***
День начинался как обычно. Кавех занимался подготовкой к проекту в библиотеке академии, а Аль-Хайтам, к его же удивлению, составлял компанию только из-за того, что сегодня ему и самому нужно было вычерпнуть знания из колодца знаний. Это было достаточно мило. В доме они проводят время за спорами или… постыдными вещами, а здесь они вдоволь могли пообщаться на разные темы, помочь друг другу, но разговор совсем не клеился. Напряжении скатывалось само по себе и Кавех толком не мог сосредоточится, видя как сосед пытается видимо сожрать эту книгу целиком. Настолько тот был увлечен. — Аль-Хайтам… ночью я… — Просто говори как есть, Кавех, ты не обязан отчитываться перед другими и чувствовать себя так, будто ты всем должен. Ха… как всегда идеальное и омерзительное описание, напоминающее ему о старых деньках будучи студентом. Все отвернулись, но не он. — Я просто хотел сказать, что ты не правильно меня понял. Вчера я хотел стать ближе к понимаю. Аль-Хайтам опустил книгу, его глаза смотрели прямиком в очарованные глаза Кавеха. Второй же от такой проницательности застыл буквально не понимая куда себя подать. Он же не расстроил его? Нет, Аль-Хайтама невозможно расстроить. — И, как выходит? — скептицизм в его словах не сулил ничего хорошего. — Не думаю. — его рот был быстрее мысли. — В таком случае ты слишком далеко, чтобы говорить наверняка. — он вернулся к чтению, заставляя Кавеха поникнуть. — Да что ты знаешь… Вот всегда ты так! — его голос стал тверже, действия хаотичными, что ноги сами вынудили его подняться с кресла. Студенты вокруг не обращали внимания — очередной спор Кавеха и Аль-Хайтама их не интересовал. — Ты ничего обо мне не знаешь, Аль-Хайтам, но судишь о людях лишь по первой обложке. Это абсурд! На крик секретарь лишь приподнял бровь. Кавех не был удостоен его взгляда?! — Ты уверен, что не причисляешь мне свои качества, Кавех? — Что…? — Кавех. Мир не черный и белый, а я, как ты ни раз говорил — тебе не друг и не враг. Не значит ли это то, что ты и сам не умеешь правильно судить людей вокруг себя, разбираясь только в том, что тебе кажется правильным? Это не правильное суждение и человек вроде тебя должен был это понять уже давно. Кавех — ты не совсем честен с собой… и — ДОВОЛЬНО! — он запыхался от ярости, а пронзительный стук кулаков об дубовой поверхности вынудило немых зрителей все же обратится на эту перепалку. — Раз ты настолько умный, что готов как угодно подавать для себя удобную информацию, то осознай то, что сейчас ты не совсем прав. Я всегда честен с собой, а вот ты, — указательный палец тыкнул соседа в лобешник, заставляя его все же обратить свой взор. — ничего не понимаешь о моих чувствах ни к тебе, ни к кому либо еще. Мир не информационная шкатулка, Аль-Хайтам, уж ты то должен был это понять, но увы мистер-я-знаю-лучше-других, с твоим подходом мысли Навсегда можно остаться одиноким дураком! Кавех поспешил прочь, оставляя за собой все свои вещи. Чтение было полностью прервано… ему придётся начать заново, чтобы снова вернуться к мысли которую так хотел передать автор. Однако, почему пальцы так тяжело сжали пергамент, эхом слыша надоедливый писк Кавеха? — Тц. — лишь издал он, закрывая с грохотом книгу, не в силах взять себя в руки в столь ответственный момент. Раньше Аль-Хайтам не брал бы подобный эпизод близко к сердцу, но со временем… с тем, как его пол определился будто бы по велению судьбы, стало ясно, что и его эмоции начали видоизменяться под, что-то новое? Изменения — естественный процесс, но Кавех… Кавех… — Блять. — единственное, что он мог издать в тишине, складывая руки и впервые в жизни чувствуя себя действительно паршиво, изучая ситуацию снова и снова. Его зеркало, Кавех был полной его противоположностью и главным экспериментом того, могут ли противоположности ужиться в естественной среде. Мог ли он вообще судить его? И не вышел ли этот эксперимент ему же боком? Секретарь не находил себе места, будто бы результат неудовлетворен его, а спокойствие, что пришло со временем обратилось ему боком, становясь петлей. Наконец-то Аль-Хайтам прибыл в тупик. Безвыходных ситуаций не бывает да? Глупое суждение, но он был одним из тех кто верил в это, олицетворял собой и понимал, что найдет выход благодаря светлым воспоминаниям из своего бесконечного архива знаний. Зеркало начало трескаться, сознание переходило из одной картину в другую, зная, ощущая, как мысль тянется в русло недостижимой истины. Кавех, его сосед, был прав. Ему не следовало говорить опрометчивых слов не изучив снова и снова его непростую жизненную ситуацию. И его — очевидные ощущения по поводу него. Даже идиот заметит эти взгляды, этот измененный голос, действия, касания. Аль-Хайтам просто принимал их, зная, что из этого может родится влюбленность, но.. создан ли он вообще для обыденной химической реакции? А Кавех? Он был неразборчивым, и походил на влюбленного дурачка. Нужно получить больше информации. Аль-Хайтам поднялся со стола, собирая вещи Кавеха — тот видимо вовсе позабыл о них, а значит, секретарю придётся поискать горе архитектора. Вещей было немного, так что через несколько минут он вальяжно вышел из парадной двери академии услышав песню. Бурю, что надвигалась ему навстречу. — Пожар! — кричали охранники, сотрясая собой окружающее спокойствие. Исходя из их координированного бега в центр события, Аль-Хайтам понял то, что огонь начался внизу. Там, где находился его дом. Там где находился Кавех… Он часто туда бежал в плохом настроении. Аль-Хайтам чувствовал, ощущал, что ритм музыкальной тревоги нарастает все сильнее.Заставляя его бежать…