***
25 декабря 2022 г. в 21:34
— Пять кругов вдоль барьера.
— Там снега по шею намело!
— Заодно потренируетесь в чарах левитации.
Поттер вкладывает в этот совсем не убийственный взгляд все свое негодование. Наверняка опять представляет, как я умираю в страшных муках. Видел однажды в его сознании эту картинку. У мальчишки проблемы с воображением. Ничего он не понимает в страшных муках. Я четыре месяца не пил нормального кофе – вот где страх и ужас.
— Мы еще даже не завтракали.
— Вот и побегаете налегке.
— Тиран.
— Ну поплачьте еще.
— А вы что будете делать?
— Завтракать, разумеется.
Потрепанная бордовая шапка не с первого раза натягивается до нахмуренных бровей. Поттер бормочет под нос что-то определенно нецензурное. Я давно перестал его за это наказывать. Если он не будет ругаться – в меня полетят заклинания. Мы опять останемся без палатки, придется воровать у магглов новую, несколько дней колдовать над ней. Проходили.
— Поттер?
Он останавливается у выхода, застегивая куртку, которая висит на нем, как простыня на домовике. Надежда магического мира. Обнять и плакать. Даже если ни на одно, ни на второе я не способен. Щелчок – одно из красных яблок, лежащих на самодельном обеденном столе, срывается с места и метит Поттеру в глаз. Он даже не вздрагивает. Отменная реакция. Мне стоило бы гордиться. Собой, конечно. Яблоко тормозит у его носа, зависает в воздухе и плавно опускается в подставленную костлявую ладонь. Фигляр.
— Почистите поляну для тренировок.
— Как прикажете, мой лорд.
Иногда мне хочется его убить. Но потом я вспоминаю, что эта сомнительная привилегия досталась Риддлу. И какое-то время внутренне злорадствую. Недолго, правда. Обычно до момента, когда он приходит ночью греться в мою постель. В этом месяце все чаще. Все-таки у нас тут зима.
***
— Насколько жидкой должна быть э-э-э… жидкость?
— Поттер.
— Нет, ну правда. Вот, предположим, йогурт – это еще жидкость или уже еда? А пудинг? А суп?
— Ваш мозг достаточно жидкий, чтобы не быть исключением из закона Гэмпа.
— Зануда.
— Дуро, моллифорс и ликвобус. Я все еще жду ваше эссе. Не менее трех футов.
Поттер вздыхает и утыкается в пергамент. Перо противно поскрипывает. Огонек в лампаде на столе раздражающе мерцает. Уют и гармония. Омерзительно.
Лохматое чудовище сопит то ли от усердия, то ли от недовольства. За этой отросшей копной не разберешь. Стричь его я отказываюсь категорически. Любой физический контакт для юношеских гормонов – спусковой крючок. В прошлый раз я заметил, что Поттер поглаживает себя, пока я ровняю ему бакенбарды. Мое тело отреагировало мгновенно. И боггарт знает, чем бы все это закончилось, если бы не сработали сигнальные чары. Спасибо проходившему мимо оленю. Он спас невинность Золотого мальчика. И мое самоуважение.
— А я всегда думал, что МакГонагалл от нас слишком много требовала.
— Соскучились по декану, Поттер?
— Соскучился по другим людям.
— Только скажите – прогуляемся в Хогвартс. Директор Малфой будет в восторге. Избавит вас от необходимости учиться. И от скуки. Раз и навсегда.
— Ну чего вы завелись? Неужели вы ни по кому не скучаете?
— По себе. И своему личному пространству. В котором нет вас.
— Ну поплачьте еще.
— Паршивец.
Сегодня у нас в расписании нет истории магии. Но это не мешает мне заставить Поттера сделать письменный анализ законодательных решений председателя Совета магов Малдуна от 1448 года. В следующий раз будет следить за своим языком. Или не будет. Скорее всего, не будет. Зато я хоть сегодня порадуюсь. Должен ведь и у меня быть праздник.
***
— Слышал егерей. Где-то миля вниз по реке.
Поттер сбрасывает в угол сапоги, даже не удосужившись стряхнуть с них снег. Для человека, якобы выросшего у злобных родственников, он слишком неряшлив. Или это его Уизли разбаловали?
— Разве мы с вами не обсуждали походы вниз по реке, мистер Поттер? Хотите очутиться в сводке новостей?
— Меня никто не видел. Я в мантии. И следы заметаю.
— И запахи?
— Вы параноик.
— А вы идиот. Среди Пожирателей смерти множество оборотней. Они учуют вас и за несколько миль.
— Странно, что нас до сих пор не нашли по запаху вашей желчи.
Травология тоже только послезавтра. Но свойства сока тентакулы сами себя не опишут. И не надо так рычать. Порой мне кажется, что ему нравится, когда я его наказываю. Или это сублимация моих не таких уж и потаенных желаний. Второе вероятнее. И мне уже почти не стыдно.
***
— Да вы издеваетесь?!
— В чем дело?
Почти задыхаясь от возмущения, Поттер указывает на кипящий котел, стоящий посреди комнаты.
— Послушайте, Снейп, я же так рехнусь, честное слово! Вы вообще знаете, что такое отдых? Зелья завтра! Я только и делаю, что целыми днями пишу всякую ерунду. Или варю зелья. Или тренирую чары! Я устал, понятно?! Уже вечер. Можно мне просто послушать радио или поплакать, уткнувшись в подушку?
— Не можно. Особенно поплакать. Это вы всегда успеете, вся ночь впереди.
— Ненавижу вас.
— Это взаимно. Несите пергамент и перо.
Через минуту Поттер с самым угрюмым видом садится рядом с котлом. Его несчастный взгляд способен, наверное, разжалобить даже Темного Лорда. Но я, к несчастью, не Темный Лорд. Хотя в поттеровском расстрельном списке смею надеяться хотя бы на третье место. Со вторым непонятно. Там то ли Петтигрю, то ли Бэлла. Смотря какое у него настроение сегодня.
— Ну? И что это будет?
— Кое-что для души. И тела. Вам особенно полезно. Может, пробьет ваш хронический насморк.
— Вы разговариваете, как Дамблдор.
Невольно вздрагиваю от произнесенного имени. Поттер хмыкает. Какая топорная гриффиндорская месть. Даже злиться на него не хочется.
— Вода уже кипит. С огня снять, добавить унцию теа нигер. Что вы уставились на меня? Записывайте.
— Унцию чего?..
— Настоять пятнадцать минут, процедить. Всыпать две с половиной унции саккарума. Помешать десять раз по часовой стрелке. Влить сок одного лимона и вернуть на огонь.
— Лимона? В смысле, обычного лимона?
— Вы знаете еще какие-то, Поттер?
— Ладно…
— После обязательно снять с огня и аккуратно тонкой струйкой влить румус натуралис. Седьмую часть пинты. Не больше.
Поттер хмурится, перечитывает рецепт и хмурится еще больше. Поднимает на меня недоверчивый взгляд.
— Хорошо. Сэр, вы не могли бы объяснить, что именно мы сегодня готовим? Я впервые вижу названия этих ингредиентов.
— Вы, Поттер, готовите рождественский пунш.
Он вглядывается в список. Поджимает свои пухлые губы. Я на них не смотрю, конечно.
— Какая же вы…
— Советую крепко задуматься об окончании предложения. Иначе я поменяю рецепт на какой-нибудь эликсир с буботубным гноем. А это не так празднично, согласитесь.
— …неприятная личность.
— Приемлемо. Приступайте.
Его улыбка – мой рождественский подарок. Я вижу ее впервые с того дня, как нам пришлось вместе пуститься в бега по безымянным британским чащам. И в ней больше волшебства, чем во всем, чему я его пытаюсь научить. Признаюсь ли я себе, что хотел бы видеть поттеровскую улыбку каждый день? В других обстоятельствах. В другом месте. Мне для этого тоже надо быть кем-то другим. Но когда ночью он предсказуемо будит меня и переминается с ноги на ногу у моей постели, я позволяю себе быть этим кем-то. Только сегодня.
— Мне холодно.
— Мне тоже.
У него ледяные пятки. Волосы пахнут костром и пуншем. А лопатки такие острые, что обязательно оставят синяки у меня на груди. Но он самое живое и настоящее, что есть в моем мире, который со всех сторон пожирает ненасытный череп. Поэтому когда он наконец засыпает, я разрешаю себе прижаться к худой спине и обнять его. И тут же вздрагиваю от прикосновения к руке.
— С Рождеством, Северус.
Завтра я заставлю его пожалеть об этом.
— С Рождеством, Гарри.