скарамучча не любил спускаться в город.
в городе, в отличие от замка, всегда было шумно и многолюдно, люди вокруг суетились и спешили по своим делам, болтали о каких-то сущих пустяках и громко-громко смеялись.
но на взгляд его тётушки это была обязательная процедура.
поэтому принц и его регентша появлялись в народе как минимум раз в месяц, но достаточно быстро скарамучча понял что в этот раз что-то в городе изменилось.
— что здесь происходит? — потянув яэ за рукав, прошептал он.
— сейчас увидишь, — женщина улыбнулась и легко взъерошила ему волосы. — идём, — она ускорила шаг и кивком позвала его за собой.
тяжело вздохнув, принц поспешил за регентшей.
на главной улице толпа была даже больше, чем обычно, что поразило скарамуччу до глубины души. ему честно казалось, что обычно на этой круглой площади, в центре которой находился фонтан, и так было слишком много людей, но оказалось, что всё что он видел до этого было не пределом.
у фонтана толпа казалась гуще, и скарамучча уловил лёгкие переливы мелодии.
— бродячие музыканты? — он поднял брови, взглянув на сопровождающую.
— а какие, — она довольно кивнула в сторону людей, намекая. — тебе понравится.
— это вряд ли, — скарамучча фыркнул, но всё-таки направился в сторону толпы, проталкиваясь меж людей.
чем ближе к фонтану он подбирался, тем отчётливей слышалась музыка.
она и правда была в его вкусе, поэтому посмотреть на музыкантов хотелось ещё больше.
когда раздражение внутри достигло апогея и скарамучча был готов плеваться ядом он наконец добрался до первых рядов, почти успев начать обливать кого-то дерьмом
…да так и застыв с открытым ртом.
у самого фонтана на небольшом пустом участке площади плясала блондинистая девушка, распевая незнакомые ему песни. её платье развивалось и как будто плясало вместе с ней, пока она отбивала каблучками ритм. её лицо озаряла лукавая улыбка.
справа от неё у бортика стояли ещё двое. светловолосый парень играющий на флейте и иногда пританцовывающий, и темноволосый с лирой в руках, поющий вторым голосом.
но не они привлекли внимание скарамуччи. с другой стороны от музыкантов, прямо на бортике сидел скрипач, похожий на танцовщицу до боли. с пшеничными волосами, где золотом игралось солнце и прикрытыми глазами, обрамлёнными искрящимися светлыми ресницами, в белой рубахе и свободных коричневых штанах, с босыми ногами и - наверное самой красивой, что он когда-либо видел - улыбкой на лице. весь веснушчатый и такой безумно тёплый, что голову у скарамуччи сносит в один момент.
в горле сухо и отвести глаз попросту не получается.
толпа вокруг свистит и хлопает, некоторые даже подпевают и пританцовывают. и вся эта шумная кутерьма города перестаёт раздражать в одночасье, как только в поле зрения появляется он.
слишком неожиданно скрипач открывает глаза - и скарамучча готов поставить всё на то, что смотрит прямо на него - и подмигивает, на секунду меняя улыбку на более лукавую, чем до этого.
скарамучча сразу отмирает и захлопывает рот, пряча покрасневшие щёки за ладонью, прикрывшей губы.
он был как никогда рад, что в лицо принца знали только пара человек, потому что если бы кто заметил его самый настоящий ступор, то отмываться от такого позора было бы ещё долго.
принц чувствует, как на макушку опускается ладонь и поднимает голову, встречаясь глазами с яэ мико.
— ну что, понравились? — скарамучча отчётливо чувствует ласковую издёвку и хмурит брови, чувствуя как жар приливает к щекам с ещё большей силой.
— да, — он с вызовом смотрит на регентшу, которая кротко смеётся и взлохмачивая волосы говорит:
— я буду или в нашей любимой таверне, или у портного, — она поправляет ему воротник, — как нагуляешься, ищи меня там.
и растворяется в толпе, махнув рукой на прощание, оставляя скарамуччу одного, красного, как рак, посреди кучи людей.
он чертыхается, проводя ладонями по лицу, но возвращает взгляд к музыкантам.
они выглядят свободными. и скарамучче впервые
нравится быть среди такого большого количества народа,
нравится быть в городе. стоять сил не находится и он отходит на ближайшую лавку, стараясь при возможности поймать скрипача взглядом.
скарамучча не ищет оправданий своему поведению, смысла нет, кажется, всё и так до того очевидно, что от этого только хуже.
думал, что никогда не влюбится и в итоге не просто влюбился, а с первого взгляда.
чувствует он себя, как дурак, но не выискивать среди толпы скрипача, пока играет музыка, оказывается слишком сложно.
но музыка перестаёт играть. достаточно скоро, если честно, всего через пару-тройку песен, но толпа рассасываться не спешит, и скарамучча прикрывает глаза, откинувшись на скамейку, пока рядом не раздаётся голос.
— хороший сегодня день, не так ли? — шелестящий голос заставляет вздрогнуть и вскинуться.
скрипач сидит рядом и улыбается, хитро сверкая глазами.
скарамучча сразу понимает.
попался.
— да, неплохой, — непослушные губы растягиваются в кривую ухмылку. — вы хорошо играете.
— о, так вы смотрели на мою игру? — скрипач улыбается шире, по-птичьи наклоняя голову.
— конечно, — принц кусает внутреннюю часть губы, разглядывая собеседника.
собеседник какое-то время молчит, смотря в ответ.
— итэр, — чужая ладонь кажется эфемерной и скарамучча спешит ответить на рукопожатие, пока мираж не растворился. она оказывается сухой и неожиданно холодной.
— скарамучча.
— вы не против сходить со мной на прогулку? — итэр лукаво улыбается и хитро щурит глаза.
— а разве у вас не будет продолжения? — принц делает какую-то совсем уж нелепую попытку.
— у нас есть репертуар песен, которые можно играть без скрипки, да и заканчиваем мы уже, — музыкант мягко улыбается, нежно переплетая пальцы в до сих пор не развалившемся рукопожатии. — ну так составите мне компанию?
скарамучча стонет, чувствуя как к лицу снова подступает жар.
— вы невозможны.
…но утянуть на прогулку себя даёт, так яро давя радостную улыбку на лице, что появляются ямочки на щеках.
***
— ха! — раздаётся неожиданный смешок. — ты проиграла, люми!
— что? — девушка вскидывается от паковки инструмента в чехол, взглядом сканируя главную площадь.
— убежал твой итэр под ручку с ненаглядным, — бард хихикает уж больно довольно. — так что гони мне мои заслуженные десять медяков!
— вот ведь!.. — девушка чертыхается себе под нос и грозно зыркает на друга. — потом отдам.
— я бы на вашем месте подумал о том, умеет ли принц играть на каком-то инструменте, — отзывается казуха и хитро сверкает глазами, слабо улыбаясь.
венти начинает хохотать, запрокинув голову, когда видит исказившееся лицо подруги.
— не станет итэр тащить кого попало к нам!.. — возмущённо начинает люмин, но оказывается прервана.
— вспомни, когда в последний раз он обращал внимание хоть на кого-то и уж тем более подходил к нему после выступления, — осаживает её казуха, вскинув на плечо чехол со скрипкой друга. — я такого ни разу не помню.
люмин тяжело вздыхает, прикрыв глаза и принимая своё поражение.
— чем тебе так не понравился принц? — казуха поднимает брови, присаживается на борт фонтана. — мне он показался достаточно приятным.
— да он просто индюк! — возмущается танцовщица снова, уперев руки в бока.
— ты просто не видела какими глазами он смотрел на итэра, — лениво делится венти, пробежав пальцами по струнам лиры. — давно я такого не видел.
люмин предпочла проигнорировать эту фразу и продолжать собираться.
— это точно, и правда давненько, — казуха кивает, а потом задумчиво продолжает. — но если он не умеет играть на каком-то инструменте, возможно ему придётся петь.
— ...или танцевать, — задорно подхватывает венти.
— господи боже, ладно, я поняла! — люмин вскидывает руки и прерывает рассуждения, скорчив несчастную рожицу. — просто замолчите! и пойдёмте уже, думаю, дожидаться итэра смысла нет…
она подхватывает сумку и трогается по улице вверх, слыша как за ней следуют венти с казухой, подхихикивая.
***
— он умеет играть на гитаре! — итэр врывается в мельницу на горе, широко распахивая дверь и прерывая вечернюю рутину.
его глаза светятся ярко-ярко, а улыбка сияет будто освещая комнату.
сзади, стоит чуть ошеломлённый принц, поглядывая на музыкантов с самой малой каплей испуга. люмин стонет в сложенные на столе руки под хохот венти, а казуха - совсем немного - насмешливо улыбается.
итэр пропускает компаньона внутрь.
— скарамучча, — принц прокашливается и по привычке чуть склоняется в поклоне.
— и что, мы опять уголовники или твою пропажу пока не заметили? — казуха хмыкает в кулак и поднимает брови.
венти снова заливается хохотом, хлопая в ладоши, и даже люмин хмыкает, разглядывая нового попутчика, оперев щёку о ладонь. скарамучча на секунду тушуется, но быстро находится с ответом.
— «опять»? — ехидно улыбается он. — уже имелся опыт?
и итэру на душе сразу становится так тепло от этой картины, потому что он наконец чувствует себя как дома. потому что теперь картина кажется законченной.
улыбка растягивает губы непроизвольно.