ID работы: 12965304

Реквием машине смерти

Джен
R
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
V1
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Крещендо человеческой жестокости. Немного о рассудке.

Настройки текста

***

      Ожидание окупилось сполна. Вернее, так казалось поначалу...       После последнего уровня слоя Насилия V1 вновь упёрся в запертую дверь лифтового хаба. Похоже, своей скоростью робот буквально опережал попытки Ада остановить его, и всё, что теперь оставалось – ждать, пока следующие испытания не предстанут на пути.       Довольно быстро придя к такому выводу, машина снова уселась на металлический пол рядом с терминалом, и под игравшую из него успокаивающую мелодию погрузилась в состояние полусна. Появления в шахте лифта врагов можно было не опасаться: после того, как «Землемер» был уничтожен, между входным и выходным лифтами на 7-4 осталась лишь выжженая пустыня, пересечь которую можно было разве что по воздуху. Да, Дроны или Майндфлаеры были способны на такое, но похоже, до столь большой глубины добирались немногие из них, попросту не выживая в схватках по пути, поэтому V1 был спокоен. Бои подождут, а значит... пожалуй, есть время немного поразмышлять.       Путь через слой Насилия не был для V1 долгим, но каждое из пройденных испытаний, так или иначе, подталкивало его к определённым размышлениям. Уровень 7-1, с порога встретивший его ослепительно-белым светом и стерильно-чистыми, пустынными коридорами бесконечного лабиринта, закончился борьбой с оживающими искорёженными статуями, тёмными тоннелями и живущем в них монстре, жутком и уродливом настолько, что даже его имя на виртуальном дисплее машины оказалось искажено, а информация в терминале – повреждена. Позже V1 всё же удалось выяснить, что этим существом был Минотавр, древнейший из искуственно созданных демонов, давным-давно подаренный неизвестным мастером царю Миносу: но похоже, что внешность и характер монстра привели тогдашнего Судью Ада в такой ужас, что он отправил Минотавра так далеко, как только смог – в лабиринт, служивший границей седьмого слоя. Здесь это существо – одинокое, разваливающееся от старости на части, обезумевшее и желавшее лишь одного – увидеть солнечный свет – и встретило свой конец...       Однако большее впечатление на V1 произвёл не он, а те самые живые статуи – Манекены. Сперва робот считал их искусственными образованиями, одержимыми демонами и лишь копирующими людей; однако, находясь рядом с неподвижными Манекенами, V1 то и дело слышал прерывистое хриплое дыхание, доносившееся из их нутра, а после того, как он достиг конца 7-1, его предположения были опровергнуты окончательно. Судя по имевшимся у терминала данным, все Манекены являлись когда-то грешниками, пытавшимися покинуть седьмой слой после того, как Бог исчез и ангелы перестали следить за Адом. Но их попытки были тщетны: в бесконечно переплетающихся коридорах лабиринта они терялись и засыпали от недостатка сил, после чего какая-то неизвестная сила разрывала их тела на части, помещая мозг, органы и кровь внутрь Манекенов, которым они впоследствии давали силу двигаться и сражаться.       «Что ж...» – думал V1, прислонив свою голову к стенке терминала – «Похоже, Ад доказал, что в некоторых вещах ему не нужен чей-либо контроль. Даже после того, как ангелы ушли отсюда, он не выпустил за пределы седьмого слоя ни единого грешника. Мучения должны продолжаться. Война должна продолжаться, не смотря ни на что».       Война...       Уровень 7-2 вызвал у V1 крайне странное ощущение. Впоследствии он нашёл в своём словаре подходящее определение: ностальгия. Хотя V1 и не имел в своих видеологах никаких записей, доказывавших его участие в Финальной Войне, и не смотрел никаких видео-хроник – присутствие на хоть и виртуальном, но поле боя, показалось ему знакомым. В то же время, вместе с ностальгией машина чувствовала... некоторую сюрреалистичность происходящего. Весь уровень – здания, железнодорожные ветки, траншеи, минные поля – был будто собран из разрозненных кусков, и даже не мест – времён, эпох...       Однако и этому алгоритмы V1 нашли логичное объяснение: неполноценное понимание Адом природы человека, вместе с его стремлением показать людям ВСЕ ужасы войны, которую они устроили, породили этот странный апокалиптичный мир, в котором машины из совершенно разных эпох продолжали сражаться друг с другом, как не в чём ни бывало – в частности Гаттермены, одни из первых работающих на крови машин, созданные для затяжной траншейной войны, и Гаттертанки, стремительные машины прорыва, пришедшие на поля сражений уже тогда, когда человеку там стало нечего делать.       Продравшись сквозь этот хаос и спустившись ниже, робот оказался на уровне 7-3, по концепции древнего поэта Данте являвшегося Лесом Самоубийц. V1 не предполагал, что на этом уровне его будет ждать что-то необычное, и впрочем, так оно и оказалось; единственное, что немного удивило машину – отдельные деревья в этом лесу, более крупные и отделённые от остальных оградами и оранжереями, похоже, обладали разумом и волей. Сперва робот увидел написанную на стене кровью надпись «НАКОРМИ НАС, МЫ БУДЕМ РАСТИ», а позже – и проявления их воли: человекоподобные фигуры из крови, нестабильные, медлительные, не обременённые интеллектом, но всё равно атакующие машину, а при наличии рядом другой нежити – маскирующиеся под неё и становящиеся от этого немного сильнее. Погибая, они не давали очков стиля, да и счётчик убийств не заполняли, а когда дерево напитывалось кровью, тут же исчезали: мейнфрейм V1 впоследствии дал им определение «Марионетки».       «Похоже, я не мог убить их полноценно, поскольку они являлись частью тех деревьев. В каком-то роде, их конечностями», – подумал робот, вспоминая огромные размеры деревьев (в особенности последнего, перекрывавшего выход с уровня) и их обширную корневую систему, – «А как-либо навредить этим деревьям я не мог. Хотя это, похоже, не требовалось ни мне, ни им: стоит напитать их кровью – что их собственных марионеток, что других демонов или машин, – и они тут же прекращают атаку, пропуская меня дальше...»       После этих размышлений мозг V1 наконец нашёл ответ на вопрос, появившийся у него ещё во время прохождения уровня:       «Это очень напоминает симбиотические отношения. Появление противников и их исчезновение были завязаны на тех деревьях, на их воле: не похоже, чтобы в это вмешивался Ад, ему вполне достаточно, что все, кто проходят этот уровень, убивают или умирают сами, подпитывая деревья. Похоже, они на 7-3 полновластные хозяева...»

***

      После Леса Самоубийц, хоть и напряжённого, но тёмного и коридорного, 7-4 подействовал на V1 как заряд адреналина: стоило ему выйти из лифтового хаба, как перед ним, заслоняя собой багровый небосвод, возник во всём своём величии THR-1000 «Землемер» – крупнейшая из когда-либо созданных человечеством машин, призванный стирать в пыль целые города и даже страны... Заметив внезапно возникшую угрозу, он попытался мгновенно прикончить V1, но выстрел от, похоже, другого «Землемера» заставил его отвлечься; воспользовавшись моментом, V1 стремительно понёсся вперёд и вверх, взбираясь всё выше и выше по корпусу гиганта и отстреливая попадающихся на пути врагов.       Но вместе с привычным чувством боя, концентрацией на сражении, робот ощущал нечто... очень странное. Нечто вроде восторга. Каждая его микросхема, каждый винтик, каждый сервомотор – всё естество, всё нутро V1 будто твердило ему, сливаясь в один беззвучный голос:       Я БЫЛ ЗДЕСЬ.       Я ВИДЕЛ ЭТОТ БОЙ. ВИДЕЛ ЭТУ ВОЙНУ.       ЭТО МОГЛО КОНЧИТЬСЯ ТОЛЬКО ТАК...       V1 не придавал этому голосу (вернее – этому ощущению) значения, концентрируясь на уничтожении защитных систем «Землемера»... Какое-то время.       После того, как система защиты была уничтожена, робот решил не сразу направиться внутрь, а исследовать оставшуюся часть города, образованного на спине «Землемера», ожидая найти там какие-нибудь новые технологии – всё-таки «Землемер» являлся самой передовой машиной на момент своего создания. К сожалению, технологий найти не удалось. Была там лишь одна небольшая книга...       ...сканирование содержимого которой на несколько секунд повергло разум V1 в состояние, больше всего походившее на шок. Нет, записанные в книгу слова не принадлежали V1 и не были написаны им ещё во время войны – но будто бы являлись продолжением его собственных мыслей...       ВОЙНЕ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН БЫЛ ЕЁ ГЛАВНЫЙ ЗАЧИНЩИК. ОНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В САМОПОДДЕРЖИВАЮЩУЮСЯ СИСТЕМУ. ЧЕЛОВЕК БЫЛ РАЗДАВЛЕН ПОД КОЛЁСАМИ МАШИН, СОЗДАННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МАШИН, СОЗДАННЫХ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ МАШИН...       КРУГОВОРОТ ЛОМАЮЩИХСЯ КОСТЕЙ И ОТРУБАЕМЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ.       ЧИСТЕЙШИЙ УРОБОРОС.       ВСЁ ЭТО, ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ – ВОЙНА БЕЗ ПРИЧИНЫ.       Конечно, даже подобная неожиданность не могла помешать V1: почувствовав ногами очередной толчок – похоже, обстрел «Землемера» его противником не прекращался, – он «собрался с мыслями» и повернул назад, в чрево машины, намереваясь доделать начатое. И уже несколькими минутами позже, когда он, оседлав ракету, взлетал в воздух и смотрел на «Землемера», изогнувшегося в предсмертной конвульсии и с ослепительной вспышкой разлетевшегося на куски, в его голове снова пронеслась строчка – то ли из той книги, то ли его собственная мысль:       «Это не могло кончиться иначе».

***

      «А «кончиться» ли?» – подумал V1, подводя черту воспоминаниям недавнего времени и возвращаясь к реальности. – «Да, Финальная Война закончилась, когда «Землемеры» остановились от недостатка солнечного света, и на какое-то время наступил Новый Мир, но...»       «Разве Аду это было нужно?»       «Определённо нет. Люди столько лет безостановочно убивали друг друга, вынудив даже Бога исчезнуть неизвестно куда... И вдруг решили остановиться, начав всё с чистого листа? Да, судя по всему – Аду недоступны человеческие эмоции вроде разочарования или ненависти, но вот скука?.. Тот человек, оставивший запись в терминале, утверждал, что Аду стало скучно, когда люди перестали умирать. Плюс эти записи в памяти других машин – «Ещё один умер, принеси мне больше, я голоден»... Да, теперь всё встаёт на свои места».       «Ад не просто уничтожил человечество руками машин, не просто перенёс его в свои недра, чтобы утолить свой голод... Нет. Он существовал изначально именно из-за неидеальности людей, набрался сил и обрёл разум благодаря их жестокости, развился благодаря их технологиям...»       «И он больше не мог жить без этого. Без бесконечного потока умирающих грешников. Без человеческой жестокости. Без войны. Да, люди отказались от своей жестокости, не стали вершить апокалипсис своими руками... Но его аппетит был слишком велик. Уже слишком велик, чтобы ждать, пока люди снова возьмутся за оружие».       «И поэтому он взял под контроль именно машины. Именно их руками бросил человечество в свои недра, после чего отправил их следом. Однако машины... не страдают в Аду. Что-то должно было поддерживать бесконечное насилие, бесконечную бойню внутри Ада. Что-то должно было напомнить людям, ради чего, чем они жили всё это время. И судя по всему, через что я прошёл – мы, машины, отлично с этим справляемся».       Примерно в то же время, пока V1 рассуждал о причинах и следствиях уничтожения человечества, другая часть его разума, сопоставлявшая факты из недалёкого прошлого с текущим курсом мыслей, пришла к выводу и сразу озвучила его, прерывая предыдущие размышления:       «Однако... Из всего этого следует ответ на вопрос, который я задал себе ещё перед входом на седьмой слой. Кто автор трёх строчек, лежащих в основе моей программы?..»       «Сомнений нет – это не человек, не другая машина и не я сам. Ад – автор этих строчек. Несомненно, я также, как и все другие машины, находился или нахожусь под его контролем, прямым или косвенным, и точно так же участвовал в истреблении человечества. В данный момент это предположение невозможно как-либо оспорить – излишне много подтверждающих это фактов».       Нет, V1 не испытывал по этому поводу каких-либо сожалений; напротив, его пытливый разум, сохранив текущую мысль, тут же «родил» следующее предположение:       «Но... был ли контроль?»       «У меня нет ни единого доказательства того, что другие машины атакуют меня именно из-за приказов Ада. Учитывая то, что все встреченные мной модели создавались во время войны или после неё, но всё ещё в военных целях, и то что машины вытеснили людей с фронта, это может означать лишь одно. За столетия кровопролитных сражений машины перестали быть безмозглыми орудиями для уничтожения противника. Они обрели разум, и в основе этого разума лежало одно: НЕНАВИСТЬ».       «По крайней мере, это звучит логично. Солдата-человека нужно обучать, объяснять, за что он сражается и кто его враг, мотивируя его идти в бой, в то время как машины лишены сомнений: один приказ – и они пойдут перемалывать противника, не обращая внимания ни на что. Как сделать такого солдата результативнее? Просто заставь его ненавидеть врага».       «Поэтому можно сказать, что Ад не контролировал машин постоянно. Один толчок, одна замкнутая цепь в электронном мозге, одна искра – и машины вновь взялись за оружие, пойдя против своих создателей. Ад просто дал им вспомнить, для чего их когда-то создали...»       «И в конечном итоге, когда машины оказались заперты в Аду вместе с людьми – он дал им команду во второй, и похоже, последний раз: направил не только против грешников, нежити и демонов, но и против друг друга. Разница лишь в восприятии: в демонах и нежити они видят топливо, в себе подобных – соперников и заклятых врагов».       «Но это порождает ещё один вопрос. Если машины в основном не отличаются широким умом, и в их сознании нет ничего, кроме ненависти и жажды крови...»       «...Почему я другой?»       «У меня достаточно самосознания – что уже странно – чтобы понять, что мой разум, моё восприятие устроено иначе. Моя первостепенная цель – всё ещё добыча крови, и я сделаю что угодно, чтобы добыть её и выжить, но... Я определённо вижу своих врагов иначе. Демоны, живые мертвецы, ангелы, машины, – во всех я вижу лишь источник топлива. Я ни к кому не испытывал ненависти. Разве что...» – на мгновение V1 остановил ход мыслей; он вспомнил свои размышления после боя с Гавриилом, в частности – то, что он разозлился на V2, решившего сбежать во второй раз. – «Была ли ЭТО ненависть? Гнев?..»       «Трудно сказать. С точки зрения логики – его смерть стала делом первой необходимости. С момента нашей встречи в Лимбе до того поединка в конце круга Жадности он усилился и расширил свой арсенал, поэтому третья схватка с ним в будущем могла стать ещё более сложной. Такой прецедент необходимо было исключить. Иначе поступить я просто не мог».       «В любом случае, этот вопрос по-прежнему не имеет достаточно большого веса, чтобы концентрироваться на нём слишком долго. Вопрос психологической мотивации всегда будет вторичен. Пока внизу, хоть где-то, есть топливо – я продолжу идти вперёд, уничтожая любого на своём пути».       «Я – лучшая V-модель. Лучшая машина. Поэтому я по-прежнему жив, и что мной движет – гнев, ненависть или что-то ещё – неважно. Пока я способен сражаться, совершенствовать боевые техники и извлекать из врагов кровь – я буду двигаться дальше».       «Главное – выжить. Осталось всего два слоя. Доберусь до конца Ада, а там...»       «Там у меня будет достаточно времени, чтобы подумать обо всём остальном».       Подведя итог размышлениям, робот в уже привычной манере подключился к терминалу, входя в режим кибергринда: нужно было хоть как-то скоротать время, пока путь к слою Обмана не будет открыт. Уже прыгая из дверей лифта вниз, на арену, робот мимолётно подумал:       «...«Война без причины», да? И кто вообще сказал, что для войны нужна причина?..»       «В конце концов, если наша, и людей, и машин, природа – это жестокость, то...»       «...Зачем от неё бежать?»

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.