ID работы: 12975568

Новогодняя ночь

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Десять, девять, восемь.       Герда скучающе смотрит на часы. Она не празднует Новый год, не ходит в гости к друзьям, не дарит подарков, и чуда новогоднего тоже не ждёт. Но на обратный отсчёт на главных часах, кои видны из окна её комнаты, смотрит с затаённым злорадством. Вот дойдёт стрелка секундная до двенадцати, сдвинется следом минутная и… И ничего. Ничего не изменится, просто начнётся новый день, такой же, как и предыдущие. Всё же этому празднику придают излишне много значения, хотя, по сути, нет в нём ничего необычного, чудесного или загадочного.       Семь, шесть, пять.       В комнате темно — ни гирлянд, ни свечей, лишь в углу электронные часы с приглушёнными оранжевыми цифрами. Какой смысл наряжать ёлку и развешивать гирлянды? Ей уже не шесть лет, ни в деда Мороза, ни в Санта-Клауса Герда не верит. Да и праздничного настроения как такового нет.       Четыре, три, две.       Одна секунда…       Полночь.       Герда усмехается и отводит взгляд от часов за окном. Новый год наступил, так что можно представить, что она отпраздновала его приход, и пойти спать. Можно даже сделать себе подарок и встать завтра на час позже обычного. Герда неосознанно смотрит на электронные часы, прикидывая время пробуждения, да так и замирает, на мгновение позабыв как дышать. На часах: «24:01». Герда хмурится, трёт глаза, но изменений нет.       Решив, что проблема в часах, Герда тянется за смартфоном — там-то точно всё правильно будет. Но стоит ей взглянуть на экран, как уверенность в неисправности техники сходит на нет. Смартфон услужливо высвечивает всё те же двадцать четыре часа, да ещё и дату: тридцать первое декабря.       — Бред, — шепчет Герда. Заледеневшие в раз пальцы сильнее сжимают корпус смартфона и мелко подрагивают. Происходящее кажется слишком сюрреалистичным. «Может, стоит кому-нибудь позвонить?» — спустя пару минут думает она, но тут же отметает этот вариант. Кому звонить? Ни родных, ни друзей. Коллегам по работе? Но те на вопрос: «Не произошло ли чего-то странного?» ответят, что ничего страннее её звонка. И ведь правы будут, она на работе ни с кем не сближалась, всегда старалась максимальную дистанцию держать.       Мысль о том, что, пожалуй, стоит выйти на улицу и попробовать найти ответ там, показалась весьма заманчивой. А если ничего не узнает, не беда, просто возвратится домой и ляжет спать. Утром всё вернётся на свои места. Должно вернуться…

***

      Снег падает крупными хлопьями, покрывает асфальт белым пушистым ковром, похрустывает под подошвами сапог. Герда кутается в дублёнку, подтягивает шарф повыше, закрывая нос и щёки. Морозно. И безлюдно. Полчаса прошло, а она так и не встретила ни одного человека на своём пути, хотя рассчитывала, что в центральном парке хоть кто-то, да будет.       «Неужели все по домам разбрелись?» — Герда злится. В первую очередь на себя, сама ведь отправилась искать неизвестно чего. Может ей и вовсе всё привиделось? Приснилось? Спутанность уставшего сознания от недосыпа — ложиться раньше надо было, а не ждать полуночи. Уверившись, что так оно и есть, Герда остановилась и прикрыла глаза. Пора было возвращаться. Но прежде, чем она успела об этом подумать, что-то ударило её в спину, затем послышался удивлённый женский возглас, переходящий в заливистый смех.       — Что за?.. — Герда обернулась, сквозь хлопья снега замечая в нескольких метрах от себя темнокожую девушку в цветастом пуховике.       — Прости, — звонко воскликнула та, — я целилась не в тебя. — Почти в тот же момент мимо Герды пролетел снежок и попал аккурат в цветастый пуховик. — Эй, Борра, не честно вести обстрел из-за прохожих!       — Не честно в прохожих снежками кидаться, — парирует появившийся откуда-то справа парень, улыбается Герде, как-то хитро, будто говоря: «Я за тебя отомстил». А Герда недоумевает, как кому-то вообще пришло в голову играть ночью в снежки, да ещё и в снегопад, когда оппонента с трудом разглядеть можно. Мысль о том, откуда эти двое взялись, и почему Герда сразу их не заметила, приходит с запозданием.       — Только не пугайся, — слышится из-за спины мягкий голос. Герда резко оборачивается, по опыту знает — за подобными словами чаще всего следует что-то нехорошее, — и буквально нос к носу сталкивается с парнем, одетым во всё белое. — Мы духи прошлого, настоящего и будущего Рождества.       — До Рождества ещё семь дней, — произносит Герда и хмурит брови, ночь становится ещё более странной.       Парень в белом тихо смеётся и поясняет:       — Знаю, но нам приходится подстраиваться под меняющийся мир вокруг. Религии, праздники… всё так наслаивается, изменяется, что и мы, — он неопределённо взмахивает рукой в сторону своих спутников, — меняемся тоже.       — Я мог бы отвести тебя в прошлое, — присоединяется к разговору Борра, — показать, как тебе было весело с родителями и друзьями, когда ты была ещё крохой. Шрайк бы показала, как веселятся другие люди в настоящем, — темнокожая девушка кивнула, подтверждая его слова. — А Удо приоткрыл бы завесу будущего. Одну из возможных его вариаций.       — Вот только тебе это всё не интересно, — вновь заговорил Удо. — Что бы ты не увидела, Герда, ты всё равно не станешь что-то менять, если сама того не захочешь.       — Тогда зачем вы здесь? — во рту пересохло, и слова прозвучали хрипло. Эти незнакомцы говорили странные вещи и откуда-то знали её имя.       — Чтобы поиграть в снежки, — широко улыбнулась Шрайк. — Так что, присоединяйся. Это гораздо веселее, чем пытаться узнать: почему до сих пор декабрь и откуда в сутках лишний час.       Снег больше не падал. В тёмном небе ярко сверкали звёзды, и виднелся тонкий серп луны. Герда присела на корточки и набрала в ладони снег, слепила плотный шарик. Новогоднего настроения у неё не было, она всё так же не верила в чудеса, но была согласна с Шрайк: в снежки играть всё же веселее, чем заморачиваться происходящими странностями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.