автор
arukoru-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 328 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 235 Отзывы 29 В сборник Скачать

19. — Береги себя.

Настройки текста
Примечания:

1461 год

Валахия. Замок Поенари.

🎧 Hurts Like Hell — Fleurie, Tommee Proffit

      — Чёрный рок… Тёмная сила, — шепнула Александра, отступив назад с ошарашенным лицом.       — Э-э, нет-нет, мисс, — ведьмак очаровательно улыбнулся. — Присаживайтесь, всё объясним, в лягушек превращать не буду, обещаю, — он бережно взял её за руку и усадил в кресло, стоящее напротив камина.       Лале, всё так же стоявшая в ступоре, поймала на себе спокойный взгляд Влада, который кивком указал в сторону банкетки, находившейся подле кровати. Девушка подхватила подол платья, поспешив усесться рядом с Басарабом.       — Как это… Я не понимаю! — растерянно воскликнула Лекса, робко заглянув в глаза Локиду.       Мужчина успокаивающе положил свою руку на её хрупкое плечо, уловив его лёгкие подрагивания. Лале лишь недоверчиво прищурилась, поджав губы, наблюдая за этим жестом. Влад в напряжении следил за выражением лица сидящей рядом девушки, которая то хмурилась, то удивлённо приподнимала брови, слушая рассказ Локида.       — Ты Избранная, — начал ведьмак. — Так же, как и я. Для ясности пока замнем. Объясню тебе всё позже.       Лекса хотела уже что-то спросить, но Ноэ её опередил.       — Да, твой отец тоже Избранный, просто ему об этом никто не сказал, — оповестил он. — Дар — это не шутки. С ним нужно уметь обращаться, уметь скрывать его и самой скрываться от нечестивых людей, — серьёзно продолжил ведьмак.       — Мой папа не знал… Что с ним будет? Мехмед ведь не оставит его в покое! — испуганно воскликнула Лекса, подпрыгивая на месте.       Лале тяжело вздохнула. Эту девчонку интересует только что с её отцом? О самой себе бы позаботилась.       — Отец твой… — мужчина замялся, растерявшись, не зная, что ответить ждущей ответа Лексе. — Его, скорее, используют в качестве «предсказателя». Если он будет покладистым, то вряд ли его убьют, — Локид увидел, как на последнем его слове девушка дрогнула всем телом. — Давай так, Александра, я объясню тебе все детали сегодня… — он посмотрел на громоздкие настенные часы. — ...в шесть вечера. Хорошо?       Аслани лишь решительно кивнула, поднявшись с кресла. За ней встали и остальные.       — Спасибо, — с невнятным румянцем на щеках, Лекса прильнула к груди Ноэ, обвив его руками.       Только Локид хотел ответить ей на объятия, потрепав девушку по волосам, как она уже отпрянула от него и, не попрощавшись, метнулась к двери, на выходе чуть не столкнувшись лбами с запыхавшимся Асланом, влетевшим в комнату.       — Влад? — он вопросительным взглядом обвел троицу, стоящую в покоях Господаря Валахии, отвернувшись от выбегавшей отсюда Лексы.       Перевел взгляд на Лале, стоявшую в роскошном платье, расшитом крупным жемчугом, и непонимающе тряхнул головой.       — Что происходит? — нахмурился он.       Девушка тут же подхватила подол своего королевского платья и сорвалась с места, вихрем кинувшись за подругой.       — Аслан, мы объясним, — ответил Влад, но тут же изумлённо посмотрел на Ле Бре, чуть ли не снесшую Аслана с ног, как только что сделала её подруга.       — Да что они все бегают в дворцовых нарядах туда-сюда?! — уже раздражённо воскликнул парень, отскочив от Лале, пронёсшейся мимо него.

***

      — Лекса! — раскрасневшаяся от бега Ле Бре влетела в свои покои, застав шатенку сидящей на полу. Александра запустила пальцы в короткие прямые волосы и, закрыв глаза, сбивчиво дышала.       — Да? — глухо отозвалась девушка, устремив заплаканный взор на подругу.       — Как ты себя чувствуешь? — Лале решила не докапываться до Александры, выпрашивая объяснения за произошедший только что побег.       Девушка лишь мягко присела рядом, приобняв подругу одной рукой.       — Я хочу вернуться в Османскую империю, — твёрдо заявила албанка.       — Что? — глаза Ле Бре расширились от удивления. — Нет! — воскликнула она. — Лекса, нет. Я тебя не пущу. Мехмед угрожал твоему отцу тобой! Ты думаешь, я отправлю тебя на верную гибель? — залепетала Лале, возмущенно махая руками.       Александра немного отстранилась от подруги, заглянув в её испуганные глаза.       — Я не боюсь Мехмеда, — буквально выплюнула она. — Если мой отец жив, то я должна быть с ним!       — Лекса, нет! — шикнула Ле Бре. — Ни при каких обстоятельствах ты не пересечёшь границу Валахии и Османской империи! — девушка ясно дала понять, что она ставит в их дискуссии точку.       — Евлалия.       Девушка вздрогнула от неожиданности. Уже несколько лет она не слышала свое полное имя. Так её называл только дядюшка Мурад, когда был недоволен поведением Лале, убегавшей с занятий по вышиванию или этикету, чтобы поглазеть на тренировки пленных мальчиков, а потом и самой попытаться повторить за ними с деревянным мечом в руках.       — Александра, нет, — несмотря на растерянность, отбила Ле Бре.       Аслани равнодушно повела бровью, даже не ожидая другого ответа.       — Тогда я сбегу, — буркнула девушка себе под нос.       — Я попрошу Влада «засадить тебя в темницу», — язвительно парировала Евлалия, напоминая подруге её недавние слова. — Давай прогуляемся в саду, — предложила девушка, поднимая Аслани за локти.

***

Темница.

      — Ох, падишах, прекращайте Вы эти игры с огнем, — тяжело вздохнул мужчина, двинувшись и звякнув кандалами. — Погубит он Вас всех… Погубит, — запричитал заключённый. — Нечистая сила это, не впутывайтесь Вы в эту чертовщину! — воскликнул он, пытаясь переубедить султана. — Сын Дьявола он… Дракула! — заголосил мужчина, словно в бреду.       «И дочь моя там… В его логове!» — зловещие мысли застучали в его голове, заставляя пульс учащаться.       — Ну-ка, тихо! — рыкнул Мехмед, звонко наотмашь ударив пленника по лицу. — Я тебя не просил мне советы давать. Я — Мехмед Завоеватель! Никто не посмеет встать на моём пути! — воскликнул он. — Ты лучше скажи мне, где отыскать такого беса, с которым сделку заключить можно? У кого такая власть над Тьмой? — Мехмед заинтересованно сверкнул глазами, склонившись над предсказателем.       — Падишах, падишах… Такого я не знаю и не знавал никогда, — честно признался мужчина, явно взволнованный чем-то, но тут же согнулся в три погибели, простонав от резкой головной боли.       «Девушка с длинными распущенными волосами в пышном красном платье шла под венец, где её уже ждал высокий, статный мужчина, стоявший перед алтарем. Тёмная дымка шлейфом ползла за ней, то и дело принимая уродливые позы, корчась и нависая над невинной хрупкой фигурой невесты. Чёрный туман окутал всё помещение, но никто из многочисленных гостей даже не заметил, как вязкая тьма обволакивает церковь, пробираясь всё ближе к жениху и невесте. Девушка приблизилась и поклонилась священнослужителю, что был рад заключить брак счастливой пары в такие несчастливые времена».       — Нечистая сила… Тёмный рок! — воскликнул предсказатель, вынырнув из видения, словно со дна озера, задыхаясь. — Брак их нечистый! Прокляты будут оба, счастья им не видать, коль слабы окажутся! — залепетал мужчина, будто сумасшедший.       Мехмед наплевательски махнул на него, давая слугам знак, чтобы те оставили предсказателя наедине с собой, и сам двинулся к выходу из подземелья.       — Придёт в себя — скажете мне, — приказал султан, уходя из темницы, громко хлопнув дверью.

***

Валахия. Сад замка Поенарь

🎧 Temptation — Arash, Rebecca

      — Подожди, Лекса! — взвизгнула Лале, подхватив полы своего нового «королевского» платья, пытаясь догнать хохочущую подругу, буквально летящую в лёгком летнем платьице.       Девушки прыгали по камням на берегу маленького садового озера, босыми ногами ступая по холодным валунам. У обеих в распущенных волосах «сидели» бутоны фиолетовых полевых цветов, которые, не успев украсить голову Александры, выскальзывали из её коротких прямых волос, но крепко путались в пышных локонах Евлалии и, как бы она не скакала, не могли выпасть из её длинных чёрных волос.       Лале мычала что-то похожее на турецкие мотивы, на сильную долю в импровизированной мелодии перепрыгивая с камня на камень с широко распахнутыми янтарными глазами.       — Не подожду! — шутливо огрызнулась албанка, опередив девушку на пару футов, став немного фальшиво подпевать песенке подруги.       — Ты не так поёшь, — Ле Бре прервала поток нот, повторив такт, который она только что спела.       — А, — встрепенулась Аслани, попытавшись криво повторить за мелодичным голосом Лале. — Так?       — Примерно, — улыбнулась девушка, продолжив напевать мелодию.       — Что лялякаете?       Обе девушки синхронно обернулись на голос за их спинами и увидели Аслана в доспехах, пытавшегося запихнуть фиалки в свои рыжие спутанные волосы. Евлалия захихикала, увидев старательное лицо Рыжика, освещённое яркими лучами золотого солнца.       Ле Бре тут же спрыгнула с валуна, резво подбежав к Аслану и взяв его за волосы, а Сандра так и осталась стоять на шершавом камне.       — Ты давно за гребень брался? Или вообще его никогда в глаза не видел? — удивлённо прошептала девушка, помогая парню распутать его рыжую копну.       — Да видел, не тревожься, — хмыкнул он, вкладывая фиалки в протянутую ему руку Лале. — Пойду на войну с фиалками в голове, — Аслан прыснул от смеха, помахав немного смутившейся Александре, неподалеку скованно стоявшей на камне, словно на пьедестале.       — Ты надолго? — грустным голосом спросила Лале.       — Не знаю, точно сказать не могу, но Влад говорит, что всего на недели две, — ответил Рыжик. — Как дела пойдут в общем, — подытожил он.       Лале словно укололи чем-то острым. Она дёрнулась, но всё же продолжила пыхтеть над волосами Аслана, только теперь раза в два медленнее, будто на конце этого чего-то острого был яд, теперь текущий по её венам вместе с кровью.       — Влад тоже уезжает? — спросила она тихим голосом.       — Да, и Ноэ с нами, — непринуждённо улыбнулся парень.       Тут кольнуло уже Александру, хоть она и сама не поняла почему.       — Попутного ветра вам, — Лале закончила и отошла от главы гвардии, любуясь своим творением. — Раз ты уезжаешь… Скажи, пожалуйста, где искать Гедже и Гузалик? Я в прошлый раз не видела их в конюшне, где мы прятались от дождя, — поинтересовалась она, обходя Аслана и встав прямо перед ним.       — Спасибо, — парень поблагодарил девушку за её кропотливую работу над его рыжей копной. — На территории замка есть вторая конюшня для лошадей Влада, — ответил Аслан. — Твоих двоих тоже туда поселили. Влад сказал, что там и условия для лошадей и для собак даже получше, так как её недавно построили, — пояснил гвардеец, встав сбоку от Лале, дабы показать с её стороны куда идти.       Быстро проинструктировав Евлалию, Аслан потрепал её по волосам, коротко бросив что-то о том, что ему пора объяснить полку, что делать и какая у них задача на этот поход, но, не дав Рыжику уйти, Александра подбежала к нему, поборов стеснение.       — Возьми эти подвески, — приказала Лекса, всучив Аслану три золотых кулона. — Они защитные, мы сами делали с папой, они вам помогут, — пояснила девушка, тут же отпрянув от изумлённого парня. — Дай их Господину Басарабу и Господину Локиду. Подвесьте их на свои крестики, — девушка дала указания, решительно уперев руки в бока.       — Спасибо, Александра, так и сделаем, — благодарно улыбнулся гвардеец, положив свою руку ей на плечо. — Пока, девчонки, — попрощался с ними Аслан, вынырнув из крепких объятий Лале.       — Береги себя! — крикнули обе ему вслед.       Через пару минут Лекса убежала в замок, чтобы спросить о своих покоях, которые, по словам Влада, переданными Евлалией, уже приготовлены, а Лале осталась на берегу озера, протянув ноги вперед и помочив их в тёплой воде.

***

      — Александра? — в дверь покоев девушки раздался стук.       Лекса глянула на часы. Ровно шесть вечера. Девушка отложила книгу, которую читала, и подскочила с кровати, отворив дверь. На пороге стоял Ноэль Локид со стопкой старинных книг, пахнущих пожелтевшими от времени листами бумаги.       — Успеем позаниматься до моего отъезда, — хмыкнул мужчина, кивнув на книги.       — Проходите, — девушка отошла в сторону, пропуская гостя в помещение.       Поспешно закрыв дверь, Александра подбежала к канделябру и вытащила из него горящую свечу, чтобы зажечь остальные. Встав на стул, девушка поочередно стала зажигать свечи в люстре, пока ведьмак открывал нужные книги и самодельные, наспех сшитые тетради.       После того, как в покоях стало светлее, Аслани уселась рядом с Ноэ в позе бабочки, внимательно слушая все его указания по работе с книгами, которые он принес.       — Хорошо, — кивнула Александра, следуя очередному указу Локида. — А это что? — она указала на громоздкую книгу в кожаной обложке.       — Это я случайно прихватил с собой, не обращай внимания, — отмахнулся мужчина, отложив книгу подальше.       Александра безразлично пожала плечами, благополучно забыв про эту книгу уже через пару минут утрамбовывания в её голову новой информации про её «дар». Локид рассказал ей пару правил, которые нужно соблюдать, когда приходят неожиданные видения, также объяснил, что вызвать их никак нельзя, и приходят они только тогда, когда посчитают нужным. Попросил Лексу, чтобы та рассказывала ему про каждое свое видение, потому что он может помочь ей расшифровать непонятные и самые запутанные из них.       «Жили на Земле три мага: Владислав, Симеон и Арениус. Три мага — три брата. Жили они в мире и согласии, выращивали магические травы, создавали сильнейшие заклинания и печати, работали с рунами, помогали людям и из своей деревни, и тем, кто, отчаявшись, даже приезжал из соседних деревень. Только вот каждый из них выбрал свое направление.       Владислав занялся изучением нечисти, применяя на ней заклинания, которые сам и придумывал, создавая новую нечисть: какие-то получались разумными, и маг гордился своими созданиями, а какие-то — нет. Любил все свои удачные и неудачные результаты экспериментов и никогда не обделял ни тех, ни других. Так появилось распределение на высшую и низшую нечисть, как прозвал их Владислав, а себя — Владыкой нечисти.       Арениус же, в свою очередь, выбрал магию и развивался дальше только в этом направлении. Он изучал зелья, заклинания, руны и магические печати. Он создавал свои лекарства от смертельных болезней, кропотливо подыскивая нужные ингредиенты. Руны помогали ему в сложных решениях, наставляли на нужный путь. Он избавлял людей от вредных привычек, которые отравляли им жизнь. Ставил магические печати, защищая деревенских от недугов, поражающих людей за кратчайшие сроки. Прозвал он себя ведьмаком.       И третий брат — Симеон, самый младший из всех, связал свою судьбу с предсказаниями. Ему часто снились вещие сны, появлялись видения. Он писал свои книги, которые, как и его братья, нарекал гримуарами, для будущего поколения предсказателей. Он мог предвидеть многое, но его братья ошибочно считали, что видения — это его дар. Хотя сам он думал, что проклятье это самое настоящее. Назвал он себя предсказателем.       Но однажды братья сильно рассорились, прогнав из их дома Симеона. Ушёл предсказатель в Холодный лес, куда Владислав выпускал жить свою нечисть, и как бы братья его не искали, поняв, что были не правы, так и не нашли. Сочли Симеона пропавшим без вести, а на самом деле, предсказатель связал свою жизнь с одной девушкой — отродьем тьмы, дитём его брата — Ириланой. Была эта девушка высшей нечистью. Она могла чувствовать настоящие эмоции людей и нечисти, как бы хорошо они их не скрывали. Родился ребенок у Симеона и Ириланы, да нарекли это дитя Авгуром.       И появилась новая раса — люди с даром нечисти — авгуры. Называют их сейчас предсказателями, хотя немного ошибаются».       Александра слушала ведьмака, удивлённо приоткрыв рот. Мужчина настолько интересно всё рассказывал, что девушка не могла оторваться, следя за каждым движением его руки, за каждой эмоцией на его лице, сменявшей предыдущую. Он указывал на развороты страниц, с головой окуная собеседницу в историю трёх магов, когда-то давно живших на Земле, бок о бок творя лучшее, что могли, для человечества.       — Моего папу зовут Симеон, — изумленно изрекла Аслани.       — Потомков Симеона часто называют его именем, так же, как и людей, предками которых являются Владислав и Арениус, — пояснил Ноэ, смотря на девушку, перерисовывающую к себе в тетрадь рисунок страшной твари: чёрные глазницы без какого-либо проблеска, по-нечеловечески длинные конечности, зловещая улыбка, оголяющая наполовину сгнившие зубы.       — И они правда существуют? — Александра неверяще уставилась на рисунок, перенесённый в её тетрадь.       — Существуют… — заторможенно произнес мужчина, вспоминая смердящий запах разложения от этой горбатой твари. — Не ходите с Лале в безлюдные места одни, когда смеркается, — предупредил её он.       Александра подняла на него немного напуганные глаза.       — А кто за ними сейчас следит, если Владислав погиб? — спросила девушка, добавляя пару штрихов на свою зарисовку.       — Орден Дракона, — задумчиво ответил ведьмак.       — Но я слышала, что он распался в тысяча четыреста тридцать седьмом году, — недоумевающе сказала Аслани.       — Давай об этом в следующий раз, — Ноэ отмахнулся от этой темы, поднимаясь с кровати и собирая всю макулатуру, которую он принес с собой.       — Вы можете оставить всё здесь, я хочу сама почитать, — встрепенулась девушка, но осеклась под пристальным взглядом Ноэ Локида. — Я аккуратно, обещаю…       — Да я уверен в тебе, — хмыкнул Ноэ. — Только давай без условностей, предсказательница, — предложение было больше похоже на утвердительное, подкрепленное очаровательной ухмылкой мужчины, поэтому Александра лишь кивнула, вскочив с постели и подбегая к двери, дабы проводить мужчину из покоев.       — До свидания, господин Локид, — девушка непонимающе хлопнула ресницами, когда мужчина укоризненно на неё посмотрел.       — Ноэ, — он положил ей руку на плечо, улыбаясь.       — Береги себя, — Александра немного замялась, непривыкшая к такой форме обращения в адрес господина Локида. — Ноэ… — неуверенно промямлила она, опустив глаза в пол.       — Обязательно, предсказательница, — усмехнулся ведьмак, отрывая свою руку от плеча Аслани, и скрылся за дверью.       «Предсказательница…»

***

🎧 Comptine d'un autre été, l'après-midi

Martin Jacoby

      — Лале? — низкий мужской голос позвал девушку по имени, отчего она невольно вздрогнула.       — Да? — отозвалась Ле Бре, поворачиваясь на звук хрустящих веток под чьими-то ногами.       Басараб вышел из тени дерева и уселся рядом с сидящей на берегу девушкой.       — Аслан сказал, что вы уже попрощались, — начал Влад, смотря на босые ноги Евлалии, которыми она резво рассекала спокойную гладь воды. — Я тоже решил, что должен откланяться, — улыбнулся мужчина.       Лале бестактно разглядывала аристократичный профиль Влада, обрамленный лучами тусклого вечернего солнца.       — Скорее, я должна откланяться, — она широко распахнула свои янтарные глаза, смотря прямо на Господаря Валахии.       — Не должна.       — Присылайте нам весточки.       — Обязательно.       Короткие фразы, с трудом неокрашенные в слёзы Лале и тоску Влада.       — И, Влад… — девушка уткнула глаза в пол. — Береги себя, — тише добавила Лале.       Она резко развернулась к Басарабу, вглядываясь в его серо-голубые глаза. Спокойная гладь воды отражалась в их отблеске, подтверждая догадку Лале о том, что его глаза — бездонное озеро, всё глубже затягивающее внутрь, когда долго смотришь в него.       — Долгие прощания…       — Не помогают, а делают только хуже, — перебила Евлалия. — Да. До встречи, — грустно улыбнулась она, столкнувшись взглядами с Басарабом, повернувшемся к ней.       И взгляды говорили больше, чем какие-либо слова: они сплелись в безмолвном диалоге.       «Возвращайся поскорее, я буду ждать».       «Я постараюсь».       «Не заставляй меня показывать свои переживания за малознакомого мне мужчину».       «Не заставляю, Лале».       Мужчина поднялся, а за ним и девушка. Последний раз посмотрели друг другу в глаза на прощание, но ни один не двинулся даже на миллиметр ближе, чтобы обняться, ведь, если прижмутся друг к другу, их уже будет не отлепить.       Лале едва заметно кивнула, улыбнувшись, и Влад, уловив этот жест, быстро поцеловал её ладонь и развернулся, уходя всё дальше от Ле Бре. — Да пребудет с тобой Всевышний, — буркнула она себе под нос, глядя на удаляющуюся фигуру мужчины.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.