ID работы: 12974584

Маскарад

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Хаджиме!       Едва парень обернулся, как в лицо прилетел снежок. Джунта рассмеялся, наблюдая, как друг отскочил в сторону и неуклюже махал руками, убирая снег. Однако, встретившись с испуганным и непонимающим взглядом, вдруг почувствовал укол вины. — Прости, я не думал, что попаду. Это у людей игра такая: лепить снаряды и попадать в друзей.       Тешима понимал, что в лесу Аояги не мог знать об этой игре, да и играть было не с кем. Ещё осенью Джунта спросил, есть ли в лесу другие существа, похожие на Аояги. Тот отрицательно помотал головой. — Люди играют со снегом? — Хаджиме наклонился и взял в руки горсть снега. Тешима показал как правильно слепить шарик. Хоть Аояги и выглядел как его ровесник, моторика у него была на уровне годовалого ребёнка. — Вот так! А теперь брось в меня!       Хаджиме замахнулся, словно питчер при подаче. Этот жест озадачил Джунту. Поблизости леса не было ни стадионов, ни спортивных площадок, а по словам Аояги пределы леса дальше первых деревенских домиков и кладбища он не покидал.       Тешима вовремя увернулся от снежка, но, когда Аояги понёсся к нему и с разбегу ударился головой о дерево, спастись от снежных шапок не удалось. Раскопав себе выход из сугроба, он посмотрел на друга и тут же забыл, что хотел сказать. — …Вкусно? — Наконец выдавил он первую мысль, что пришла на ум.       Аояги пару раз провёл рогами по стволу дерева и потом уже руками оторвал кусок коры. — Съедобно, — прозвучал после паузы нейтральный ответ. — Хочешь?       Джунта поднялся и отряхнулся от снега. — Нет, спасибо, — он вздрогнул от ощущения снега за воротником. — Тебе не понравились снежки? — Понравились. Но пальцы сжимать больно.       Ладони парнишки были красными. Тешима вздохнул. У Аояги совсем не было зимней одежды. Как впрочем и осенней. Лишь майка и короткие шорты, изначальный цвет которых уже никто никогда не узнает. — Вот, — Тешима мысленно похвалил себя, что прихватил с собой запасную пару перчаток и держал их в кармане под замком. Встретившись с озадаченным взглядом друга, Джунта взял его за руку и надел на нее перчатку. Аояги не сопротивлялся. Он настолько привык к нему, что наверное можно было назвать его «ручным». — Теплее?       Ответом послужил кивок. — Вот бы взять тебя с собой в город, — мечтательно вздохнул Тешима, ложась на землю. Он и так уже промок, а потому хуже не будет. — Сейчас зимнее праздники. Там красиво. И накормить бы тебя нормальной и вкусной едой. А ещё одеть…       Аояги, дожевав кору, лёг рядом. Он часто повторял действия за Джунтой, полагая, что это делает его человечнее. — Мне нельзя. Там…       Джунта согласно промычал, глядя на голубое зимнее небо и заснеженные кроны деревьев. Он знал, что хоть Аояги и лежал рядом, но смотрел на него, а не на небо. Ведь красоту природы это существо видит каждый день, для него это просто часть жизни, а не момент умиротворения как для городского паренька. — Какая это по счёту твоя зима? — Семнадцатая, — Аояги не умел считать, лишь полагался на слова «дяди медведя», который был единственным его знакомым до встречи с Тешимой.       Семнадцать лет без друзей, без семьи, без развлечений и праздников. Ведь в лесу не празднуют Рождество. Рождество… Западный праздник, настолько красочный и волшебный, что мало у кого в Японии ассоциируется с христианством, скорее с фейерверками, мерцающими гирляндами и подарками, который дарит Санта. Санта, что летает в санях по небу. В санях, запряженными оленями. Оленями…       Джунта так резко подорвался, что задремавший Аояги тот час вскочил следом и перепугано озирался по сторонам. — Я знаю, как тебе попасть в город! Но мне нужно подготовиться. Встретимся завтра!       Быстро попрощавшись, Джунта вернулся в город. И только дома, греясь в горячей ванне, он вспомнил, что надел на Аояги лишь одну перчатку.

***

      Аояги, всё ещё в одной перчатке, с любопытством смотрел на пакет, который принёс Тешима. — Есть такой западный праздник — Рождество. И во время него люди устраивают маскарады, — восторженно вёл свою речь Джунта. — И самые популярные костюмы это Санта Клаус, эльфы и Рудольф.       Аояги эти слова ни о чём не говорили. Он перевёл взгляд на друга. Тот был одет в красный костюм с белым меховым подбоем и воротником, а на голове конусом стояла красная шапка с белым помпоном. — … И такой маскарад будет сегодня. Поэтому я решил, что мы пойдём туда вместе. — Но… — Смотри, — Тешима вытащил из пакета книжку с картинками. Аояги в предвкушении замахал маленьким хвостиком: он любил картинки сильнее букв, — это Санта Класс летит по небу на санях, запряжёнными оленями. А самого главного из них зовут Рудольф. Смекаешь~?       Хаджиме ответил не сразу. Он долго рассматривал картинки, вновь посмотрел на странную одежду друга, а потом вернул книжку обратно. — Но Джунта не старый и толстый дед. А Рудольф мне не нравится. Можно быть этим? — он показал на оленя, в последнем ряду, который из-за этого казался самым маленьким. — Почему? — Бемби.       Точно. «Бемби» — единственная книга, которую Аояги прочитал самостоятельно и которую он безоговорочно любил. — Хорошо, будешь Бемби, а теперь давай одеваться, — из пакета появился коричневый пушистый цельный костюм.       Джунта предвидел, что переодевать Аояги будет трудным и долгим процессом. Он понимал, кто его друг и что можно ожидать от подобного образа жизни. — А теперь последний штрих. Не дёргай головой.       Хаджиме послушно застыл, пока Тешима, за его спиной, проводил манипуляции с рогами. — Готово, — Тешима обошёл его, рассматривая свою работу, и сделал фото.       Стоило Аояги повернуть к нему голову, как где-то совсем близко раздался звон. — Тише-тише, — Джунта утешающее погладил перепуганного друга и показал фотографию. — Это бубенцы, как у оленя с картинки.       Аояги уже знал, что на такой штуке как «телефон» можно посмотреть на себя со стороны, если этого захочет Джунта. Кроме новой одежды, он увидел на своих рогах золотые шарики. Именно они издавали звон каждый раз, когда Хаджиме двигал головой. И всё же у оленя с картинки было ещё что-то, чего не было у Аояги… — А вот это? — он показал на красный ошейник у нарисованного зверя.       Тешима неловко кашлянул, убирая весь мусор в пакет. — А тебе это не надо. Это будет странно выглядеть. Люди могут неправильно понять… — У собак есть такая штука. Она означает, что у них есть человек, к которому их вернут, если собаки потер… — Аояги! — Тешима перебил его, догадываясь, что может сказать Хаджиме. — Одно дело, когда ошейник носит животное, а совсем другое — человек. И на человека ты так-то больше похож! Давай так, чтобы ты не потерялся, я буду держать тебя за руку.       Аояги молча согласился. Он был готов впервые зайти в город.

***

      План сработал, и Аояги действительно не привлекал особого внимания. А вот внимание Аояги привлекало всё от фонарных столбов до других людей. Вопросов было настолько много, что Хаджиме не знал как их задать и задавать ли вообще. Из-за этого он напряжённо молчал, а Джунта, словно читая его мысли, сам обо всём рассказывал.       У некоторых прохожих тоже были рога. Только намного меньше и совершенно ненастоящие. Единственное, они тоже бренчали при ходьбе из-за колокольчиков. — …А сейчас нам надо повернуть налево, — Джунта остановился и хотел объяснить сигналы светофора, как почувствовал, что друг отпустил руку. — Аояги!       Хаджиме потёр лоб. Он заметил на витрине книжку с медведями и хотел взять её, но с разбегу врезался в невидимую преграду. — Ты в порядке? — Тешима обеспокоенно осмотрел его. На счастье, стекло не разбилось, иначе парень не знал: обращаться к обычному врачу или к ветеринару?       Хаджиме кивнул и показал на книжечку. — Это раскраска. Внутри неё рисунки, которым надо самому дарить цвета. Хочешь такую? — после кивка, Джунта улыбнулся: — Тогда подожди меня здесь.       В магазине он извинился перед продавцом, объяснив, что окно было настолько чистым, что друг просто его не заметил.       Казалось, он отвлёкся только на пару секунд, рассчитаться за покупки и пожелать всем весёлых праздников, как у входа в книжный послышался громкий детский голос. — Я тоже хочу! Дай!       Рыжий мальчик лет шести стоял напротив застывшего Аояги и настойчиво топал ножкой. Хаджиме хоть и был напуган маленьким незнакомцем, но стоял ровно там же, где Джунта его оставил. — Тебе жалко что ли дать померить? Я не сломаю! — Исса, перестань, это некрасиво, — другой мальчик тщетно пытался успокоить друга и надеть ему шапку. — Но это нечестно, что у него такие крутые рога, а у меня дешевая ерунда! — Исса недовольно потряс в руке пластмассовый ободок, на котором едва держались последние три бубенца.       Джунта, осознав в чём дело, уже собирался сказать, что такие рога нигде не купишь, как тут терпение и воспитанность крикливого мальчика резко закончились. Он подпрыгнул и схватился за рога Хаджиме. Колокольчики оглушительно загремели, пока Аояги пытался сбросить тяжёлую ношу. Едва ребёнок плюхнулся в сугроб, Джунта схватил друга за руку и помчался переулками в более безлюдное место. За спиной послышался плач. — Сломались!       Они остановились перевести дыхание в неосвещенной части сквера. Джунта надеялся, что окружение из деревьев даст другу почувствовать себя в безопасности. Хоть внешне Аояги этого не показывал, но Тешима понимал, какой стресс только что свалился на Хаджиме и даже слышал его бешеный стук сердца. — Прости… моя вина, — отдышавшись, сказал он. — Я не должен был оставлять тебя…       Он только сейчас заметил, что в Хаджиме что-то поменялось. Стало ясно, почему во время бега не было слышно бренчания. Тешима осторожно положил руку на голову друга и нащупал под волосами два маленьких бугорка. — Аояги, твои…       Тот кивнул.       Тешиму накрыла волна паники. Теперь секрет Аояги непременно будет раскрыт. На него будут охотиться учёные, сумасшедшие, правительство…       Аояги резко обернулся назад, а через секунду Джунта услышал скрип снега. — Извините нас пожалуйста.       Позади стояли те самые два мальчика. Мальчик повыше держал руку на затылке второго, заставляя поклониться. Второй шмыгал носом и держал в руках что-то напоминавшее охапку веток. — Я не хотел ломать, — пробубнил он. — Просто померить. Я не знал, что они самодельные. Только маме не рассказывайте!       Паника отлегла от сердца также быстро, как и появилась, и от этой резкости Тешима не удержался и рассмеялся, чем озадачил детей и друга, спрятавшегося за спину. Секрет Аояги в безопасности. — Не расскажем, если и вы сохраните в секрете нашу поделку.       Ребята синхронно закивали, обрадовавшись, что их не стали ругать. Проводив их взглядом, Джунта отряхнул рога от снега. Обычно олени сбрасывают рога в начале марта, а сейчас лишь конец декабря. Теперь Аояги будет сложно добывать пропитание. А значит, нужно будет чаще наведываться в лес и заботиться о друге. С другой стороны он близжайший месяц может выходить в город, ведь от человека его отличает лишь маленький хвостик, который просто скрыть. — Джунта? — голос Хаджиме вывел его из раздумий. — Зачем?       Аояги явно спрашивал зачем Тешима чистил рога от снега. — Они тебе пригодятся, нельзя их бросить в городе, да и так просто оставишь их на память. — На память? — Ага. Знаешь, люди любят собираться что-то на память. Ракушки с моря, магнитики, молочные зубы… Любые вещи, которые открывают дверь в воспоминания. — Но, Джунта, — Аояги замотал головой. — Я никогда не забуду этот день. Мне не нужны рога, чтобы вспоминать.       Это действительно имело смысл. Аояги впервые переоделся, впервые попал в город и наткнулся на таких вредных существ, как дети. Так близко к людям он ещё никогда не был. Пусть не всё прошло гладко, но, судя по довольному лицу Хаджиме, праздник удался. Праздник, точно… — Вот, с Рождеством, — Тешима чуть улыбнулся и протянул ему раскраску и набор цветных карандашей. — Я ведь как раз всё думал, что тебе подарить. — Подарить? — Аояги задумался. — Дать такую вещь, чтобы было приятно? Тогда я тоже должен что-то подарить.       Он начал озираться во сторонам, но не мог найти ничего подходящего. — Мне ничего не надо. То, что ты проводишь со мной праздник уже подарок. — Я — твой подарок?       Тешима неловко рассмеялся. — Вроде того. Только не говори слишком громко. Люди могут неправильно понять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.