ID работы: 12976354

«Дед Мороз существует!», или как Катька с Батоном перед Новым годом потерялись

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

***

Настройки текста
«За окном опять сугробы-ы-ы, а у меня велосипе-е-е-ед!». — Господи, да когда этот дурацкий мультик уже кончится? — ворчал недовольный Неклюдов. — Сколько уже можно его смотреть?! — Дядя Женя, ты как Гринч! — Катька смерила мужчину насмешливым взглядом, вгрызаясь затем зубами в ароматную имбирную печенюшку. — Тове хофешь всем новогоднее нафтроение ифпортить. — Было бы оно, то настроение, — закатил глаза мужчина. — И вообще, не говори с набитым ртом! Тебя что, родители не учили, что это некультурно? Совсем не ожидал приехавший в гости к детям на дачу к бывшей жене Евгений, что там, помимо Пашки и Варьки, обнаружится ещё и отпрыск Брагиных со своей псиной. И ладно бы Катька — к ней мужчина испытывал такое же равнодушие, как и к собственным детям, но вот Батон его прямо откровенно бесил. Началось всё с того, что любопытное хвостатое создание обнюхало нового для себя человека, а потом, учитывая любовь Неклюдова к парфюму, чихнуло. Прямо на его дорогие брюки, которые он купил в Аргентине. Потом дети бегали за собакой по всему дому и очень шумели (а Евгений привык к тишине сначала в операционных, а затем и в кинозалах своего бара). А потом Батон справил нужду примерно там, где Неклюдов своими собственными руками ещё в годы брака с Дубровской посадил розовые кусты. В общем, ненависть мужчины к брагинской собаке была вполне обоснованной. Брагина, кстати, он тоже недолюбливал (и это было взаимно). — Неклюдов, отстань от ребёнка! — махнула полотенцем на бывшего мужа Нина. — И вообще, это Варькин любимый мультик. Так что, хоть тридцать раз подряд его смотреть будем — это единственное, что может этот тайфун утихомирить. И действительно, Варя спокойно сидела на диване (что и правда удивительно — удержать это двухлетнее шило в пятой точке на месте дольше двух минут обычно удавалось только Олегу), а Пашки вообще на горизонте видно не было — он играл в машинки где-то наверху. — Тётя Нина, а когда Дед Мороз придёт? — болтая ногами, спросила Катя, покушаясь затем на очередную печеньку. Девочке Новый год нравился, пусть и отмечала более-менее осознанно она его за пять лет своей жизни всего лишь в четвёртый раз. Нравилось наряжать вместе с родителями ёлку и, сидя у папы на шее, надевать на её верхушку блестящую звезду. Нравилось любоваться мигающими огнями гирлянд и смеяться над тем, как лежащий под ёлкой Батон становится то синим, то зелёным, то красным. Нравилось надевать красивое платье и с помощью мамы красить ногти лаком, который смывался, стоило лишь помыть руки. Нравилось рассказывать стихи Дедушке Морозу на утренниках в детском саду и получать за это сладкие подарки. Нравилось засыпать у папы на руках под негромкое бормотание телевизора, а утром находить под ёлкой большие коробки, завёрнутые в яркую бумагу, которые, по словам мамы, оставил там Дед Мороз. — Деда Мороза не существует, девочка, — с видом, будто он увидел таракана, сказал Неклюдов, едва Дубровская успела рот раскрыть. — А подарки под ёлку родители твои кладут. Пока ты спишь. — А в садике тогда кто был, если его нет? — задала Катя вполне логичный вопрос. — Охранник переодетый. Или аниматора какого позвали, — развёл руками Евгений. — Говорю тебе: не существует никакого Деда Мороза! — А папа говорил, что он в Великом Устюге живёт! Это что же, и Великого Устюга не существует? — Ну почему? Вот он-то как раз существует — могу на карте показать. А Дед Мороз — нет! — Дядя Женя пошутил, Катюх, — замечая, как в момент наполняются слезами глаза крестницы, поспешила успокоить её Дубровская, впечатывая кулак аккурат промеж лопаток бывшего мужа. — Придёт Дедушка Мороз обязательно, куда денется? Но Катька сорвалась со стула и крёстную, конечно же, уже не слышала.

***

— Ты представляешь, Булка, он мне говорит, что Деда Мороза не существует! — размазывая по лицу солёную влагу маленькими кулачками, жаловалась любимцу девочка. — Но я же знаю, что он есть! И я ему докажу! — Катька вытерла кулачком нос и улыбнулась, когда Батон лизнул её щёку. — Пойдём! — скомандовала, решительно поднимаясь и сбегая по лестнице вниз. Псу не оставалось ничего, как направиться следом — ну должен же кто-то был за Катей приглядеть. А где-то в гостиной, из которой раздавалось «Отпусти и забудь», тётя Нина тем временем песочила дядю Женю. Не вслушиваясь во взрослые разборки, девочка достала с полки свои сапожки, надела курточку, замотала шарф, натянула шапочку и тихонько выскользнула на улицу, не забыв придержать для Батона дверь. Мороз тут же ущипнул Катю за щёки, делая те похожими на наливные яблочки. Снег блестел на солнышке и в этом самом снегу что-то тоже блестело. Подойдя чуть ближе, девочка поняла, что это шарики, которыми они вчера дружно украшали растущую во дворе ёлочку — то ли упали ночью от ветра, то ли просто про них забыли и так и оставили лежать. Аккуратно повесив шарики на веточки, Катя отошла на пару шагов и, склонив голову, полюбовалась своей работой. — Батош, как тебе? — спросила у пса. Но того рядом не было. Завидев ватрушку, на которой вчера он всех катал, Батон направился именно к ней — решил, что хозяйка захочет прокатиться — не пешком же, в самом деле, Деда Мороза искать. — О, ты кататься предлагаешь? — улыбнулась Катька находчивости питомца. — Вкусняшку тебе дам потом! — «запрягая» пса, пообещала. А тётя Нина всё ещё песочила дядю Женю, поэтому, как крестница по-королевски выехала за ворота, не видела и о том, что это, собственно, произошло, даже не догадывалась.

***

Тем временем где-то в НИИ им. Склифосовского — Да кто ж придумал работать тридцать первого? — проворчал Брагин, просто вываливаясь из операционной. Он только что провёл там добрых шесть часов и кроме смертельной усталости и желания прилечь ничего не испытывал. — Понятия не имею, — ответила вывалившаяся следом Нарочинская, которая всё это время составляла мужу компанию. — Скажу одно: этот человек был максимально злым. А вообще, надо, Брагин, было думать, когда в медицинский поступал и в неотложку шёл работать. Спасибо хоть не сутки. — Это да, — кивнул Олег, оставляя росчерк в журнале. — О, Марина Владимировна! — из-за угла неожиданно вырулил Лазарев. — А я вас ищу везде! — Что у тебя случилось там, болезный? — за жену спросил у мужчины Олег. — Да мужика привезли, а у него ЗЧМТ. Марина Владимировна, поможете? — Куда от тебя, Лазарев, деваться? — закатила Марина глаза. Больше всего ей хотелось, чтобы от неё просто отстали. — Брагин, Нинке позвони! Спроси, чё там Катька и не сожрал ли Батон Неклюдова. Ну и вдруг она вспомнила, что что-то купить надо. — Позвоню. Иди уже, Марина Владимировна, а то у Лазарева там пациент коньки отбросит, — усмехнулся Олег. Добравшись до ординаторской, Брагин приземлился на диван и, выудив из кармана хирургички телефон, набрал Дубровской. — Здорово, Нино! Тебя там ещё не убили? — Да пока нет, но скоро я кое-кого убью! Вы там чё? Всё нормально? — Ну пока только шесть часов у стола и Лазарев Маринку только что украл на закрытую черепно-мозговую. Короче, всё в штатном режиме пока. Купить чёт надо? А то мадам Брагина очень озабочена тем, чтобы нам харчей хватило до завтрашнего вечера. — Да нет, не надо, вроде. Всего достаточно. — Ну ладно тогда. Чё там Катька? Батон ещё Неклюдова не понадкусывал? — Боюсь, что он отравится, если это сделает, — фыркнула Нина. — А я его слишком люблю, чтобы обречь на такую мучительную смерть. А Катька… Наверху где-то была, вроде. Дать ей трубку? — Дай. — Катюх, иди с папой поговори! — крикнула Дубровская. Заскрипели ступени. — Катюх! Так, Михалыч, я перезвоню! — Нина бросила трубку. А Брагин понял, что что-то пошло не так.

***

Дубровская сбилась с ног. Она вывернула все шкафы, надеясь, что Катя прячется где-то за вещами. С пристрастием допросила Павлика, который всё ещё не отлип от своих машинок и вообще Катьку не видел. Слазила на чердак, заодно сметя там паутину (но девочку не обнаружив). Три раза обошла весь двор и даже заглянула в бытовку — они тоже пустовали. По этому поводу Нина ещё раз отругала Неклюдова за то, что тот сказал Кате, что Деда Мороза не существует, и выперла его из дома на поиски. — Михалыч, — дрожащими руками Дубровская еле набрала Брагину, — ты только не ори сейчас и не переживай, но Катька с Батоном куда-то пропали. Дома их нет, во дворе тоже… Я Женьку отправила в лесу их искать. — Нинка, вот ты мне скажи, мне тебе сразу голову оторвать или потом?! Так, ладно, сейчас, придумаю чего-нибудь, Маринку от Лазарева из операционной вытащу и мы приедем! Разговор с Павловой вышел каким-то скомканным, но таким нервным она Брагина не видела никогда. А мужчина после этого напряг Риту, чтобы та кого-нибудь из нейрохирургии вызвонила Лазареву на подмогу вместо Марины Владимировны и на правах заведующего отделением пообещал Куликову меньше ночных дежурств в новом году, если тот «вотпрямщас» приедет на работу и подменит его. — Марина Владимировна, меня попросили вас заменить, — нарисовался в операционной один из ведущих специалистов нейрохирургии, которой эта самая Марина Владимировна уже который год успешно руководила. — Вас там Олег Михайлович ждёт. Нарочинская возмущаться тут же передумала — просто так Брагин её бы из операционной вытаскивать не стал. Вкратце обрисовала моющемуся коллеге ситуацию и, едва выйдя за двери, угодила в лапы Олега. — Что случилось? — у Марины руки задрожали, выдавая волнение. — Катька пропала.

***

А пока где-то между домами носился, проклиная тот день, в который он решил поехать навестить детей, злой как собака Неклюдов, а Катькины родители, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения (чуть ли не ежедневно наблюдая у себя на столах последствия подобного поведения) неслись в далёкое заМКАДье на поиски дочери, эта самая пропавшая Катька тем временем ехала по посёлку на ватрушке, куда Батоновы глаза глядят. — Ой, Булка, смотри, белочка! — ткнула девочка пальцем в рыжую красавицу, которая скакала по стволу сосны за чьим-то забором. Батон лишь поприветствовал обитательницу леса громким лаем. — Но нам Дед Мороз нужен, а не белочка! В белочек-то дядя Женя наверняка верит. Но в какой-то момент Катя поняла, что Деда Мороза им, кажется, не суждено найти, а вот проблем на свои пятые точки они уже нашли немерено. На улицах не было ни души, а те редкие прохожие, что попадались, не обращали на девочку никакого внимания — никто же под ноги не смотрит. Девочка, глядя по сторонам, осознавала, что окрестные особняки ей вовсе не знакомы и на те, что стоят рядом с домом тёти Нины, не похожи вообще от слова совсем. — Булка, стой! Мы заблудились, кажется! Начинало темнеть и становилось холоднее. В окнах домов зажигался свет. А где их дом и с какой стороны её привёз Батон, Катя не знала. Брагина-Нарочинская-младшая, конечно, была храброй девочкой — не боялась уколов, а ещё очень смело пережила операцию по удалению аппендицита в три года (Брагин думал, что поседеет, пока мелкая была под Костиными руками на столе), но сейчас разревелась, обнимая Батона. — Зачем мы вообще из до-о-ома ушли, Бато-о-о-он? Где наш дом тепе-е-е-ерь? Но Батон тоже дорогу не запомнил (да и вообще, периодически топографическим кретинизмом страдал). Однако хнычущую на ватрушке Катьку дальше потащил — надо же было искать, откуда пришли, а то всем влетит — и тёте Нине, и дяде Жене, и им обоим.

***

Проезжая мимо очередного дома, Катюха заметила выходящего из машины Деда Мороза и тут же завопила: — Булка, стой! Смотри, Дедушка Мороз! Батон послушно затормозил, давая девочке шанс слезть и подбежать к незнакомцу. — Дедушка, а ты настоящий? — спросила та. — Конечно, — поправил тот окладистую бороду. — А что ты тут одна делаешь, малышка? Где твои родители? Уже стемнело почти… Где твой дом? — Не знаю. Мы сюда к тёте Нине в гости приехали, а так в Москве живём! — как на духу сообщила Катя. — Мы с Батоном на ватрушке кататься поехали сами и заблудились. Просто дядя Женя сказал, что тебя не существует, а я тебя найти хотела, чтобы ему доказать! — А как тебя зовут? — Катерина Олеговна Брагина-Нарочинская, — отрапортовала мелкая, заставив Деда Мороза улыбнуться. — А это Батон, моя собака. — А телефон тёти Нины или дяди Жени ты знаешь, Катерина Олеговна? Ну или хотя бы телефоны родителей? — Не-а, не знаю. Батоша знает чей-то номер — у него на ошейнике написано. — А Батоша мне расскажет, как нам с Катей папу Олега найти? — погладил Дед Мороз пса. Батон лишь послушно поднял голову, позволяя рассмотреть жетон, который Брагин сделал ещё в те времена, когда тот был щенком. — Только мама с папой — хирурги, в Склифе работают и часто телефон не берут. Но мама с папой не были бы мамой с папой, если бы уже не находились на подъезде к посёлку. Дубровская висела у Марины на громкой связи на тот случай, если Катька вдруг объявится. А вот неожиданно затрещавший телефон Брагина с незнакомым номером, отобразившимся на экране, заставил вздрогнуть всех. — Алло, — стараясь сохранять спокойствие, ответил Олег. — Здравствуйте! Я тут вашу Катю встретил с Батоном. Они потерялись. Скажите, пожалуйста, по какому адресу мне её отвезти? — Что там, Олег? — Нарочинская нервно закусила губу. — Катька нашлась, — тихо ответил тот. — А вы где находитесь? Мы просто вот только в посёлок заехали. Мужчина на том конце провода назвал адрес и отключился.

***

Марина просто пулей вылетела с пассажирского, едва завидев дочь в компании Деда Мороза. — Мамочка! — закричала Катя, кидаясь к ней. Нарочинская крепко прижала к себе дочь — у неё вся жизнь пронеслась перед глазами за те несколько часов, что они с Брагиным добирались сюда по пробкам. Олег же в это время обменивался с Дедом Морозом (которого по случайности тоже звали Олегом) контактами, надеясь при этом, что последние люди, которые ему пригодятся, окажутся хирургами из Склифа. — Мамочка, ну не плачь! — вытирала Катька Марине слёзы. — Видишь, нас с Батошей самый настоящий Дед Мороз нашёл! А дядя Женя мне сказал, что его не существует! — Лучше бы дяди Жени не существовало, — пробурчал Брагин. Но Катя его не слышала. — Ну и напугала же ты нас, — Нарочинская уткнулась носом в макушку дочери и ругать её и думать забыла. — Я тебя так люблю! И тебя, Булка, тоже, — потрепала пса между ушей. Конечно же, для подкрепления эффекта, было сделано фото Кати на руках у Деда Мороза. Батон тоже фотографировался — сидел у мужских ног и тихо радовался тому, что ему больше не придётся таскать тяжёленькую Катьку на ватрушке.

***

Воссоединившаяся семья вернулась к Нине на дачу. Катя тут же побежала искать Неклюдова, чтобы показать ему фото и доказать, что в волшебство надо верить в любом возрасте. — ТётьНин, а где дядя Женя? — А он что, так и не вернулся до сих пор?! — округлились у Дубровской глаза. — Михалыч, проблема! Кажется, у нас Неклюдов потерялся!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.