Полночь, тридцать первое.
23 декабря 2022 г., 18:44
— Томми, ты куда?
Черт, это же надо было так облажаться!
— Я… мам… фейерверки…
— Еще целых два часа до полуночи, погоди, потом вместе запустим.
Привет, я Томас, мне девятнадцать лет и я наемный убийца.
Да-да, вы не ослышались. Я убиваю людей по заказу. При этом я еще каким-то чудом не лишился всей семьи и лучшего друга Билла.
В индустрии убийств, так сказать, я недавно, всего девять месяцев, но за это время успел набраться опыта и набить себе цену. Я довольно хорошо владею оружием и языком. Я всегда думал, что искусство обмана у меня в крови. Днем трудился в офисе, работая обычным банковским консультантом; говорил по телефону с разными скучными мужчинами и женщинами, которые и подумать не могли, что, возможно, этой же ночью, когда я выйду из тени, держа в руках нож или пистолет, они погибнут от моей руки.
Но бывают ведь и ночи особенные, такие как Новый год.
Именно такой ночью я беру выходной и спокойно праздную с семьей, забывая о своей второй сущности. Но эта ночь стала для меня самой особенной.
Все началось еще восемнадцатого декабря, когда мне написал аноним и попросил убить человека.
Обычно когда мне пишут заранее я готов поспорить, что они знают только имя и хранят одну фотографию. В этот раз мне отправили адрес, предпочтения, все данные и даже некоторую конфиденциальную информацию. Мне оставалось лишь убить человека и замести следы, за что покупатель, кстати, готов был отдать сто пятьдесят тысяч долларов, а позже добавил, что готов накинуть еще семнадцать сверху. Это было бы заказное убийство мечты, если бы не время. Тридцать первое декабря, полночь.
О! Как я хотел отказаться, но цена не давала этого сделать. Я долго тянул, размышляя отказать ли. За пять дней до убийства, ровно в 16:00 я отправил сообщение, где высказал свое согласие.
Но этот Новый год мама решила праздновать в узком семейном кругу, и я никак не мог с ней поспорить. Она собиралась пригласить чуть ли не пятнадцать тетушек, но, к счастью, почти все не смогли приехать. Хотя, могу поспорить, если бы они приехали, я бы тихо ушел, пока мама с тетушками разговаривают на свои излюбленные темы. Однажды, в особо скучный вечер, я даже выявил список из четырнадцати основных тем, которые они обсуждали чаще всего.
Сегодня же мама будто следила за мной. Она не спускала с меня зоркого родительского ока и это сильно мешало моим ночным планам.
Я глянул на часы. Без тринадцати минут одиннадцать, я должен был уже выезжать. Придется импровизировать.
— О! Билл звонил.
Мой телефон всегда был на беззвучном, и сделать вид, что пропустил звонок друга было легко.
— Пойду перезвоню.
Я демонстративно понажимал что-то в телефоне, якобы делая звонок.
— Привет, Билл! Ты звонил? — Пауза. — Воу! Классно! Я уточню, смогу ли погулять с вами и перезвоню.
Я «сбросил звонок».
— Мам, тут Билл с ребятами предлагают погулять по городу, я бы сходил…
— Давай хотя бы после полуночи.
— Ну мам! — Я умоляюще на нее глянул.
— Только тепло оденься…
— Ура! — Я чуть не подпрыгнул как ребенок.
Накинув куртку и взяв сумку с необходимым мне для задуманного, я закрыл квартиру.
— Пока, мам, — прошептал я, делая последний поворот ключа в замке. — Вернусь уже с деньгами и, к твоему сожалению, не с чистыми руками.
Я вызвал лифт.
— Прости, мам. Но хорошо, что ты это не узнаешь.
Спустившись, я прыгнул в свою потрепанную машину, в которой я уже много раз уезжал с мест, где всего пару минут назад смеялись, спали или переписывались с дорогими люди.
Я подъехал к месту и приготовился к нападению. Мне нужно было двенадцатое окно справа на первом этаже. То есть можно обойтись и без взлома замка.
— Ну что, Элиза из одиннадцатого дома по улице Лермонтова…
Я взломал окно и пролез в маленькую гостиную. Здесь стоял зеленый диванчик и белый деревянный столик, на котором лежал сборник рассказов Чехова. До полуночи оставалось еще десять минут и я решил глянуть книгу. Я никогда не интересовался творчеством Антона Павловича, а все, что мы проходили в школе, уже вылетело из головы. Первым заголовком, который я увидел на странице 9, был «Хамелеон».
Я поморщился, чертовски этот заголовок напоминал мои две сущности, которые я менял ночью.
Я вышел в коридор, скрипнул пол, я вытащил нож.
— Что за черт? — Мной был услышан тихий мелодичный голос.
Дверь открылась и я увидел юную девушку в ночной рубашке. Она была чуть ниже меня и, возможно, моей ровесницей.
— Кто ты? — Мне кажется, она даже не испугалась. Хотя, появление парня с ножом в вашей квартире должно показаться странным.
Не получив ответа, она ушла в свою комнату. Так как она не закрыла дверь, я решил, что имею право проследовать за ней. Она уселась за огромный стол, заваленный бумагой, карандашами и маркерами. Сбоку пристроилась башня из восьми пустых кружек, рядом с Элизой стояла еще одна, наполненная кофе. Девушка, по всей видимости, не спала сегодня совсем.
— Ты художница?
Не дожидаясь ответа, я поднял скомканный лист и развернул его. Эскиз был великолепен. Элиза быстро выдернула лист из моих рук.
— Боже, тут ужасные пропорции! Не смотри!
— Но он… чудесен.
Я никогда не делал людям комплименты. И честно сказать, это чувство… оно такое необычное, у меня бы не хватило слов, чтобы его описать. Я слегка улыбнулся сидящей за столом девушке.
Семь секунд мне понадобилось, чтобы понять, что я должен сделать с прекрасной художницей.
— Который час? — Едва слышно прошептал я.
— Минута до полуночи, — безразлично ответила Элиза.
— Новый год, — сообщил я.
Девушка кивнула и сделала еще пару штрихов.
— Ты знаешь… мне нужно… я убью тебя.
Элиза пожала плечами.
— Серьезно? Тебе все равно?
— Меня уже убивают отсутствие друзей и таланта. Какая разница?
Я задумался.
Элиза включила телевизор.
— Хотя бы бой курантов увижу.
Удар. Еще удар. После шестого девушка уточнила:
— Ты планируешь меня убивать?
Я молчал.
— Ну же. Воткни нож мне в спину и сваливай.
Я отрицательно покачал головой. Элиза нахмурилась.
— Это же твоя работа?
Я разочарованно кивнул. Мне не нравится эта работа боле.
— Я не смогу тебя убить. Я больше вообще не смогу убивать.
Я помолчал, положил нож на стол и поднял глаза на Элизу.
— Я убивал не людей. Я убивал мечты и возможности.
— Что за черт? Ты говоришь, будто из доброй сказки.
— У меня просто не хватает хладнокровия для наемного убийцы. С Новым годом, кстати.
Я поднял с пола четыре скомканных листа и по очереди их развернул.
— Дорисуй. Они же божественно красивы.
— На эти три надежды нет, — Элиза выкинула их в мусорку. — Над этим портретом еще подумаю, — она бросила на меня загадочный взгляд.
***
— Я завязал с карьерой убийцы, ясно?
— Вдруг вернешься?
— Уже год прошел!
— Вот именно, всего год! Даже не два, Том…
— Билл, я рассказал не для осуждения.
— Молчу, — мой лучший друг закатил глаза.
Я уже увидел вдалеке красный шарф, огромную сумку с эскизами и знакомую каштановую копну.
— Элиза!
Я подбежал к девушке и приобнял её за талию, заглянув в глубокие зеленые глаза.
— Подожди! У меня еще есть один особенный подарок.
Она вытащила из сумки слегка помятый лист и протянула мне.
— Ты его дорисовала!
Кивок и смущенная улыбка.
Этот был тот самый лист, что я уговорил её не выбрасывать год назад в полночь. Она изобразила меня, подписав «Оживившему меня убийце».