ID работы: 12966583

Посвящение

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ричард чувствовал, как отчаянно колотится его сердце. Так, словно хочет выпрыгнуть из груди. Конечно, он ждал этой ночи. Ему, как и всякому Окделлу, предстояло пройти посвящение в древней Литовой роще. Он уже не ребенок, ему десять лет, а в Литовой книге сказано - Ричард помнил, как ее читал вслух отец Маттео - «прожив десять лет, наследник становится юношей и имеет право посещать охоту, а также принимать участие во всех делах Рода Окделлов». Правда, это право предстояло еще заслужить. А как? Пройти какое-то испытание во славу Лита? Подробности посвящения были окутаны благоговейным молчанием, от которого в голову Ричарда лезли жутковатые мысли. А вдруг его, например, прикуют к камню и оставят одного на всю ночь? И придется отвечать на всякие вопросы, а если ответишь неправильно - так и останешься прикованным? Вот ужас! Конечно, можно было бы спросить отца - но показывать свой страх, признаваться в нём недостойно Окделла. И Ричард отправился в священную рощу, гордо вздернув подбородок и упрямо сжав губы. На щеках горели поцелуи - Айрис целовала его на прощание так, словно он отправлялся на битву. Матушка с величавым видом благословила его, а отец... - Не надо бояться, Ричард. Ричард вздрогнул от неожиданности, когда отец обнял его и заглянул в глаза. - Ты Окделл. Ты на своей земле, дома. Помни это. Здесь никто и ничто не причинит тебе вреда. Лит охраняет своего потомка. Поцеловал колючим торопливым поцелуем, прижал к себе - и вот уже Ричард остался один посреди Литовой рощи. Значит, ему просто надо пробыть здесь всю ночь до рассвета? И никаких испытаний и каверзных вопросов? Страшно Ричарду отчего-то не было. Луна светила так ярко, что был виден каждый листик на могучих древних деревьях, и каждая трещинка на камнях. Да, здесь были и камни, кажется, еще более древние, чем деревья. Каждый из них как будто кого-то напоминал. Вот пёс, вот вепрь - правда, почему-то без головы - а вот забавного вида кряжистый человечек, похожий на гнома из сказки... Ричард бродил между камнями, с любопытством их разглядывая. В свете луны полосы и трещинки на камнях будто оживали, складываясь в лица. Ричард удивленно ахнул. И правда, в камнях проступали лица! Старые, молодые, веселые и серьезные, но при этом совсем не злые. Каждое из этих лиц смотрело на юного графа Горика с дружелюбным любопытством. Ричард разглядывал их в ответ и вдруг спохватился - он же совсем забыл помолиться Литу! Ричард опустился на колени, протянул руки, глядя между двумя ближайшими камнями - словно в распахнутую дверь, в которую вот-вот должен был войти родоначальник Окделлов. - Лайэ Литтэ, Повелитель скал! Я, Ричард из рода Окделлов, пришел к тебе, ибо кровь взывает к крови... Он повторял слова, которые матушка заставляла учить наизусть - и чувствовал, как воздух замирает, даже деревья не шелестят листьями. Но дышать почему-то не стало труднее, наоборот - стало легко и спокойно, будто он был дома, и его окружали родные стены замка Окделл, и в камине горит огонь, и старая Нэн только что рассказала сказку, и вот сейчас отец зайдет к нему пожелать доброй ночи. Вот он войдет и скажет... - Ричард. Ричард вскинул голову, отряхивая дрему с ресниц. Между двух камней перед ним стоял могучий мужчина в черно-золотых доспехах. Точь-в-точь такое изображение Лита было в замке, только на нём в руке Лита была палица и рядом стоял огромный пёс, а тот, кого видел перед собой Ричард, был один и безоружен. Но лицо... Взглянув в лицо Лита, Ричард почувствовал, как екнуло сердце. Эти резкие черты, борода, русые волосы, пристальные серые глаза... Ричард видел перед собой отца. Это его лицо, знакомое до последней черточки, его взгляд, строгий и ласковый... Вместо восторга от лицезрения божества Ричарда вдруг затопила особая теплая радость, которую нельзя было перепутать ни с чем. Он дома. И рядом - отец. Окделл. Самый первый из них, но близкий и родной, которого невозможно узнать, несмотря на минувшие столетия. Руки Ричарда снова протянулись вперед: - Лайэ Литтэ... - Встань, Ричард Окделл, - от глубокого голоса - Ричард почувствовал это - дрогнули камни вокруг. - Я ждал тебя. - Я тоже ждал, - губы Ричарда шевельнулись сами собой. - Я боялся, что ты не придешь. Серые глаза вдруг улыбнулись. - Разве я мог не прийти к тебе? А ты в самом деле боялся? - Немного, - признаться в этом почему-то оказалось вовсе не стыдно. - Но когда я оказался здесь, мне уже не было страшно. Со мной были они. Он указал рукой на камни. Которые, кажется, больше камнями не были. Странные создания улыбались ему в свете луны, шептали странными гудящими голосами: - Спасибо, маленький Повелитель... Повелитель? Ричард растерялся. Повелитель Скал - его отец. Все это знают. Даже сам анакс называет Эгмонта Окделла именно так. Это его титул. А он, Ричард, разве Повелитель? Как он может забрать силу у отца? - Сила - одна на всех, - прозвучал голос Лита в ответ. - Она будет расти в тебе. Маленький камешек станет скалой, а пока - смотри, слушай. Они расскажут, они помогут. Они откликнутся, когда позовешь. Особенно один, тот, кого ты выберешь сам. Смотри внимательно. Кто будет оберегать тебя и служить тебе, Ричард Окделл? И Ричард снова шел между камней - нет, литтенов! - внимательно глядя на каждого. Они улыбались, они называли ему имена - Ричарду казалось, их нельзя произнести человеческими звуками - они обещали помогать, и Ричард знал, что подружится с ними. С каждым из них. Но особенно... - Я... Я выбрал, - Ричард остановился, глядя на Лита, и серые глаза снова блеснули улыбкой. Юный Окделл не подвел. Это тоже, можно сказать, традиция. Ричард выбрал того же, кого когда-то выбрал Эгмонт, и его деды и прадеды, вплоть до Алана. - Я выбираю... - И ты его выбрал? Невепря?! - замирая от ужаса и восторга, спросила Айрис. Ричард кивнул. - Он большой и знаешь, Айри, совсем не холодный! Он теплый, как камень, который лежит на солнце! А еще у него щетина. Жесткая, но густая-густая, как мех! - Ты его гладил?! Ричард кивнул. - Он так хрюкнул... Ему точно понравилось! Я хотел почесать его за ухом, только у него ушей нет. - Дикон, - Айрис вдруг смущенно посмотрела на него. - А тебе это точно не приснилось? Ричард пожал плечами. - Я не знаю. Утром, когда я проснулся, я лежал на куче листьев, как в постели. И никого уже не было. И камни кругом были просто камни. Вот только я всё равно с ними поздоровался, и они мне ответили, Айри! Они сказали: "Доброе утро, маленький Повелитель!" Я точно слышал! А если я слышал, значит, и Лит был. Да, я знаю, что он был Айри! Айрис выдохнула, потеребила локон, взглянула на брата и решительно заявила: - Дикон, я хочу погладить Невепря! Ты же можешь теперь его позвать? Ричард задумался. Нет, позвать Невепря он может, в этом он теперь не сомневался. Но можно ли будет Айри его увидеть? Отец говорил, что женщинам о Четверых и их силе не дозволено много знать. Но Невепрь - это же не "много". Это один литтен. И уж тем более не сам Лит. К тому же Невепрь оберегал многих Окделлов. Он сам сказал. Вернее, хрюкнул. А Айрис - Окделл. Значит... - Ладно, - кивнул он. - Я его позову. Только не здесь. Знаешь, как он топает? Матушка точно рассердится! Вот когда мы пойдем гулять в лес, тогда позову. И попрошу, чтобы разрешил погладить. - Ух ты! - Айрис звонко чмокнула его в щеку. - Дикон, ты самый лучший брат на свете! Только матушке не говори, ладно? И Ричард почему-то был уверен, что камни в стенах замка понимающе зашептались. Он покосился на стену и приложил палец к губам. Хотя теперь уже знал - эти камни знают и помнят все семейные тайны Окделлов. И не выдадут секрет нового Повелителя Скал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.