ID работы: 12975118

С Новым Годом...

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прошло лишь десять минут общения с ним, а она уже третий раз прикрывает глаза и считает до десяти, чтобы в порыве раздражения не послать его куда подальше. Хелена не видела смысла в общении с новообретёнными кузенами, несуществовавшими всю их жизнь, но внезапно нашедшимися. Однако, её Ромео настоял на этом, аргументируя чем-то из разряда: «Ну, мы же семья, мы должны поддерживать друг друга в трудные периоды жизни!», благополучно упуская из виду, что эта самая «семья» не появлялась ни разу, когда трудно было им. Феликс тоже был не в восторге от этой идеи, но что они вдвоём могли поделать против авторитетного старшего брата! К тому же, малыш был ещё слишком мал, а потому легко поддавался уговорам и любил протягивать руку помощи нуждающимся. Не то чтобы Хелен была эгоистична, вовсе нет. Она никогда не была против того, чтобы попавшие в трудные ситуации люди получали поддержку, и даже сама помогала многим. Единственным, кого она не могла терпеть, были пьяницы, тратящие деньги на алкоголь, а потом, когда карманы опустевают, кающиеся, что больше так не будут. По иронии судьбы, Пиковые оказались одними из них. В подробности Хелен не вникала, но по рассказам Ромео кузенов выгнали из дома родители, а те, почувствовав свободу, потратили последние карманные деньги на алкоголь. Конечно, о собственном жилье никто из них не подумал, а потому пришлось заявиться к бабушке и попросить её подержать их немного у себя. Старушка, по доброте душевной, согласилась, вот только не учла, что и без того маленькой пенсии не хватит на нормальное содержание четырёх человек. Вот потому-то и плакались сейчас Пиковые, прося материальной помощи. В общении с близкими они не сильно нуждались, но коммуникабельный старший братец, к своим семнадцати годам успевший задружиться с половиной города, настоял на «укреплении кровных уз» и предложил завязать более-менее дружеские отношения с горе-кузенами. Было решено выбрать себе одного подопечного и поддерживать с ним какой-никакой контакт до тех пор, пока Пиковые не решат вопросы с проживанием. Хелена так и не смогла побороть в себе отвращение к двум старшим членам семьи, по дури напившимся и просадившим все свои деньги, потому ей больше ничего не оставалось, кроме младшего из их семейки. К тому же, она всегда более менее ладила с детьми и надеялась, что хоть мальчишка окажется более-менее адекватным. Что ж, это было ошибкой. С первых же дней, с первой минуты общения мелкий гадёныш по имени Вару (господи, каким монстром надо быть, чтобы так назвать ребёнка?!) успел истрепать ей столько нервов, сколько не истрепала средняя и старшая школа вместе взятые. Странные шутки, оскорбления, по-детски глупые издевательства… А узнав о её неестественно светлом оттенке волос мелкий вредитель перестал называть её иначе, кроме как «Белая». И вот, она снова включает телефон, чтобы снова попытаться наладить отношения и получить очередную шутку, которая, по мнению малолетнего идиота, будет казаться обидной и язвительной, но со стороны будет просто смотреться глупо и безнадёжно. Хелена: Я не хочу, чтобы наше общение ограничивалось постоянной агрессии с твоей стороны Хелена: И я была бы счастлива, если бы имела по крайней мере нейтральные отношения с тем, кому помогаю Вару: Что-то я не замечаю, чтобы ты хоть как-то помогала Вару: Единственное, чего от тебя можно добиться, это пустой болтовни и попыток «подружиться» Хелена: Возможно, я открою тебе Америку, но деньги на твоё содержание у вас берутся не из воздуха Вару: Деньги нам присылает твой брат, а не ты, Белая Вару: А ты просто живёшь на его содержании Вару: Может, ты спишь с ним? Вару: Это единственное возможное объяснение тому, что он держит такую дуру, как ты Этого Хелен уже терпеть не могла. Шутки и издёвки она простить ещё могла, но такое поведение перешло все границы дозволенного. Хелена: Знаешь, я тоже не горю желанием ни общаться с тобой, ни помогать тебе. С этого момента я избавлю и тебя, и меня от этого мучительного общения. Быстро напечатав сообщение, подобного содержания, она сделала скриншот этой части их диалога.

***

— Ромео, нам есть о чём поговорить! Зайдя на кухню, Хелена увидела старшего брата в его любимой помятой белой футболке, с кем-то переписывающимся в Интернете. Он поднял взгляд на сестру и тепло ей улыбнулся: — Что-то случилось? У Ромео было безмерно большое сердце, умудряющееся вмещать в себе столько любви и тепла. Иногда, Хелену это даже удивляло — как может быть у человека, видевшего столько жестокости и несправедливости, такая добрая душа, способная дать частицу своего тепла каждому желающему? — У меня некоторые проблемы с одним из наших наилюбимейших кузенов. Нет, погоди, дослушай! — воскликнула она, заметив как Ромео закатил глаза и вздохнул, собираясь что-то ей ответить. — Я пыталась быть хорошим человеком. Пыталась с ним подружиться и найти к нему подход. Но я не собираюсь больше терпеть его оскорбления. Можешь посмотреть, что он мне только что написал. Хелена положила на стол телефон, с открытым на нём скриншотом. Ромео бегло просмотрел диалог глазами, и выражение его лица мгновенно поменялось. Для людей плохо знающих Ромео могло бы показаться, что ничего не изменилось, но Хелена, знающая его всю их жизнь, заметила, как поменялся блеск его глаз. Теплота сменилась холодной яростью, которая не так часто вспыхивала в её брате. Он встал и улыбнулся. Когда его что-то злило он никому не угрожал не кричал, не швырялся предметами. И это было самое страшное в его ярости. Когда человек кричит и психует, ты понимаешь, что это — худшее, что он может сделать. Когда человек спокойно улыбается, ты понимаешь, что самое страшное ещё впереди. — Не беспокойся. Больше он тебя не побеспокоит. И с этими словами Ромео вышел из комнаты.

***

Прошло два дня с инцидента с Вару. Хелен не могла сказать, что она была огорчена, но и сказать, что она была сильно счастлива тоже не могла. Какое-то странное чувство поселилось у неё внутри. Предчувствие чего-то страшного, нехорошего. И это самое «нехорошее» не заставило себя долго ждать. Мирно лежавший под рукой телефон внезапно завибрировал. Не ждав такого позднего звонка, Хелена вздрогнула и испуганно-быстро посмотрела на экран. Вару. Сложно описать эмоции, которые девушка испытала тогда. Удивление, некоторый испуг за себя и, неожиданно… за Вару. Он с самого начала показал, что не желал её общества. Так что же могло такого случиться, чтобы он позвонил ей, да ещё и так поздно. На первый звонок она не ответила, списав всё на очередную глупую шутку. Второй напугал её ещё сильнее, но не настолько, чтобы она простила ему его слова. Но на третий раз она не могла его проигнорировать. «Даже если это просто звонок, чтобы побесить меня,» — думала Хелен. — «Я всё равно в любой момент смогу бросить трубку. Я ничего не потеряю, если отвечу ему». Из телефона донёсся хриплый, тихий голос: — Эм… Привет?.. Я знаю, я тебя сильно обидел, мне очень жаль… Помоги мне, пожалуйста… Хелен была настолько напугана, что даже про себя не смогла усмехнуться над тем, что именно этот мальчишка сказал, что от неё нельзя дождаться никакой помощи. — Понимаешь… Меня выгнали из дома… Мне некому позвонить кроме тебя… Хриплый, периодически запинающийся, голос и завывание ветра на фоне позволяли понять, что это никакая не шутка. Вот только — как быть? Ромео однозначно не простит ему оскорбления, а потому не то что пожить, на порог дома не впустит! Плюс, Червовые жили на пятом этаже, просто так впустить незваного гостя в дом не получится. — Хорошо. Приходи на Жукова, 47. Ты хоть в нашем городе живёшь? Знаешь, где это? — Да… — Отлично. Как подойдёшь, позвони, я пока что-нибудь придумаю… Буду ждать. Вару ничего не успевает ответить, и Хелен бросает трубку. Надо что-то быстро предпринять, причём так, чтобы ни Ромео, ни Феликс ничего не узнали. На балконе должен лежать канат, который когда-то висел в комнате старшего брата, но его однозначно не хватит, чтобы подняться на пятый этаж. В спортивном рюкзаке у неё лежит две скакалки, плюс одну можно стянуть у Феликса… Тогда, пожалуй, можно будет как-то перебраться в квартиру. Вот только, хватит ли ей самой сил, чтобы удержать верёвки, да ещё и Вару на них? И умеет ли Вару карабкаться по канату? Вскоре, телефон снова завибрировал, но Хелен успела всё подготовить и даже привязала один конец каната к спинке кровати. — Я на месте. — Боюсь, Ромео не разрешил бы впустить тебя, поэтому через парадный вход зайти не сможешь. По канатам лазить умеешь? — Шутишь что ли? — усмехнулся собеседник. — Меня этому с рождения, наверное, учили. — Отлично, — радостно сказала Хелена, а про себя подумала «Лишь бы канат не порвался…». К счастью, этого не случилось, и уже через шесть-семь минут в её комнату ввалился запачканный, весь припорошенный снегом, трясущийся от холода Вару. Проделал он своё появление не бесшумно: сначала опрокинул горшок с цветами, потом сам свалился на пол. Это не могло не напугать Хелен — если услышит Ромео, проблем не оберёшься. — Прячься под кровать, — шикнула она гостю, услышав торопливые шаги к её комнате, а сама бросилась к шкафу и достала оттуда несколько красиво упакованных подарков. Но не успел Вару забраться под матрас, а Хелен — закрыть его презентами, как в дверь постучали — Хелен, всё нормально?! — Ничего страшного, всё хорошо, — ответила девушка и положила оставшиеся два подарка под кровать. Дверь приоткрылась, и зашёл Ромео. Оглядев комнату обеспокоенным взглядом, он остановил свой взор на сестре. — Что тут произошло? — Да ладно, ничего интересного. Ты же знаешь, какая я неуклюжая! Упаковывала подарки и случайно задела горшок с цветами, представляешь! — Почему здесь вода? — недоверчиво приподнял бровь Ромео. — Пролила пару капель, пока несла чай к себе. Эта ложь была слишком очевидной. Ковёр, на который свалился Вару полностью промок, и капли воды предательски виднелись везде, где тот побывал. Ромео заглянул под кровать, но за кучей подарков не заметил нежеланного и незваного гостя. — Как скажешь… Мне казалось, что тут произошёл погром побольше разбитой вазы… В любом случае, если что-то произойдёт сразу зови меня, хорошо? Получив утвердительный ответ, Ромео вышел из комнаты, и двое лжецов смогли вздохнуть спокойно.

***

Спустя пару часов мокрая одежда была запрятана под кровать, сам Вару — высушен, а чашка с горячим шоколадом — у него в руках. — Ну, рассказывай. Почему тебя выгнали? Ты настолько надоел даже своим родным? — Теперь, когда все были в безопасности, Хелен могла себе позволить немного поострить. — Ты показала своему брату переписку, а он позвонил старшим и сказал, что раз они не могут следить за своим братом и его языком, то он не может больше им помогать. Пик кричал, Эмма страшно ругалась… А потом оба сказали: или я сейчас же не уберусь с их глаз, или они меня так изобьют, что я имени своего забуду. Как видишь, я выбрал первое… — Может, я поговорю с Ромео? — осторожно предложила Хелен. — Бабушка не сможет обеспечивать их, а они, судя по твоему рассказу, не сильно дружелюбные и понимающие люди. Того гляди, и бабушку изобьют. — Ой, перестань, — фыркнул Вару. — Нет никакой бабушки и выгнавших их из дома родителей. Пик с Эммой алкаши столько, сколько я себя помню. Неделю назад пропили нашу квартиру, пришлось побираться, звонить всем, кто записан в телефоне, чтоб денег дали. Я думал, в эту историю с кузенами никто не поверит. — Так вот оно что! — ахнула Хелен. — Вы с братом очень доверчивы, — проворчал Вару. — Только полный дурак мог поверить в те бредни, которые наплела ему Эмма. И ты хороша! Пустила в дом незнакомого малолетку из неблагополучной семьи! В голову не приходило, что я мог привести с собой этих двух неадекватов?! Они бы вам шеи-то поломали бы! О чём ты думала, впуская меня сюда? Хелен слушала этого восьмилетнего мальчишку и удивлялась. Насколько разными были их семьи. Если Ромео никогда никого ни в чем не обвинял и был готов помочь каждому встречному-поперечному, то этот маленький пацанёнок предполагал и видел во всём только худшее. — Я думаю, в этом есть какое-то влияние Нового Года, — задумчиво сказала Хелена. — Я не хотела бы тебе помогать, но сегодня… Что-то натолкнуло меня на подобный поступок. Вару скептически посмотрел на неё, а она улыбнулась. — Возможно, в этом вся суть Нового Года. Неведомое чудо заставляет тебя радоваться, танцевать, помогать тем, кто в этом нуждается… Пусть даже если пару дней назад ты мечтал пробить их черепушку раскалённым молотком. В комнате воцарилось молчание. Хелен подошла к тумбочке и, порывшись, достала забавные очки, подаренные ей каким-то дядей на день рождения — ярко-зелёные, с черной спиралью на каждой линзе. Подойдя к сидящему на кровати Вару, она надела их на него и рассмеялась. — Мне кажется, тебе очень идёт. Считай это моим новогодним подарком. — Что ты… — нахмурился Вару, и Хелен рассмеялась ещё сильнее. — Сегодня тридцать первое число. С Новым Годом, дурашка. За окном раздались взрывы фейерверков. Вару и Хелен весь вечер смотрели на неугасаемое пламя, на огни, горевшие не только в небесах, но, видимо, и в сердцах людей. Уткнувшись носов в плечо, девушки, мальчишка в зелёных очках прошептал: — И тебя с Новым Годом, Белая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.