ID работы: 12961924

Звёзды на потолке

Джен
G
Завершён
30
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Почему этим должен заниматься я? — ворчливо поинтересовался Мун, перекидывая ногу через перила верхнего этажа Пиццаплекса и цепляясь второй за трос. «Потому что мы не хотим, чтобы кто-то другой повредился! Люди такие хрупкие!» — Вот это приоритеты, — хмыкнул он, — мы, конечно же, титановые. «А ещё нас попросил Фредди, невежливо отказывать ему, — игнорируя издевку, напомнил Сан, — мы должны быть максимально дружелюбными после того, что случилось.» — Только это случилось со всеми, — лаконично дополнил Мун, — блять! «СЛОВА!!!» На их глазах огромный стеклянный шар, зацепленный на один из крючков, на которые обычно крепились плакаты, свалился и полетел вниз с самого верхнего этажа, минуя лестничные пролеты и падая ровно на первом. Кажется, удар пришёлся с такой силой, что Мун не мог даже различить маленькие осколки, словно всё стёрлось в мельчайший порошок. — Ты все ещё считаешь это хорошей идеей? — хмуро поинтересовался он, — если за этот час стая уголовников или воров разграбит Пиццаплекс, а я их не поймаю, то это будет твоя вина. Сан задумчиво замолчал, примирительно произнёс: «Стекло, конечно, плохой вариант. Может всё же пластиковые шары лучше? О! О! Хо-хо! Я такое придумал!» Мун закатил глаза. — Ближе к делу. «Можно взять мишуру и нанизывать на неё шарики, а затем всё вместе повесить на перила. Я уверен, если поднять голову вверх с первого этажа, то будет выглядеть восхитительно!» — Кто-то действительно будет придираться к новогоднему виду служебного этажа? Никто даже не заходит сюда… Задницу ёлки не украшают, именно потому что на неё и не смотрят. «Но это не значит, что скрытое от взора должно быть ужасным!» — Ты знаешь, в каком году изобрели стремянку? — возвращаясь к разговору о том, что украсить могли бы люди, Мун вновь сотряс тишину. «Не знаю, в каком? НЕТ! СТОЙ! Я УГАДАЮ… М-м… 1875? Нет? Ладно. Скажи ответ!» — В душе не чаю, — цензурно ответил Мун, — но раз она есть, то это должна быть работа людишек. «Зато мы… Вернее, ты украсишь всё красиво, а потом вся толпа взглянет и подумает: «Какой Мун восхитительный!» и нами… то есть, тобой будут гордиться!» — Я в восторге, — проскрежетал Мун, — о большем и мечтать не мог. Он страдальчески взглянул на огромные коробки с цветными шарами, уродливым дождиком, полумёртвой гирляндой и замызганными звёздочками. — Я сомневаюсь, что мы сделаем из этого перфоманс, — сухо вынес вердикт Мун, — только если траурный. «О нет!!! ЭТО ГРУСТНО!!! — досадно воскликнул Сан, — повесь хотя бы звёздочки. Я люблю звёзды, они так переливаются!» — Звёзды не переливаются. «Ну да, настоящие нет, — согласился Солнце, — но я никогда не видел настоящие. Зато мне очень нравятся те, которые загораются в детсаду, когда выключают свет! К сожалению, их света не хватает на то, чтобы вживую взглянуть и не обратиться в тебя.» Мун запоздало подумал о том, что Солнце действительно никогда не увидит реальные звёзды: световое загрязнение города делает свою работу. Даже сам Мун в полной темноте Пиццаплекса не всегда мог разглядеть эти блеклые точки на небе. — Брось, их значение переоценено, — кисло усмехнулся Мун. Кажется, Сан хотел что-то ответить, но их прервали. Послышались громкие голоса, и Мун практически полностью перевесился вниз, чтобы расслышать. Чика радостно поприветствовала Фредди, который к новому году явно сменил свою обшивку на соответствующую. Теперь его бабочка, наплечники и цилиндр были в новогоднем принте. И это было ужасающе безвкусной вещью, на которую предприятие потратило деньги, потому что выглядело абсурдным: смешать рок и новый год. — Чика! — столь же счастливо отреагировал Фредди, — взгляни, что у меня для тебя есть. Курица подозрительно покосилась на него, но ничего не сказала. Солист вывел руку из-за спины, доставая украшенную коробочку. Чика просияла, принимая подарок из рук и открывая слегка подрагивающими пальцами. На её лице быстро появился восторг, а затем также быстро исчез, когда оказалось, что любовно завёрнутый в обёртку кусок пиццы был плюшевым, а не настоящим. — Я же знаю, что тебе нельзя питаться настоящей едой, но я думаю, тебе понравится мягкая! — гордо произнёс Фредди, и Мун не удержался от усмешки, прекрасно зная, чем занимается Чика, пока лидер их команды отворачивается. Мун перелетел через ближайший балкон, спускаясь ниже на этаж, чем был, но не осмеливаясь выдать своё присутствие глэмрокам. — Почему он подарил ей подарок сейчас? — недоумевающе произнёс вслух Мун. «Потому что глэмроки всегда та-акие занятые! — поспешно объяснил Сан, — они дают много концертов в канун нового года, поэтому единственный способ поздравить друг друга — это сделать подарок сейчас, пока могут. Я обожаю подарки!» — Давай мы сделаем друг другу подарки, — осторожно предложил Луна, ощущая, что пожалеет об этой инициативе. Но ведь Сан в восторге от них, не так ли? Хотя самому Муну идея не показалась сногсшибательной. «НЕВЕРОЯТНО!!! КОНЕЧНО!!! — восторженно согласился Солнце, а затем помедлил, дополняя уже тише: — но мы не сможем. Мы же постоянно знаем, что делаем. Сюрприза не выйдет.» — А сюрприз так нужен? «Ну конечно! В этом весь конёк!» И Сан грустно замолчал. Мун задумчиво почесал голову, сбивая свой ночной колпак на левую половину макушки. — Знаешь, мы могли бы… — неохотно произнёс он, — могли бы отключиться друг от друга. Всего лишь на время. «МУННИ! — испуганно вскрикнул Сан, — ты помнишь, чем это закончилось в прошлый раз?» — Не забуду, даже если захочу, — огрызнулся Луна, более мягко добавляя: — но ведь это уже в прошлом, верно? Никаких вирусов. Если бы Сан занимал физическую оболочку, то он очень бы недоверчиво взглянул, а потому Мун не менее физически ощутил, что ему стоит убедить своего друга в целесообразности этого предприятия. В конце концов, они так много упустили, пока была вся эта заварушка. Небольшие чудеса не помешали бы. — Ты же доверяешь мне, — Мун хитро улыбнулся, добивая окончанием фразы, — Санни? Ужасный ход. Солнце абсолютно безвольный, когда с ним говорит так Луна. На свой страх и риск последний всё же согласился.

***

Если согласие подразумевало заведомое равнодушие к происходящему, то вы глубоко ошибаетесь. Сан с ума чуть не сошёл, желая подглядеть за Луной. Не потому, что он слишком слаб для ожидания, а сугубо из-за страха перед какой-то неожиданной ситуацией! Но ничего не происходило, а смена луны-солнца происходила хоть и неожиданно, но не предвещая никакой беды. Потому что когда Сан завладевал телом, он постоянно видел перед собой бассейн с шариками. Вот не поленился же Луна в одну и ту же точку его пихать, чтобы тот даже не заподозрил, где может быть подарок. Или его изготовление. Хотя Солнце, конечно, видел некоторые изменения в их замусоренной каморке, но кто он такой, чтобы рыться в вещах! Любопытство грызло его изнутри, впрочем он стойко сопротивлялся. В конечном итоге пришёл к тому, что ему, вместо того, чтобы совать нос, куда не следует, стоит готовить подарок Муну. Оставалась проблема лишь в самом выборе подарка. Сюрприз должен быть поистине неожиданным. И ничего лучше Сану не пришло в голову, чем обратиться за помощью к глэмрокам. Он обоснованно считал, что Луне несколько одиноко, поскольку тот все ещё отчасти винит себя за случившееся. Солнце также искренне думал о том, что некоторый символичный подарок от аниматроников мог бы что-то значить для Муна, который выглядел отчуждённым ото всей компании. А это будет как раз вроде обряда инициации для принятия в их общество! Даже если их никто и не выгонял. — И чё, Фредди тебе правда отдал бабочку? — подозрительно уставился Монти, хватаясь когтями за оправу очков и снимая их, чтобы уставиться на Солнце, потому что, очевидно, это добавляло больше пафоса, — у меня нет нихрена тканевого. Могу наплечник содрать… Он потянулся к своему плечу, и Сан замахал руками, призывая остановиться. Ещё разрушенного гольфиста ему не хватало. — Нет-нет! У тебя нет там… Какой-нибудь… Старой игрушки? Монти медленно моргнул, схватила со стола плюшевую версию себя и кинул в Солнце. — Но посмотри на него, — Сан повернул игрушку лицом к Монти, — она же новая! Тебе не жалко? Лицо как настоящее! Монтгомери рыкнул и одним движением вырвал лицо плюшевой игрушки вместе с ощутимым куском наполнения. — Теперь тебе нечего опасаться, — низко прорычал аллигатор, — бегом отсюда, пока я не передумал. Сану пришлось подпрыгнуть, чтобы длинный хвост Монти не сшиб его, когда тот развернулся к нему спиной. Бас-гитарист, хоть и славился терпеливостью, когда играл в гольф, очевидно, не распространял свою единственную хорошую черту характера на других. Поэтому Солнце ради собственной безопасности стушевался из его фиолетово-зелёной комнате, прижимая к груди покореженную игрушку, хоть и сохранившую чешуйчатый принт. Главное — помнить о своей цели. Чика и Рокси были более дружелюбны в его сторону, выслушивая ситуацию. Глэмрок Чика любезно поделилась нашивкой (хотя любезностью назвать это было сложно: Солнце толкнули к настоящему криминалу, заставляя украсть еду с кухни, миновать роботов-поваров и отдать аниматронику. У него ужасно тряслись руки и он уже представил, как его увольняют и разбирают на запчасти), а Рокси отдала флаг гонщицы со своим лицом всего лишь за тридцать разнообразных комплиментов. Так сказать, сделала скидку в честь нового года, сокращая число с пятидесяти до каких-то жалких тридцати. В планах Солнце было всё довольно однозначно: он хотел смастерить какое-то подобие пледа, вшивая куски ткани от каждого аниматроника. Хотя по правде говоря, реализации идеи мог бы помешать тот факт, что у них всех была разная текстура. В конечном итоге воспитатель сообразил, что достаточно добавить лишь некоторые кусочки, не пытаясь сделать из добытого материала цельный плед. Потому что соотношение бабочки Фредди и флага Рокси было несправедливо разным. Но вот маленькие детальки от каждого — это настоящее дизайнерское решение. Пряча все улики по ящикам и забрасывая их хламом, Сан лишь надеялся, что Луна ничегошеньки не заподозрит. Потому что в прошлый раз, когда Солнце пытался что-то сшить, даже не скрываясь перед напарником, он оставил кучу иголок. Мун наступил на одну из них и случайно разбил единственное зеркало в их комнате. Это было максимально глупо, а ведь Сан даже не скрывался! В общем, он искренне верил, что сможет уберечь этот секрет настолько хорошо, насколько это возможно. А ведь ему предстояло ещё найти огромный кусок ткани, который тоже стоит куда-то спрятать… И как много усилий ему нужно было приложить, чтобы вести себя невозмутимо! Вернее, он думал, что так себя ведёт. Для Луны было всё иначе, потому что их диалоги были примерно: «Хе-хе, через пару часов я займу тело!» — Да, Сан, ты займёшь, — безэмоционально произнёс Мун, не придавая никакого значения. «И это будет совершенно неподозрительно! Потому что я буду заниматься своими личными делами! Обычными повседневными хлопотами, которые ничего не значат! Да, Мунни?» — Да, Сан, — вновь поддакнул Луна, делая вид, что не замечает излишней гиперактивности друга. Вернее, он всегда был гиперактивным. Просто Мун тактично делал вид, что не подозревает о готовящемся подарке. Солнце было очень непросто врать, он нервничал, запинался и постоянно бубнил себе о чём-то под нос. Единственно верным решением было прикинуться идиотом, чтобы его не смущать. Они договорились об этой авантюре довольно поздно, всего за пять дней до нового года, поэтому Луна был несказанно рад таким сжатым срокам. Не поймите его неправильно, больше времени даст возможность сделать более качественный подарок. Только каждая секунда со скрывающим правду Солнцем проходит в три раза дольше, потому-то Мун и решил, что, кажется, медленно сходит с ума. Но когда день икс наступил, то Луна ощутил сам некоторую тревожность. Хотя, казалось бы, что такого может произойти? Но видимо желание произвести впечатление на друга было чрезвычайно сильным. Не хотелось оплошать в такой важный момент, ведь он прекрасно знал Солнце и пребывал в полной уверенности, что тот выпрыгнул бы из своей шкуры, чтобы сделать настоящий сюрприз Муну. — Ну что, ты готов? — окликнул его Мун, и Солнце вздрогнул. Вернее, он хотел. Просто тело в данный момент принадлежало не ему. «О, мне уходить? Ты закроешься от меня? Ещё не всё готово? МУННИ, Я ПОНИМАЮ, Я МОГУ ПОДОЖДАТЬ!!!» — Нет, Сан, я… — он запнулся, вообще-то отсутствие Солнце правда ему нужно, чтобы устроить всё по красоте, — да, свали на пару минуток. Сан издал хныкающий звук, но подчинился воле Муна. Да и если бы не захотел — его бы всё равно Луна отстранил от себя. Оставалось лишь нервно обдумывать, что же такое будет. И каждая секунда промедления подкидывала ему такой вариант развития событий, что становилось скорее страшно, нежели радостно. Но когда он смог видеть… Сам смог видеть, завладев телом… На потолке их коморки были мириады жёлтых лучей. Солнце чувствовал, что именно так должны выглядеть звёзды. Он повернул голову и заметил, что этот же свет распространяется на стены. Всё вокруг было в звёздах. И света этих звёзд, не тех бледных, украшающих детсад, было достаточно, чтобы он оставался самим собой. Чтобы в этой темноте видеть звёзды и быть одной из звёзд. «Теперь ты можешь познакомиться со своими собратьями, — усмехнулся Мун, — да, Сан?» — Что? Собратья? «Ну да, Солнце — это одна из звёзд.» — ОГО!!! — воскликнул он, прижимая ладони к щекам, — я звезда!!! И это звёзды! Настоящие! Только сейчас Солнце опустил взгляд вниз и понял, откуда идёт свечение. Кучка светодиодов на плоской платформе пропускали свой свет через подвешенные на приклеенных палочках осколки стекла. Того самого, которое осталось после разбитого Муном зеркала, когда Сан имел неосторожность разбросать иглы. И что-то теплое, то ли свет от этих звёзд, то ли радость, разлилась в груди Солнце. Он, кажется, совершенно потерялся во времени, потому что лишь спустя пару минут осознал, что ему тоже стоит презентовать свой подарок. — Ох, точно! — растерялся он, отодвигая ящик. Света было достаточно, чтобы Мун без каких-либо препятствий разглядел презент. Это был плед, украшенный миллионом разных цветов (потому что, очевидно, Сан ничего не знал о композициях). Где-то поверх ткани была нашита бабочка и кривая подпись, что это от Фредди (потому что Сан вдобавок ничего не смыслил о гармоничности), где-то была вырезка с лицом Роксанны, наощупь, чувствовавшаяся как дешёвый флаг из прилавка с подарками… Солнце неохотно присел около платформы, закрывая пальцами рук пару светодиодов. Совсем немного, лишь для того, чтобы Мун имел возможность также занять наполовину тело. Почувствовать ткань, насколько плед был лёгким (хотя Сан искренне пытался сделать его достаточно тяжелым и согревающим), а также то, что несмотря на весь его хаотичный вид, сшит был он добротно и был, кажется, прочным. — Я решил добавить по чуть-чуть от каждого! — Мун должен был привыкнуть к этому голосу, но всё равно поёжился, когда Сан зазвучал как он сам, — ты рад, Мунни? И это был самый глупый вопрос, который Луна когда-либо слышал. Потому что он был несказанно рад этому неожиданному и незатейливому подарку. Но он поражённо молчал, и это заставило Сана заволноваться. — Мне показалось, что это будет хорошей идеей попросить что-то связанное с глэмроками… Я знаю, что их люблю я, а не ты. Но! Мы же как одна большая семья, да? — нервно стуча пальцами по деревянному полу поинтересовался Солнце, — ты же не расстроен? Он неловко замолчал тоже, не зная, что ещё ему сказать. Хотя молчание сохранять удавалось не столь долго, уж слишком разговорчивым был Солнце. И прежде, чем Сан снова решил разорвать тишину, Мун заговорил. — Санни, мне очень нравится, — тихо обронил он, словно не хотел, чтобы это правда кто-то услышал. Потому что, ну знаете, он не любитель проявлять нежные чувства. Этого было достаточно, чтобы Солнце радостно вскрикнул, наклоняясь назад и закидывая на них этот чудо-плед. Мимолётно рука слетела со светодиодов, и Сан ойкнул, возвращая её на прежнее место, потому что чуть не прогнал этим действием Луну. — Это чудесно!!! Ты согласен? Я согласен!!! Я просто в диком восторге. Самый-самый лучший новый год в моей жизни! Вообще-то… Это был единственный их новый год, потому что до недавнего времени, когда им не ввели режим автономности, аниматроников постоянно отключали, когда были праздники или детсад закрывался. — Мы должны ввести традицию… Да! Обязательно должны! Это великолепно!!! Всё!!! Каждый новый год будем дарить подарки!!! Но он через 365 дней… Мун, это та-ак долго. Нам стоит уже начать готовить подарки? Мы так поздно начали. Я ТОЧНО НЕ УСПЕЮ ПОДГОТОВИТЬ! — Успокойся, Сан, — осек его Мун, — ты слишком рано начал волноваться по пустякам. — Да, точно. Пустяки, — закивал головой Сан и ощутил мелкую дрожь по всему телу, и Мун чертыхнулся, потому что затрясло и его следом, — но что мне тогда делать?! Луна терпеливо подождал, пока Солнце перестанет молоть языком, чтобы выдать одну-единственную фразу: — Как насчёт просто радоваться празднику и подарку? Солнце замер (или Мун заставил его замереть?), а затем медленно кивнул. Он завороженно вновь коснулся кусочка стекла, и картинка на потолке задрожала, приводя воспитателя в восторг. Вероятно, за окнами валил снег этой холодной ночью и светят самые яркие звёзды. Что ж, сейчас у них есть свои собственные — карманные. А со снегом, как-нибудь, в следующий раз. Через 365 дней, которые уже заранее начал отсчитывать Сан.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.