***
В городе Эсте, куда двое и направлялись, сие творение быстро скупила важная особа, интересующаяся искусством странствующих бардов, потому у Хеллы и Крона появились деньги на новые чернила, бумагу и провиант, которого хватило бы до того, как они прибудут в следующий город.Часть 1
19 октября 2013 г. в 02:34
"Красоту в деревьях видит
Одинокий бард.
Зло и тьму он ненавидит,
Но деревьям рад"
— Тебе надо найти девушку, пока тебе деревья не начали нравиться во всех смыслах этого слова, — проговорила Хелла, читая первую строфу "Баллады о деревьях и нимфе".
— Нет, просто я близок с природой, — улыбнулся Крон. — И потом, это же так романтично — гулять под деревьями!
— А я тебе рекомендую заменить "Но деревьям рад" на что-нибудь другое, — несколько строгим голосом попросила девушка. Её доспехи блестели на солнце, пока ещё она и бард находились в поле. В лесу солнце плохо всё освещает, и доспехи померкнут.
— А ты трактуй по-другому, — ослепительно белая улыбка появилась на лице Крона. — Вот смотри: лирический герой не просто рад деревьям, а он видит в них нечто большее, чем просто деревья!
— Я тебе в самом начале говорила, что его они возбуждают, — со скукой в голосе произнесла воительница.
Бард промолчал в ответ. Он думал над второй строфой своего "великого произведения". Да, он только учится, путешествует, черпает вдохновение из природы. И так случилось, что увязалась за ним девушка-воин, которая решила, что один он не выживет. Ах, знал бы Крон, что сердце её так и трепещет от его улыбки...
"Он в лесу встречает нимфу,
Та ему поёт.
В песнях слышит ритм и рифму.
К ней он подойдёт..."
— И она его сожрёт, — логически закончила Хелла. — И вообще... Она же нимфа! Она и так поёт с рифмой, с ритмом! Мы все и так это знаем!
— А я это в лишний раз подчеркнул, из вредности, — показал язык девушке Крон. — Не говори только, что и ЭТО заменить надо.
— А то! — кивнула воительница, поправив съехавшую на лицо прядь волос, и передала бумагу другу.
И снова он погрузился в себя, затем быстро написал что-то на пергаменте и передал свиток Хелле.
"Заманили ведь деревья
К нимфе паренька.
Больше нет ему спасенья,
Он теперь — еда..."
— Скажи, пожалуйста, что это всё... — умоляла Хелла, остановившись.
— А чего? Тебе не нравится? — расстроился бард, последовав её примеру и стоя на месте, как вкопанный.
— Ты ведь не собираешься описывать то, как она его ест?! — сглотнула воительница.
— Ты что, боишься? — рассмеялся бард и, потеряв равновесие, чуть не упал. — Воин, прошедший через десятки или даже сотни битв, боится описания того, как нимфа попивает кровь и ест печень?
Тут Крон получил хорошую затрещину и замолчал, продолжая стоять на месте. Хелла ничего не говорила, и через полминуты парень уселся на землю, а затем и вовсе улёгся на мягкой летней траве.
— Вот именно. Мне уже хватило крови, — совершенно серьёзно проговорила девушка.
И снова ей не ответили. Вообще, она привыкла к этому. Поначалу возмущалась, но потом, когда он сочинял пятую балладу, смирилась. Нельзя его тревожить, видите ли, когда он творит. А Крон присел на сочной зелёной траве, взял свиток, перо и чернила и начал писать.
"Бард наш вовремя очнулся,
Нимфа стала злой.
Он бежал, не оглянулся...
Прибежал домой!"
— Очень счастливо кончилось повествование, — вздохнула с облегчением девушка. — Но это же бард, он странствует, у него нет дома!
— "Домой", — начал Крон, — это как бы в город или в деревню людей. Там — его родственники по расе, его, в любом случае, нормально встретят.
— Ну да, — усомнилась в словах друга Хелла. — Прибежал, значит, из лесу человек, весь лохматый, и кричит, что за ним нимфа охотится. Жители деревень любят таких людей — прям факелами перед ними размахивают, чтоб тепло было; вилами тыкают, проверяя, не худой ли, надо ли покормить; да ещё и кричат, что нечисть, мол, отведём к реке, не чистый ты после леса!
И тут оба засмеялись в голос, Хелла упала на траве рядом с Кроном, и так они и смеялись, лёжа на траве и держась за животы. Конечно же, они были уже не детьми, но подурачиться иногда можно, тем более, когда уже несколько дней опасность их не преследует.