Часть 1
21 декабря 2022 г. в 02:45
— А, вот и наш великий герой! — Унферт поднимает свою чашу дрожащими руками, — Беовульф, грозный сын Эггтеова! Куда бы ни пошёл, везде герой. Герой… вездецкий.
— А ты снова пьёшь, — говорит Беовульф, — лучше бы тебе не болтать, а отдохнуть, пока голова не прояснится.
— Голова? С ней всё в порядке. Нет уж, она… она совершенно ясна. Ты вернулся с победой. Над Гренделем и над его матерью. Король Хродгар воспевает твои подвиги, а я что? — он указывает чашей на Беовульфа, медовая брага проливается на пол, оставляя шипучий пенный след, — сижу здесь один, я, братогубитель Унферт. Чей меч даже не смог пронзить старуху, — он затем бросает чашу, её метал звонко гудит от удара о деревянный стол.
— Я не лгал тебе, когда сказал, что этот меч — лучший в…
Унферт качает головой, нахмурившись.
— Но он даже не сумел защитить Хеорот, верно? Защитил его ты. А вот обо мне никто не говорит, не воспевает, и никому я не нравлюсь. Все меня лишь терпят.
Беовульф садится рядом с ним на скамью, его глаза светятся тёплым янтарём в свете очага, отражая пламя.
— Я слышал сказания о твоей храбрости, Унферт, сын Эгглафа.
Лицо Унферта расплывается в горькой усмешке.
— А нравлюсь ли я тебе, сын Эггтеова?
— Ты бы мне нравился больше, — отвечает Беовульф, — если б не пил столько и не болтал чепуху.
Унферт отзывается вялым смешком.
— Я получил ответ.
— Неужели? — спрашивает Беовульф, и Унферт, упитый брагой, ясно замечает и их близость, и то, как чувствует тепло тела воина.
И трезвеет.
— Тебе ли не всё равно?
Тогда Беовульф хватает его, крепко целует в губы, и руки Унферта цепляются за его волосы.
— Я верю, что есть в тебе ещё великий воин, — шипит Беовульф ему в ухо, — будь же им.
Унферт больше не пьёт.
Примечания:
надеюсь я после такого сдам зачёт по страноведу (апдейт: сдал!)
надеюсь мои бестиз тоже сдадут страновед (апдейт: тоже сдали!)