ID работы: 12966093

Его пятый Чемпионат мира

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Криштиану почти целыми днями мониторил соцсети, спортивные медиа, читал, что пишут о сборной Португалии и, главным образом, о нём, ну и, конечно, о его главном и непримиримом многолетнем сопернике — Лионеле Месси, который в конечном итоге стал чемпионом мира в составе своей сборной и лучшим игроком ЧМ. До сего момента они оба были в более-менее равных условиях — не являлись чемпионами мира, а теперь — нет. Да, у Криша титул чемпиона Европы, но это не совсем то и сейчас уже не греет. Он не мог, а в чем-то не хотел отпустить боль, в какой-то мере зависть, обиду за несбывшиеся и разрушенные мечты. Возможно, проще списать многие вещи на несправедливость, чем открыто признать минусы в себе. Криш никогда не умел проигрывать, признавать поражения, тем более, поздравлять кого-то с победами. Спортивная злость ему нередко помогала и двигала вперёд, а сейчас её оказалось через край. Он и его менеджеры каждый день требовали от журналиста Пирса Моргана публиковать посты, в которых бы тот принижал значение победы сборной Аргентины, насмехался над Месси и восхвалял Криштиану. Порой это выглядело абсурдно, походило больше на троллинг и стёб, который едва ли можно воспринять всерьёз, ну или на заказуху. Собственно, так и было. «Пусть хоть что-то омрачит им торжество!» — со злостью думал Кришти, наслаждаясь очередной публикацией с его одобрения. Криш продолжал тренироваться в зале столь же интенсивно, как обычно, пару дней потренил на базе родного Реала. Поиски нового клуба стали почти привычным делом за эти полгода, даже удивительно… Он всячески оттягивал момент принятия финального решения… На ЧМ и так стал единственным игроком без клуба, но в тот момент его это мало волновало. Наоборот резкий разрыв с МЮ добавил адреналина и ещё раз подчеркнул, что он ставит на карту фактически всё. Получается, что просчитался и проиграл… Он отказывался в это верить и соглашаться, равно как сидеть на лавке в клубе, потом и в сборной. Криш считал, что он и так уникален, раз почти без подготовки, регулярных тренировок и практики приехал на ЧМ, и обязательно у него и команды всё сложится, как надо. Чем чёрт не шутит, можно и до полуфинала дойти, например. Ему было принципиально завоевать медаль Чемпионата мира, в крайнем случае и бронза бы сгодилась, но золото или серебро, конечно, несоизмеримо лучше. Поначалу всё шло отлично, но когда Криштиану, будучи капитаном сборной, не попал в стартовый состав в игре со Швейцарией — его настрой начал сбиваться, добавилась обида на тренера. Открытых конфликтов не возникало, однако общение стало намного формальнее и холоднее, как и с некоторыми игроками. В матче против Марокко ситуация повторилась: ещё более разозлённый Криш вновь в запасе. Португальцы пропустили в 1м тайме, после забитого мяча осталось уйма времени, чтобы отыграться и выиграть или хотя бы свести к овертаймам. Криштиану вышел на поле во 2м тайме, силы у него были, желание тоже, он как мог пытался зарядить, настроить ребят. Если бы все были столь же сверхмотивированы, они бы прошли Марокко, но чего-то не хватило… Да много чего, конкретно в этот день и в этой игре сборная Португалии была хуже. Счёт так и остался 1:0 не в их пользу, марокканцы праздновали победу, португальцы остались ни с чем. Криштиану поблагодарил болельщиков и очень быстро ушёл с поля. Повсюду были камеры, которые снимали его слёзы, боль, сильнейшее разочарование и крах всех его надежд. У его партнёров по команде ещё будут Чемпионаты мира, один или несколько, а у него — уже ничего… Страшно, пусто, безвыходно и главное — не изменить. Ты отдал всё на поле в этом матче и в других, но не хватило, не достаточно. Раньше, конечно, Криш тоже болезненно воспринимал проигрыши, плакал, кидал капитанскую повязку, но не возникало ощущения финальной точки, развязки и бездны, как случилось в этот раз. Когда ты из героя и победителя вмиг становишься антигероем и побеждённым. И как будто прежние заслуги забыты, обнулены и мало чего стоят. Первая мысль была вообще закончить с футболом и не выходить больше на поле. Сколько его уже провожали на пенсию словами, что уходить надо вовремя. Возможно, настал наиболее подходящий момент. Или закончить со сборной и сосредоточиться на клубной карьере. Такие вопросы лучше решать с холодной головой и чуть погодя… Собственно, и по окончании Чемпионата мира вопрос о будущем Криша до сих пор открыт и смириться с поражениями, неоптимальной формой и с тем, что ты уже не лидер, Криштиану пока не в силах. Он бесконечно сравнивал себя с Месси, заново расковыривая раны… От нечего делать Криш пролистывал видео на ютубе, разумеется, спортивные. В последние дни он очень много думал о драмах и трагедиях в спорте, а на больших турнирах они почти неизбежны. Ему попались ролики с Олимпийских игр 2022 в Пекине, соревнования по фигурному катанию. Он почти не интересовался зимними видами спорта, тем более, фигурным катанием, которое в Португалии никак не развито. На стоп-кадре стояла картинка с юной девушкой в слезах и в маске (привет, ковид! 😷Хоть в Катаре не заставляли носить этот аксессуар). Подпись: Sasha Trusova, Olympic tragedy. Как оказалось, спортсменка из России, завоевала серебряную медаль, а, по всей видимости, очень рассчитывала на золото. Кришу стало жаль её, такие живые эмоции и знакомое состояние, когда ты сделал всё и даже больше, а всё равно твоя самая главная мечта и цель жизни не осуществилась и победа досталась кому-то другому. А ты настолько вывернут наизнанку и психологически опустошен, что не можешь проанализировать, понять, что же было не так, чего не хватило, в чем ошибки… Криштиану не был в курсе правил в фигурном катании, названия прыжков ему также неизвестны, однако догадался, что прыжки в 4 оборота — это суперсложно. Ради интереса он посмотрел прокат той самой российской девчонки и насчитал в нём 5 четверных прыжков и сколько-то тройных — уму непостижимо и феноменально, и знакомый саундтрек к фильму «Круэлла» порадовал. Конечно, сложно сравнить 90 минут матча и 5 минут на исполнение программы, хотя понятно, что фигуристам нужно много и изнурительно тренироваться, чтобы потом показать блестящее выступление. Криш не очень понял, почему Саша так и осталась второй — сложность её программы запредельна, ясно даже дилетанту. Победила ещё одна девочка из России, которая не произвела столь яркого впечатления, хотя каталась вроде без ошибок. Полезно всё-таки иногда со своего командного вида спорта переключиться на другой, индивидуальный. Конкуренция, эйфория и драйв от победы, горечь от поражения везде одинаковы, и первое место — только одно. И неважно, сколько тебе лет, 17 или 37. Твои успехи и достижения, равно как твои провалы и неудачи с тобой навсегда…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.