ID работы: 12962465

Баллада о Солнце и Луне

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Вначале, когда создавалась земля, На небе сияли светила: Луна*, И Солнце, красавица минувших дней. Она — светлым утром, он — в тьме ночей. Но как-то, суровой осенней порой**, Увиделась Солнце с красавцем-Луной; Влюбилась — и больше забыть не смогла, И встречу с любимым с надеждой ждала. И вот через год, в тот же день, в тот же миг, Узрела она наконец его лик. Но вместе недолго пробыли они; И стали мученьем ей светлые дни. Но время — река; та спокойно текла, На смену годам приходили года; И ровно раз в год было видно по ней: Она полюбила — до смерти своей. Однако на нас, смертных, с неба смотря, Проникнулся к людям презреньем Луна. И лик его начал с небес исчезать, Чтоб в небо лишь на день вернуться опять***. Но Солнце способно не только сиять, Не только лишь греть, но еще и сжигать; Поняв, что любимый презрел всех людей, Она изменила натуре своей: С тех пор каждым летом нас морит жара, Зима же приносит с собой холода, А осень встречает нас сильным дождем (Когда они светят на небе вдвоем). Весной же все дышит, цветет и поет, И птиц виден в небе неровный полет, А Солнце, даря всем надежду и свет, Грустит — ведь любимого рядом с ней нет. А смысл истории этой таков: Шут учит царей, а цари — дураков. И если небес бы достиг сей укор… А впрочем, об этом другой разговор.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.