ID работы: 12968158

Марго

Джен
G
Завершён
2501
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
141 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2501 Нравится 630 Отзывы 712 В сборник Скачать

Глава 1. Сложный ребёнок

Настройки текста
      Март, 1991 год. Лондон. Офис социальной службы.       Тридцатидвухлетняя Аманда Картер заполняла документы, сидя за столом в своем кабинете, когда ее отвлек неожиданный стук в дверь.       Подняв голову, женщина увидела на пороге своего помощника.       — Джим? Что-то срочное?       — Срочное, — без восторга отозвался тот и, протянув руку куда-то вбок, пропихнул в кабинет хмурую черноволосую девочку лет десяти на вид в потрепанной куртке на несколько размеров больше, чем нужно. — Вот, полюбуйся. Только что доставили из полицейского участка.       — Эванс, — устало констатировала Аманда, отложив ручку. — Нашлась наконец. Что на этот раз?       — Влезла в архив родильного отделения четвертой больницы, — ответил за девочку Джим. — Окно разбила, дежурного травмировала…       — Никого я не травмировала, — огрызнулась девочка. — Он сам за мной погнался и в дверной косяк лбом влетел.       — Ясно, — Аманда тяжело вздохнула. — Спасибо, Джим, дальше я сама. Садись, — она перевела взгляд на девочку и указала на свободный стул возле стола.       Помощник, покачав головой, скрылся за дверью, а девочка плюхнулась на стул, скрестив руки на груди.       — Ну, и что ты надеялась найти в том архиве, позволь спросить? — Аманда внимательно посмотрела на нее.       Девочка только молча поджала губы, глядя куда-то в сторону. Аманда, подождав несколько секунд, взяла со стола ежедневник в кожаной обложке.       — Твои опекуны подали заявление о пропаже несколько дней назад, — сообщила она, сверившись с записями. — Более того, они отказались от дальнейшей опеки. Ты слышишь меня?       — Мне плевать, — буркнула девочка.       — О, я это знаю, — заверила ее Аманда. — Но, убей бог, не могу понять. Это шестая семья, Маргарет. Шестая семья за два года! Скажи мне, тебе было плохо у них? Может быть, тебя обижали или были еще какие-то проблемы?       — Нет, — коротко бросила Маргарет.       — Тогда почему ты постоянно убегаешь? — почти с отчаянием спросила Аманда. — Ведь все эти люди искренне хотели заботиться о тебе, стать твоей семьей…       — Мне не нужна чужая семья, — неожиданно резко сказала девочка, глянув на нее исподлобья. — Мне нужны мои мама и папа. Настоящие.       Аманда, сняв очки, устало потерла глаза.       — Марго, послушай…       — Меня зовут Гарри, — перебила ее девочка. — Так меня называла моя мама!       — И откуда ты это знаешь?       — Я помню.       — Мар… — начала было Аманда, но напоровшись на колючий взгляд ярко-зеленых глаз, примирительно подняла ладони, — хорошо-хорошо, Гарри. Ты не можешь этого помнить. Тебе было меньше трёх лет, когда тебя оставили в больнице…       — Но я это помню, — упрямо заявила Маргарет.       — Допустим, — не стала спорить Аманда. — А что еще ты помнишь? Имена родителей? Место, где вы жили?       — Я помню, что мою маму зовут Лили, — пробормотала девочка.       — Лили, — Аманда вздохнула. — Прекрасное имя. Но ты хотя бы примерно представляешь себе, сколько женщин по имени Лили живет в одном только Лондоне? Не говоря уже о пригородах и других городах. И потом, Гарри… — она посмотрела на девочку с сочувствием, — ты ведь знаешь, что тебя нашли на скамейке в приемном отделении больницы с запиской, в которой было указано твое имя, дата рождения и просьба позаботиться о тебе. Ты понимаешь, что это значит?       — Я знаю, что вы думаете! — вскинулась Гарри. — Вы все думаете, что мои родители меня бросили, но это неправда! Вы просто не хотите их искать!       — Беда в том, детка, что они и сами не хотят быть найденными, — печально сказала Аманда. — Ведь если допустить, что они тебя каким-то образом потеряли, первым делом они бы обратились в полицию, верно? Но они этого не сделали. Следовательно, либо они оставили тебя добровольно, либо с ними что-то произошло.       — Вот я и хочу узнать, что произошло…       — Так, ну хватит, — решительно прервала тему Аманда. — Маргарет, ты уже большая девочка, тебе через несколько месяцев исполнится одиннадцать, ты должна понимать, что бесконечно убегая из дома и вламываясь в архивы, ты правду не найдешь. Более того, своим поведением ты доставляешь множество неприятностей людям, которые желают тебе добра. Тебе не кажется, что это несправедливо по отношению к ним?       Гарри ничего не ответила, снова отвернувшись. Аманда, поняв, что ее подопечная не настроена продолжать разговор, покачала головой.       — Ну, вот что, — она надела очки. — Недавно поступила заявка от одной очень хорошей семьи. У них уже есть сын, твой ровесник, но они давно мечтают о девочке. Сейчас я позвоню им и приглашу на встречу, а потом мы приведем тебя в порядок. И, Гарри, я тебя очень прошу… хотя бы попробуй наладить с ними отношения, ладно? Ты не обязана их любить или считать своими родителями, но помни, что они перед тобой ни в чем не виноваты и не могут отвечать за поступки других.

***

      Элеонора Морган откровенно нервничала, меряя шагами небольшую комнату и то и дело поглядывая на часы.       — Дорогая, успокойся, — решительно остановил ее на третьем круге муж Николас. — Все будет в порядке.       — Знаю, Ник, знаю, — Элеонора заставила себя улыбнуться. — Но я ничего не могу с собой поделать…       В этот момент дверь открылась и в комнату вошла молодая женщина в деловом костюме.       — Добрый день, прошу прощения за задержку, — она вежливо улыбнулась.       — Ничего страшного, мисс Картер, — заверил ее Николас. — А где же…       — Девочку сейчас приведут, — сообщила Аманда. — Но прежде мне бы хотелось предупредить вас. Маргарет — сложный ребенок. Она очень умненькая, даже чересчур для своего возраста, прекрасно учится, легко находит общий язык со сверстниками, но… при всем этом она бывает весьма замкнутой и импульсивной.       — Да-да, нам сообщили, что она несколько раз убегала, — кивнула Элеонора. — Но мы очень надеемся, что у нас ей понравится, правда, дорогой? — она оглянулась на мужа. — И потом, вы знаете, у нашего сына тоже непростой характер, так что к трудностям мы уже привыкли!       — Что ж, я искренне надеюсь, что у вас все получится, — тепло сказала Аманда. — А вот и она! Детка, познакомься, это мистер и миссис Морган…       — Привет, Маргарет! — заулыбалась Элеонора. — Мы очень рады познакомиться с тобой. Ты можешь звать меня просто Норой, а как ты любишь, чтобы тебя называли?       — Гарри, — коротко ответила девочка, даже не пытаясь изобразить радость.       — Гарри, — несколько растерянно повторила Элеонора. — Что ж… это необычно, но тебе очень идет! Правда, Ник?       Мистер Морган кивнул, глядя на девочку с любопытством.       — Ну, — после недолгой паузы подвела итог знакомства Аманда, — от всей души желаю вам удачи. Маргарет, надеюсь, ты помнишь, о чем мы с тобой договорились?       — Лично я с вами ни о чем не договаривалась, — буркнула Гарри.       Аманда укоризненно покосилась на нее, затем выразительно посмотрела на Морганов и, попрощавшись, ушла.       — Ладно… — после короткой заминки снова улыбнулась Элеонора, — ты не думай, Гарри, мы все понимаем. Трудно вот так сразу довериться незнакомым людям… Мы не будем тебя торопить! Поживешь у нас немного, привыкнешь, а потом, я уверена, мы подружимся! Ты согласна?       Маргарет посмотрела на нее долгим и каким-то слишком взрослым для десятилетки взглядом.       — Как будто у меня есть выбор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.