ID работы: 12973352

Уголёк

Гет
PG-13
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

На Рождество

Настройки текста
      Город вовсю готовился к Рождеству.       На улицах залили первые катки. Площади обзавелись пушистыми раскидистыми елями, украшенными разноцветными игрушками и цветастыми гирляндами. Стеклянные витрины теперь пестрели фигурками эльфов, оленей и снеговиков. Прилавки оказались усыпаны красно-белыми леденцами и имбирными пряничными человечками.       И во всей этой предновогодней сказке Селена была одна. Впрочем, как и всегда прежде. Разве что в последние полгода пустоту внутри она ощущала особенно остро. Так, будто часть нее самой осталась где-то на больничной койке, рядом с аппаратами искусственного дыхания. Там, куда несколько раз пытался прорваться Деймон, но безрезультатно — сперва его не пускали врачи, а затем уже она сама. Потому что… Потому что это был Деймон. Кто знает, как бы она отреагировала, если бы увидела его через столько лет, да еще и таком состоянии. Быть вдали от него проще. И надежнее.       Однако в ее одиночестве была и положительная сторона — никакой беготни за подарками во время предновогодней суеты и феноменальных, пусть и не всегда честных, распродаж. Ведь кому покупать подарки, если у тебя совершенно никого нет?       Хотя этот раз стал исключением. В этом году ей предстояло присоединиться к коллегам в Тайном Санте — одна из инициатив HR-департамента по поднятию мотивации сотрудников. Селена уже даже не помнила, что именно положила под елку. Кажется, Амели предлагала сертификат в отличный SPA.       Наступил час «X». Сотрудники собрались в просторном офисе и делясь впечатлениями, теперь по очереди принимали подарки из рук нанятого актера, исполняющего роль Санты. Кто-то оказывался не слишком и доволен дорогими подарочными наборами, но старался скрыть это за наброшенной на лицо улыбкой, а кто-то как маленький радовался даже банальному снежному шарику с единорогом.       Селена невольно задумалась. А когда в последний раз она сама была счастлива?       Вопрос, который в ее голове должен был прозвучать риторически, неожиданно перестал быть таковыми. Потому что на него неожиданно нашелся ответ.       Когда она была с Деймоном.       Чушь. Это в прошлом. Он в прошлом. Она в прошлом. Она научилась жить без него. Нет никакого смысла возвращаться назад.       — О, я как раз мечтал о таком! — воскликнул молодой ассистент из отдела маркетинга. Селена перевела взгляд на него. В руках он держал… нож. — Кто-то явно знал, что я увлекаюсь готовкой.       Нож… Кто вообще в здравом уме дарит ножи?       «Помнишь, я подарил тебе нож?»       Селена замерла. Что это? Чей это голос звучал в ее сознании? Такой знакомый. Совсем родной…       Селена затрясла головой. Не хватало еще забивать разум подобными размышлениями.       Но что это за чертовщина?..       «Нож был лишь традицией, — пронеслось еще громче. — Хочется, чтобы у тебя было что-то еще от меня, но более личное».       Селена невольно отступила на шаг. Это не-нор-маль-но. Придется продолжить курс тех таблеток, что прописал врач при выписке из больницы.       — А ты уже загадывала желание на Рождество? — вывел ее из раздумий добродушный голос мнимого Санты. Видимо, настала ее очередь.       — Я уже не в том возрасте, чтобы просить домик для куклы, — откликнулась Селена скептически.       — Никогда не поздно просить у меня о чем-то.       — Я буду рада любому подарку, — попыталась скрыть любую грубость она за вежливой репликой. В конце концов, что такого могли подарить ей коллеги, чтобы удивить или порадовать? Ничего. Такого подарка попросту не существовало. Потому она планировала лишь сделать вид, что ее все устраивает.       К раздражению Селены, Санта никак не унимался со своим представлением:       — А ты в этом году была хорошей девочкой или плохой?       Вспышка.       Весы. Перо. Сердце.       — Что?       Образы, смешивающиеся с множеством других картинок, предстали перед ней и закружились калейдоскопом. Слишком быстро — не разобрать. Но затем так же быстро исчезли. Она уставилась на Санту, словно тот мог разъяснить, что именно с ней творилось.       — Что вы сказали?       — Если хорошей, то тебе полагается подарок. — Он протянул ей совсем маленькую коробочку в праздничной обертке, перевязанной пестрыми лентами.       Селена, словно в замедленной съемке, протянула руку и потянула за бант.       — А вот если плохой…       Лента упала на пол.       «Пусть он напоминает тебе обо мне».       Селена подняла крышку, уже зная, что там найдет. Потому что знал каждый ребенок в мире.       — Тогда, по всей видимости, тебе придется довольствоваться угольком, — закончил Санта то ли с укором, то ли весельем.       По помещению прокатился беспокойный рокот. «Кто-то подарил Селене уголь?». «Ничего себе, у кого-то шутки». «Да, чей-то глупый розыгрыш». «Тут, вероятно, закралась ошибка».       Селена же почти не слышала этого. Она всматривалась в ониксовый, покрытый мелким слоем пыли камень, который разительно выделялся на белоснежной ткани, но почему-то не оставлял на ней следов. И в голове вновь всплыло новое видение. Только теперь самое яркое и четкое из всех.       Он вложил ей в руку камень. Тот переливался даже во тьме. Казалось, если отразит солнце, может вовсе ослепить. Селена провела рукой по шершавой, пористой поверхности.       — Красивый.       — Мне подарил его один бродяга, когда я был маленьким. Он сказал, что между Альтергроу и Долиной прямо под водой есть огромный камень. Корабль наткнулся на него и из-за пробоины затонул. Мужчина сказал, что на поверхность выплыло два осколка. Один он подобрал, а другой унесло течением в сторону Долины. Так что где-то на берегу, возможно, лежит вторая часть этого камня.       — Ты веришь в эту историю?       — Я никогда не задумывался, правдива ли она. Мне понравилась мысль, что два кусочка камня находятся по разные стороны реки, не зная о том, что они одно целое.       Селена отшатнулась, но Санта этого будто не заметил. Он взял уголек и лукаво поинтересовался:       — Может, это и в самом деле твой подарок на это Рождество?       Не понимая, что делает, Селена протянула руку, и Санта вложил черный камень в ее ладонь. Тот обжег кожу. Точно так же, как и тот. Другой. Из сна. Который когда-то ей протянул… Деймон.       Деймон сжал пальцы Селены в кулак.       — Если найдешь второй осколок, буду ждать от тебя такой же в подарок.       — Деймон… — пробормотала она одними губами.       Это действительно был Деймон. Он был рядом. С ней. Всегда. И никогда не бросал.       Селена подняла взгляд на актера — на актера ли? — и увидела, как за линзами прямоугольных очков задорно блестели его чистые голубые глаза.       — Устроит тебя такой подарок от меня? — поинтересовался Санта с озорной усмешкой.       — Да, — выдохнула она, вызвав новую волну удивления по всему офису. — Более чем.       И не мешкая не секунды, пробежала к выходу под гулкий аккомпанемент низкого «хо-хо-хо».       

***

      Она все еще помнила, где он живет. Знала это всегда. Могла воспроизвести адрес в любой момент времени.       Пересечь дорогу. Пройти квартал. Завернуть за угол. Подняться по лестнице. Набрать домофон.       Она не ожидала, даже не думала, что он окажется дома. Но он оказался.       — Селена?       Деймон стоял на пороге, удивленный ее внезапным появлением. Все такой же высокий. Все такой же красивый. И все такой же… взрослый.       Оказавшись с ним рядом, лицом к лицу, Селена вновь почувствовала себя маленькой девочкой. Девочкой, что, появившись в его жизни спустя столько времени, принесла жалкий уголек. Смешно.       — Селена, что ты делаешь? — В голосе столько беспокойства. Небезразличия. Заботы. — С тобой все в порядке?       Он приблизился к ней и бережно осмотрел.       — Что-то случилось? Я могу как-то помочь?       Он всегда мог. И всегда помогал. Как когда она была еще совсем юной. Как когда даже знать его не хотела. Или как когда оказалась заперта в жутких мирах, созданных Тарологом. Вернее, ей самой.       Селена отрицательно покачала головой и, не думая, просто протянула ему открытую ладонь, на которой покоился крохотный уголек. Или камень. Или осколок. Словом, ее подарок. То, что она однажды обязалась подарить ему. Если только он об этом помнил.       Время замедлилось. Замерло. Остановилось. Каждая секунда казалась вечностью.       Деймон не произносил ни слова. Момент становился пыткой. Но затем, словно в полудреме, он изрек короткое:       — Ты нашла второй осколок.       У Селены в буквальном смысле камень свалился с плеч. Ей все стало ясно.       Он тоже помнил.       И в точности, как и тогда, он приблизился к ней. Откинул прядь волос и коснулся ее губ своими одновременно забытым и до дрожи знакомым поцелуем.       И Селена поняла: в это Рождество, как и во все последующие, она уже никогда не будет одинока.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.