ID работы: 12967200

не оставляй меня

Фемслэш
PG-13
Завершён
157
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 6 Отзывы 27 В сборник Скачать

часть первая и последняя.

Настройки текста
Примечания:
ярко-красный чемодан на колёсиках находит своё место в углу, возле большого, но явно старого, платяного шкафа. комната, в целом, выглядела не так уж и плохо; Лиза представляла себе всё куда хуже. две кровати стоящие у стен, два шкафа, один письменный стол и большое окно — так начиналась самостоятельная жизнь. и даже не смотря на подобный вид, было видно, что комната являлась жилой. над одной из кроватей висело кучу плакатов, полароидных фотографий, вырезок из журналов и газет. сама кровать не была застеленной, и на ней кучкой лежала какая-то смятая одежда. на окно была приклеена большая фотография Мэделин Петш в нижнем белье. Лиза даже задумалась, а точно ли здесь живёт девушка, а не мальчишка-подросток? — ну вот и всё, располагайся. с соседкой своей познакомишься, видимо, позже, когда она вернётся, — ярко и доброжелательно улыбается высокая девушка, крепкого телосложения, с высоким хвостом каштановых волос, — если какие-то проблемы будут, то обращайся, я староста в твоей группе. Настя Петрова, если что. Лиза молча кивает, улыбаясь в ответ, но уже более натянуто, лишь бы не показаться невежей. лишь бы не ударить в грязь лицом. с коммуникацией у неё всё было плохо, и она даже не представляла, как в одиночку будет вывозить учёбу в другом городе, где из знакомых, разве что, таракан, заползший в чемодан при сборах, и сейчас уютно спящий между сложенных футболок. девушка, превосходящая Лизу и по массе, и явно являющаяся старшей, пусть и напугала своим грозным внешним видом, всё же оказалась весьма приятной. Настя постоянно улыбалась, стараясь вывести на разговор, но в ответ получала лишь угрюмое молчание или, если повезёт, слабые кивки. — Петруха, ты ахуеешь, — в комнату забегает ещё одна девушка, со светлыми, короткими волосами завязанными в нелепый, небольшой хвостик. прямо как у самой Лизы, — о, салют. ты моя новая соседка? меня зовут Бэлла. и руку она протягивает, изучающим взглядом рассматривая. казалось, что от неё не спрячется ни единая деталь — всё увидит, всё подметит, и обязательно запомнит. Лиза руку неловко пожала, губы поджимая и делая небольшой шаг назад. Бэлла казалась ей слишком активной; словно молодой щенок, вечно хотящий гулять, и любящий побегать за мячиками по двору. Настя смотрит на метания новой ученицы с жалостью и сочувствием; видит, как той было некомфортно, но поделать с этим, увы и ах, ничего не могла. Бэлла же, казалось, отстранённости соседки не заметила. обошла её стороной, звонко по плечу хлопнув и, хохотнув, залезла в свой шкаф. — ко мне снова Костья прибежала с извинениями. я уже, если честно, не знаю, что мне делать, — вздыхает она, из-под кучи одежды, лежащей в шкафу, выуживая пачку дешёвых сигарет. и начинает Бэлла долгую историю об очередном расставании рассказывать, в то время как Настя усердно делает вид, что ей не всё равно. Лиза чувствовала себя не в своей тарелке; будто бы она нарушает чьё-то личное пространство; будто слышит то, чего ей слышать нельзя. вздыхает тяжело, и, под шумок, пока Настя всё внимание Бэлле уделяла, из комнаты улизнула, в надежде прогуляться по городу. самостоятельность — это не её.

***

около четырёх лет назад.

— Лизок, ну не бойся ты так, всё хорошо. ты выступишь просто замечательно, никто не будет над тобой смеяться, я тебе обещаю, — холодные, весьма грубые руки держат лицо Лизы, большим пальцем щёку поглаживая. а глаза карие смотрят с такой поддержкой и нежностью, что хочется от счастья и любви плакать. — а если я с ритма собьюсь? или аккорды перепутаю? — нервно сглотнула Лиза, рукой одной сжимая лямку от гитарного чехла, что за спиной у неё висел, — Кир, мне страшно. — не волнуйся, кисуль. я буду за тебя кулачки держать, ты, главное, помни об этом. вот сыграешь хорошо, и я тебя поцелую, идёт? — улыбка украсила лицо Киры; казалось, что даже глаза начали улыбаться, светиться, гореть. также и сердце Лизино горело, от каждой улыбки этой девушки. впитывала в себя всё, как губка, стараясь моменты счастливые в памяти навсегда запечатать. жаль у неё нет фотоаппарата, иначе вся стена Лизы, все её личные дневники, были бы увешаны в совместных фотографиях. — идёт, — жмурится смущённо, взгляд пряча в полу, и Кира усмехается, руки опуская. слышится голос одного из выпускников, работающего ведущим на этом школьном мероприятии, что объявляет выход «Елизаветы Андрющенко из десятого Б класса.» та смотрит вновь загнанно, ловит ответный взгляд от Киры, а затем быстрым шагом на сцену выдвигается. актовый зал — слишком большой, для такой-то школы. и народу было тоже слишком много. Лизе страшно было; она боялась людей. и всё равно выходит в центр, стараясь улыбаться, гитару достаёт и, напротив микрофона становясь, начинает играть какую-то песню об окончании школьного года, выпускном, и прочих скучных вещах. Кира смотрит из-за кулис. смотрит и слушает, улыбаясь ласково, пока по груди гордость растекается. и это её девочка. губу нижнюю прикусывает, понимая, что все долгие репетиции даром не прошли — Лиза играла великолепно. и голосок у неё был ангельский. Лиза вся была настоящим ангелочком. нежной, послушной, хорошей и приличной — сигареты не курила, алкоголь не пила, и, уж тем более, ничего не употребляла. уроки все делала, на одни пятёрки училась, да книжки читала. для Киры, восемнадцатилетней девушки, что оставалась, кстати, на второй год, она и впрямь была ангелом. дослушав, наконец, выступление, со стороны учителей и учащихся послышались искренние аплодисменты; Кира не сомневалась в том, что Лизина игра на гитаре сведёт всех с ума. в сторонку отходит, сверкающими глазами смотря за тем, как шестнадцатилетняя Лиза обратно за сцену забегает, свою гитару сразу же убирая в сторонку, и к Кире подходит. — ты обещала, — улыбается задорно, с открытым флиртом, и чувствует как бабочки крылья свои в животе расправляют, когда её вторая половинка всё же наклоняется и чужих губ своими касается. мимолётно, невесомо, легко — это и поцелуем назвать толком нельзя. но Лиза счастлива была. — ты умничка, кисуль. я тобой горжусь, — Кира по волосам её треплет, чуточку ближе к себе прижимая, а та и не сопротивляется вовсе, даже наоборот. она и рада с Кирой рядом находится. та же, в свою очередь, рада помочь кому-то; подарить тепло и любовь, научить жизни. и им обеим кажется, что они друг с другом навсегда.

***

учебный год начался для Лизы сложно; новый город, новый университет, новые люди вокруг. стресс обуревал, нервы, казалось, уже не выдерживали, и Лиза даже думала над тем, чтобы записаться к психологу. или начать пить успокоительное, что было бы намного дешевле и, по её мнению, легче. все вокруг отчаянно пытались вывести Лизу на разговор: спрашивали про конспекты, говорили о погоде, даже на общие тусовки приглашали. Лиза отказывалась всегда. страшно было, в небольшой, но уютный уголок своей души, пускать кого-то ещё. натерпелась она уже. Бэлла тоже не отставала. каждый день, когда соседку в комнате видела, на чужую кровать приземлилась, показывая нелепые картинки с котиками, какие-то истории из жизни рассказывая, фотографии с девушкой своей показывая. Лиза за это время успела узнать, что девушку эту зовут Костьей, — имя, кстати, ненастоящее, — и что учится она на другом факультете. узнала, что Бэлла в Москву из Новосибирска приехала. а ещё, что она и Настя давно дружат. но вот сама Бэлла от Лизы не узнала абсолютно ничего. та не спешила о себе трепаться, предпочитая слушать других. открывать сердце и душу ни перед кем пока ещё не хотелось, да и вряд-ли захочется. и даже не смотря на подобную закрытость, девчонки смогли сжиться. даже, если это можно так назвать, сдружиться. и, просто к слову, фотография Мэделин на окне уже устраивала обеих. — Индиго, ты сегодня со мной в бар идёшь, и это не обсуждается. пора в свет выходить, красотка, — в один из дней, после двух благополучно отсиженных пар, в комнату к отдыхающей Лизе забегает Бэлла. волосы её растрёпанные и распущенные были, на щеках красовался естественный румянец, а сама девушка у дверного косяка остановилась, дыхание переводя. бежала. — я не хочу, — ответила Лиза, не отвлекаясь от своего блокнота, серой тканью обшитого, с вышитыми одуванчиками. подарок Бэллы. повода никакого не было; та сказала, что для того, чтобы близких порадовать, он и не нужен. — повторяю, отказы не принимаются. хватит сидеть дома, налаживай общение с группой, на пользу только пойдёт, — вздыхает Бэлла, подсаживаясь к соседке по комнате на кровать, и голову той на плечо кладёт, стараясь записи разобрать. много чего зачёркнуто, а по краям нелепые рисуночки разбросаны, но можно понять, что писала она стихи, — если ты хочешь, то можешь не пить. просто рядом побудь, познакомься с кем-нибудь. пожалуйста. и Лиза глаза на мгновение прикрывает. подобное бесит: неужели нельзя отстань после первого «нет»? но выбора, как она поняла, совершенно не было. пришлось медленно, не особо уверенно кивнуть, и блокнот закрыть, не забывая ленточку, выполняющую роль закладки, на последней странице оставить. Бэлла подскакивает, радостно хлопнув в ладоши, и за руки Лизу на ноги ставит, обнимая крепко. — пиздец, ты лучшая! — улыбается ярко-ярко, из-за чего и Лиза в ответ уголки губ поднимает. не может сдержаться, — где-то через полтора часика будь готова! я забегу к Петрухе, предупрежу, чтобы не искала тебя. а то она подумает, что уже сожрали. Бэлла по чёрным волосам девушку треплет, и сразу же из комнаты выбегает, дверью хлопая. Лиза стоит возле своей кровати, на лицо недовольно маску натягивая, и даже морщится брезгливо, от осознания того, сколько же пьяных тел она сегодня увидит. мерзость. но расстраивать подругу совершенно не хотелось — Лиза впервые за долгое время ощущала от кого-либо подобную поддержку. и в ответ поддержать хотела. даже если это будет так.

***

«прости меня»

одно единственное сообщение от любимой девушки, пришедшее в два часа ночи, заставило Лизу на кровати испуганно подскочить, начав звонить знакомому контакту. «абонент вне зоны доступа сети» — всё, что говорил милый голос девушки на автоответчике. мама уже давно спала, и будить её ой как не хотелось. поэтому Лиза, как можно тише, поверх пижамы накинула куртку, из квартиры выходя и в сторону нужного подъезда идя. Кира и Лиза жили не так далеко друг от друга, поэтому и дойти до девушки проблемой не являлось. лестничная площадка пролетела слишком быстро; Лиза даже не заметила то, как уже оказалась на пятом этаже, и кулаком в дверь железную стучала. чужое имя вылетало из уст надрывисто-громко, и она даже не сразу ощутила влагу на собственных щеках. дверь никто не открывал. дозвониться всё так и не получалось, а про сообщения можно и вовсе промолчать. стало страшно. страшно и одиноко. Лизе казалось, что от неё отказалась родная мать. хотя, даже если бы это и было правдой, больно было бы не настолько. Кира была для неё всем. Лиза искренне не хотела с ней прощаться. этот человек открыл в ней второе дыхание, показал, что такое жить. Лиза больше просто и не видела своего существования без неё. а если с ней что-то случилось? может быть она в опасности, или попала в больницу, или у неё какие-то проблемы, или… «или» этих было слишком много. подсознательно Лиза понимала, что её просто бросили. оставили как глупую дворняжку, с привязанностью и любовью в сердце, но без любимого человека. настоящее издевательство. хотелось волосы на себе рвать, но Лиза лишь на подъездные ступеньки села, колени руками обхватывая и лицо заплаканное в них пряча. через время, может минут двадцать, а может больше, вышла в подъезд старушка милая, что напротив квартиры Киры жила. увидела девочку разбитую, и к себе завела, чаем напоив, отогрев, матери позвонив. Лизе даже всё равно было на то, что мама обязательно ругаться будет — это далеко не самое обидное. а на следующий день Лиза, из уст подруги Киры, узнаёт, что та уехала в другой город. причину не знал никто, но все поголовно думали, что во всём Наташа виновата — родная Кирина мать. и возьмётся Лиза за учёбу с головой, ведь в следующем году ей экзамены сдавать. ни с кем общаться не будет, и вновь от всего мира закроется. станет той самой Лизой, которой Кира так старалась мир показать, чтобы та улыбаться начала чаще. дома будет сидеть целыми днями, за книжками пропадая, и вовсе позабудет каково это — с людьми контактировать. с терзаниями моральными, болями душевными три года проживёт. проживёт, так и никого не найдя, до сих пор вспоминая столь любимую когда-то девушку. и не заметит даже, какой счастливой стала её мама.

***

руки женские держали крепко, за плечи приобнимая, не давая тем самым уйти. Бэлла Кузнецова по сторонам живо оглядывалась, в толпе пьяных студентов, на танцполе двигающихся, ища свою хорошую знакомую. но Лизу она, тем не менее, не отпускала, на что та нос смешно морщила, да глаза закатывала. количество людей в этом клубе пугало её — она надеялась, что их будет меньше, и все они будут у бара находиться, остальное пространство оставляя для «свободного передвижения». Лиза никогда в клубах не была. — хэй, бельчонок! — голос звонкий, девичий слышится, и радостная Бэлла в миг оборачивается, со взглядом своей подруги сталкиваясь. Лиза смотрит на неё с интересом, уж больно необычная и привлекательная внешность. волосы короткие, белоснежные, и куча крупных веснушек по всему лицу разбросано. та, взгляд изучающий почувствовав, смотрит на вторую девушку, улыбаясь приветливо, дружелюбно. — привет. ты, должно быть, Лиза. меня зовут Рони, приятно познакомиться, — она голову наклоняет вбок, и, словно забывая о новой знакомой, снова на Бэллу смотрит вопросительно, — как там с Костьей дела? она ко мне приходила и жаловалась на тебя. — о боже, только не снова, — вымученно вздыхает Бэлла, отпуская наконец Лизу из своей хватки, и вместе с Рони отходит. а Лизе неловко становится; от того, что про неё так быстро забыли, от того, сколько же здесь было людей, и от того, что она даже домой уехать одна не сможет. губы поджимает, начав головой вертеть, и понимает, что, вопреки собственным мыслям и догадкам, места возле бара были наоборот, практически полностью свободны. лишь двое пьяных в щи мужчин, лет тридцати пяти, с бутылкой крепкого алкоголя на стойке перед ними, и одна девушка с дредами, с бокалом красного вина. по истине удивительно широкая аудитория посещаемых этот клуб людей. Лиза мнётся всего пару мгновений, а затем, вздыхая тяжело, решается подойти поближе и за свободный барный стул садится, подальше от мужчин, где-то неподалёку от девушки. та на мгновение взгляд на неё кидает, осматривая, но быстро интерес теряет. в отличие от бармена, что Лизу взглядом прожигал. дредастая на это внимание обращает, по плечу его похлопав, и бармен вновь в себя приходит, достаточно резко отворачиваясь и уступая дорогу своей коллеге. девушка, крепкого телосложения, с короткими тёмными волосами, как у мальчишки-подростка, подходит к Лизе, улыбаясь вежливо. — привет. я Лера, чего пить будешь? — облокачивается о барную стойку, кипиш рядом с собой не замечая, и лишь глазками своими сверкает. первый бармен поспешно с места своего скрывается, в то время как девушка с дредами за ним помчалась, а Лиза взглядом удивлённым их проводит, — не обращай внимание, Кирюха сегодня не в духе. — Кирилл? — брови чуть у переносицы сводит, обратно к Лере поворачиваясь, и та усмехается в ответ. — неа, Кира.

***

на улицу выходя, пальцы тонкие сигарету из пачки лихо вытаскивают, зажигалкой чиркая и, наконец, прикуривая. высокая девушка, с платиновыми волосами, в пучок собранными, около чёрного хода со стороны улицы стоит, и в эмоциях собственных разобраться не может. ей, конечно, могло лишь привидеться, показаться; мозг окрылённый продолжал во всех людях Лизу рисовать. но на этот раз это была правда, Кира была в этом уверенна. запястья татуированные дрожали слегка — от нервов, от страха, от переполняющих чувств. а ещё от того, что Лиза её, кажется, не узнала. сердце от боли и обиды сжалось, Кира чувствовала себя оскорблённой. а затем она вспомнила как поступила сама, и теперь, ко всему прочему, добавилась ещё и вина. а голове до сих пор слова женщины крутились.

«либо ты перестаёшь с дочерью моей общаться, либо я на тебя накатаю заявление. или ты не помнишь, какое отношение к таким больным как ты, геям, лесбиянкам? ты ещё и несовершеннолетнюю девочку совращаешь, в секту эту вашу заманиваешь, прошмандовка!»

тогда, восемнадцатилетняя Кира и вправду испугалась. особенно того, что об этом Наташа узнать может — та бы уже так просто с ней не разговаривала. ещё бы оштрафовали за пропаганду, может быть даже в обезьянник кинули на пару суток. мурашки по коже пробежали; Кире, на тот момент, казалось, что она поступила вполне правильно. только со временем осознала, какую боль причинила Лизе. и какую недосказанность между ними оставила. но чувства эти по сей день хранила — где-то в потаённых уголках своего сердца, не рассказывая никому. никому, кроме подруги своей, что её по приезде в новый город приютила. девушка, тоже далеко не низкая, с дредами длинными, в рубашке клетчатой, вслед на улицу вышла и встала рядом, молча по началу. а затем всё же руку на плечо подруге своей положила, сжимая поддерживающе. она прекрасно поняла, что за девушка к ним в клуб зашла, и почему Кира так бурно отреагировала. — она меня не помнит, наверное, — вздохнула тихо, так и не оборачиваясь, и вторую сигарету из пачки достала, — я про неё каждый день думала, а тут… Крис, я не знаю, что мне делать. Кристина Штрэфонд головой покачала, а затем, услышав тихий скрип двери железной, через плечо обернулась, взгляд каре-зелёных глаз ловя. губы поджала, словно решение какое-то принимая, и в итоге выдохнула, к Кире ближе придвинувшись, на ухо ей прошептав: — поговори с ней. и назад шаг сделала, заставляя подругу свою повернуться. и столкнулась та не со взглядом Кристины, а с грустно-виноватым взглядом Лизы. Штрэфонд уголки губ вверх подняла, в здание клуба заходя, оставляя двух девушек в одиночестве, на диалог тем самым подталкивая. младшая с ноги на ногу переступает, на асфальт серый смотря, и Кира подойти не решается. пауза неловкая, давящая. — привет, Кир, — вздыхает наконец-таки Елизавета, глаза подняв и посмотрев на девушку из своего прошлого. та вздрагивает крупно, имя своё из уст чужих услышав. вспомнила? — Лиза, прости меня, — Медведева опомнилась, несколькими широкими шагами расстояние между ними преодолевая, и напротив встаёт. смотрит на волосы чёрные, такие же короткие как и четыре года назад, в глаза каре-зелёные, что светятся также невинно и по-ангельски, как и раньше. смотрит, но не касается; считает, что недостойна Лизу трогать. может у неё и вовсе появился кто-то. — поздновато ты как-то одумалась, тебе не кажется? — усмехается горько, пока в уголках глаз слёзы солёные накапливаться начинают. — я поступила с тобой отвратительно, но я просто испугалась. мне мама твоя угрожала, с тобой заставляла все связи оборвать. мне так жаль, Лизок. я думала о тебе, каждый день вспоминала. никогда не забывала, — голос Киры более надрывистым становится; ещё чуть-чуть и она точно заплачет, как и её собеседница, — что мне сделать, чтобы ты простила меня? ты можешь со мной не разговаривать, ничего, просто прости. и Лиза молчит. долго, слёзы на щеках игнорируя. Кира глаза закрывает, в то время как душа от боли рвётся. крупицы надежды с каждым мгновением рассыпаются, оставляя за собой лишь отчаяние. — не оставляй меня, — шепчет Лиза, в моменте к губам чужим своими прикасаясь. это был всё тот же невинный, глупый и детский поцелуй, что и тогда, четыре года назад, на школьном выступлении. и, как и в прошлый раз, обе девушки были ему слишком рады. лбами соприкасаясь, Кира начала нелепости какие-то шептать, о чувствах, о любви, о вине и прощении. а Лиза слушала; изредка смеялась тихо, под конец ближе к родному человеку прижимаясь. — бляха, Лиз, ты чего тут… — дверь вновь открывается, на улицу выпуская пьяную, пусть и не сильно, Бэллу. та взгляд удивлённый переводит с Киры на Лизу, а затем в шутливый реверанс садиться, едва ли не падая, — извиняюсь, помешала. и обратно заходит, под слабый, но искренний Лизин смех. и Кире кажется, что лучше этого она больше ничего не услышит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.