Часть 1
18 октября 2013 г. в 19:22
>Ввести имя
Тьфу! Ты нервно отмахиваешься от команды, зажав в зубах плотную нитку. Стежок, поддеть-проколоть-нервный всхлип из-под руки-потянуть нить на себя-начать следующий стежок. Завязать на два узла - нет, три. Тонкая белёсая нитка на серой коже выглядит неестественно - что ж, по крайней мере, этот тролль больше не потеряет ни литра крови. Ты укрываешь его простынёй и сгребаешь окровавленные опилки под его боком - в воставанну ему сейчас нельзя, повернётся - разойдутся швы. Ты кладёшь мешочек с сонной слизью ему на лоб - ещё не хватало, чтобы увидел кошмар. Стираешь медно-ржавого цвета разводы с рук и обессиленно опускаешься на кучу спутанной шёлковой нитки. Ты не знаешь ни имени этого тролля, ни причины его травмы. Но ты знаешь точно: наутро он уйдёт и забудет дорогу в твой лес.
>Вторая попытка: ввести имя.
Твоё имя - Ократа Прейхип, и ты очень хочешь спать.
Тебе двенадцать с половиной оборотов, и два из них ты скрываешься от всеобщего имперского призыва. Впрочем, ещё через парочку оборотов о тебе, скорее всего, благополучно забудут. Если повезёт, то и к следующему перигею. Низковат у тебя ранг, чтобы с тобой долго возиться. Твоя кровь - зеленовато-мятного цвета,ты не обладаешь выраженными пси-способностями либо талантом к военным действиям. Ты занимаешься только тем, что умеешь. Ты лечишь, оперируешь и зашиваешь.
Когда-то давным-давно твой люсус — мама-шелкопряд — выронила из-под плотного нитяного кокона истрёпанную тетрадку. Ты подобрала её — к тому времени ты уже научилась читать, спасибо всеобщей компьютеризации и обучающим программам — и обнаружила на обложке тот же знак, что у себя на футболке. Открыв тетрадь, ты пробежала глазами по нервной вязи строчек:
«Ликуор Стэрзи — три колотых раны живота: прооперирован
Эроэн Риттан — рвал желчью: назначено стационарное лечение
Примечание: пациентов с пси-способностями следует держать в отдельном крыле медицинского челнока.
Примечание 2: Переливание крови можно делать в пределах плюс-минус двух оттенков гемоспектра: превышение диапазона приводит к отторжению крови, образованию сгустков и опухолей.»
Взволнованно пролистав тетрадку, ты обнаруживаешь на задней обложке следующие записи:
«ЕИС запрещает лечить бронзовокровного. Говорит, предостаточно попортил ей крови на Альтернии»
«Поступил запрет на лечение всех низкокровок. Открываю в своём челноке подпольную операционную. Псионики пообещали прикрыть от зондирования»
«Бронзовокровый собирается сбежать после операции. Обещал доставить мой журнал на Альтернию, маме-шелкопряду.»
«Императрица вызывает на королевский крейсер. Передаю журнал Призывателю. Главное, чтобы успел доставить: с такими повреждениями он всё равно долго не протянет. Впрочем, я тоже проживу недолго после этого дня.
Защити нас, Мученик, и прости нам наши грехи».
Твой предок — Целительница, и ты готова посвятить всю свою жизнь следованию её принципам: лечи, невзирая на кровь; не навреди пациенту; спаси любой ценой; ничего не требуй и просто уходи.
Твой ник в Троллиане — gratefulChlorophorme, и твоё общение с другими троллями продолжается до тех пор, пока они не наворачиваются со скалы во время ролёвки или не перебарщивают с чёрной романтикой буквально до кровавого месива. Тогда ты приходишь к ним, а потом они забывают твой ник. Просто в тролльском языке нет адекватного эквивалента слову «спасибо».
Ты не заполнила ни одной квадранты, потому что последствия чужой страсти ты чаще видела в форме развороченных ульев и вспоротых животов, а на бледные квадранты уходит время. К тому же, ты не обнаружила ответной отдачи ни от одного твоего потенциального мойрейла: ты — лекарь, а не двухколёсное деревенское устройство.
Ты имеешь предубеждение против высшей крови: не то что бы ненависть, но всё-таки. Поклявшись лечить, невзирая на ранг, ты гораздо чаще штопаешь ржавокровных, стонущих от чёрной страсти к какому-нибудь извращенцу-хайбладу. Что ему, долгоживущему, почти бессмертному. Лоублады меньше живут, чаще болеют и постоянно умирают. Высококровные не могут позволить себе подобного.
Тем не менее, когда твой старый знакомый на руках притаскивает тебе хрупкое бездыханное тело, запакованное в окровавленный — на тон темнее фуксии? - белый мундир, ты вздыхаешь, берёшь иглу и шёлковую нить.
Наутро оба исчезают: всё правильно, так и полагается. Однако что-то зудит внутри, когда осознаёшь собственную эпизодичность в жизни других троллей. В частности, этих двоих. Словно по-другому быть и не могло.
Твоё имя — Ократа Прейхип.
Ты — единственный лекарь в известной тебе части Альтернии.
И тебя периодически тянет удалить свой аккаунт с Троллиана.