ID работы: 12961403

Детектив на Новый Год

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Что случилось?

Настройки текста
Примечания:
Новый год — всегда особенный праздник. Каждому он приносит крупицу чуда, и каждый понимает и принимает её по-своему. В эти дни праздничной суеты даже фазаны будут вовлечены в течение весёлых будней. Праздники в доме бывают часто и по любому поводу, но вот Новый год. Ох, вот это особый случай! Каждый отправляет людей в наружность, обменивается вещами в меняльный вторник, всё ради того, чтобы найти самые лучшие подарки для любимых состайников. Этот год никак не отличался от предыдущих: все те же украшения из подручных материалов, всё та же предпраздничная суета, даже место для склада подарков не поменялось, спортзал с большой ёлкой посередине стоял в ожидании торжества. На Македонском как всегда лежало много негласных обязанностей в которые входила в том числе проверке целости и сохранности подарков Дома. Так 28 декабря, без точного времени, так как часы не приветствовались, Мак, по привычке, вошёл в спортзал и обнаружил целые, не испорчен– стоп… Что? Перед глазами предстала устрашающая картина: все подарки раскиданы, некоторые поломаны и разбиты. Конечно, в спортзале происходило много плохих вещей, но это даже хуже, чем смерть Помпея. Что теперь сказать состайникам? Что сказать дому? Теперь на нём лежал великий грех, он снова не справился с своими обязанностями. Утопая в стыде и отчаянии он побрёл в четвёртую для того, чтобы сообщить всем ужасающую новость. — Эмм… Ребят, — Все отрываются от своих безумно важных дел и смотрят на Македонского в недоумении. Это первое слово, которое он произнёс за день. Что же могло случится? — это очень важно… — Четвёртая замирает в ужасе. Никто не решается спросить что же произошло. Тишина висит слишком долго. Настолько долго, что даже вечно неугомонный Табаки зевнул и отвернулся, более не вовлечённый в диалог. — Раз никто не собирается спрашивать… То это сделаю я, — поднимает руку Курильщик. Внимание с Македонского переходит на Курильщика. Становится ещё более неловко. — Руку можно опустить, если что, — Сфинкс смотрит как всегда. С раздражением. Курильщик тихонько ой-кает и опускает руку. Лэри шипит что-то о «фазаньих замашках». — А что произошло? — наконец решается спросить «центр внимания». — Спортзал…подарки… — Македонский мнётся на месте и не решается говорить дальше, вместо этого он выходит из комнаты, затем снова выглядывет из-за дверного проёма, –пойдëм, покажу, — проговаривает он ели слышно, смотря в пол и, похоже, стараясь слиться со стеной. Он был с головой погребëн под горой волнения и стыда. Четвёртая встаёт, ну, каждый по мере возможностей, и тащится в спортзал за Македонским. Ужас застывает на их лицах настолько плотно, что эту корку негативных эмоций можно снять с них, и использовать как маску. — Вы только не беспокойтесь, сейчас, хотите, я вам кофе принесу, — заторопился Македонский, пытаясь исправить ситуацию хоть как-то. — Да иди ты со своим кофе, не до него сейчас, — раздражённо прошипел сфинкс, — и почему мы не можем жить, как нормальные люди?.. — О, Боже! Кто эта сгнившая душа, которая посмела осквернить наш светлый праздник?! — Табаки завертелся кругом на Мустанге, безостановочно причитая. Шакал был так возмущëн, что не замечал ничего вокруг. — Заткнись, Табаки, — зевнул Чёрный, ничуть не смущённый ситуацией. Открывается дверь и в неё вбегают логи, а за ними и все остальные. Новости разлетаются быстро. Все осматривают место происшествия. Птицы грустят, сидят над подарками. — Всё горшки — сломаны! Все нитки — разорваны! Кто допустил?! — Вожак птиц с осторожностью собирает осколки чьей-то вазы на полу. Крысы шныряют вокруг в поисках чего-нибудь полезного. — Ух ты! Какая штучка, — радостно тянет Рыжий и тянется за биркой, — Ага, Слепому значит. Ну и ладно, всё равно не увидит, — подведя мысленный итог к своим рассуждениям, он прячет подарок за шиворот. Собирается уходить, но тут же спотыкается о чью-то подножку. — Эй! Очень грубо твоей стороны! — парень встаёт, отряхивает одежду и поправляет очки. — Я знаю, что ты вожак крыс, но воровать всё же не хорошо, Смерть. — А, Сфинкс, это твой что ли? Тогда придётся вернуть, — Рыжий достаёт подарок и кладёт его под ноги Сфинкса, — Сколько тебе повторять? Смерти больше нет! — кричит он, уходя куда-то. Посреди всеобщего галдежа резко выделяется истошный крик: — Воспитатели идут!!! — все разбегаются по углам, крысы бросают вещи и отходят от ёлки, всё интуитивно освобождают проход. — Боже мой, что вы на этот раз натворили? — Тяжело вздыхает Ральф. — Мы то ничего! А этот мошенник! Вор и разоритель! Он во всём виноват, — Кричит Табаки как резанный. Ральф же, не обращая внимания на выкрики шакала, осматривает спортзал, ещё раз вздыхает и делает неспешное объявление: — Очень жаль, что ваш праздник сорван. Администрация со всем разберётся и найдёт виновника.Обязательно, а пока, настоятельно советую всем разойтись по комнатам, — на этой ноте он поворачивается ко всем спиной и выходит из спортзала с остальными воспитателями. Проход, который был прежде свободен вновь заполняется людьми. Все, в невесёлом расположение духа, из-за испорченного праздника, собираются расходится. И вновь раздаётся истошный вопль Табаки: — Вы и правда собираетесь оставить всё как есть?! Наш праздник сорван, а эта, так называемая «Администрация» ничего не решит! Я сам буду расследовать всё и непременно найду виновного. Кто со мной? — В зале становится мертвецки тихо, как в могильнике. Слышно даже как кто-то дышит рядом. Неприятно, но Шакал никогда не унывает духом, потому быстро находит невольного кандидата любого мероприятия взглядом. — Курииильщиик! Душа моя! — кричит он в спину состайнику, — Эй! Не уходи, — Эрик же хватается за Чёрного, как за спасательный круг. Всем видом показывает: «Спаси меня», но тот, похоже, не горит желанием выступать в роли спасателя, потому разворачивается и уходит. — Ну вот! Теперь, когда тебя все бросили, ты поедешь со мной и будешь моим компаньоном, –Все облегчённо вздыхают. Жертва была выбрана, теперь точно пора расходиться. — Итак, начнём наше расследование прямо здесь! Курильщик, соизвольте проехать ко мне, — с неохотой названный повинуется, — Смотри, — говорит Шакал и с умным видом указывает на пол. — Что? — Ты разве не видишь? — Табаки ещё больше пучит глаза и усерднее показывает на пол, как будто это поможет Курильщику видеть лучше. — Я не вижу… — Как и ожидалось от моего компаньона. Элементарно, Курильщик! Здесь волос, — он поднимает светлый волос с пола и тычет им в лицо бедного состайника. Тот вздыхает. — Вижу, теперь вижу, убери руку, — после того, как требование выполнено, каждый погружается в раздумья. — Думаешь это Чёрный? — первым прерывает тишину Шакал. — А почему сразу Чёрный? Что за предвзятое отношение? Будто мало блондинов тут. — А ты думаешь на Стервятника, или на призрак Лорда? — Табаки двигает бровями в задумчивости, — Ну… Это точно не Сфинкс, подытоживает он, — В любом случае, тут рядом комната Фазанов, поехали, опросим свидетелей!

***

Двери Фазаньей комнаты были закрыты для окружающих. Потому колясники постучали. Послышался скрип колёс, дверь открылась и из-за неё выглянул Нуф. Первое, что ему пришлось лицезреть, сияющее лицо Табаки. — Боже, ну и что четвёртой от нас нужно? — Слушай, у нас тут подарки попортила какая-то чёрствая душа. Мы тут расследуем, расскажи, что ты видел вчера ночью? — Не буду я вам ничего говорить, меня это не касается, — В этот момент Нуф замечает Курильщика, — А?! А ты меня вообще ударил! Когда я звал тебя… На поминки! — Это правда? — Табаки выжидающе смотрит на хз эхх, — Вот это ты жжёшь. Правильно Слепой сказал: «Дурное влияние Чёрного». — Ну было и было, что теперь?! Говори уже, Нуф, а то я тебя ещё раз тресну. — Да ладно, ладно тебе! Видел я тут… Тёмную фигуру в коридоре и мерные шаги, — здорово, теперь он рассказывал это, как страшилку. — И кто это был? Узнал? С светлыми волосами? — Да не узнал, не узнал! И вообще, не моё это дело. Я когда увидел сразу спать пошёл. Хотя Ниф сказал, что слышал ещё и трость. Мы сразу пожаловались на шум Акуле и пошли спать. Вся история. — Благодарю за ответы, — Не дожидаясь прощаний, дверь Фазанов была закрыта воодушевлённым Табаки, – так, что мы узнали, мой верный компаньон? — Что это ходячий с светлыми волосами… И возможно тростью.

***

— Лэри, можешь нам составить список людей по описанию, — Шакал тянется за гормошкой, но Курильщик вовремя его останавливает. Не время для настолько красочного описания, — В общем, ходячий блондин, возможно с тростью. — Нет, я занят. –А я тебе пластинку подарю, — Табаки достаёт из-за своей кровати Большой чёрный диск с красной серединой. — Не нужны мне твои пластинки. — Так я твою подарю, — усмехается Шакал, показывая на надпись на пластике. — Что? Все мои на месте… — А ты проверь ещё раз ;) — Ах ты, чёрт! — Лэри шипит ещё пару минут, но силой отобрать диск, который мерно прокручивает Шакал никак не решается, — Ладно, будет тебе список, — Спустя «примерно час», по исчислению Шакала, возвращаются Лэри с Конём и приносят слегка помятый листок с именами, — Держи, только отдай пластинку, — диск возвращается своему, теперь уже довольному, хозяину, а расследование продолжается. — Курильщик! Просыпайся, пора продолжать наше дело! — после недолгого торможения, тот открывает глаза и скрипя душой, сердцем и в принципе всем телом, перебирается на коляску. Список гласит: 1) Стервятник 2) Лорд 3) Чёрный И ещё пара псов, клички которых ничего Курильщику не говорят. — Ну, Лорда мы исключаем естественно. Остальные… Хм. Давай так, я пойду к псам, мне как раз по пути в столовую, а ты сходишь к Стервятнику, — не успевает Курильщик ответить хоть что-то, как Табаки уже нет в поле зрения. «Чёрт… Теперь придётся ехать к нему и. и… Он и так мог убить меня, и потрохами удобрить землю в своих горшках с цветами, но теперь, когда я приду к нему с обвинениями…» Курильщик и не замечает, как оказывается у дверей третьей. Курильщик, нехотя и с опаской стучится в дверь. — Да-да, что тебе, молодой человек? Только не говори, что кто-то снова заперся в вашей комнате? Ухх, не хочу снова на это смотреть… — Н-нет, вовсе нет. Я всего-то обвиняю вас в том, что вы разрушили нам праздник, то есть, нет, не так. Просто мы с Табаки. В основном Табаки! Проводили расследование и ты… Вы! Подозреваемый, простите, не ешьте пожалуйста… — Я такими как ты не питаюсь. В любом случае… Вы, дети, действительно думаете, что это был я? Мальчик мой, поверь старой птице, я бы не стал совершать такое, не так воспитан. — Хорошо, хорошо, я поеду тогда, спасибо за помощь, — да, теперь оставалось только одно — Встретиться с Табаки. — Ну как прошёл твой допрос, Курильщик? — Стервятник не виновен. — Так же, как и псы. А я говорил тебе! С самого начала, это всё Чёрный! — Я ещё раз всё проверю, — с этими словами Курильщик отправился искать Чёрного, но тот, как будто пытался спрятаться. Проезжая мимо лестницы, юный детектив ловит себя на мысли: «Оба сыщика колясники, следовательно, оптимальным решением будет… прятаться на крыше! Хм, я даже чему-то научился… Может, это маленькое расследование вышло не таким уж и плохим. Нет, рано думать об этом». Курильщик отгоняет лишние мысли. Пора узнать всю правду. Македонский, очень кстати оказывается рядом, чтобы помочь. Через пот, боль и слёзы, они всё же прибывают на крышу, Курильщик теряет коляску, но чем только не пожертвуешь ради правды. Он ползёт, осматриваясь вокруг, пока не замечает фигуру на бетонном выступе, медленно подползает к ней и зовёт по кличке. — Чёрный, нашёл тебя, — Курильщик пытается перевести дыхание, но у него никак не получается. Нужно больше тренировать руки… — вот это ты спрятался конечно, хитро́, — Чёрный переводит взгляд с вида на наружность на нежеланного собеседника. На его лице застывает такой выразительный шок, что это даже льстит Курильщику. — Что… Нет, как ты забрался сюда? Я бы всё равно вернулся. О боже, ты ещё и без куртки, в могильник захотелось? — Курильщик неуверенно пожимает плечами. Действительно, довольно холодно. Он был так сосредоточен, что даже не заметил этого. — Я пришёл поговорить наедине, — Эрик отдаёт листок с именами Чёрному. — Мне это ни о чём не говорит. — Это список главных подозреваемых. Твоя кличка последняя в списке. Скажи честно, ты стоишь за всем этим? — Хорошо, угадал. Что с того? Всё равно ничего не меняется. Из года в год одно и тоже. Я всегда остаюсь неудел, а так, пусть все они побудут на моём месте. — Ты имеешь ввиду… Тебя никогда не было на их праздниках? — Чёрный лишь может отвести взгляд в сторону. Такой маленький жест, а может сказать так много. Не то, чтобы Курильщик был избалован вниманием, но одного в праздники его ещё не бросали. Тогда же появляется ещё одна досадная мысль, — и подарков тебе тоже не дарили? — Чёрный с такой привычной, свойственной только ему лёгкостью кивает на предположение собеседника, — подожди минуту, — из кармана брюк Курильщик достаёт пачку сигарет и обвязывает её красной ленточкой, — это тебе, — подарок приземляется рядом с адресатом, — конечно, ты не так часто куришь, поэтому подарок вышел и вправду не очень. Но это всё, что у меня есть, а ленточка вообще Македонского. Отдал и сказал: «Если будешь дарить что-то кому-то». Вот. Чёрный расплывается в мягкой улыбке. — Спасибо. Эм… На самом деле, я решил, что раз уж ты, как и я, белая ворона, почему бы мне не поддержать тебя? Да и таким образом у меня появится хотя бы один человек, кому я могу что-то подарить от сердца, — Чёрный протягивает Курильщику блокнот с упаковкой новых карандашей. — А? Что, серьезно?! Не стоило… Я даже не собирался ничего тебе дарить. — Это было и не обязательно, я бы в любом случае тебе отдал, — Сильный порыв ветра налетает на жителей дома, прогоняя с крыши, — холодно здесь, заползём внутрь. Оба спускаются с крыши, Курильщик забирается в коляску и они идут и едут на свой этаж. — Всё равно, то, что ты сделал — неправильно. Я должен рассказать им. — Да они уже и сами догадались. По наставлению Табаки все собрались в спортзале. Зал притих, в ожиданит главных виновников торжества. Когда дверь распахнулась, Табаки с молниеносной скоростью подъехал к Чёрному и завопил. — Вот он! Тот, кто разрушил нам праздник! Вскоре в жителях дома, с новой силой, начала разгораться ярость. Атмосфера становилась тяжелее и тяжелее с каждой секундой молчания. Все были готовые забить ворону камнями. Все взяли в руки, то, что лежало ближе всего. Чёрный сжал кулаки… — Ух ты… Я похоже не вовремя, — В дверь въехал Лорд собственной персоны. Стоп, Лорд? Никому не показалось? Зал начал активно перешёптываться и жестикулировать. Четвёртая застыла в изумлении. Шакал потёр свои глаза, снова… И снова, но Лорд не исчез. Он был здесь, настоящий! Вся четвёртая направилась встречать долгожданного состайника, тот же, без особого энтузиазма обнимал всех кого не попадя. Всех, кто скучал по нему. — Это настоящее чудо на Новый Год! Под праздничные визги Шакала, четвёртая направилась к себе в комнату. Дверь с треском закрылась за ними. — Всё настроение драться испортили, — все начали расходиться по комнатам, — Да, а я надеялся на компенсацию, — послышалось где-то посреди толпы. — Что ж, думаю мой первый нормальный Новый Год в Доме прошёл относительно неплохо?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.