ID работы: 12971710

Праздничные посиделки

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
26 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

...и подарки

Настройки текста
Перед дверью квартиры стоял кадомацу. Вернее это должно быть кадомацу, только вот оно больше напоминало настоящее дерево, а не отдельные ветки, а ещё на нем висели игрушки: разноцветные шарики и животные разной формы. Кадомацу оплетала странная штука, с виду напоминала много блестящих ниточек в куче. Изредка нечто подобное крепили девушки на свои вещи, но куда меньшее. Но чтобы цеплять нечто подобное на кадомацу… Чуя неуверенно протянул руку и дотронулся до этого нечто. Наощупь оно казалось как слегка скользкая бумага. А ещё кадомацу обматывали гирлянды, как перед Рождеством и Новым Годом на улицах, но очень маленькие, и мигали разноцветными огоньками. – Что это такое? – пробормотал он все же вслух. – Они ёлку притащили сюда похоже, – Чуя вздрогнул. Он даже успел забыть, что ещё один русский тоже здесь, и что они вообще встретились у метро и тащились до квартиры этих двух идиотов вместе, потому что нести продукты в одиночку Чуе было лень, заказывать такси банально задушила жаба, на своем мотоцикле он бы столько не увез, а просить кого-то из ребят в мафии в выходной тридцать первого декабря – он не настолько обнаглел. В конце концов, он не Дазай. – Ты о чем? – Это маленькая ёлка. На ней сверкает и переливается мишура. И гирлянды мигают, – лаконично пояснил парень немного отодвинув пакет, чтобы было видно его лицо. – Позвони, пожалуйста, в дверь. У меня руки заняты. – Погоди. А зачем эта ёлка нужна? – Ну, как и ваше кадомацу. Дух праздника. Наверняка они и внутри такую же поставили. Только большую. Чуя никак не мог понять. Все у этих имперцев не как у людей, но в итоге решил махнуть рукой и просто позвонил в дверь. Пришлось выждать несколько минут, прежде чем раздались шаги, и дверь ему открыл Достоевский. – Привет. Вы рано. Проходите. – Доброго дня. Это плохо или хорошо? – усмехнулся парень, быстро разуваясь в прихожей и передавая ему свой пакет с продуктами. – Раз вы желаете дня, то у нас почти ничего не готово, и мы будем заставлять вас! – донёсся из кухни голос Дазая. Чуя даже не злился, или не соглашался бы изначально. Хотя он до сих пор не мог понять, каким образом и кто ухитрился его уговорить встретить Новый Год в компании Дазая и Достоевского. Естественно, тут ещё будут Гоголь, Горький, а ещё, страшно подумать, сам босс и ещё этот Ода и мелкие дети. Кошмар. На что он вообще подписался? И зачем? Кажется, до Чуи только начало доходить, когда его толкнули в спину, и пришлось идти в комнату. Он даже не удивился, когда увидел и там копию недокадомацу. Только глаза от мигания лампочек и количества мишуры заболели. – Накахара-кун, иди сюда, – позвал его Достоевский. – Мне нужна помощь на кухне, пока Дазай что-нибудь не добавил в салат и не отравил вас за ужином. – Эй! Что за клевета?! Я не сделаю ничего такого! – Специально не сделаешь или случайно? Когда Чуя зашёл на кухню, Федя быстро резал морковку. Дазай в этот момент уныло гипнотизировал взглядом кастрюлю с картошкой. Заметив его, он сразу же оживился. – Ты пришел меня спасти, правда?! – Если спасение и последует, то только когда явятся остальные. И, надеюсь, к тому времени мы закончим с обедом. У нас столовых приборов хватает? Если нет, сходи за ними в стойенник, – обратился к нему Федя. Дазай скуксился как ребенок и выполз из кухни, едва не столкнувшись с Максимом. – Какое уж тут спасение, – пробормотал Чуя. Он чувствовал себя не в своей тарелке, но позволил вручить себе нож и посмотрел на морковку. – Нам на оливье не хватает, – невозмутимо пояснил Достоевский. – Эм, на что? – Салат такой. У нас его едят. О-сэти рёри на всех мы уже заказали. Дазай заберёт, когда из стойенника пойдёт. Чуя кивнул. Вообще он всегда заказывал на себя одного, всегда, когда начал все же праздновать, а проще было заказать уже и забить. – Я не утащу их один, – растрепанная макушка Дазая снова возникла в дверном проёме. – Ойя, – интонация почти полностью копировала Дазая – Чуя точно знал, сколько они с ним спорили, – А кто мне вчера доказывал, что он сильный и все унесёт в одиночку? – он сделал паузу. – Я же не могу бросить тут гостей в одиночку и пойти с тобой. – Мы справимся. Я рецепт знаю. К тому же скоро придут остальные. Будет неловко, если мы ещё не закончим, – вмешался Максим. С этим судьба его на дальнейшие пару часов была предрешена. – У тебя скорее похоронное выражение лица, чем новогоднее, – заметил он, когда они оставались вдвоем. Кастрюля с картошкой печально булькнула на плите. – Эм, – Чуя покосился на него с опаской и вздохнул. Впрочем, на что он надеялся? Нельзя сказать, чтобы в его актерских талантах был смысл. Или чтобы они вообще присутствовали. – Так заметно, да? – Думаю, те двое тоже заметили, но промолчали. Ты так не хочешь здесь находиться? Даже Дазай пока молчит. Не удивлюсь, если Федя будет его одергивать, чтобы он тебя не слишком злил. Или смысл в этом всем? Чуя вздохнул. Нет, он понимал, что Горький прав, да и год выдался сложным, дурацким, он уж думал, что те два идиота и вовсе откинутся со своим придурочным планом по получению разрешения на использованию одаренных. И все же… – Не уверен, что я тут к месту. – Никто из нас тут не к месту. И все же мы все здесь. И будем, – Максим усмехнулся. – Сними пенку, пожалуйста. Чуя кивнул. Нельзя сказать, чтобы в готовке он тянул на шеф-повара экстра-класса, но кое-что мог. – Не пора заканчивать? Вроде она готова? – Чуя крутил его слова в голове. – Тебя не смущает ситуация? – Что они внезапно решили устроить праздник? Я так понимаю, у вас это иначе? В Японии? – Черт его знает, – Чуя пожал плечами. – Я почти ничего не помню из детства, среди Овец не было принято особо отмечать такие вещи, а в мафии мы чтим традиции, но своеобразно. Но вроде бы это скорее семейный праздник. Откуда у меня семья? В любом случае, разве не логично им отмечать его одним? Причем тут мы? – Мы никогда не отмечали его семьёй, – Максим задумался. – Ну, в плане, кроме детства. Скажу за себя. Я лично помню только время до того, как меня забрали. Потому, думаю, они решили позвать нас. Чуя загрузился. По большей части от осознания, что Дазай позвал его. Походило скорее на издевательство, потому что не мог же придурок в самом деле считать его семьёй? Руки механически действовали, пока он переставлял кастрюлю, сливал воду в раковину. – Поверить не могу, что Дазай выбрал меня. Явно нарочно, – пробормотал он себе под нос. От дальнейших размышлений его отвлек звонок в дверь, и пока Макс разбирался с кастрюлей, Чуя пошел открывать. За дверью обнаружился Мори. – А, босс, вы уже пришли, – пробормотал он немного обескураженно. – Давай на этот вечер просто Мори-сан, – попросил мужчина и протянул ему пакет. – Отнеси в комнату пожалуйста. Сейчас переобуюсь и положу под ёлку. – Зачем? – озадачился Чуя. – Это же Рождественская традиция. Или в Империи тоже такая есть? – Да. Они это под Новый Год делают. Ты же подарки принёс? Чуя кивнул. Он принёс, но никуда убрать не успел. Вот и отлично. Вместе с боссом положил подарки под ёлку, хотя, сказать по правде, чувствовал он себя изрядным идиотом при этом. Можно, конечно, сделать вид, что так полагается, но утешает несильно. Возле телевизора лежала приставка. Похоже, они будут ещё и играть во что-то после ужина. Чуя пообещал себе, что обязательно побьёт Дазая. На этот раз точно. – Не ожидал, что ты придёшь, – босс улыбнулся. – Так что, помощь с готовкой нужна? Чуя моргнул недоуменно. Почему-то сделалось стыдно. Наверное, гости вообще не должны готовить. Вот почему хозяева на этом празднике Дазай и Достоевский, а стыдно ему?!

***

Принимая приглашение провести Новый Год в квартире Дазая, Мори даже не знал, чего ему ожидать. Естественно, когда он появился на пороге, никого из хозяев не наблюдалось. Разве у этих двоих хоть что-то могло пойти как у нормальных людей? Так что он махнул рукой очевидно переживающему по этому поводу Чуе. – Раз никого из бездельников нет, будем готовить тосикоси-собу, – сообщил он, закатив рукава. – Макс, посмотри в холодильнике и в шкафу. Купили они ее вообще или как. – В шкафу есть, – отозвался вместо него Чуя, извлекая из верхнего шкафа несколько продолговатых упаковок с гречишной лапшой. – Отлично. Начинаем. – А что за тосикоси-соба? – спросил Макс. – Лапша, – с готовностью объяснил ему Чуя, которого уже просвещали как-то. – Её едят на Новый Год, она символизирует долголетие. Макс посмотрел с сомнением на сам пакет. – Это поэтому она такая длинная? – Вроде того, – Чуя посмотрел на воду в кастрюле, которая пока и не думала закипать. – Ну, знаешь, ты, по крайней мере, не кидаешься тупыми шуточками. И на том спасибо. – В прошлый раз Дазай пошутил про длину, и они перевернули котатсу, и чуть ли не разнесли пол-ресторана, куда мы пришли отмечать, – любезно поделился Мори с Максимом. Чуя ощутимо покраснел. – Босс… Мори-сан, давайте не будем об этом вспоминать. К тому же Дазай сам виноват был! Мужчина усмехнулся. – Прекрасно помню. Не переживай. Я просто делюсь с молодежью прекрасными воспоминаниями. Не все же старику только сохранять у себя это в голове, – Мори подмигнул парню. Чуя ощутимо смутился, а Макс не знал куда деться от смущения. Ну а что. Дазай с Достоевским где-то ходят, а он причем? Наконец, зазвенели ключи и открылась дверь. – Мори-сан, вы уже пришли, – влетевший в кухню Дазай ощутимо смутился, увидев его у плиты. – Мы собу готовим. Времени не так много осталось, а вы решили пойти погулять. – Мы ходили по делам, – пробурчал Дазай. – И спасибо за помощь. Мори усмехнулся только и не стал его поддевать на тему благодарностей. В конце концов, выучить слово «спасибо» за год с небольшим – весьма неплохой результат. – Не за что, – отозвался он спокойно. – Добрый день, Мори-сан, – обратился к нему Достоевский, заглядывая Дазаю через плечо. – Но у нас маленькая кухня. Мы все не поместимся. – Чуя маленький. Как-нибудь влезем, – вдохновлённо выдохнул Дазай, пробрался к столу, где уже на досточке в большой тарелке лежала порезанная картошка. Похоже, какие-то ингредиенты. – Макс, вы присмотрели за всем? – Уже и с морковкой все, и с картофелем. Осталось смешать. – Да мало одной такой тарелки. Детей только будет много. Не говоря уже о нас. Чуя, достань ещё одну тарелку из шкафчика над твоей головой. – А «пожалуйста» где? Дазай выразительно на него уставился, и парень тоскливо достал тарелку и передал требуемое парню. – Только для таких случаев хочу использовать эту штуку, – Дазай щёлкнул пальцами и произнес слово. Мори на него оглянулся. – Зачем тебе он? Разве в нем не стирают одежду? – Да нет же, Мори-сан, – Дазай хихикнул. – Имперцы туда салаты складывают. На много персон. В семейном кругу, не в ресторанах это вполне нормально. – Ужас. Таз для салата, – он попытался себе это представить, но фантазия спасовал на попытке визуализировать в нем еду. – Деревянный? – Не, пластиковый купить можно. Или железный, – безмятежно отозвался Дазай.– Мне Федя и Коля рассказывали. Я даже фотки видел, представляете? – Мне не нужна была эта информация, – фыркнул Мори и засыпал лапшу в кастрюлю. Парни, похоже, все ещё разбирались с салатами. Звенели тарелки. Чуя встал рядом с ним и шепнул: – Понимаю, я тоже все еще пытаюсь уложить у себя это все в голове. Мори улыбнулся и кивнул. Хотя нельзя сказать, чтобы на самом деле сильно удивился. С момента появления в мафии имперцев произошло немало необычных вещей, так что салаты в тазу не претендовали даже на то, чтобы занять место в «топ-10». Ещё один звонок в дверь. – Я открою! – Дазай поспешил в коридор, решив, наконец, поиграть роль добропорядочного хозяина вечера. Оттуда зазвучали детские голоса. Вероятно, Сакуноскэ. Кто же ещё это мог быть? Естественно, он оказался прав. На кухне места не было, так что сёдзи, отделяющая кухню от соседней комнаты, отъехала в сторону, и в проёме возникло пять любопытных рожиц: четыре мальчика и девочка. Если старшему было лет десять, то девочке не больше пяти. – Не мешайте взрослым, – негромко проговорил Ода, появляясь за ними следом. Он поманил детей за собой, и те неохотно пошли за ним. Последним он утащил самого старшего. Тот явно хотел остаться и посмотреть, чем занимаются на кухне. – Вспомнить бы их имена, – шепнул Максим задумчиво. Чуя с благодарностью на него посмотрел. – Кёске, Катсуми, Ю, Синдзи, Сакура в порядке старшинства, – отозвался Федя меланхолично, прислонившись позвоночником к подоконнику. Он только что закончил с уже третьей порцией салата и наблюдал, как Максим занимается собой. – Я накрою на стол. Посуду вы принесли? – обратился к нему Чуя, отправив в его сторону благодарный взгляд. Мори его понимал. Вроде и хочется сказать спасибо, а вроде и даже неловко. – Да. В комнате стоит. Иди, пока Дазай ее не расколотил. Ода ему не позволит, конечно, но там дети. Так что риск удваивается. Чуя поспешно ушел в комнату, и оттуда донеслись громкие голоса и смех. Мори взглянул на Федю. Тот смотрел в окно и выглядел привычно невозмутимым. Не прошло и пары минут, как в комнату забежал один из детей и сказал: – А вас зовут! Федю-сана! И Мори-сана! Ещё один звонок в дверь. – Откроете? – попросил Федя и направился с ребенком в комнату. Делать нечего. Кто-то же должен оставаться следить за всем кошмаром с едой. Тем более на кухню проскользнул Ода. И на кого детей оставил? Неужели на Дазая? – Опаздываешь, Гоголь, – мягко упрекнул парня Мори. Тот только широко улыбнулся и указал на несколько пакетов, стоящих вдоль перил лестничной клетки. – Меня куча народу просила помочь притащить их подарки. Раз уж они сами не могли, – он хитро прищурился. – А вы как всегда рано, босс. – Просто Мори сегодня. Давай затащим весь этот хлам под ёлку по вашей традиции. Он туда целиком не влезет, но не оставлять же его на улице. Судя по форме там точно были две картины, не меньше, а ещё два пакета с чем-то мягким. В третьем что-то звенело. Вероятно, алкоголь. – Нелегко быть транспортом? – усмехнувшись, полюбопытствовал он. – И не говорите, – пожаловался парень. – Чувствую себя грузовиком. Мори не стал спорить, хотя, на его вкус, Гоголь напоминал максимум легковушку. Или что-то спортивное, судя по его поведению. – А ты не подсматривал, кто что дарить собрался? – хитро потянул Мори. Коля в ответ надулся обиженно. – Федя пообещал, что если я попробую, он острижет мне косу. Ещё сказал, по моему лицу будет заметно, даже если я буду пытаться сыграть удивление, – он недовольно фыркнул и поставил пакет рядом с елкой. Под ней места уже не было. – Так нечестно вообще-то! Мори пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить серьезное выражение лица. Возможно, сегодня ему просто не хотелось напрягаться на притворство. Имеет же он право хотя бы один день в году попросту расслабиться и ни о чем серьезном не думать? – Могу представить. Но уж свои подарки ты скоро увидишь, я надеюсь. Коля оживился и кивнул, а Мори последний раз выглянул наружу, удостоверился, что они ничего не забыли, поправил на ёлке-кадомацу снаружи мишуру, и закрыл дверь. Надо бы пойти посмотреть, не поубивали ли друг друга Дазай и Чуя ещё до начала праздника. Звона посуды не слышно, и то хорошо.

***

Макс не ожидал такого бардака, хотя, наверное, просто он до сих пор все ещё надеялся на что-то хорошее. Наверное, зря. Неприятности начались с утра, когда он застал Федю и Дазая на том, что они умышляли подарить Чуе печенье весьма интересной формы, заказанное на сайте с приколами где-то в империи. Печенье уже пришло, и только тот факт, что он каким-то чудом на него наткнулся, спас его и их всех от неминуемого скандала вечером. А эти двое ещё и обиделись на него. Вернее Дазай. Федя принес из магазина что-то, пошушукался со вторым парнем, и вскоре Макс был великодушно прощён. Увидев мухоловку и услышав: «Это Маша! Теперь Чуе будет к кому возвращаться домой!», Максим только рукой махнул. Все лучше, чем их прошлый вариант. И вот, теперь гости приходили один за другим. Стало шумно, а он все разбирался с собой. – Мы ещё в КФС взяли немного еды. Здесь так принято. Забавная традиция, – вдруг нарушил тишину Федя. – Готово, да? Максим кивнул. С со́бой он уже закончил и даже разложил ее по тарелкам, дальше затруднялся. Видимо пусть все разберутся дальше за столом, кто себе сколько в тарелку положит. – Пойдем тогда. Времени достаточно. Полагаю, можно и садиться, – Федя взглянул в окно. Вместе с тарелками они направились в комнату. Максим знал, где Дазай и Федя взяли столы. Они лично ходили за покупками, так что и тащили стол он и Федя, потому что им пришлось втолковывать обязательным ребятам из магазина, что после нового года им поздно, и покупка нужна им сейчас, и отнесут они ее сами. Пусть так обычно и не полагалось. Дазай привычно руки не пачкал. В чем-то Макс понимал Чую. Иногда Дазая хотелось утопить. Или удушить. Но он и с Федей периодически хотел проделать то же самое за непроходимую тупость в некотором смысле. – Я хочу посмотреть подарки! – надулся один из мальчишек Оды, кажется, старший. Он вроде самый шумный. – Ещё рано, Кёске, – невозмутимо отозвался Ода и стянул с головы мальчика кепку. – Мы в гостях. Веди себя прилично. Тот надулся. Максим только чуть склонил голову набок и заметил, как смотрит на детей Федя. Видимо ему тоже было любопытно. Они не взаимодействовали с обычными ребятами по большей части. Все понемногу устраивались за столом. Федя сел рядом с Дазаем, с другой стороны с ним устроился Коля, что, впрочем, было ожидаемо. Максим решил, что стоит не позволить Дазаю издеваться и сел рядом с ним. Впрочем, по иронии судьбы, Чуя каким-то образом оказался напротив Дазая. Ничего не поделать. Федя пихнул парня в бок и посмотрел на него долгим взглядом, и Максим даже задумался, что бы это могло значить. Второй мальчик о чем-то шушукался со старшим, но Ода строго взглянул на них, и они притихли. – Давайте вы не будете сидеть как на похоронах, – усмехнулся Мори. – Сегодня праздник всё-таки. – Вас же просили, – хихикнул Дазай. – Здесь дети. Мужчина сделал вид, что не понимает, о чем тот говорит. Ровно, как и слегка укоризненного взгляда Оды, который тот пытался скрыть. Максим пытался скрыть желание закрыть лицо рукой. Или постучаться головой о пока ещё пустую тарелку. – А мы с Кёске уже слышали, как взрослые ругаются! – заявил второй мальчик. – Мы и так знаем. – Не стоит записывать это в список достижений, – убедительно произнес Дазай. – Взрослые могут и хуже. Возьми собу. И налей себе сок. Мальчик насупился и потянулся к стакану скорее под взглядом Оды, но показал Дазаю язык. Тот не остался в долгу и состроил ему рожицу в ответ. – Ну что, можем итоги года подвести? – Мори улыбнулся всем. – Сперва хочу поблагодарить Дазая и Федю за то, что они помогли получить разрешение без особых потерь, хотя я и не согласен с их методами. Максим подозревал, что босс мог сказать многим больше, но он им всё высказал за закрытыми дверями ещё после их гениального плана. Так что даже сейчас если и раздражен, раз вспомнил, ничем не показывает. – Ага. Спасибо, – безмятежно отозвался Дазай, делая вид, что ничуть не заметил, в чей огород это камень. Федя если и собирался его пихнуть, то быстро передумал. Ода, сидящий напротив Феди, поднял глаза от чашки чая и подавил вздох. Максим, который прекрасно был в курсе ситуации, понимал, что сейчас именно он неловко себя чувствует. – А продолжу я тем, что хотелось бы, чтобы никто из них не пытался повторить такой же замысел в ближайшем будущем. Или меня одолеет сердечный приступ, – невозмутимо продолжил он. Дети пробовали салаты с лёгким удивлением, но не возражали, а вот новогоднюю эту собу, похоже, ели, и разговоры взрослых их мало интересовали. – Ну можем мы посмотреть подарки? – теперь тихо спросил другой мальчик. Вроде вообще четвертый. Он пришел сюда с книжкой, и теперь та чинно дожидалась неподалёку от стола, пока дети выйдут из-за стола. – Давайте чуть попозже, – предложил им Дазай вместо остальных и уставился на Колю. Максим тоже. Его точно также смущало, что тот молчит. – Что? – смутился парень.– Что не так? – Ты не заболел? Коля закатил глаза. – Слишком тихий. Наверное, что-то задумал, – предположил Дазай. – Да я ем просто, – возмутился тот, ткнув палочками в тарелку с собой. Он выглядел уязвленным, но глаза у него весело блестели. Дазай прошептал ему что-то на ухо. Тем более, дети уже расправились с едой и помчались по комнате. Три мальчика потянули за собой сопротивляющегося четвертого, с тоской проводившего взглядом книгу. – Если тут кто-то и заболел, то вот, есть кое-кто, – хитро взглянул Дазай на Чую. – Не начинай, – предупредил тот. – Или я надену тарелку тебе на голову. – Может лучше подарим ему то, что хотели? – усмехнулся Федя, взглянув на Дазая и тем самым его отвлекая. Максим очень надеялся, что не дойдет до того, что он отобрал у них утром. – Мори-сан, мы обойдемся без вашего сердечного приступа, – торопливо вернулся на тему Чуя, пытаясь не обращать внимания на вопли носящихся и чуть ли не спотыкающихся о подарки детей. – Именно! – подключился к беседе Дазай. – Давайте мы вам в следующем году вообще кого-нибудь найдём. Тоже будете не одиноки. – Тогда я точно сбегу из мафии. Или получу сердечный приступ, – мужчина округлил глаза в притворном удивлении и отпил немного вина из открытой бутылки. – И придется вам справляться без меня. – Ну уж нет, – фыркнул Чуя. – Я ещё не готов заниматься вашими делами и садиться в ваше кресло. – Эй! – возмутился Дазай. – А кто сказал, что это ты туда сядешь? Я займу место босса! – Да кто бы тебя туда пустил! – возмутился Чуя. – Федь, скажи ему! – Не переживай. Мы не позволим, – Федя мягко положил ладони парню на плечи и слегка потянул его обратно к себе. – Дазай, мне и так надоедает делать за тебя бумажную работу. Представить не могу, сколько ее будет, если ты станешь боссом. Дазай надулся недовольно и воскликнул: – Ты должен быть на моей стороне! Почему ты его поддерживаешь?! – Потому что зачем тебе становиться боссом? – по губам парня скользнула легкая улыбка. – Ты будешь уже через неделю страдать, как сильно тебе все это надоело. – Всё-то ты знаешь, – пробормотал Дазай и покосился на него со смесью недовольства и странного удовлетворения во взгляде. – Ладно, твоя взяла. Не хочу стоять во главе. Забирай это место. – Вы не забыли, что я ещё здесь? – скучающе напомнил о себе Мори, и все спорщики смутились. Дазай показушно, Чуя вполне себе искренне. – Простите, Мори-сан, – произнесли они в один голос, на что мужчина только отмахнулся. – А я только понадеялся, что смогу пойти в отпуск. Вот никакого покоя. Хотя если бы я оставил кого-то вместо себя на время, то Максима и Чую, определенно. Тогда я был бы уверен, что вернусь не на пепелище. – А вот теперь, знаете, обидно было, – пробурчал Дазай и потянулся к своей картошке фри. – Я думал, вы меня больше цените. – На что? – Мори усмехнулся. – Прости уж, милый мой, но в качестве кандидатуры ты слабо подходишь. Дазай показал ему язык и протянул Феде картошку. Тот сперва открыл ему сырный соус, а потом взял, обмакнул и протянул обратно длинную жёлтую полоску. Даже потрудился отобразить на лице тень улыбки. Грохот и чей-то рев. – Прошу прощения, – вздохнул Ода и пошел разбираться. Кто-то из детей все же споткнулся о коробки. Как их не убирали, в детям не говорили не носиться, ничего не менялось. – Странно немного. – А я бы с ними поиграл, – задумчиво произнес Коля, покачивая в руке стакан с вишнёвым соком. – И что мешает? – Ода их успокаивает сейчас, – Максим проследил за взглядом Коли. Мужчина поставил одного из младших мальчиков обратно на ноги и замотал коленку бинтом, который ему подал Федя. Максим даже понять не успел, когда тот исчез из-за стола. – У вас тут, наверное, промышленный запас Японии, – ухмыльнулся Чуя. – Мировой, – хмыкнул Максим. – Если ты собираешься весь вечер меня унижать, – начал Дазай, но говорить не успел. Двое старших мальчишек, воспользовавшись, что Ода отвлечен, влетели в стол. Стол содрогнулся. Дазай поспешно убрал руки, а Чуя воспользовался способностью, чтобы вся их еда и напитки не оказались на полу. – Кёске! Катсуми! – Ода уже спешил к ним. Коля правда успел раньше. Мальчишки провалились через порталы. И сперва оказались едва ли не на ёлке. При этом сердце остановилось у Макса – он ее украшал вообще-то – а после на безопасном расстоянии от стола. – Мы уже разобрались! – весело сообщил ему Коля. Ещё одним порталом он попытался поймать бутылку, но тут преуспел хуже, чем с детьми. Та кувыркнулась и, сделав, неизящный пируэт, украсила пятнами стол.

***

Ода мог бы сказать, что вся эта затея не являлась катастрофической с самого начала. Но тогда слукавил бы. Но ведь Дазай только отмахнулся, когда он попытался возразить и отказаться от приглашения. Вот и пришел. Естественно, дети попытались устроить хаос, едва он расслабился и отвернулся на одно несчастное мгновение. Одна Сакура тихо сидела на своем месте, обнимая любимого плюшевого медвежонка, Куму-куна, и выглядела вроде не особо испуганной, пусть и такое количество незнакомцев ее очевидно смущали. – О! А покажите! – А какая у вас способность! Едва дети поняли, что происходит, они тут же пристали к Накахаре и Гоголю. Все. Даже Сакура слезла со стула и подошла к парням, уцепившись за руку Ю. Чуя подтянул тарелки обратно на стол, очевидно смутившись такому вниманию. А после улыбнулся им и подмигнул. Точно. Он же на улице жил и наверняка привык, когда младшие подходят с вопросами. – А ею можно бить плохих людей? – А вы высоко кидать можете? – А вы долго можете так держать меня? – А вы всегда так умели? Коля потянулся и встал. Похоже, сидеть за столом ему надоело, и дети только что дали ему предлог выбраться на волю. – А давайте проверим? Ода не успел ничего сказать. И даже возразить. – Коль, ну не в квартире же. Не смей! – возмутился Горький. Но парня это вообще не волновало. Мальчишки проскользнули в порталы снова. Чтобы вынырнуть в углу комнаты. И Ода выдохнул. Он в первый раз испугался, но сейчас успокоился. Вроде он и знал, что здесь им ничего не угрожает. Но ничего не мог с собой поделать. Покосился на приблизившегося Фёдора. Именно он поймал бутылку. Та испачкала его рубашку, но парень не обращал внимания. – Не бойся. Все будет хорошо. Сакуру подхватила способность Чуи. Та сперва закрыла глаза и зажмурилась, но после неловко открыла глаза и выдохнула, оказавшись под потолком. Раскинула руки на манер крыльев и заулыбалась неуверенно. Ода заметил, как Федя наблюдает, с неким изучающим интересом. – Ты уверен в своем друге? – Максимум его может занести, больно он не сделает, поэтому да, уверен. Мальчишки хохотали. Коля с Чуей поменялись детьми. Проплывая мимо друг друга, Кёске и Катсуми пытались ударить друг друга по ладони, но не могли, дрыгали руками и ногами, и в результате отпинали диван, откинули не пойми куда упакованные пару подарков и чуть не снесли ёлку. Решительно плохая идея устроить все это в помещении. – Я бы тоже полетал! Чуя-кун, устроишь как-нибудь? – Коля уставился на парня восторженно, проводив взглядом Ю, который держался сейчас за руку с Сакурой. Они находились в слишком опасной близости от тарелок, если бы спросили Оду. Проблема была, в общем-то, в том, что его мнением никто не интересовался. – Федя, ну давай вместе, – Коля потянул друга, который едва успел вернуться на свое место, за руку. – Ну давай. – Ну уж нет. Вы тут все разнесете. И так места нет, – возмутился Чуя. – Идея явно не особо, – поддержал его Максим. Однако, непохоже, чтобы их вообще собирались слушать. Ода даже не стал вмешиваться. Только меланхолично поймал медведя Сакуры, который плыл по воздуху и тяжело вздохнул. – Но я хочу! – Коля упёр руки в бока и наклонился над столом так, что коса соскользнула едва ли не в одну из тарелок с салатом. – Знаешь, говорят, что в новогоднюю ночь сбываются все желания. Это мое желание! Дазай покачал в руке бокал с вином и, усмехнувшись, поинтересовался. – Чуя-кун, тебе слабо, что ли? – как бы мимоходом поинтересовался он, а после с удивлением обернулся. Чуя в отместку усадил Сакуру к нему на колени. Девочка, кажется, смутилась этому ещё сильнее, чем он сам и застеснялась. С Дазаем она была знакома – тот нередко приходил поесть карри – но общался с ними редко, так что сейчас ощутимо завис. Ода невольно улыбнулся. – Ааа! – парень встрепал пальцами и без того лежащие в беспорядке рыжие волосы. – Перестань пытаться взять меня на понт, – он хотел выругаться, но взглянул на вывалившихся едва ли не на стол мальчишек, проглотил заготовленное слово. – Ладно! Я сделаю, что вы хотите! – А я разобью тебя потом в видеоигру, – Дазай указал на лежащую у телевизора приставку. – После ужина. Он неловко погладил девочку по волосам, и та просияла. Мори не стал ничего говорить, но во взгляде у него и без того отражалось: «вы сейчас делаете то, о чем пожалеете сами, и мы сами тоже», смешанное с каким-то интересом, что ли. Ода бы с ним согласился, но не успел открыть рот, потому что Чуя оставил детей в покое, и попытался использовать способность на Феде с Колей. Естественно, те больше детей. Естественно, он это не совсем учёл. Они упёрлись в потолок. Дазай рассмеялся. Дети тоже. С ёлки грохнулась золотистая звезда и пара игрушек. Ода ставил на то, что это произойдёт раньше, но, видимо, недооценил аккуратность парней и их контроль над способностями. Злосчастная бутылка с вином все же сделала пируэт и закончила со звоном в стене. Вряд ли соседи обрадуются, если тоже сейчас празднуют. Стоящий неосмотрительно близко к столу плазменный телевизор опрокинулся и по какой-то необъяснимой причине не упёрся в стену, возле которой стоял, а завалился набок, и лишь оперативное вмешательство вызванной Мори Элис, спасло его от повреждений. Правда Дазай тоже вдруг поспешил помогать, и та, естественно, быстро развеялась. Телевизор все же шмякнулся на пол, но уже мягко, избежав трещин или сколов. Дазай сполз под стол, хохоча. Дети не слишком понимали, что происходит, но им тоже было весело. Поспешно пересаженная на соседний стул Сакура, качнулась на нем с любопытством, чуть не упала, но, к счастью, была поймана Максимом. Чуя чуть ли не уронил Колю на стол, и только совместные старания Мори и Оды спасли их праздничную трапезу. Зато пострадал потолок и, возможно, немного сам Коля, закончивший в горе подарков ближе к елке. Чуя в этот момент ловил способностью Федю, вероятно, верно рассудив, что Коля своей способностью сам себя поймает. Ода затруднялся сказать, радуют его такие посиделки или пугают. Потому что вот и ранее с детьми, и сейчас, с порталами и полетами он мог поспорить, что поседеет. – Кажется, детей здесь больше, чем пятеро, – пробормотал Мори, поспешно оглядывая стол. Пострадала ещё одна бутылка, по счастью, закрытая. И даже не разбилась. Федя, в другом конце комнаты, как раз встал. Дазай немного обеспокоенно его разглядывал, хотя самой большой его проблемой было прекратить смеяться. Впрочем, с виду парень был целым. А вот Чуя бледным, и похоже, на себя злился, что позволил себя уговорить на подобную авантюру. Федя потряс головой и подошёл к Коле. – Живой? Не сильно ударился? – к нему подошёл Федя и протянул руку. Парень потирал спину и щурился. – Вроде бы. Я успел смягчить падение. Он хотел продолжить, но их окружили дети. – Это было здорово! Бах, и все! Синдзи взял за руку Чую и только восторженно на него смотрел сияющими глазами, потому парень только посмотрел на едва успокоившегося, по все ещё улыбающегося Дазая внимательным взглядом, но не стал комментировать ситуацию. Удивительно. Ода покачал головой только и тоже удостоверился, что их ужин каким-то чудом не пострадал. Только вся остальная комната. – Невелика потеря, – Мори встал и пошел поднимать телевизор. Ода ему помог, прежде чем Чуя успел подняться. – Мы играть собирались! – оживился Дазай, который уже расправился и с собой, и с салатом и даже с парой бокалов вина. Правда опьянеть пока, к счастью не успел. – Я хочу подарки! – оживился Коля прежде детей. Зря. Потому что те тоже наперебой загомонили, что хотят их развернуть. – Ладно, хоть ещё и не время, – сдался Ода. Вот никогда он не мог держаться до конца. – Ура! Спасибо! – Но берите только те, которые с вашими именами, – крикнул он вслед рванувшим к несчастной и многострадальной ёлке детям. С детьми туда же поспешил и Коля. Синдзи крутил в руках упавшую с макушки дерева звезду. – Может, тоже свои подарки откроешь? – предложил Максим Чуе. Парень вздохнул. – Будто там меня ждёт что-нибудь хорошее. – Ого, сколько вкусных вещей. А это что? – прозвучал голос Ю. – Какие странные конфеты! – Не пихайся, Синдзи. Я хочу первый попробовать. – Вау! Какой классный мяч! – воскликнул Катсуми и чуть не свалился, прижимая к себе большой футбольный мяч. – Ого! Это мне! Пистолет? Он настоящий? После этих слов Ода ощутимо напрягся, но тут же расслабился. Даже со своего места разглядел, что это простая игрушка, пусть и качественно сделанная. Зато для такого ребенка, как Кёске, просто восторг. Кто их, интересно, так, подарками завалил? Судя по невозмутимому взгляду Мори, это однозначно его инициатива. Синдзи обнимал огромную коробку с паззлами, а Сакура воодушевленно смотрела на большую синюю коробку и никак не могла решить, убрать Куму-куна или нет. Похоже, кукла. – Ой, а это что такое? Кёске что-то держал в руках. – А это мой подарок, – сказал Чуя, все же тоже приближаясь к елке. – Но он снаружи. Не влез в квартиру. – Ода, смотри, что нам подарили! Теперь дети его окружили и начали показывать свои подарки. Как он и ожидал, все оправдалось. Зато Кёске и Катсуми выглядели какими-то серьезно загадочными, а вот Чуя, напротив, немного растерянным. Особенно, когда смотрел на что-то в дальнем углу. – Чуя-ниисан подарил нам квадроцикл! – в один голос произнесли два старших мальчика. Ода ошарашенно смотрел на ключи. Вот такого он совсем не ожидал. Вернее, он мог бы поругать Дазая, но даже не знал как. Он растерянно взглянул на него, но тот только развел руками. – Скажи своему, что он, – как-то неловко начал Ода, пытаясь подобрать нужные слова, но Дазай его опередил. – Идиот? Я ему говорю с пятнадцати лет. Не работает как видишь! Мори налил себе ещё вина, вслушиваясь в их разговор, улыбаясь и помалкивая. Он не это хотел сказать. Но уже неважно. Вот вообще неважно. – Ода, мы пойдем кататься? Можно? Можно же? Они его все же добьют. Он молча подставил свой пустой бокал. Определенно добьют.

***

Федя решил проконтролировать процесс разворачивания подарков детьми. И Колей. Ну и Чуей заодно. Он вообще попросил Дазая «вести себя прилично» и «не портить вечер», потому что была возможность не только потерять рождественский стол, но и пол квартиры, если они начнут ругаться. Пока тот достойно сдерживался, Федя правда оценил. Честно. Вот только он не был уверен, что этого хватит до самого конца праздника. Впрочем, нельзя сказать, что ему не нравился их с Дазаем выбор подарков. Особенно, учитывая, что первоначальный вариант Макс забраковал. Жаль. – Это ещё что? – Чуя со сложным выражением лица смотрел на растение в горшке. Зелёное, оно, похоже, чувствовало себя отлично, несмотря на вечернее время. – Мы её Машей назвали! – отозвался Дазай со своего места. – Мы тут с Федей подумали и решили: тебе, наверное, тяжело и одиноко возвращаться домой в пустую квартиру. И подарили друга! Венерина мухоловка в горшке в руках Чуи никак не отреагировала на его слова. Зато у Чуи нервно дёрнулся глаз, он медленно и аккуратно отставил горшок в сторону и взял следующий подарок. От Оды. Там обнаружились наручные часы, и он подзавис. На этом Федю отвлек Коля. – Спасибо! Какие хорошие ленты. Слушай, а ты не знаешь, кто мне камеру подарил? – он держал в руках уже вскрытую коробку и крутил в руках компактную видеокамеру. – Подарок в духе босса, – Федя задумался, зачем это ему, но кроме как «поиск компромата» ничего в голову не приходило. – Эм, а это от кого подарок? – Чуя спросил вслух и поднял коробку. – Мой! – откликнулся Максим. Дазай оживился, но поймал предостерегающий взгляд Феди и обиженно надул щёки. Потом точно дуться будет полвечера. Зато они обойдутся без драки. Вон, пусть в видеоигре сражаются. Чуя рассматривал набор экипировки для мотоцикла с таким видом, будто не знал, что такое существует в природе. – А это? – Мой! – откликнулся Коля, указав на картину. – У себя дома повесишь. Потом приду – проверю. Чуя на нее опасливо посмотрел. Федя тоже. Вообще Колю мотало между экспрессионизмом и авангардизмом в последнее время, судя по выставкам, на которые они ходили, так что он не брался с точностью угадывать, картина именно какого художника там скрывается. – Ого. Билет в Диснейленд! А давайте все вместе туда поедем! – воскликнул тут же Коля, не дожидаясь ничьего ответа и начиная широко улыбаться. – Как вот мы сегодня собирались, так и поедем. – Боюсь, тогда Диснейленд не устоит, – сказал Мори. Возможно, он должен был это прошептать, но сказал нарочито громко. Максим уткнулся в тарелку, скрывая улыбку, Чуя отвернулся, чтобы никто не видел его выражения лица. – Так можно пойти? – прозвучал уже почти на грани слез детский голосок. – Не одному же, – нетерпеливо ответил Ода. – Но мы хотим покататься! – упрямо сказал Кёске. Похоже, мальчик был лидером. Старший среди прочих, остальные подыгрывали ему. Особенно сейчас. – Давайте с ними кто-нибудь пойдет, – подал голос Мори, по всей видимости, не желающий видеть детские слезы на семейном застолье. – Ой! Давайте я! – оживился Коля, запихивая коробку с последним подарком в карман, ни не разворачивая. – Мы будем кататься тут неподалёку. Какая ужасная идея – отправить Колю присматривать за детьми. Скорее уж тут они будут присматривать за ним. Ода с Дазаем переглянулись и начали возражать, но их возмущение потонуло в восторге детей. Они схватили Колю и утащили его в коридор. – Я схожу, – вызвался Максим, когда гомон немного стих, и в комнате они смогли хотя бы друг друга немного расслышать. – Все равно пока больше есть не хочу. – Мори-сан, посмотрите свои подарки, пока мы с Чуей будем играть, и я сделаю его в Драгонболл, – Дазай лучезарно улыбнулся. – Посмотрим, кто кого сделает, – пробормотал Чуя, поднимаясь на ноги. Мори тоже направился разворачивать подарки. – Резонно. Мне очень интересно. Ну и я бы, на вашем месте тоже посмотрел, что вам подарили. Федя задумчиво кивнул и чуть улыбнулся своим мыслям и потянулся к первому пакету. Дазай уже был тут как тут. – Хм, аптечка первая помощи. Для начинающих суицидников. У вас как всегда прекрасное чувство юмора, Мори-сан, – Федя с мужчиной обменялись понимающими взглядами. – Да, бинтов всегда не хватает, а с ним бывает сложно. Могу понять, – мужчина поднял коробку. – Хм, алкоголь. Как необычно, – в его голосе звучала совершенно нескрываемая ирония. – Ода-кун, присоединяйся. – Я хотел пойти к детям, – возразил тот. – Не раньше, чем посидишь с нами. Максим присмотрит за ними. – Он справится, – подтвердил Федя. – Что значит для семейной жизни? – фыркнул Дазай, ощупывая пакет с рисоваркой и читая на нем надпись. – Мори-сан. Вы бы ещё построить дом и посадить дерево по западным традициям пожелали. – А надо было? – усмехнулся мужчина. – О, новый планировщик. Премного благодарен, Ода-кун. Они всегда у меня мгновенно заканчиваются. И работа, и Элис-чан их портит со скоростью света. А вот это бокалы от Чуи-куна. Тоже полезно. А то алкоголь дарят все, а из чего мне его пить? Почему-то никто не думает. Позор. – Пистолет с паралитическими пулями? – Дазай сунул нос в чужую коробку с любопытством. – А Макс с Колей знают, что тебе дарить, чтобы порадовать, правда, Одасаку? Мужчина медленно кивнул, на его лице появилась улыбка. Он бережно вернул пистолет в коробку и ее закрыл. Чтобы убрать подальше от детей. – А ты нам что подарил? Дазай начал перебирать в заметно уменьшившейся куче. Федя его отпихнул полушутя. Они начали толкаться и едва не завалили на себя ёлку. Мори посмотрел на них взглядом «дети опять не могут успокоиться» и начал загибать пальцы. Видимо, пересчитывал количество детей. Снова. – Этот большой чемодан, – указал Федя в сторону. Дазай его открыл и заулыбался. – Ода, ты знаешь, что нам может пригодиться! Спасибо большое! – он едва не сшиб разглядывающего сборник европейской поэзии с переводом мужчину с ног. Но тот, похоже, уже привык к такому бурному выражению эмоций Дазая, так что просто приобнял его одной рукой и даже каким-то чудом устоял на ногах. – Вторая картина моя, но, надеюсь, подарил не Коля. Или, хотя бы, выбирал не только он. Впрочем, вряд ли что-то способно ещё сильнее испортить интерьер моего кабинета, – задумчиво произнес Мори. – Пойду ещё один бокал себе налью. Правда всего один, если уж мы собираемся на улицу. – Благодарю, – Ода обратился к нему. – Наверняка это от вас. Федя кинул взгляд на перетянутую лентой стопку листов. Мемуары. – Ого, Федь, смотри! – воскликнул Дазай, все же вернувшись к подаркам не слишком охотно. – Тут яды. От простых цианидов до чего-то более интересного. Макс знает, что дарить. Они определенно пригодятся. – Только я их уберу, – Федя осмотрел содержимое, удостоверился, что все бутылки на месте, закрыл ящик и повернул замок. Дазай обиженно надулся, и он чмокнул его в губы. – Не обижайся. – Мне отрадно, что мне есть кому тебя доверить, – предельно серьёзным тоном произнёс Мори. Федя хмыкнул и посмотрел на вырвиглазную обложку фотоальбома. Это наверняка колина затея, больше некому. А учитывая, что у него есть камера. Ладно хоть не фотоаппарат. Хотя он может потом достать снимки с компьютера, если что. Не настолько сложно. – Мори-сан, почему вы ведёте себя так, будто я ребенок, – проныл Дазай недовольно, а после бросил взгляд на куда более довольного Оду. Большая коробка специй – действительно повод для радости, пусть мужчина сам наверняка готовил сравнительно нечасто. – Чуя, спасибо за подарок, – вежливо сказал Федя. Парень, который уже отошёл к телевизору и сейчас настраивал приставку и выбирал на ней диск, обернулся и окинул их всех взглядом. – Да не за что. Рад, что понравилось. Дазай, иди-ка сюда. Я тебя сейчас разъебу. – Ага, конечно, мечтать не вредно! С экрана донеслась музыка заставки. Парни взяли джойстики. Федя вздохнул. Возможно, все это затянется надолго. Дазай на самом деле терпеть не мог проигрывать. Ещё сильнее он ненавидел в этом признаваться. Только вслух ему об этом говорить не стоило. Фигурки человечков на экране задвигались и вступили друг с другом в бой. – Я пожалуй, пойду. Посмотрю, как бы дети не натворили чего. Догоняйте, – Ода ушел в коридор. Федя переглянулся с Мори, и они вдвоем вернулись к столу. Стоило, наверное, убрать бардак хоть немного, но не хотелось. Наверняка они вернутся ещё и дети снова устроят кавардак. – Ты ударил нечестно! – Да какая честность в игре, проснись! – Ты читеришь. Даже тут читеришь, грёбаный читер! – Не трогайте ни телевизор, ни приставку, – потянул Мори. – Я вам новую покупать не буду. Мы все же не в детском саду. Его, впрочем, никто не услышал. Федя даже сочувствовать ему не стал, просто решил не вмешиваться и наблюдал, кто же по итогу одержит верх. Нельзя сказать, чтобы он не болел за Дазая. Так ведь стоило поступить. – Пойдем в храм утром вместе? – отвлек его вдруг Мори. – Если все согласятся остаться здесь ночевать, – пожал плечами Федя. Он вроде считал и пересчитывал, но футонов должно было хватить. Хоть и тесно будет. Главное детей уложить, взрослые уж перекантуются, не впервой. Впрочем, он не мог не думать о том, что празднование выходило немного причудливым, и парень немного не знал, как к этому относиться. К ним всем. Не в плохом смысле. Просто он никогда так с другими не праздновал. Именно поэтому они с Дазаем и затеяли все эти домашние посиделки. Чтобы понять, что чувствует семья на праздники. Нельзя сказать, чтобы у них получилось по-нормальному, но, кажется, все удовлетворены или даже счастливы. – Грузишься по поводу нашего праздника? – Как вы догадались? – Федя скосил взгляд на мужчину. Его проницательность порой действительно напрягала. Он, конечно, читал их с Дазаем не на таком уровне, как сами Федя и Дазай читали друг друга. Здесь было нечто большее. А что именно, Федя и сам, пожалуй, понять не мог. – На лице написано, – усмехнулся Мори и, сделав паузу, продолжил. – Шучу. – Не раскрывайте секреты, если не хотите. Я не возражаю, – Федя растянул губы в лёгкой улыбке. – Но когда-нибудь, уверен, у меня выйдет понять. – Охотно верю. Возможно, вы с Дазаем преуспеете. Но лучше пойми его. Вам это нужнее. Ты и сам знаешь. Федя задумался, время от времени перекатывал мысль, зацепившуюся где-то в сознании, а после медленно кивнул. Пожалуй, мужчина был прав. Действительно, нужнее. Не то, чтобы Дазая он не понимал, но им многое ещё предстояло уяснить, чтобы жить хотя бы относительно гармонично. Если говорить о гармонии хотя бы относительно. Они по-прежнему не имели представления о многих вещах. О семье, как сейчас, к примеру. – Да. Спасибо. – Вот видишь! Я же говорил, – Дазай победоносно улыбнулся. Его человечек на экране, вроде Пикколо, нанес Готену удар. Красная полоска прошла почти до края, но он каким-то чудом ещё не проиграл. Чуя заскрипел зубами. И выбил крит в последний момент, когда у него самого почти не оставалось в жизни. Дазай, у которого тоже оставалось не так уж и много, возмущённо уставился на красующуюся на экране надпись: «Вы мертвы». – И кто теперь кому въебал? – усмехнулся Чуя и встал, довольно потягиваясь. – Я требую реванша! – возмущённо завопил Дазай, но теперь уже парень показал ему язык. – Когда с улицы вернёмся. Федя протянул Дазаю руку. – Пошли погуляем. Он прав. – Федь, но это он теперь нечестно сыграл. А ещё меня обвинял, – бухтел Дазай, когда Мори и закативший глаза на подобные аргументы Накахара скрылись в коридоре. – Да-да, – он усмехнулся, но не стал говорить вслух то, что думает. Дазай уставился на него подозрительным взглядом. Явно подозревал: он что-то недоговаривает. – Ну вы идете? – донеслось снаружи. Федя махнул ему рукой и поспешил обуться. Дазай последовал за ним.

***

К тому времени, как они вышли наружу и спустились с лестницы, на улице пошёл снег. Для Йокогамы почти исключительное событие, да ещё и декабрьской. Вот в январе ещё могло так похолодать, но сейчас. Двое детей неслись на квадроцикле к дороге, и если бы не виртуозное умение Коли управляться с порталами, они бы на нее вылетели. – Ода-сан, как думаете, может совместное видео? – Федя как раз за пару минут до этого отвлек мужчину вопросом. И только поэтому тот не заметил и не полетел туда сломя голову. – Эм, давай, – даже растерялся тот от неожиданности, но когда повернулся, квадроцикл мирно ехал вдоль дороги. Только Сакура смотрела круглыми глазами и вцепилась в плечи Синдзи. Дети набились на сидение втроём. Коля контролировал процесс, а Максим стоял рядом. – Опасно тут, рядом с дорогой, – сказал Мори. – Давайте лучше до парка дойдем. Тут не так далеко по идее. Даже пешком можно чуть больше, чем за четверть часа, добраться. – Жаль, там очень много людей сейчас, – отозвался Чуя. – Но да, безопаснее. – Эм, и да, спасибо за такой подарок, но мне даже неловко. Немного слишком? Дазай хихикнул. Они оба выглядели такими растерянными, что не вмешаться было попросту выше его что. – А то, что Мори-сан подарил, нет? Мужчина отчётливо смутился. Дазай подхватил под руку и Одасаку, и Мори и широко улыбнулся. – Давайте вы не будете портить себе настроение в такой замечательный день! – Макс! Коля! Мы идём в парк! Ю прибежал к ним, держа в руках мяч, который, похоже, распаковал. – А можно будет там поиграть? – Разве что немного. Только не потеряй, – Ода не стал с ним спорить, хотя, похоже, хотел. Его отношение к детям всегда являлось для Дазая тайной, хотя он правда хотел понять. Федя ухватил его за руку, когда все выстроились в относительную очередь, при этом Мори с Одой пошли впереди с детьми, а Макс с Чуей чуть отстали. – Мори-сан, будете делиться опытом? – не удержался Дазай. – У нас взаимный обмен, – потянул мужчина не оборачиваясь, но он мог поклясться, что тот улыбается. Макс обратился к Чуе: – Спасибо. Тот пистолет, который ты выбрал, действительно очень классный. Калибр ходовой, легче патроны доставать. Да и пристреляться будет удобно. – Не за что. Твой подарок тоже мне очень понравился, – голос звучал немного даже смущённо, и парень прищурился. Он все ещё злился из-за нечестного проигрыша. И, кажется, теперь, он нашёл, чем компенсировать это чувство. – А вы на свадьбу хоть пригласите? Максим и Чуя синхронно обернулись и попробовали его ударить, так что он спрятался за Федей, который даже и не подумал хоть как-то отреагировать, кроме лёгкой мимолётной улыбки. – Это нечестный прием, дурак, – пробурчал Чуя недовольно. – И прекрати нести ерунду. Дазай фыркнул смешливо, но спорить не стал. Не сейчас. Федя ведь действительно просил его не начинать ссоры хотя бы сегодня вечером и не пугать детей. Так и быть. Он очень постарается. Исключительно ради его просьбы. Под ногами поскрипывал свежевыпавший снег. – Вот бы снежков налепить, – мечтательно произнес Коля у них за спиной. – Но тут его мало как-то для такого. Обидно даже. – Можно съездить на Хоккайдо на горячие источники, – отозвался Федя задумчиво. – Там будет достаточно. Почему бы и нет? – О! А давайте. После Нового Года! Дазай оживлённо на него оглянулся. Они думали в одном направлении. Зато вот на лицах посмотревших на них Максима и Чуи отражалось скорее нечто вроде ужаса. Смешно. Они такие предсказуемые. – Все вместе? – Сперва Диснейленд, потом онсен на Хоккайдо, выберите порядок, – сказал идущий впереди Мори. За его руку держалась Сакура, а сбоку что-то тараторил Синдзи. Босс всегда умел ладить с детьми, как бы не отнекивался. – Тогда сперва онсен, – категорично заявил Коля. – Туда дальше и будет веселее. – Только вот он точно рухнет, – пробормотал Макс себе под нос. – С другой стороны, там меньше народу, чем в Диснейленде, и это не так страшно. – Онсен, это где купаются в горячей воде? – спросил Ю. – Да. У нас в городе тоже есть много таких, – спокойно пояснил Одасаку. – Но Коля с Дазаем хотят туда, где много снега. – Там можно слепить снеговика, – подхватил Дазай. – А ещё там есть снежные скульптуры зимой! – добавил Коля. – Я про фестиваля читал. Если попадем в нужный город, увидим много интересного. Удар попал в цель. Дети дружно загомонили и тут же осадили Одасаку: – Ода, мы же поедем? – Поедем на Хоккайдо? – А там есть где кататься на квадроцикле?! Дазай едва сдерживал смех, представляя выражение лица друга. – Пожалуй, ещё одну поездку наш бюджет выдержит, – усмехнулся Мори. – Да мне же неудобно, – Одасаку неловко обернулся на них с Федей, и Федя почему-то странно на Дазая смотрел. Правда непонятно почему. – Ура! Мы поедем на Хоккайдо, – снова загомонили дети. Дазай прекрасно знал, что при них Одасаку отказаться не сможет, потому и подмигнул ему. А смущение свое пусть убирает. Чего плохого в семейной поездке на отдых? И так на работе скоро скиснет. – Что, босс, очередная добровольно-принудительная командировка? – уныло спросил Чуя. Дазай взглядом проследил как Сакура перелезает на квадроцикл и неожиданно испытал желание тоже покататься. Жаль, не позволят. Для детей ведь подарок. Они с Колей обменялись понимающими разочарованными взглядами. – Добровольно-принудительный отпуск. Ойя, Чуя-кун. Ты будешь первым человеком, который против отпуска на горячих источниках? – воскликнул мужчина с притворным удивлением. Дазай прекрасно знал, что дело не в горячих источниках, а в нем самом. Но зачем портить себе развлечение? – Не буду, – проворчал тот. – Я возьму геймбой, – вызвался Дазай. – Федь, кстати, помнишь, твой рекорд? Я его побил. Так что твоя очередь. – Как скажешь. Интересно, сколько мы ещё продолжим, – он приобнял его одной рукой и прошептал на ухо. – Я, кстати, взял с собой бенгальские огоньки. Как ты и попросил. Дазай кивнул. Вообще можно было бы и хлопушки, но тут лучше дождаться фейерверков. Организованные властями, они выглядели куда красивее, чем любые маленькие уличные хлопушки. – Кажется, вы уже приняли решение за других, – проворчал Максим, скорее просто чтобы что-нибудь сказать, чем на самом деле возразить. – Но я тоже отказываться не буду. Я не такой дурак, чтобы сидеть в офисе, пока вы гуляете по фестивалю в каком-нибудь Саппоро. – Все мои друзья не безнадежны, – удовлетворённо произнёс Дазай. Сейчас он говорил скорее шутливо, так что, похоже, никто и не обиделся. Когда все добрались до парка, то дети сразу рванули кататься по дорожкам. – Не в Саппоро, а Ноборисэцу-онсен, – поправил его Мори. – Там горнолыжный курорт. И онсэн, естественно. Полагаю, Дазай имел в виду именно его. – Вы действительно все знаете, – подал голос Федя, на сей раз опередив Дазая. – Потому что это самый оптимальный вариант? – И это тоже. Квадроцикл чуть не врезался в кого-то из прохожих. Люди опасливо обходили их компанию по большому кругу, хотя сегодня все оделись максимально неброско, чтобы избежать ассоциаций с Портовой Мафией. Впрочем, результат все равно оказался так себе. Или это потому что Коля бегает то за детьми, то от детей, а они на квадроцикл того и гляди кого-нибудь все же собьют с ног? – Они смешные. Не хочешь к ним? – вдруг спросил Федя. Дазай хмыкнул. Соблазнительно конечно, но нет. – Постою с тобой. На улице уже темнело, и вообще затея с прогулкой была такая себе. Интересно, если на детей нацепить что-нибудь с фонариком, их можно будет различить среди остальных?: – Мы пойдем домой или останемся на фейерверк? – спросил Одасаку, стараясь среди темных визжащих фигур рядом разглядеть нужные ему. Судя по воплям, никаких инцидентов пока не ожидалось. – Думаю, второе. А вернёмся потом, – предположил Федя. Дазай переплел его пальцы со своими и лукаво улыбнулся. Вообще, он готовил сюрприз, и если их здесь не будет, произойдёт не самая приятная ситуация. Одасаку немного печально вздохнул. Голоса стали тише. Сакура стояла рядом и зевала. Он усадил ее на лавочку рядом. – О! Вот и они. До фейерверка осталось совсем немного. – Ну нет, – скис Чуя. – Ты не мог так поступить. К ним шли остальные члены Портовой мафии: Хироцу, Кое, новички Каджи и Тачихара и Акутагава с Гин. Наибольшее недовольство же у Чуи вызвал, естественно, шагающий между Хироцу и Кое блондин. – Ну, он пообещал себя хорошо вести пару часов. – Можно не надо, – Чуя отодвинулся куда-то то ли за спину Максу, то ли даже Дазаю. – Ещё пару часов песен на тему несуществующих братских связей я не вынесу. – Да ладно. Все хорошо будет, – Дазай просиял и ускользнул в сторону, ухватив Федю за руку. Тот покачал головой только. Пусть и делал вид, что ничего не знал, определенно врал же. – Отлично. Теперь можем идти смотреть фейерверки. Люди уже подыскивают себе местечко. Если не поспешим, останемся с носом. Сейчас, только поздороваемся и пойдем, – невозмутимо произнес Мори и быстрым шагом направился навстречу группе. Ода и дети сделали так первыми. Макс похлопал Чую по плечу и последовал его примеру. Чуя, ворча, поплелся следом. Коли вообще уже и след простыл. Видимо, давно уже всех обогнал и общается с подошедшей компанией. Дазай взял Федю за руку и потянул за собой. Пока они не знали, что их ждёт впереди. Но разнести онсен на Хоккайдо будет неплохим началом года, правда? – Ты сказал это вслух, – Федя улыбался. – Неправда, – возмутился Дазай. – Сказал, – мягко возразил он. – Да нет же, – проворчал парень. И ускорил шаг. Ну вслух и вслух. Все равно он прав. А ведь можно вообще всех позвать. Только уже после праздников и в Диснейленд. Тоже отличная идея. Надо поделиться!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.