ID работы: 12975399

Одуванчик

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

(не)случайное знакомство

Настройки текста
      Ещё недавно небо было спокойное, безмятежное и такое красивое. Но буквально десять минут назад на небе начали кружиться хмурые, свинцово-серые тучи. Знойное летнее солнце скрылось за этой тяжёлой навесой и светило как будто бы робко, словно растерявшись.       Редкие люди, которые встречались на улице, были хмурые, подобно тучам на небе. Каждый прохожий старался как можно быстрее скрыться от такой непогоды и предстоящего дождя. И лишь одного человека совсем не смущало настроение природы. Молодой парень, с непослушными кудряшками на голове и беззаботной улыбкой на лице, неспеша прогуливался по главной улице города, направляясь в ближайший парк. У него было два крайне важных дела, первое — покормить белочек орехами, которые он предусмотрительно купил утром в киоске. А второе, ему до безумия нужен был большой букет одуванчиков. Он шёл в гости к родителям, а его маленькая сестрёнка больше всего любила жёлтые одуванчики.       Вдалеке сверкнула молния и через несколько секунд, словно над самым ухом, пророкотал гром, предупреждая, что скоро на землю обрушится ливень. Всё более редкие прохожие начали ускорять свой шаг, стремясь поскорее спрятаться от неминующего дождя. И только растения, измученные долгой засухой, начали радоваться скорому спасению от жары.       И вот, первые капли дождя падают на землю. Следом за ними уже летят другие, их становится всё больше и больше. Они сталкиваются с пересохшей землёй, которая жадно поглощает влагу. И, наконец, дождевых капель уже становится так много, что они сливаются в сплошной поток.

***

— Ненавижу дождь… — на скамейке сидел мужчина примерно сорока лет и проклинал непогоду.       Меньше всего на свете он сейчас хотел промокнуть насквозь, но при этом, вставать и искать укрытие, тоже желания не было. У него была только надежда на то, что дерево, раскинувшее свои широкие ветви, сможет скрыть его от воды, падающей с неба. «У тебя талант лежит ко всему, за что не возьмись, всё получается с первого раза. У тебя много знаний и умений. Я решительно тебя не понимаю» — слова близкого друга раздаются в мыслях мужчины, вместе, с очередным раскатом грома где-то вдалеке.       «Хммм… Тоже мне, знания… Бесполезные пустышки. Всего понемногу. Я не смогу подробно раскрыть ни одну тему. Зато поверхностной информацией могу задавить любого человека, который не разбирается слишком подробно в теме. Если добавить природную харизму и немного актёрской игры… и вот я уже невероятно умный, эрудированный и притягивающий к себе внимание, человек. Лживый. Бесполезный. Пустой. Никчёмный».       Капли всё же пробираются сквозь зелёную листву и начинают неспеша покрывать тёмную макушку и плечи, влагой. Всего каких-то пятнадцать минут назад была невыносимая жара, так что поначалу дождь приятно охлаждал разгорячённое тело, но все ощущения тут же разбивались о неприятное чувство мокрой, прилипшей к коже, одежды. - Ненавижу...

***

      Что может быть прекраснее дождя, после недельной жары? Прохладные капли воды, словно манна небесная, покрывают каждый сантиметр пространства вокруг. Земля теряет свои шрамы, оставленные засухой. Растения оживают. Вездесущая пыль прибивается к земле и становится менее заметной. Наконец-то можно вдохнуть полной грудью чистый и свежий воздух. В такие моменты хочется бродить по улицам, слушать шум дождя. Идти куда глаза глядят, не думая ни о чем, просто наслаждаясь моментом. Топать ногами по лужам, смеяться и чувствовать каждой клеточкой кожи касание прохладной воды.       Планы с кормлением белок пришлось отложить, так как из-за сильного дождя они наверняка все спрятались, поэтому, когда парень дошёл до парка, он отправился в сторону небольшого поля усеянного цветами, что бы собрать букет солнечно-жёлтых цветов. Но его взгляд зацепился за скамейку, стоявшую недалеко от входа в парк. На ней сидел мужчина, и держал в руках один одуванчик. Взгляд его был устремлён на цветок, но мысли были явно о чём-то другом.       Парень подошёл ближе. - Вы знали, что одуванчик, это символ счастья и преданности? - Я всегда любил одуванчики, - безэмоционально ответил мужчина, - зачем ты мне это говоришь? - Мне кажется, Вы потеряли его, - в ответ на это мужчина удивлённо изогнул бровь, - счастье, - продолжил парень, - мне кажется, Вы потеряли счастье...

***

      Мужчина стоял на балконе и смотрел на звёздное небо. Это было его любимое время суток. Ночь. Время, когда можно подумать, помечтать, увидеть свои сны. Его взгляд был устремлён в бесконечность, в которой он уже успел побывать. Вспомнить всё. Свою жизнь, свою любовь, свои мечты. Он думал о том, как же так всё получилось. Почему жизнь так жестока к нему, почему судьба лишила его самого дорогого, что у него было.       Он не видел ничего, кроме звёзд.       Дул лёгкий ветер, слегка трепавший его волосы. Воздух был тёплым, чистым и свежим. Он глубоко вдохнул и закрыл глаза, стараясь сдержать подступавшую к ним влагу. Он не хотел давать волю своим слезам, но по-другому сейчас не мог. Распахнув глаза, он начал всматриваться в яркие звёзды. Она где-то там. Его маленькая звёздочка. Он хотел в это верить. Он смотрел на звёзды и верил, что среди них есть и его дочь. Он пытался найти её на ночном небе, но слёзы смазывали картину, делая всё расплывчатым.

***

      Парень сел рядом, но мужчина даже не посмотрел на него. Он смотрел на то, как капли воды с силой разбивались об асфальт и тонули в общей массе воды, которая собиралась в лужи. Он хотел закричать, что потерял самое дорогое, что было у него в жизни, он хотел кричать, что не хочет больше жить, что ему больно, что его сердце разбито, что в нём нет места для любви. Но он молчал. Он сидел и, молча, смотрел перед собой. - Около входа в парк я видел, как дождь смывает детский рисунок мелом, - парень тоже смотрел куда-то вдаль, - он был очень красивым, и даже немного жаль, что пропала такая красота, но, знаете, что в этом есть хорошего?       Мужчина, наконец, взглянул на своего собеседника. Он был одет в простую одежду, его запястья украшали металлические и кожаные браслеты, а на длинных тонких пальцах был почти десяток колец. Его кудрявые волосы промокли насквозь и теперь плавными линиями очерчивали его лицо. Его взгляд зацепили глаза, они были такими яркими, чистыми и горящими. Парень был красив. Но это была не та красота, которую можно оценить внешними параметрами. Лицо у него было как будто ещё детским, с мягкими чертами лица, пухлые губы растянулись в улыбке, а глаза окружала мелкая паутинка морщинок. Его уши были оттопыренными в стороны, это ещё больше придавало его виду какой-то детскости. Он был красив, но его красота шла изнутри. - Ты странный. В курсе? - Мне многие так говорят. Но я самый что ни на есть обычный. Просто у меня есть то, чего нет у большинства - у меня есть счастье, - с этими словами он повернулся и заглянул в глаза мужчины, - у Вас невероятно красивые глаза, думаю, им бы очень пошла радость, но я вижу в них только боль.

***

      "Ты неудачник! И ничего в жизни не добьёшься!"       С самого детства в него никто не верил, но, несмотря на это, мальчик всегда упорно трудился и ставил всё новые и новые цели. Но чем больше у него получалось, тем больше прилетало критики в ответ. А когда он стал взрослым, то всем стало на него наплевать. Лишь жена и дочь были всегда надёжной поддержкой. Но и тут судьба была против него. В три года его дочери поставили страшный диагноз - лейкемия. Через год её не стало. Через полгода его жена ушла, сказав, что видит в нём её. Он её не винил в этом, он знал, что ей тоже очень тяжело.       И вот теперь он один. Сидит в этом парке. На той скамейке, где ровно три года назад делал своей маленькой дочке венок из одуванчиков, а она так радовалась, как будто лучше этого в мире ничего и нет.

***

- Что хорошего, в том, что дождь смыл рисунок счастливой семьи, оставляя после себя пустоту? - мужчина видел этот рисунок на асфальте, когда заходил в парк. - Вы ошибаетесь, это не пустота, - парень неосознанно взял ладонь мужчины в свою руку, он хотел показать то, каким он видит этот мир, хотел помочь, но не знал, как передать, - это "чистый лист" - место для чего-то нового, ещё более красивого и прекрасного, чем до этого. - Зачем создавать что-то новое, если неминуемо пойдёт дождь и снова уничтожит всё… - аналогия своей жизни с детским рисунком на асфальте сильно задела мужчину, он хотел уже поскорее прекратить этот бессмысленный разговор. - Но ведь когда небо ясное, и светит яркое солнце, мы не думаем о том, что неминуемо пойдёт дождь и всё испортит, мы просто наслаждаемся прекрасной погодой. Гуляем в парке, катаемся на велосипеде, устраиваем пикники, дети играют в песочнице и рисуют мелом на асфальте. Никто не грустит от того, что когда-то пойдёт дождь, все наслаждаются моментом.       Слова юного парня заставили задуматься мужчину. Он смотрел на жёлтый одуванчик в его руке и думал о дочери. Думал о жене. Думал о своей семье, которой не осталось у него, словно дождь смыл их из его жизни. - Я потерял дочь. Жена ушла от меня. С работой тоже всё плохо, - он сам не понял, зачем решил рассказать это незнакомому человеку, наверное, ему необходимо было высказаться, - в моей жизни больше нет места для Солнца…       Парень до сих пор держал мужчину за руку, а тот словно и не замечал этого, он просто сидел и смотрел в пустоту. Дождь постепенно заканчивался, и лучи Солнца начали пробиваться сквозь плотную завесу. В этот момент мужчина сжал свою руку в ответ. Что-то перевернулось внутри него. Словно лучи, появляющегося, солнца светили ему прямо в душу, согревая своим теплом. Он посмотрел на руку, которая все еще сжимала его ладонь. Рука парня была теплая, несмотря на холодный дождь, и мягкая, как у ребенка. Мужчина улыбнулся. Ему стало так легко и спокойно на душе. Он посмотрел в небо и тихо прошептал: "Спасибо". *** - Антоша! – маленькая девочка кинулась обнимать брата, даже не давая тому зайти на порог квартиры. - Привет, сестрёнка. Я же весь мокрый! Лучше смотри, что я тебе принёс, - парень аккуратно поставил девочку на пол и протянул ей венок из одуванчиков. - Какой красивый! – в глазах у маленькой девочки заиграла радость - Один хороший человек сделал его специально для тебя, - парень невольно улыбнулся, вспоминая незнакомца, с которым они расстались десять минут назад, - он сказал, что я подарил ему счастье, и ему хотелось поделиться им с кем-то. - Расскажешь мне о нём? - девочка примерила на себя венок, убежала в комнату, не дожидаясь ответа…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.