***
— Мама, мама! Смотри-и-и! Высокая рыжая женщина обернулась на громкий детский голос. Чуть округлившееся от спокойной жизни лицо еще не успело загореть как следует, зато выражало всю гамму умиления и предвкушения. Маленький светлый мальчик едва не прыгал по свежевыложенной дорожке, не в силах стоять спокойно, и тыкал пухленьким пальчиком в сторону нового забора, который ему доверили покрасить. Краска была уже повсюду: на камнях дорожки, на сорняках, которые только предстояло извести на их новом участке, на шлепанцах, на футболке и на шортах малыша, который как в насмешку подтер нос заляпанной рукой, обзаведясь еще и белыми усами на румяной коже. Покрасить забор. Ну что может быть проще? Только вот деревянные плашки блистали орнаментом из свежей белой краски. Треугольники складывались в симпатичные цветы. И хоть это и не было правильно выполненным заданием, он был безумно доволен своей работой. — Это очень красиво, дорогой. Большая теплая рука покинула садовую перчатку и нежно потрепала светлые топорщащиеся во все стороны волосы мальчика. Он и не знал, что было лучше: мамины руки и похвала или эти ровные симметричные цветы, что он вывел на заборе. Наверное, все-таки они грели душу вместе, поэтому он так широко улыбался и мысленно возвращался к этому моменту. Ему нравится. Маме нравится. Папа слегка пожурил, но признал, что он создал что-то красивое. Соседи нахваливали роспись, а старшая сестра Кибы даже притащила оставшиеся с их ремонта краски, чтобы он заполнил пробелы в орнаменте. А потом и им ворота расписал, пока надутый Киба держал ему лестницу. Слегка угловатые собаки теперь приветствовали их гостей прямо на воротах. Как бы младший Инузука не возмущался, простояв кучу времени с лестницей и тоже умазавшись в красках, результат ему тоже понравился. Он разделял семейное увлечение собаками и гордо надувался, когда очередные гости или знакомые заводчики восхищались росписью на воротах.***
На станции было не так многолюдно, как ожидал Саске. Но отчего-то дышать легче не стало от этого зрелища. Даже наоборот, это неплотное скопление виделось подозрительным и напрягающим. Уже почти вечер, с минуты на минуту начнут закрываться самые ранние заведения и хлынут люди с утренних смен. Было много людей среднего возраста, вперившихся куда угодно взглядами: в стену, в смартфон, в никуда и болезненно расфокусированный, "на две тысячи ярдов", как любят говорить военные. На шее одного из таких пустых работяг красовалась татуировка "Добро пожаловать в Неоновый колибри". Это порядочно насмешило Учиха. Это был знаменитый на всю префектуру гей-бар. Скандалами преимущественно был знаменит, но это не умаляло веселья от такой мысли. Глядя на такие фокусы судьбы, он невольно и хотел, и боялся однажды встретить свою родственную душу, просто проходя по улице. Кому захочется сверкать остаток жизни татушкой вроде "Пирожки по акции" или "Смотри куда прешь, кретин"? Родственные души — это вам не любовь, как ее рисуют сериалы для домохозяек. Это люди, которые будто знают друг друга от начала времён, но постоянно разбегаются по своим делам и забывают лица друг друга. И тем не менее каждый раз пытаются снова оказаться вместе, потому что понимают друг друга как никто другой в целом мире. Вот ведь шутка: первая фраза, которую ты адресуешь своей родственной душе, останется на нем на всю жизнь. Наверное, поэтому вежливость в такой моде: кому хочется получить в морду за отвратительное пожизненное клеймо? В том, что родственные души не миф, Саске убеждался каждый раз, как приходил на работу. В то, что именно Карин бросила при встрече с Суйгецу фразу "Я с фанатами Силы не знакомлюсь", он был готов поверить, ведь охранник был на этой франшизе помешан до странных цитат в неподходящее время. Тату самой Карин он не смог рассмотреть, хотя пару попыток предпринял. Видно было только начало фразы: "А кто тут не..." А душа жаждала ответов, а не сплетен. Карин замужем, Суйгецу жигало, но при столкновении они рождали такую бурную реакцию, будто вчера отпраздновали серебряную свадьбу. Посреди шума на платформе он различил отчетливый повторяющийся стук и, повернув голову на него, слегка пожалел о своем любопытстве. Среди расступавшихся посетителей метро, ощупывая мир перед собой белой тростью, продвигался совсем молодой парень, точно не старше его, с какой-то вымученной улыбкой. Это не был попрошайка, к которым Учиха даже как-то привык относиться пренебрежительно — они часто притворялись и прикрывались болячками, которых ни в одном медицинском справочнике нет. Горбились и прибеднялись, лишь бы урвать монетку-другую. А этот парень со светлыми волосами лишь вежливо просил дать ему дорогу, пока не достиг платформы. Это звучало так жалобно, будто он не был до конца уверен, что имеет право занять хоть кусочек пространства. На первый взгляд в этом человеке даже было не распознать слепого: глаза открыты, шаг довольно уверенный. И только эта белая трость заставляла приглядеться и заметить, что неподвижный "взгляд" направлен строго вперед, а легкий шорох по полу - лишь попытка не терять прорезиненную желтую искусственную неровность, созданную именно для навигации таких людей. Саске всегда жалел о своем любопытстве в такие моменты. Всегда есть люди, которым было лучше тебя. Всегда есть и те, кому было много хуже тебя. И если первая категория не вызывала никаких чувств, даже желания заполучить такие же наручные часы или хороший официальный костюм, то встречаться воочию со второй было... Больно? Стыдно? Саске при всем желании бы не смог ответить, чего было больше или что это вообще за чувство такое, когда в груди что-то щемит и душат не то слезы, не то желание упасть на колени и просить прощение. За что бы ему просить прощения, действительно? За несправедливость мира? За собственное бессилие изменить этот порядок вещей? И как не пытался найти ответ, у Учиха этого не выходило. Зато мысли утекли туда, где часто бывали при просмотре очередного детектива. У незнакомца была на плече явно учебная сумка, и сам он едва ли мог ехать с работы, не в таком возрасте. А в этом районе нет ничего, кроме торговых центров и брендовых складов, разве что контора, где работал Саске, занималась мелким ремонтом и печатью по мелочи. Никаких учебных заведений или курсов. Да и никакие колледжи так рано не распускают студентов. И рубашка под курткой белая, воротник-стойка. Прогульщик? В голове примерно рисовалась карта ближайших станций и веток метро. Неоткуда тут взяться студенту. Тем более слепому.