ID работы: 12963557

А есть ли другое счастье?

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Тёплый ветер развивал зеленеющие листочки. За окном уже давно растаял снег, а солнце пригревало землю. Наступала весна - время тёплой погоды, мокрых лужиц, цветов, и рассады. Да-да, именно с рассадой у Ивана Будько ассоциировался апрель. Но не сегодня, сегодня он на всей скорости мчал к цветочному базару, нужно было успеть до того, как жена проснётся. Было только семь утра, магазины ещё не были открыты, да и людей на дороге не было. Год назад, перед свадьбой внучки они с Валентиной переехали в новый дом. Большой, просторный, целое домище. Так как он был чуть дальше от Кучугур, ехать надо было рано, до пробок. На улице уже было светло, по длинной дороге кроме его любимой «Ласточки» не было машин. Ехал быстро - надо успеть к восьми. Мужчина свернул к полю, мимо цветочного. Остановив машину, он вышел, и пошёл по полю. Пахло свежестью, он сразу заметил это. Пройдя половину зеленеющей травы, он остановился. Это были первые цветы. Срывать их было бы жалко, но очень хотелось. Словно как в молодости, набрав букет полевых цветов, он сел в свою драгоценную «Ласточку», и помчал. Открывая ворота дома, он увидел, что супруга уже проснулась и накрывала стол. — Ну, где вот тебя носит? — Спросила Валентина у мужа, заканчивая со столом. — А я это… — Начал врать он. — Шо «Это»? — Спросила жена. — На базаре был. — Ответил он. — Зачем? — Расспрашивала она. — Ля, ей всё скажи. А вот за тем. — Будько, недолго думая, вытащил из-за спины букет. Лицо супруги резко посветлело от улыбки, взяв букет, она чмокнула супруга в небритую щеку. Будько улыбнулся. Такая родная, пусть и не такая тихая и красивая как в молодости, ставила подаренный им букет в вазу. Женщина с улыбкой на лице, вдыхала свежий запах цветов. Для неё было счастьем даже просто просыпаться рядом, слушать этот смех, его вечные подколки. Ей не нужны были какие-то кольца, подарки, обещания. Нет, их счастье не в этом. — Ля, ты чего стоишь? — Спросила Будько. — Ну давай сяду. — С лёгкой усмешкой сказал муж. — Ля, завтракать иди! — Сказала жена. На улице было так тепло, что супруги решили завтракать на улице. Свежие блины со сметаной на завтрак так нравились ему, что он даже не ворчал на то, что супруга подаёт их каждый день. — Валюха, ты соль и сахар перепутала, влюбилась что-ли? — С хитринкой в глазах спросил он. — Как перепутала? — Расширила глаза женщина. Валентина помчалась смотреть сахарницу и солянку, и раздумывать как такое случилось. Женщина лепетала что-то про себя, недоумевая. Слыша смех супруга, она остановилась. — Ля, ты шо смеёшься? — Поинтересовалась она. У неё такое сейчас, а он видите-ли смеётся. — Валюха, какой сегодня праздник? — Со смехом спросил он. — Наша золотая свадьба. — Ответила она. — Нет. — Махнул рукой тот. — Дата. — Первое число. — Ну? — Добивался он, идя к ней в кухню. — Шо? — Спросила та. — С первым апреля! — Сказал тот, целуя её в мягкие щёчки. Волосы мужа уже покрыла седина, а супруга стареть как-то не собиралась. Это его только радовало. Сколько лет они уже в браке? Двадцать? Тридцать? Сорок? Ровно пятьдесят. Ровно пятьдесят лет тому назад два любящих сердца стали биться в такт. Ровно пять десятков лет назад он пообещал сам себе что та самая, счастливая, нежная улыбка никогда не слетит с её лица. Ровно полвека назад он поклялся ей, себе и богу идти с ней, той самой на протяжении всей жизни. Сколько всего они пережили? Пожар, ссоры, обиды, проказы Маши, а затем Женьки и близнецов, Веру… Иван никак не жалел о том, что случилось, это только усилило любовь к супруге. — Иван! — Крикнула супруга, и тот прямиком помчался к ней. — Шо? — Спросил он. — Шо-шо? — Начала она. - Скоро дети приедут, а у нас ничего нет. Поезжай в магазин. — Так бы и начала. — Проворчал он. Нет, он не обижался на жену, а за что? Характер такой. Он привык, всё-таки может, и за это он любит её. Своя, родная, любимая. Никто ему не был важен так как жена. Разве что Машка, которая давно выросла. Манька в детстве была такой же как отец, а выросла стала такой же, как мать. Маленькая, непослушная хулиганка выросла в карьеристку и счастливую мать. Макс частенько по-свойски жаловался тестю на характер супруги, тот смеялся, сравнивая жену в молодости и дочь. Внучка Женечка. Третья по значимости и просто дорогая сердцу. Внучка в детстве была полностью его копией. Он до сих пор помнит эту детскую улыбку, этот почти серьёзный взгляд, озорной смех. Она явно пошла в Машу. Сейчас от этой маленькой и милой девчушки и следа не осталось. Взрослая, замужняя, серьёзная, но с такой же детской улыбкой. Внучатый зять - Джек, по их мнению, самый подходящий человек для внученьки. Да и с роднёй со стороны Джека они хорошо сблизились. Сейчас они в Англии: дела, работа, и чете Будько остаётся лишь наслаждаться видео звонками и смс-ками. Младшие внуки- Вика и Никита. Ещё те проказники: то без бабушек на теплоходе уедут, то на попутку без разрешения сядут, то опыты затеют так что микроволновки летают и окна бьются, от них волосы седели быстрее. Хотя им уже по пятнадцать лет, взрослые, умные. Кроме них пятерых никто не нужен. — Иван, дети приехали! — Кричит жена. Он идёт к воротам. Улыбка появляется на лице. — Приехали! — Восклицает он, видя родных. — Привет, дедушка. — Обнимая его, говорит Евгения. — Деда! — Радуются внуки, пока их старшая сестра обнимает бабушку. — Мамочка, папа, поздравляю. — Со счастливой улыбкой говорит Мария, обнимая их. — Доча. — Валентина целует ту в щёки. — Родненькие. Сваты. Но уже не их, а дочкины. Шон и Кэйт. — Шоон! — Воскликнул Будько, обнимая родственника. — Ивааан! — Шон обнимает в ответ. Поздравления, объятия. Все уже сидели за столом. Горячий и вкусный ужин, окружение дорогих им людей так грело сердце, что оно горело. Неожиданно Джек поднимается, стуча ложкой о бокал, наполненный вишнёвым соком. — Фэмэли, я и Женя хотели рассказать вам благую весть. — Нелепо, но простительно говорит Джек. Русский язык он ещё не выучил, но очень хочет, ради Жени. Евгения также поднимается, чем вызывает ещё больше интереса у родных. — В общем, совсем скоро, через девять месяцев, в нашей молодой семье будет пополнение. — Со счастливой улыбкой дополняет Женёк. — Господи! — Радостно восклицает Валя, обнимая внучку. Родственники радостно целуют-обнимают будущих родителей, отчего у всех появляется какая-то невидимая связывающая их ниточка. Теперь кровь этих людей- Вали и Вани, Маши и Максима, Шона и Кэйт, ну и в первую очередь Джека и Жени слилась в одном крохотном, ещё неразвитом, но таком желанном человеке. *Первое апреля следующего года. Лондон. Сырость, слякоть, море луж на улице. Иван стоял у окна, наблюдая за городом. Как будто из Кучугур не уезжали. Валентина тихонько подошла к мужу, накинув на него кофту. Тот с улыбкой обнял её. Позади них стояла ещё одна женатая пара, но уже моложе них. Джек с нежностью прижимал к себе маленького карапузика. Светленький, прямо как мама, и с небольшим пузиком как у его прабабушки. Евгения лишь поправила пелёночку, дабы не лезла маленькому в глаза. — Я тебя люблю. — Шёпотом говорит Иван супруге. — Я тебя тоже. — Прижавшись к нему, таким же шёпотом говорит та. Евгения же, слышит разговор дедушки и бабушки, и с нежностью посмотрела на мужа. — Мы в старости обязательно будем такими же. — Говорит она, и целует его в щёку. — Женя, ты подарила мне прекрасного сына, мне остаётся мечтать лишь об этом. — Отвечает ей Джек, и ласково трёт свой нос об её.

Моросил дождь. Двое людей размышляли о прожитой счастливой жизни, а другие только начинали путь к ней…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.