ID работы: 12970089

- Ты обещал, Патрик...

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

- Ты обещал, Патрик...

Настройки текста
Примечания:
Патриция молчит. Смотрит на брата пустым взглядом, пока кончики пальцев, кажется, скоро отвалятся от онемения. В голове нещадно прокручиваются кровавые картины «слуг народа» с оружием на границе и хочется выть.

Чем Патрик думает?

— Ты хочешь уехать заграницу? — Мать семейства устало садится на край стула за обеденным столом и сжимает дрожащими руками кухонное полотенце — Патрик, о чем ты думаешь? — Мам, послушай. — Патрик поднимает руку до локтя и нервно улыбается. Его темная челка слегка влажная от пота на лбу, а всё тело, кажется, бросает из жара в холод кучу раз за пару секунд. От нервов появляется ком в горле размером с мяч и мешает говорить. — Нет, это ты послушай! — Анна резко поднимается с только занятого места и кидает кухонную тряпку на стол, сопровождается это движение глухим звуком удара. — О чем ты думаешь, Патрик?! Я не могу позволить тебе уехать непонятно куда! Подумай сам: Марта болеет, Патриция бросает все силы на лечение сестры, твой отец работает и не щадит себя! Ты нужен нам здесь, Патрик! — Мам, — Виновник скандала устало выдыхает и, откинув влажные волосы со лба, старается придать своему голосу уверенности — Я отучусь вместе с Андрэ и помогу вам перебраться! Нам будет лучше в солнечном месте, а не в этой непроглядной тирании! — Патрик! Патриция прикладывает пальцы к пульсирующему виску и жмурит глаза, совсем не желая участвовать в данном споре: её брат-близнец задумал сбежать из страны вместе со своей девушкой во благо светлого будущего, которое, возможно, и не наступит если его поймают на границе. Хотелось рвать на себе волосы и залиться истерическим плачем, стоит лишь представить в голове образ бездыханного тела. — Патрик… — Она подаёт голос совсем неожиданно даже для самой себя. Смотрит серо-зелеными блестящими от слёз глазами на замеревшего от обращения Патрика и не может связать и пары слов. Столько слов пробегают в разуме, столько предложений и уговоров скользят по затуманенному рассудку, но выдать удается лишь слабое: — Ты уверен? — Патриция, поддержи меня! — Патрик поднимается со своего места и спешит к сестре, сжимая её руки в своих — Я обязательно помогу вам выбраться и обязательно сделаю так, чтобы ты тоже закончила учёбу и стала самым лучшим адвокатом в стране! — Патрик, прошу… — Она моргает и соленые дорожки скользят по бледным щекам. Кажется, это заставляет Патрика ужаснуться и он в спешке прижимает её к себе, продолжая спорить с матерью на повышенных тонах. Патриции остаётся лишь сжать в бледных пальчиках мужскую кофту на спине и пару раз всхлипнуть, не желая признавать эту реальность. Дышать становится сложнее, а из глаз, кажется, скоро посыпятся звёзды — настолько сильно старшая дочь зажмуривает глаза. — Что происходит? — Глава семьи заходит на кухню слегка уставшим, явно недавно бегающим по этажам и совсем не ожидавший увидеть подобную картину — Анна, дорогая, что происходит? — Карл! — Анна несётся к своему супругу и тянет его за воротник рубашки — Патрик собирается бежать из страны! Он даже Патрицию подбивает на это! — Я не подбиваю ни на что Патрицию! — Патрик вскрикивает и сжимается сестру в объятиях сильнее — Пап, хоть ты послушай! — Что за революционеры уродились… — Карл морщит нос, но спокойно садится на свободный стул, поправляя помятый воротник — Что ты задумал, Патрик? — Я хочу уехать заграницу и отучиться там! Чтобы вы потом тоже перебрались и мы все вместе жили в другом месте! — Парень отпускает Патрицию и, словно по привычке, приглаживает ей волосы и идёт к отцу — Подумай, пап! Марте станет легче дышать и её болезнь исчезнет! Учёба будет более доступна и многогранна, а Патриция отучится на адвоката! А как там будет спокойно и легко, просто подумай, пап! — Так… — Карл поднимается со своего места и смотрит на сына с некими сомнениями. Его рот открывается, чтобы выразить своё мнение, но не успевает. — Почему вы кричите? — Марта стоит в проходе и обнимает детскую книгу, хлопая глубокими голубыми глазками. Её объемные хвостики немного растрепаны после сна, как и помятое платьице — Брат, ты хочешь уехать? — Марта, я…

***

Анна нервно поправляет на сыне одежду, что-то недовольно бурча под нос и совсем отказывается смотреть Патрику в глаза. Её брови нахмурены и появившиеся морщинки делают её более угрожающей. Но ещё более угрожающим становится то, что она совсем не говорит с Патриком, предпочитая молча собирать его вещи, гладить их и поправлять ему волосы. — У меня ещё время на прощание — Патрик неловко раскрывает руки и Анна, не выдержав, прижимает к себе сына и едва заметно всхлипывает. Гладит его волосы и шепчет слова любви, совсем не желая отпускать своего ребенка в темную неизвестность. — Папа не сможет попрощаться, Патрик, — к родственникам подходит слишком бледная Патриция и неловко мнется с ноги на ногу — Он выполняет какое-то поручение, но просит писать ему и передаёт, что будет очень скучать — Я знаю, Ция, — Парень улыбается уголками губ и, когда мать его отпускает, загребает сестру в свои объятия — Спасибо, что приняла мою сторону. — Я всегда приму твою сторону, Патрик, — Патриция вдыхает запах постиранное одежды и не может удержать дорожку слёз и та медленно стекается по щеке — Пожалуйста, будь в порядке, хорошо? — Я обещаю, — Патрик оставляет невесомый поцелуй на лбу и морщит нос, желая отпугнуть такие нежелательные в данный момент слезы. Он не хочет, чтобы Ция запомнила его плачущим. Только сильным и уверенным. Близнецы Штейны были неразлучны с самого рождения: вместе делали первые шаги, вместе учились говорить, вместе читали сказки. Если была видна макушка Патрика, то за ним обязательно выскочит Патриция с веселой улыбкой и заразительным смехом. Если где-то был слышен тихий плач Ции, то рядом с ней всегда оказывается обнимающий Патрик, шепчущий всякие глупости, что заставляет сестру хрюкнуть от смеха. И даже сейчас, когда казалось, что если их разделить, то миру придет конец, Патриция снова выбирает брата и его стремления. Она смотрит на него верным взглядом и встречает точно такой же, отчего на душе что-то неприятно колется. Кажется, что даже время замирает, позволяя родственникам попрощаться как следует. — Ты обещал мне работу адвокатом, помнишь? — Девушка нервно улыбается и пытается перевести всё в шутку — Если ты меня обманешь, то я всё равно отучусь и посажу тебя за обман! — Я лично сдамся тебе, Ция, — Патрик смеётся и ерошит темные пряди сестры, нежно улыбаясь — Как там Марта? — Она недавно уснула, — Девушка прикусывает губу от нервов и слегка грустнеет — У неё сильный кашель и я очень боюсь, что…что… — Я знаю, — Он прерывает её жалкие попытки договорить эту ужасную догадку и берет в руку свою сумку — Поцелуй её от меня, ладно? И скажи, что брат обязательно накормит её апельсином. — Обязательно, — Патриция шепчет это одними губами и, закрыв на пару секунд глаза, слышит звуки открывающиеся и закрывающиеся двери. Этот звук отдается по стенам, проникая в самые глубины души и оставляет на кончике языка горько-соленое послевкусие. Кажется, такое же было, когда Марте стало становится хуже. Ноги начинают дрожать и девушка, скатившись медленно по двери спиной, садится на холодный пол и прижимает к груди колени. Она зарывается пальцами в волосы и из-за всех сил пытается представить светлое будущее. Но ничего не выходит. Остаётся лишь тихо вздрогнуть от неожиданного даже для самой себя всхлипа и утереть влагу рукавом блузки. Она обязательно дождется своего брата и обязательно увидит, как будет расцветать Марта в лучах солнца, подобно прекрасному цветку. Она обязательно заставит смеяться её вечно уставшего отца и поможет матери научится готовить что-нибудь новое. Это обязательно случится. — Ты обещал, Патрик…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.