ID работы: 12974380

Вальс

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Финн до сих пор сомневалась, что это хорошая идея. Платье было красивое, одно из лучших в гардеробе, доставшемся Веронике от матери. Светло-розовое, почти белое, с короткими рукавами и длинным подолом, простое, но изящно облегающее фигуру (Вероника подшила его для Финн), единственное, однако эффектное украшение – вышивка в виде ярко-алого цветка чуть ниже левой ключицы. Одним словом, загляденье. А Финн, смотрясь в зеркало, ощущала себя воровкой, словно взяла что-то, на что не имеет права. Она застыла перед отражением, точно кролик перед удавом. В голове вертелось: «Это я? Разве я могу быть такой?» Она не помнила, когда последний раз носила нарядную одежду и носила ли вообще. Если такое и было, то в раннем детстве, ещё до войны. А теперь она одета в красивое платье и боится лишний раз шелохнуться. Ну не умеет она носить наряды! Не было возможности научиться.       Жители дома-на-дереве общими усилиями накрыли рождественский стол, после чего разбрелись по своим комнатам приводить себя в праздничный вид. Мужчины справились гораздо быстрее, они уже разговаривали и посмеивались в гостиной. Маргарит с Вероникой наверняка перебирали наряды, сооружали причёски, подкрашивали глаза и губы местной косметикой. Финн же оделась да причесалась за пять минут и всё остальное время пялилась в зеркало. Уже надоело, но предпринять что-либо она глупейшим образом не решалась.       Наверное, она могла простоять в оцепенении до утра, если бы не появилась Вероника.       - Финн, ты готова? – Хозяйка дома была в прелестном наряде персикового цвета, а её волосы схватывала на затылке золотистая заколка. Вероника расплылась в улыбке. – Вижу, что готова. Замечательно выглядишь.       Комплимент был искренний, Финн знала, но на мгновение почудилось, будто подруга над ней смеётся.       - Правда?       - Что правда?       - Что я замечательно выгляжу?       В лёгком удивлении Вероника чуть-чуть приподняла брови.       - Разумеется! Ты разве не видишь сама?       - Вижу, и мне кажется, что я смотрюсь глупо.       - Ерунда. Ты красавица, и платье отлично сидит на тебе. Идём!       До гостиной Финн шла аки канатоходец – осторожно, опасливо, без резких движений. Но остальные её скованность не заметили или сделали вид, что не заметили. Мужчины в единодушном порыве наговорили обеим девушкам комплиментов, а когда царственно вошла Маргарит, шквал лестных отзывов взвился с новой силой. Маргарит впрямь выглядела великолепно: нежно-зелёное платье подчёркивало цвет глаз, заплетённые в свободную косу волосы в свете свечей и масляных ламп казались иссиня-чёрными и ещё более густыми.       - Думаю, первый тост должен быть за Абигаэль, чей гардероб мы сегодня эксплуатируем, и за Веронику, которая нам это позволила, - предложила Маргарит с пленительной улыбкой.       - Поддерживаю, - Рокстон кашлянул, - но прошу заметить, что Челленджер, Мелоун и я гардероб Абигаэль не эксплуатировали.       - И это очередной пункт в списке ваших многочисленных достоинств, - без заминки отреагировала Маргарит.       - Многочисленных? – с лукавой вкрадчивостью переспросил Рокстон, явно говоря уже только о себе.       - Я бы даже сказала, неисчислимых.       На пару-тройку мгновений Маргарит и Рокстон определённо забыли, что они здесь не одни. Но остальным приятно было видеть, как обмениваются ласково-задорными взглядами два влюблённых человека.       - А я бы сказала, что пора садиться за стол, - объявила Финн. - До полуночи осталось всего ничего, и я голодная.       В полночь они подняли бокалы с зангийским вином, поздравили друг друга, пожелали счастья.       Напитками и едой праздничная программа не ограничивалась. Задействовали граммофон, по дому мёдом разлилась классическая музыка. Когда зазвучал вальс, Рокстон, к изумлению Финн, пригласил на танец её, а не Маргарит. Впрочем, Маргарит, судя по одобрительной улыбке, заранее была в курсе и не возражала. А вот Финн пробовала отнекиваться.       - Нет, не хочу.       - Прошу Вас, мисс. – Рокстон отвесил аристократический поклон. – Один танец.       - Я не умею танцевать.       - Это не сложно. Я помогу.       - Но…       - Финн, - весело и не напористо вклинилась Маргарит, - это просто танец, а не высшая математика. Если не получится, ничего страшного не случится.       Финн посмотрела на неё, затем на Рокстона и остальных почти жалобно.       - Вы не будете надо мной смеяться?       Смешным было лишь то, что ей в голову вообще пришла подобная мысль.       - Не будем, - за всех заверил Мелоун. – Но ты можешь посмеяться над нами. Например, надо мной, не возражаю. Я тот ещё танцор. – Он повернулся к Веронике и поклонился даже театральнее и аристократичнее Рокстона. – Не поможете ли мне это продемонстрировать, мисс Лэйтон?       Вероника охотно подключилась к маленькому спектаклю.       - А не оттопчете ли Вы мне ноги, мистер Мелоун?       - Непременно оттопчу, мисс Лэйтон. А также, скорее всего, запнусь и, вполне вероятно, упаду.       - Ну разве можно отказать? – Вероника величественно подала ладонь.       Они с Нэдом рассмеялись и закружились в вальсе. Получалось у них впрямь не слишком ловко, ни один из них не был заядлым танцором.       Не удержавшись от улыбки, Финн согласилась на танец, и вот по гостиной вальсировали уже две пары. Спустя полминуты их стало три – Маргарит не осталась в стороне сама и не позволила Челленджеру.       - Право же, Маргарит, я неважно танцую.       - Вы скромничаете, Джордж!       - Кажется, меня впервые в жизни назвали скромным.       - Вот видите, Рождество – пора чудес!       Поначалу Финн путалась в собственном подоле, хотя он был лёгким. Но Рокстон отлично вёл, и меньше чем через минуту она забыла о стеснении и неудобствах. Да, в танцевальном конкурсе ей не выиграть, но разве танцуют лишь ради призов? Разве нельзя беззаботно получать удовольствие, радуясь движениям и тому, что рядом с тобой люди, которые тебе дороги?       Мелоун уже вытанцовывает половчее. Не то приноровился, не то сперва нарочно неуклюжничал. И Вероника красиво движется. А как они с Нэдом шепчутся!       Маргарит и Челленджер тоже отлично справляются. Танцуют, что-то обсуждают, смеются. Когда их маршрут пересёкся с маршрутом Рокстона и Финн, Маргарит и Джон урвали секунду и поцеловались, быстро, озорно. Позволили себе вольность в честь праздника. Ни у кого не повернулся язык упрекнуть их за это.       И вдруг Финн почувствовала счастье. Так простое и такое важное. От теплоты нахлынувшего чувства она ускорила шаги. Рокстон не отставал, но всё же Финн умудрилась нечаянно наступить ему на ногу.       - Ой! – Всего пару минут назад она ужасно этого боялась, а сейчас не переживала. – Простите.       - Нестрашно. У тебя хорошо получается. Несколько уроков, и сможешь блистать на балах в Лондоне.       «Если мы когда-нибудь вернёмся в Лондон», - добавил Рокстон мысленно. Окинул взглядом комнату, друзей и понял, что теперь это «если» не так уж его и расстраивает.

Конец (22 – 24 декабря 2022 г.)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.