Глава 6
20 октября 2013 г., 22:20
Ольга Васильевна не позвонила на следующий день. Она не позвонила и спустя три, четыре дня... Так прошла неделя, пора было выходить на занятия.
- Оль, мне надо с тобой поговорить, - я готовилась к этой беседе, - останься после уроков.
- Саш, я занята сегодня… Может, как-то потом?
- Нет, сегодня.
… Мы лежали на широкой кровати и смотрели в потолок. Клубочки дыма висели над головой, запутывая воздух.
- Оля, ты изменилась. Стала странной, сухой, жесткой. Больно.
- Сашенька, солнышко… Просто… Я не знаю, как тебе сказать…
- Ты меня разлюбила?
- Не то… Я… Я поняла, что люблю другого человека.
Ком стал между ребер. Как же ты меня убиваешь, Ольга Васильевна Троцкая! Пусть все горит огнем! Почему?! Почему?!
- То есть… любишь… другого человека?.. – я внимательно посмотрела в глаза преподавателя. Они были холодные и пустые, словно кукольные.
- Да. Я влюбилась давно, в одну поэтессу, просто не понимала этого. Ее зовут Саша Без. Никогда не встречала в реале, но понимаю… понимаю, что мы просто созданы друг для друга. Ее мысли – мои мысли. Понимаешь, я года 2 назад купила первый сборник, потом второй… И зависла. Прости меня. Ты очень хорошая и добрая, но жить с человеком в обмане невозможно. Или я сама себя обманываю…
- Саша Без… Если ты захочешь, я могу вас познакомить. Нет, я просто обязана. Собирайся. Если откажешь – я убью тебя.
Оля поверила. Она собралась, надела юбку и пиджак, вызвала такси и старалась не смотреть на меня. Видно, ей действительно очень хотелось увидеть писательницу, ставшую предметом обожания. Она не видела ее во мне.
Мы приехали домой. Открыв двери своим ключом, я втолкнула учительницу в свою комнату. Было темно, так темно, что в этой непроглядной ночи утопали все люди, образы, строки…
Свет настольной лампы озарил комнату. Я резко повернула Ольгу Васильевну лицом к стене: всю комнату занимали мои дипломы и награды, развешенные мамой. «Саша Без, призер фестиваля «L.V.», «Диплом победителя Международного конкурса «Без имен», Саша Без,Санкт – Петербург, Россия», «Автор года – Саша Без, журнал «Точка.ру», «Читаемый автор, газета «Вести Киева», Украина»… Помимо того, на стене висели мои портреты, коллажи, медали и открытки, полученные от читателей.
Оля заплакала. Она села на пол, закрыла лицо руками и не могла говорить. Я обняла учительницу, присев рядом. Горячие губы коснулись моей шеи, слезы потекли за воротник… От этого мурашки побежали по коже, я вздрогнула и посмотрела на любимую женщину. Радостная улыбка озаряла ее лицо.