоздемёта. Та, кто, окропленная с ног до головы чужой кровью, вытаскивает из плена детей и женщин. А ещё засыпает иногда прямо за столом в «Третьем рельсе», равнодушно разлив на рубашку «Гвиннет Стаут».
Странно, но она ещё не разучилась видеть красоту в отдельных штрихах на холсте этого уродливого мира. Ник тоже это умел — даже до появления Выжившей в убежище 114. Но с ней заржавевшие пейзажи превращались в картины Климта, и огненный шар ласково согревал вместо того, чтобы сжигать.
Если Нора говорит «красиво» — значит, так оно и есть.
Если Нора говорит «в тебе человеческого больше, чем в ком-либо ещё в этом мире», значит, экзистенциальной мысленной жвачке пора перестать липнуть к стенкам синтетического черепа.
Ещё она что-то говорит про глаза, но Ник не слушает, потому что её собственные синие в эти моменты являют собой огромные ретрансляторы, которые ломают в его черепной коробке передач всё, что только может сломаться.
— Красиво, куколка.
Город-бриллиант тонет в лучах несмелого рассвета, протирает глаза и даже не просит «ещё пять минуточек». Потому что хочется жить, жить вопреки, любить и быть безрассудно смелым — настолько, чтобы надеяться быть любимым.
Она смотрит на мужчину непозволительно пристально, не прекращая улыбаться так… слова не подобрать. Так, как никому в чёртовом Содружестве.
— Я хочу здесь всё обустроить, — рассказывает Нора, меряя шагами крышу, — Вынести хлам, притащить всяких уютных штук. Может, плед? Или фонарики? В общем, получится лаундж-зона для посиделок с вином, закатов и старых добрых бесед по душам. А что, думаешь, я совсем чёрствая? Не хочется, конечно, открывать ещё один бар в Даймонд-сити, но… Сука!!!
Неосторожный шаг назад, в пасть ржавого рассветного пейзажа.
Много не болтай, когда ходишь по краю.
К счастью, рядом оказываются руки: одна почти обычная, другая — металлическая. Подхватывают и крепко прижимают, соединяют твёрдую синтетическую грудь с живым сердцем, так и рвущимся из грудной клетки. Уже и неясно, у кого внутри что-то так бьётся неистово.
Ник не падает, вовремя делает шаг назад, не прекращая обнимать Нору. Скорость реакции Институт прокачал. Над хладнокровием не старался.
— Господи, вот это я дура! — спустя пару секунд девушка расслабляет пальцы, сжимающие поношенный тренч. Но рук не убирает, — Прости, Ник. Ты порядке?
Выжившая чуть не свалилась с трёхэтажки, но беспокоится всё равно о нём. На этот раз Валентайн говорит именно то, что думает.
— Ты сейчас обо мне печёшься? Куколка, мои старые кости доживут до судного дня — если он, конечно, уже не настал. А вот твоё красивое личико могло поцеловать твёрдую землю буквально только что.
«Он назвал меня красивой» — эта мысль электрическим разрядом поражает горло, а потом течёт по венам сладким розовым вином. Нора хочет что-то сказать, хлёсткое, саркастичное, в своём стиле, а потом понимает, что не видит ничего на свете кроме тёплых мимозных глаз, а руки, крепко, но бережно сжимающие талию, давно сожгли ткань синего комбинезона, нежно и мучительно пробрались под кожу и добрались до сердца. Она чувствует себя глупой школьницей во время белого танца — и, страшно признаться, но ей это нравится.
«Я сейчас, всё-таки, упаду» — думает Выжившая.
Медленно отстраняется, не переставая терять капельки разума в свете мягких жёлтых глаз.
А потом быстро направляется к выходу с крыши. Даже как-то слишком стремительно.
— Пойдём уже, пока я снова где-нибудь не попыталась умереть. Чем раньше вернёмся, тем быстрее я начну обставлять крышу! И…
Девушка оборачивается, но только на секунду.
— Спасибо, Ник.
Это непростительно банально, но Валентайн любит, как звучит его имя на её губах. Его имя. Его, а не довоенного копа. И то, что он чувствует каждую секунду рядом с Норой, тоже на сто процентов принадлежит ему; парадоксальным образом рождается в синтетическом сердце и по силе своей, по яркости и красоте может соревноваться даже с рассветом.
Мир закончил свою акварельную утреннюю мазню. Завершающий штрих — какая-то очень мечтательная улыбка на лице одного детектива.
Примечания:
Я ещё не знаю, нужна ли прода. Она есть в моей голове, но, возможно, это уже выглядит как завершённый драббл?? Что думаете?