ID работы: 12970256

Он увидел Ангела

Смешанная
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-- Илья!.. Илья!.. А, вот ты где! Куда же ты пропал? Я искал тебя по всему Университету! – запыхавшийся Штольц вбежал в беседку и нарушил царившую там вот уже час идиллию, -- Я думал, что ты снова сбежал. Худой кудрявый парень лет семнадцати оторвал глаза от книги, посмотрел на друга и улыбнулся. -- И тебе доброе утро, Андрей. Ах, знаешь, Андрей, я встретил такое прелестное создание вчера на приеме у князя П! Ты видел Ее? -- Кого – Ее? – Андрей растерялся. Он впервые видел Обломова таким: за все годы, проведенные вместе, Илья ни разу не был так взволнован, -- Кого – Ее? – повторил Штольц. -- Ну как же! Ты не мог Ее не запомнить! У нее такое милое личико, и фигурка такая стройная, а глаза… Ты видел ее глаза? Они словно два самоцвета! – Илья подскочил и стал ходить взад-вперед по беседке. Штольц очнулся и снова вернул свои прежние качества: спокойствие, сдержанность и даже некоторую хладность. -- Опиши ее, Илья. Какое на ней было платье, а может даже прическу запомнил? -- Ну та, та, что в голубом атласном платьице с белыми кружевами! А в прическе у нее были живые цветы, они так красиво гармонировали с ее русыми волосами!.. Ах, Андрей, она была похожа на Ангела! -- Илья… -- Штольц опешил – он видел эту девушку и знал кто она, -- Илья, я видел ее, она и правда прелестна, но Илья, она… Она… -- Что? Что она? Что с ней? – Обломов носился по беседке с такой скоростью, что чуть не снес «немца». «Немец» не отвечал. -- Да не молчи, Андрей! – Обломов начал трясти друга за плечи. -- Она дочь императора – выпалил Штольц. Повисла пауза. Илья опустился на скамейку и закрыл лицо руками. Он плакал. Андрей остался стоять рядом. Он был похож на часового. Нет, даже на статую часового. Он верил, что душа Обломова переживет… Он же пережил. Он знал Марию Николаевну уже год, старался быть на каждом приеме, где была она, писал об ней в дневнике, даже смог подойти к ней так близко, что чувствовал запах ее духов. Она улыбалась ему. Улыбалась и молчала. Она была еще ребенок, не готовый узнать любовь и другие сильные чувства. Но она была так прекрасна. -- Пойдем, Илья – прошептал «немец», он всей душой жалел своего друга, -- пора, нас будут искать. Обломов повернул голову. Глаза были красными и влажными, а нос хлюпал каждые десять секунд: -- Пойдем, Андрей, -- Илья медленно встал и вышел из беседки, не говоря ни слова. Через час в комнатах, друг признался ему в своих чувствах к Марии. Поверьте, Вы не смогли бы найти человека несчастнее Обломова в тот момент. Он лежал ничком на кровати все выходные, не выходя даже поесть и не притронувшись ни к одному пирожку, который для него принес Штольц. На утро доктор обнаружил у Ильи температуру. Всю неделю молодой человек болел, но, к счастью, в вечер воскресенья жар спал, и в понедельник здоровый и бодрый Илья Обломов приступил к занятиям. За это время Андрей еще раз виделся с Марией, но уже был официально ей представлен. Она молчала почти весь прием, и в конце только, когда осталась на минуту с Андреем, спросила его: -- Ваш друг в прошлый раз так странно на меня смотрел. Что с ним было? Штольц хотел рассказать ей всю историю, но вспомнив, как мучился Илья, произнес только три слова и, поклонившись, тут же ушел прочь: -- Он увидел Ангела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.