Жертвы обстоятельств
24 декабря 2022 г., 23:21
Примечания:
Вот завязка, которая мне попалась:
В преддверии нового года ваши персонажи которые откровенно не ладят друг с другом, (возможно они враги) оказываются один на один в пустой комнате, в которой они оказались заперты по неопределенным причинам. Что они будут делать? Как будут убегать? Или может появиться время поговорить о чем-то важном?
События происходят между 1 и 2 серией 4 сезона, когда Ватсон и Шерлок поссорились из-за смерти Мэри. Приятного прочтения.
Это зимнее воскресное утро было солнечным и ничем не примечательным, оно совершенно не отличалось от сотен других воскресений для сотен жителей Лондона... Но только не для Ватсона.
Он стоял посреди кухни, а в руках у него был нож. Вы спросите: "и что же здесь странного"? Ведь многих воскресное утро застаёт именно на кухне - бедняги пытаются приготовить себе завтрак или, на худой конец, хотя бы сварить себе кофе...
Но, не смотря на одинокую холостятскую жизнь, Ватсон был на кухне не один, да и кухня, в общем-то, была не его...
Он стоял посреди кухни вооружившись кухонным ножом, а напротив стоял ещё один мужчина, но с оружием уже посерьёзней - на доктора было направленно дуло пистолета.
- Настоятельно вас прошу, сложите оружие! Если вы это сделаете и будете сотрудничать со следствием, то отделаетесь штрафом и только. Я даже промолчу, что вы мне угрожали. Честное слово, я вам обещаю. - Ватсон застыл в одной позе и старался не делать резких движений, да и вообще не двигаться вот уже несколько минут к ряду.
- Знаю я вас служивых - наобещаете с три короба, а потом бац! Вам нельзя доверять! - руки парня дрожали, и он обеими руками направлял пистолет в Джона. Было понятно, что он впервые держит оружие в руках, а речи о том, что он - настоящий убийца и быть не могло!
- Послушай, парень. Я не из полиции. Если ты добровольно сдашься, я встану на твою сторону, и мы вместе докажем, что ты не виновен. Только опусти пистолет. - увещевал растерянного и напуганного парня Ватсон.
Похоже, парнишка уже собирался сдаться, но тут послышался звук разбитого стекла и оба обитателя квартиры резко повернулись на источник шума. Ватсон среагировал молниеносно, отбросив нож в сторону, и уже собирался обезоружить паренька, но тот сам бросил пистолет и помчался ко входной двери. Ни секунды не раздумывая, бывший солдат бросился за ним, но услышал лишь громкий хлопок.
- Он нас запер! - возмутился Ватсон. И только тут до него дошло - а кого это "нас"? С ним в квартире находится ещё один человек и, судя по всему, весьма опасный - ведь эта квартира расположена на 8 этаже. Проникнуть сюда - уже дело само по себе выдающееся, а кем может быть этот человек и чем он может быть вооружён... Схватив зонтик, Ватсон прижался к стене и побрёл в направлении угла, из-за которого можно было выглянуть в гостиную. Зонтик - оружие не слишком грозное, да и в случае чего даже от пули не спасёт, но ничего более подходящего всё равно не нашлось...
И вот, держа зонтик наготове, доктор, буквально на секунду, выглядывает за угол и видит...
В кресле сидит, никто иной, как Шерлок Холмс, величайший детектив-выпендрёжник всея эпохи. Он как всегда одет в своё неизменное пальто и синий шарф, а пальцы сложены в привычной манере. На подлокотнике кресла лежит пистолет сбежавшего парня.
- Теряешь хватку, Джон! Я ведь мог бы тебя убить. - обычным голосом, просто констатируя факты, замечает Шерлок. Просто. Так, как будто ничего и не было - ни смерти Мэри, ни месяцев молчания, ни всех тех попыток Джона сделать вид, будто Шерлока больше не существует...
- Шерлок... Ты... ТЫ! - последнее слово доктор буквально рычит. И бросается к Шерлоку, едва удерживаясь от того, чтобы набить его наглую физиономию и не схватить его за воротник плаща.
-Ты! Что ты здесь делаешь?!- едва сдерживая себя крикнул Ватсон.
- Сижу. - сказал Шерлок крутя пистолет на пальце.
- Шерлок! Что ты творишь? Он же заряжен! - доктор попытался отобрать пистолет, но детектив перекинул его в правую руку, прицелился в ёлку...
- ШЕРЛОК!
...и нажал на курок. И... ничего не произошло, послышался лишь щелчок.
- Этот парень пытался угрожать тебе разряженым пистолетом. - констатировал Шерлок.
- Ты напугал меня, Шерлок! Я всё же отвык от твоих выходок... - сказал переводя дух доктор.
- Вот видишь, теперь ты уже не пытаешься ударить меня по лицу, - со снисходительной интонацией заметил Шерлок.
- Так вот для чего!.. Ты не нормальный!
- Я знаю.
И только тут Ватсон заметил, что с детективом что-то не так. Он выглядел больным и измождённым. Он сильно похудел, а под глазами у него были тёмные круги. Руки слегка тряслись, да и голос звучал хрипло.
- Шерлок... Что с тобой стало? - спросил врач усаживаясь на корточки возле детектива. Он достал телефон и включив фонарик попытался посветить им в глаза Шерлоку. Тот инстинктивно заслонил глаза руками, но Ватсон успел заметить, что зрачки не реагируют на свет. Он тут же перехватил руку, которой закрывался Шерлок и не смог с первого раза нащупать пульс. Он был очень слабым.
- Шерлок! Наркотики!? Как ты до такого докатился и как ты ещё жив вообще?
Неужели Шерлок принимал наркотики из-за него? Если ничего не сделать, то детективу останется жить не больше двух недель!
- Как ты вообще сюда попал?
- Спустился с соседнего балкона. Этажом выше живёт один мой знакомый.
- В таком состоянии?!
- Ну мне же надо было как-то сюда попасть... Я пришёл за парнем. Один мой клиент попросил помочь ему. Парня обвиняют в убийстве, которого он не совершал. Какое чудо, что ты тоже здесь.
- Меня прислал Майкрофт. Он попросил помочь этому парню, сказав лишь, что того обвиняют в убийстве, которое совершил другой человек. Ещё он добавил, что субъект весьма скрытный и вызывал сантехника на дом. А ещё дал этот адрес.
- Я знаю.
- Не на секунду в этом не усомнился, увидев тебя здесь. Но парень сбежал...
- Далеко не убежит. Я уже поставил своих людей в округе. Они знают что делать.
- Думаю, люди Майкрофта тоже рядом. Но мы заперты здесь. И, полагаю, нас никто не выпустит до вечера, это как минимум...
- Это хорошо. Мне не помешает отдых... - и с этими словами Шерлок с большим усилием встал и шатаясь побрёл в спальню. Но ноги его подвели, и если бы не подскочивший к нему Ватсон, он бы точно упал.
- Шерлок! - крикнул Ватсон, подхватывая детектива и усаживая на пол. Он не на шутку испугался за Шерлока. Но ещё больше его напугали слёзы скатываюшиеся из уголков глаз Холмса.
- Я скучал по тебе, Ватсон... Я никогда в жизни ещё не по кому так не скучал... Но я не мог прийти к тебе, ведь Мэри погибла из-за меня, я не смог сдержать обещание... Я должен был... Должен!
Ватсон помог Шерлоку подняться и довел его до кровати.
До чего непривычно и неправильно было видеть Шерлока таким. Беззащитным, сломленым, плачущим... А ведь он тоже скучал по Шерлоку. Словно у него отобрали какую-то очень важную часть души.
Детектив не переставал плакать и Джон попытался его утешить, крепко обняв.
- Я тоже по тебе скучал, Шерлок.
Детектив перестал плакать и взглянул на Джона. Потом взглянул на потолок и прижался своими губами к губам доктора.
- Шерлок, что ты делаешь? - ошарашено спросил Ватсон.
- Пытаюсь поцеловать тебя. Разве не так поступают люди, когда встречаются под омелой? - недоуменно спросил Шерлок.
- Я тебе нравлюсь! Все те разы... Когда ты обезвредил вагон, когда мы были в бассейне, даже когда ты был на моей свадьбе... Ты всё это время пытался сказать что любишь меня!
- Да, Джон, я люблю тебя. Но если не хочешь - можешь не целовать меня, я пойму.
- Ты шутишь?! Конечно хочу, но при одном условии - ты перестанешь принимать наркотики.
И не дожидаясь ответа, Джон крепко и нежно поцеловал Шерлока, обняв его за шею и взъерошив волосы.
- Ты не виноват в смерти Мэри, это была лишь случайность. Я прощаю тебя, Шерлок.
Два мужчины сидели на кровати крепко прижавшись друг к другу, а за окном, впервые за долгое время шёл снег.